Поколение «сэндвич» — это мужчины и женщины среднего возраста, которые вынуждены заботиться о взрослеющих детях и пожилых родителях одновременно. Этот термин впервые употребила социальная работница Дороти Миллер в 1981 году, к «сэндвичам» она относит людей в возрасте от 45 до 65 лет.
Аналогия с «сэндвичем» возникла из-за того, что люди будто зажаты между двумя половинами. Верхняя половина бутерброда — это родители, а нижняя — дети. И те и другие нуждаются в заботе, поэтому представители среднего поколения оказываются между ними. «Сэндвичи» помогают близким в повседневной жизни — покупают еду, дают лекарства, ухаживают, поддерживают эмоционально и обеспечивают материально.
Как появилось поколение «сэндвич»
Поколение «сэндвич» появилось из-за демографических изменений. По данным ООН, только за последние 70 лет продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года. Вместе с этим люди стали позже вступать в брак и позже заводить детей.
Также дети стали позже покидать родительский дом. Исследования НИУ ВШЭ показали, что в России возраст отделения от семьи сдвинулся с 18–20 лет до 23–25 лет. Все это накладывает на поколение «сэндвич» дополнительные обязанности.
Ситуация осложняется еще и снизившимся уровнем рождаемости. Раньше в семье было несколько детей, которые могли разделить заботу о родителях между собой. Теперь эта обязанность ложится на плечи единственного ребенка.
Исследование группы американских ученых показало, что в 2021 году 40% взрослых американцев можно было отнести к поколению «сэндвич». 70% из них пожаловались на ухудшение ментального здоровья.
Лариса Суркова, кандидат психологических наук, автор книг:
«Не всегда и не для всех быть в состоянии прослойки — это проблема. Для многих это комфортное состояние. Они считают, что их счастье в том, чтобы помогать родителям и детям, в том, что они полезны и востребованы.
Но есть и те, кого тяготят эти обязательства. «Сэндвичи» становятся заложниками обстоятельств: у них не остается времени на себя, возможности осознавать свои потребности, нет времени просто отдохнуть. Они работают исключительно на то, чтобы кормить верх и низ сэндвича.
Прослойка полностью погружена в интересы родителей и детей, у них нет времени на личную жизнь. Они не видят просвета, не понимают, что может быть иначе, и не строят отношения, потому что считают, что это будет их отвлекать.
Часто состояние «сэндвича» пересекается с кризисом среднего возраста, человек чувствует себя одиноким и измученным — это может привести к депрессии».
Какие еще «сэндвичи» бывают
Журналистка Кэрол Абая в дополнение к традиционным «сэндвичам» ввела еще два термина:
- «Клаб-сэндвич» — это люди от 50 до 60 лет, которые зажаты с трех сторон: между стареющими родителями, взрослыми детьми и внуками. Или те, кому от 30 до 40 лет, с маленькими детьми, стареющими родителями, бабушками и дедушками.
- «Открытый сэндвич» — все, кто заботится только о старших родственниках.
В последнее время ученые заинтересовались «клаб-сэндвичами». Исследователи обнаружили, что это явление более распространено на Глобальном Юге, — например, в странах Африки к югу от Сахары «клаб-сэндвичи» встречаются почти в два раза чаще, чем в Европе.
Кто становится поколением «сэндвич»
Изначально к поколению «сэндвич» относили людей в возрасте от 45 до 65 лет. Исследование страховой компании New York Life показало, что пандемия коронавируса расширяет поколение «сэндвич». Бремя заботы теперь стало чаще ложиться на миллениалов — людей в возрасте от 22 до 39 лет. До пандемии в поколении «сэндвич» было только 25% миллениалов, за прошедшие два года этот показатель увеличился до 38%.
Чаще всего «сэндвичами» становятся женщины. Мужчины помогают родственникам финансово, в то время как женщины — эмоционально и физически. На это явление впервые обратила внимание геронтолог Элейн Броуди. В 1981 году она опубликовала статью, в которой описала феномен «женщины посередине». Исследователи говорят о женщинах среднего возраста, которые вынуждены брать на себя работу, заботу о пожилых членах семьи и домашние обязанности.
