Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Скользкая четверка: главное из показаний CEO Big Tech конгрессу США

Фото:Mandel Ngan / Reuters
Фото: Mandel Ngan / Reuters
29 июля главы Apple, Facebook, Google и Amazon дали показания в суде в рамках антимонопольного разбирательства. Тима Кука, Марка Цукерберга Сундара Пичаи и Джеффа Безоса подозревают в «зачистке» рынка от конкурентов

Как все начиналось?

Летом 2019 года американские власти инициировали масштабное расследование деятельности технологических гигантов Apple, Facebook, Google и Amazon. Утверждалось, что Big Tech стали слишком влиятельными, они злоупотребляют своей властью и угрожают конкурентам, потребителям и даже самой демократии. Дело основано на миллионах документов, сотнях часов интервью и анонимных свидетельствах бывших топов Кремниевой долины.

Конгрессмен Дэвид Сисиллин, демократ, возглавляющий комитет Конгресса, проводивший слушание, заявил: расследование показало, что онлайн-платформы являются монополиями. Он убежден, что работу Apple, Facebook, Google и Amazon необходимо регулировать извне.

Полная версия выступления четырех директоров компаний Big Tech перед антимонопольным комитетом палаты представителей США
(Видео: CNBC)

В чем конкретно обвиняют?

  • Обвинения Facebook связаны со скупкой компанией конкурентоспособных стартапов и вообще всех сервисов, которые Марк Цукерберг считал угрозой для своей корпорации — например, Instagram и WhatsApp. В 2012 году он даже сказал: «Мы всегда можем просто купить любые конкурентоспособные стартапы»;
  • Amazon подозревают в использовании данных от поставщиков для копирования их продуктов, а также в ограничении продавцов на платформе маркетплейса;
  • Apple вменяют то, что компания устанавливает высокую комиссию в App Store — от 15 до 30% — и таким образом препятствует развитию независимых приложений. Кроме того компанию обвинили в сборе данных о клиентах через Apple Pay;
  • Google обвиняют в продвижении своих сервисов в поисковой выдаче. То есть остальным участникам рынка поиска и рекламы привлечение клиентов обходится дороже, чем могло бы.

Почему технологические гиганты знают о нас так много: подкаст РБК Тренды

Реакция глав компаний

Марк Цукерберг, Джефф Безос, Сундар Пичаи и Тим Кук настаивали на том, что они не сделали ничего противозаконного. В своих выступлениях руководители защищали свои компании, заявляя, что их продукты помогали малому бизнесу и поощряли инновации.

  • По словам главы Apple Тима Кука, его компания не занимает доминирующую позицию ни на одном из рынков: «Бизнес-климат настолько конкурентный, что я бы назвал его уличной борьбой за долю рынка смартфонов». Он также отметил, что до того как они запустили App Store, разработчики приложений вынуждены были платить огромную комиссию — от 50% до 70%. Apple взимает в разы меньше.
  • Джефф Безос, глава Amazon, утверждает, что на рынке мирового ретейла доля его компании составляет всего 1%. Что касается конкурентов — тут тоже все чисто. По словам Безоса, Amazon столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны Walmart. Предприниматель также отметил, что компания теряла деньги в течение многих лет, поскольку работала в новых направлениях. «Я люблю гаражных предпринимателей — я был одним из них. Миру нужны маленькие компании, но нужны и большие. Есть вещи, которые стартапы просто не могут сделать», — сказал он.
  • Глава холдинга Alphabet Inc., в который входит Google, Сундар Пичаи настаивает, что его компания далека от монополизации поиска в интернете. По его мнению, Google работает в условиях высокой конкуренции — всегда можно узнать что-то у Alexa или почитать новости в Twitter. А если вам нужно найти какой-то продукт, необязательно делать это через Google — никто не мешает вам зайти на Amazon, eBay, Walmart.
  • Марк Цукерберг подчеркнул, что Facebook стала такой успешной именно из-за серьезной конкуренции в мире технологий: «Сегодня в Facebook вы можете делиться любым видом диджитал-контента, читать новости, смотреть видео, играть, общаться с компаниями, покупать и продавать [...] WhatsApp помогает безопасно общаться, включая голосовые и видеозвонки. С помощью Instagram вы можете делиться своими фото и общаться. Также в семье Facebook есть такие продукты как Oculus and Portal. Нам удалось создать эти продукты и сервисы в результате серьезной конкуренции, которая заставляла нас придумывать все более инновационные вещи».

Что было на заседании?

Разговор политиков с предпринимателями был жестким, и не на все вопросы у глав технологических компаний находились ответы.

Во время разговора с Пичаи Дэвид Сисиллин указал на то, что Google крадет контент других сайтов и выдает в топе результатов только те ресурсы, которые выгодны ей. Он привел доказательство того, что ИТ-гигант копировал отзывы о ресторанах у сервиса Yelp и грозился понизить его в поисковой выдаче после того, как тот возмутился. Пичаи ответил на это, что не знаком с данным кейсом и по подавляющему большинству поисковых запросов не выдает рекламу. Кроме того, главе Google задали вопрос, почему он отказался от сотрудничества с Пентагоном, хотя у компании есть лаборатория искусственного интеллекта в Китае. Пичаи заверил, что корпорация не сотрудничает с китайскими властями.

Глава Google — о будущем квантовых вычислений в жизни людей Фото:Philippe Masse / Flickr

Тиму Куку задавали меньше всего вопросов — в основном, о комиссии App Store и об использовании личных данных пользователей Apple Pay. Насчет последнего Кук затруднился ответить, однако по поводу комиссии заверил, что все обвинения беспочвенны. Член палаты представителей Вэл Демингс настаивала на том, что Apple влияет на разработчиков приложений. Она напомнила Куку, как корпорация избавилась от приложений, помогающих родителям отслеживать действия ребенка, перед тем как зарелизить их собственный сервис «Экранное время». При этом подобное приложение, созданное правительством Саудовской Аравии, не пострадало. Через полгода удаленные приложения вернулись, однако они потеряли пользователей и прибыль. «Apple выгнала тех, кто помогал родителям, но сохранила того, кто принадлежит могущественному правительству», — заявила Вэл Демингс.

Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона Фото:Simon Migaj / Unsplash

Основное обвинение в адрес Марка Цукерберга касалось его переписки с коллегой, в которой он заявлял, что сможет купить любую успешную компанию, чтобы устранить конкурента. Предприниматель отметил, что сделка по покупке Instagram была одобрена Комиссией по ценным бумагам и рынкам США. Член палаты представителей США Прамила Джаяпал заявила, что он угрожал владельцам Instagram и Snapchat создать для них сильных конкурентов, которые уберут их с рынка, если те не согласятся продать свои компании. Цукерберг ответил, что не считает это угрозами.

Джеффу Безосу пришлось доказывать, что политика Amazon по отношению к независимым продавцам не является агрессивной. Политики указали предпринимателю на то, что маркетплейс не гнушается того, чтобы использовать данные других производителей, чтобы усовершенствовать свои товары или создавать новые. Безос заверил, что в компании есть регламент, согласно которому это недопустимо. Однако признался, что не в курсе, всегда ли сотрудники его соблюдают.

Big Data на службе розничной торговли Фото:Bloomberg

В ближайшее время власти должны опубликовать результаты расследования и вынести какое-либо решение, исходя из результатов слушания.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: