Летом 2019 года в Европе надолго установилась аномально жаркая погода, а в сибирской тайге и на Аляске начались масштабные пожары. На 31 июля в России площадь лесных пожаров, по данным «Авиалесоохраны», составила около 2,9 млн га, тогда как на Аляске, сообщает The Washington Post, — 800 тыс. га. В июле леса горели и в Гренландии, однако самой большой угрозой для острова является волна тепла, пришедшая из Европы. В результате только за один месяц растаяло 197 млрд т льда.
В целом же это лето может стать одним из самых жарких в истории человечества. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), июнь 2019 года стал самым жарким июнем за всю историю мировых наблюдений.
В свою очередь, Всемирная метеорологическая организация, ссылаясь на данные программы «Коперник», отмечает, что июль 2019 года стал самым жарким месяцем вообще с момента начала наблюдений в 1979 году. Так что этот июль обновил рекорд июля 2016 года.
Пожары в тайге и жара в Европе — последствия всемирного потепления, они же способны и дальше усугубить изменение климата, уверены опрошенные журналом TIME эксперты-метеорологи.
«Экстремальные природные явления естественны, — рассказала TIME Ахира Санчес-Луго, климатолог из NOAA. — Но проблема, с которой мы столкнулись сейчас, заключается в том, что климат становится теплее и температура, которая раньше считалась высокой, сейчас уже является нормой». По мнению эксперта, в ближайшем будущем засухи и наводнения будут происходить еще чаще.
Леса — важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Во время пожара выделяется углекислый газ. Чем чаще горят леса, тем больше углекислоты накапливается в атмосфере. В свою очередь, углекислый газ — один из парниковых газов, являющихся основной причиной изменения климата.
Кроме того, при пожаре образуется сажа, которую ветер разносит на огромные расстояния. Сажа, образовавшаяся в последние месяцы на территории Сибири и Аляски, уже осела на льдах Арктики. Когда лед чистый и белый, он отражает солнечные лучи и не тает. Если на льду оседает сажа, он чернеет. Это снижает его способность отражать солнечные лучи и ускоряет таяние.
В конечном итоге пожары 2019 года в тайге приближают момент, когда Арктика полностью растает. А чем меньше льда, тем медленнее охлаждается планета, климат становится теплее, а уровень Мирового океана повышается. Согласно исследованиям Национального центра данных по снегу и льду, если ледяная шапка Гренландии полностью растает, уровень Мирового океана повысится примерно на семь метров.
Таким образом, лесные пожары опосредованно вызывают таяние полярных льдов, подводя человечество ближе к критической отметке: по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), нельзя допустить повышения средней температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию в сравнении с доиндустриальной эпохой. Переход этого барьера станет «точкой невозврата», после которой экстремальные природные явления будут случаться чаще, а уровень Мирового океана ежегодно будет повышаться. Этим летом средняя температура по всему миру превышает показатели двухсотлетней давности уже на 1,2 градуса по Цельсию.
Метеоролог Эрик Холтаус настаивает на том, что важнейшая задача, которая стоит сегодня перед наукой, — понять, что происходит с вечными льдами. «Но как много времени у нас есть, пока они не растают, — пятьдесят или двести пятьдесят лет?» — задается вопросом эксперт.