Лариса Суркова:
«Независимо от того, в отношениях женщина или нет, она находится в группе риска, чтобы стать поколением «сэндвич». Если женщина замужем, она может заботиться не только о своих родителях, но и о родителях мужа. Мужчинам сложнее принять, что родители немолоды, могут болеть и капризничать. Они часто блокируются от всей этой информации и перекладывают обязанности на плечи жен.
Еще хуже женщинам, которые не состоят в отношениях. На них легче накладывается чувство вины, причем с обеих сторон — как их родителями, так и детьми. Дети чувствуют себя «не такими, как все», и женщина винит себя за то, что у нее нет отношений и ребенок обделен.
Старшее поколение накладывает вину на дочерей еще сильнее. Возрастные изменения, перемены в характере и гормональном фоне сильно влияют на родителей в категории 70–75+. Они привыкли, что ребенок принадлежит им, начинают этим манипулировать и мешают развитию любовной линии в жизни женщины. Что интересно, у них может быть несколько детей, но они «выбирают» одного из них, и он начинает выполнять функцию этой прослойки. Как правило, выбор падает на дочь».
С какими проблемами сталкивается поколение «сэндвич» и как ему помочь
Термин «сэндвич-синдром» характеризует проблемы, с которыми сталкивается поколение «сэндвич». Считается, что человек подвержен этому синдрому, если он одновременно ухаживает за представителями старшего и младшего поколения. Ухаживающие за двумя поколениями:
- испытывают проблемы, связанные с психологическим здоровьем, включая симптомы тревоги и депрессии;
- подвержены суицидальным мыслям. Примерно 50% «сэндвичей» сообщили о серьезных суицидальных мыслях. Этот показатель в восемь раз выше, чем у тех, кто не ухаживает за двумя поколениями;
- чаще работают неполный день. При этом чувствуют неудовлетворенность и хотели бы уделять работе больше времени;
- чувствуют себя менее здоровыми, чем те, кто не испытывает сэндвич-синдрома;
- имеют меньше свободного времени и больше подвержены стрессу;
- чаще страдают от хронических заболеваний.
Лариса Суркова:
«Чтобы помочь себе в этой ситуации, важно осознать проблему. Нужно обратиться к специалистам — необязательно к платным, в государственных поликлиниках тоже есть квалифицированные психологи. Специалист диагностирует состояние, разберется, есть ли депрессия и нужна ли медикаментозная помощь.
Многие считают, что единственный способ вырваться — это всех бросить. На самом деле это не так. Если человек-прослойка становится счастливым, если он уделяет время себе и находит возможность для отдыха, он сделает счастливее и детей, и родителей.
К сожалению, практика такова, что нет терапии без запроса. Если человек не ищет помощи, рассказать ему о чем-то сложно. Он, как правило, не слышит и отнекивается — это защитный механизм. Тем не менее, если вы понимаете, что ваш близкий, знакомый или друг оказался в ситуации «сэндвича», можно попытаться дать ему материалы по теме и рассказать, что он не одинок».
Поколение «сэндвич» в России
В 2021 году кандидат экономических наук Марина Карцева провела исследование сэндвич-поколения, в котором затронула 45 тысяч домохозяйств. Респонденты заполняли два дневника, в которых описывали, на что тратят время. Первый — в будний день, второй — в выходной. Оказалось, что 7,9% россиян испытывают сэндвич-синдром, большинству из них 30–39 лет, 72% из них — женщины.
В то же время результаты исследования могут быть ниже, чем реальные показатели. Социолог Елена Здравомыслова считает, что очень сложно выявить настоящее количество людей, которые заняты уходом и за ребенком, и за пожилым человеком. «Сэндвичи» считают свое положение нормой жизни. Заботу о двух поколениях сразу они воспринимают как нечто естественное и само собой разумеющееся. По мнению социолога, испытывать двойную нагрузку могут около 80% россиян в возрасте от 45 до 65 лет.
Лариса Суркова:
«Надо заботиться и о детях, и о родителях — это стереотип, который складывался у нас веками. Для России это норма, поэтому проблема поколения «сэндвич» мало кого волнует. К сожалению, у нас традиционно не принято идти к психотерапевту, психологу или психиатру. Это приводит к тому, что многие депрессии не диагностируют и представители поколения «сэндвич» не получают терапию и психотерапию».