Темы недели
- Карантин 2.0 и год с COVID-19
По данным ВОЗ, 17 ноября 2019 года в Китае было зафиксировано первое заражение SARS-CoV-2. Первая годовщина борьбы человечества с коронавирусом, увы, пока не может считаться праздником: ситуация остается напряженной во всем мире. В спецпроекте РБК собрано воедино все о COVID-19 и его последствиях для России и мира в мультимедийном формате.
К концу 2020 года линия фронта окончательно переместилась в лаборатории фармкомпаний. Американский разработчик вакцины Moderna заявил, что эффективность прививки равна 94,5%. А результаты препарата Pfizer и BioNTech, как заявляется, успешны на 95%. Уже в ближайшие недели Moderna и Pfizer могут получить разрешение на массовое применение вакцины в США. В Европе планируют зарегистрировать вакцину от коронавируса в декабре 2020 года или начале 2021 года. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Еврокомиссия рассматривает для применения препараты американских и европейских фармкомпаний.
А Министерство цифрового развития России тестирует мобильное приложение для борьбы с распространением коронавируса «Стопкоронавирус». Сервис будет отслеживать устройства, владельцы которых получили положительный тест на COVID-19. Такие пользователи будут вводить в приложении специальный код, полученный вместе с результатов исследования. Сервис разработан с использованием защищенного протокола Apple и Google. С его помощью техногиганты пытаются защитить данные пользователей от недобросовестных разработчиков и обезопасить маркетплейсы от сомнительных приложений.
«То, что кто-то отказывается носить маски, мне совершенно непонятно. Они же как нудисты. Мы же носим брюки. И никто из американцев, ну или почти никто из американцев, не скажет, что это ужасно», — основатель Microsoft Билл Гейтс в подкасте с актрисой Рашидой Джонс.
Представитель Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил 19 ноября, что только повсеместное ношение масок спасет страны от еще одного локдауна. Многие европейские страны уже обязали носить граждан средства защиты лица повсеместно. По оценкам Клюге, минимум 95% населения должны носить маски, но он признал, что это чрезвычайно трудная задача.
Почти месяц в России действует постановление Роспотребнадзора об обязательном ношении масок в общественных местах. Тем не менее, статистика смертности от коронавируса в России ставила рекорды несколько дней подряд. Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал региональные власти вводить на местах дополнительные ограничения с учетом приближающихся праздников. В ведомстве уверены, что к притоку пациентов больницам нужно готовиться уже сейчас. В Санкт-Петербурге как минимум до 15 января закрыли фуд-корты, сократили время работы ресторанов и клубов, а концертные залы разрешили заполнять только на 50%. В Москве театры и кинотеатры смогут принимать не больше 25% зрителей, а выставки, тренинги, презентации, мастер-классы и рекламные акции предписано проводить только в онлайн формате.
Ограничения на фоне очередной волны пандемии вводят даже страны, которым ранее удавалось обходиться без радикальных мер: Швеция и Иран. «Не ходите в спортзалы, не ходите в библиотеки, не устраивайте вечеринки», — заявил на пресс-конференции шведский премьер-министр Стефан Левен. Впервые с начала мировой пандемии Иран объявил локдаун: две недели не будет сообщения между городами, из торговых точек останутся открытыми только продуктовые магазины и аптеки. В Северной Ирландии, Германии и Франции национальный локдаун: бары, рестораны, театры, концертные залы, фитнес клубы и тату-салоны закрыты. На систему образования ограничения не распространяются. В этих странах не рассматривают вариант гибридного или дистанционного обучения.
«Мы не допустим, чтобы наши дети и молодежь стали еще одной жертвой этой болезни. Они нуждаются в образовании», — премьер-министр Ирландии Майкл Мартин.
- Не сойти с дистанта
Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио объявил о закрытии школ — все учебные заведения города с 18 ноября перешли на дистанционное обучение. Формальным поводом стало то, что в городе на протяжении недели количество положительных результатов при тестировании на коронавирус превышает 3%. Мэр Москвы Сергей Собянин продлил дистанционное обучение в 6-11 классах еще на две недели — до 6 декабря 2020 года. Родители российских школьников объединяются в с стихийные движения и пишут петиции с требованием вернуть детей в школы. Родительские чаты взрываются протестными дискуссиями и теориями заговора о лоббировании дистанта для упразднения нерентабельного образования.
«Возник конфликт двух прав, данных нам Конституцией РФ: права на здоровье и права на качественное образование. Разрешить этот конфликт эмоционально нельзя: не может ущемляться право одних в пользу других, если кто-то выдвинул гипотезу, которую растиражировали», — Илона Менькова, президент общественного движения «Родители Москвы».
А что же думают сами школьники? 47% учеников российских школ считают, что цифровые инструменты не заменят учителя. Но 39% уверены, что после существенных доработок различные платформы и сервисы смогут без участия педагога обеспечить образование на достойном уровне. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Skyeng совместно с издательством «Просвещение».
На дистанционное обучение перешли и российские вузы — до 6 февраля. Так, НИУ ВШЭ с 16 ноября разрешила студентам бывать в аудиториях не чаще двух раз в неделю. Одними из первых возмутились студенты Уральского федерального университета. Они потребовали снизить стоимость обучения на дистанте. Учащиеся платного отделения в МГУ тоже планируют добиваться скидок через суд. Но в главном вузе страны уже заявили, что не видят оснований для каких-либо компенсаций.
Новости недели
- Crew Dragon, космический корабль компании Илона Маска SpaceX, успешно доставил астронавтов на МКС.
- Ozon подал заявку на IPO: котировки одного из акционеров ретейлера, АФК «Система», на этой новости подскочили на 4%.
- Huawei продаст свой бренд эконом-смартфонов Honor, чтобы вывести его из-под санкций США; оценочная стоимость — $15,2 млрд.
- Барак Обама выпустил свою третью книгу — мемуары «Земля обетованная»: в первый же день было продано 887 тыс. копий.
- Tesla до конца 2020 года войдет в список S&P 500.
- В Великобритании с 2030 года хотят запретить продажу автомобилей на бензине и дизеле.
- В 2020 году российские регионы побили 16-летний рекорд по уровню загрязнения воздуха.
«Зеленая» экономика: свет из кочерыжки, самое дешевое электричество и награда за парковку
Новый прибор для освещения на основе испорченных фруктов и овощей получил главную награду James Dyson Award, международной премии в области промышленного дизайна. Систему Aureus разработал 27-летний исследователь Университета Мапуа (Филлипины) Карви Эрен Мейгу. Компактную панель можно крепить к окнам и стенам. В отличие от солнечных панелей, Aureus работает даже без прямых солнечных лучей: система улавливает ультрафиолетовое излучение, проходящее через облака или отражающееся от любых поверхностей.
Британский стартап Fetch.ai тестирует в Мюнхене ИИ-парковку. Автомобилисты, которые меньше ездят, будут получать вознаграждение: бесплатные билеты на общественный транспорт или цифровые деньги.
Отчет американской аналитической компании Lazard показал, что ветер и солнце стали самыми дешевыми источниками электричества в США. Новейшие ветряные и солнечные установки впервые обошли по себестоимости электроэнергии станции, работающие на природном газе, угле и ядерном топливе.
Цифры недели
Джефф Безос назвал в своем Instagram 16 экологических организаций, которым он перечислит первый транш из его фонда общим объемом $10 млрд для борьбы с изменениями климата.
В совокупности они получат $791 млн. Капитал фонда Безоса в десять раз больше суммы, которую благотворительные организации всего мира потратили на программы по снижению негативного влияния на климат в 2018 году. В фонде сосредоточено более 7% личного состояния владельца Amazon.
Из-за локдауна компания Airbnb потеряла 19% дохода в годовом исчислении, говорится в документах к IPO.
Платформа аренды частного жилья 16 ноября подала заявку на первичное размещение акций на Nasdaq под тикером ABNB. Во втором квартале 2020 года выручка Airbnb сократилась до $1,34 млрд с $1,65 млрд годом ранее. Во второй половине года бизнес начал восстанавливаться, и бизнес вышел в плюс: прибыль за июль—сентябрь составила $219 млн. Правда, если смотреть с начала года, чистый убыток Airbnb за январь—сентябрь достиг почти $700 млн, что вдвое выше убытка за тот же период 2019 года.
Что посмотреть
- Первые пассажиры опробовали вакуумный тоннель в американской пустыне Невада.
Джош Гиг, технический директор и соучредитель Virgin Hyperloop, и Сара Лучиан, директор Virgin Hyperloop по работе с пассажирами, стали первыми, кто прокатился на скорости 160 км/ч в левитирующей капсуле. Путешествие по испытательному участку заняло 15 секунд.
- Почти одновременно испытания вакуумного тоннеля провели в Южной Корее.
Корейский Научно-исследовательский институт железных дорог разогнал мини-состав в вакуумном тоннеле до рекордных 1019 км/ч, что немногим ниже скорости звука (1192 км/ч). Ученые рассчитывают уже в 2024 году запустить этот транспорт по маршруту Сеул-Пусан. Время в пути сократится с трех часов до 30 минут.
- Российская экономическая школа запускает цикл бесплатных онлайн-лекций «Профессии будущего в финансах».
С 25 ноября по 16 декабря эксперты расскажут о финтех-предпринимателях, квантах, риск-менеджерах, управляющих активами, и других профессиях. В цикле запланированы четыре лекции с участием финтех-предпринимателей, преподавателей и профессоров ведущих вузов России и мира.
Что почитать
Лонгрид по мотивам книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», которая выходит в издательстве Individuum. Это детальный экскурс и одновременно ностальгический очерк о среде, которую многие прочно ассоциируют с 1990-ми годами. Субкультура гопников показана на примере родного города автора — Казани. Там она по-настоящему расцвела до права иметь собственный термин — «казанский феномен». Но многое будет знакомо и жителям других регионов, а молодому поколению откроется целый мир с собственным языком, иерархией и законами: о том, как 15-летняя «скорлупа» за год «мотаний» становилась «суперами», а в конце-концов дорастала до «стариков» и «забивала стрелки» неформалам.
Книга Брэда Смита и Кэрол Энн Браун «IT как оружие. Какие опасности таит в себе развитие высоких технологий» откровенно рассказывает о том, как ИТ-компании распоряжаются своей огромной властью. Они владеют большим объемом персональных данных, чем правительства, собирают информацию, которая может быть не только инструментом прогресса, но и оружия. Поэтому лидеры техногигантов вынуждены не только решать стратегические задачи, но искать ответы на этические вопросы.
Что послушать
Подкаст «Каким будет мир после COVID-19?» — первый выпуск бесед главы Microsoft Била Гейтса и актрисы Рашинды Джонс. По версии ИТ-гения, общество навсегда изменится, а на адаптацию к новой действительности потребуется немало времени. Вместе с авторами подкаста об этом рассуждает Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.
Подкаст троих отцов о воспитании и образовании «Сперва роди». В свежем выпуске авторы Александр Борзенко, Юрий Сапрыкин-младший и Владимир Цыбульский обсуждают непростую роль «воскресного папы» — термин из одноименного фильма Наума Бирмана 1985 года о семье после развода. Герой подкаста рассказывает, как оставаться отцом и в остальные дни недели, и как ему самому удается не терять контакта с дочерьми в их непростом переходном возрасте.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.