«Неудобные женщины»: как мы променяли свободное время на право голоса

Фото: Альпина нон-фикшн
Фото: Альпина нон-фикшн
Известные феминистки редко соответствовали безупречным образам успешных общественных деятелей. Они конфликтовали и сплетничали, но заслужили место на страницах истории, считает автор книги «Неудобные женщины»

За минувшее столетие феминистское движение отвоевало для женщин право голоса, развода и опеки над детьми, а также возможность распоряжаться собственными финансами и телом. Все эти победы начинались с того, что какая-то женщина вместо того, чтобы в очередной раз промолчать и понимающе улыбнуться, решалась прослыть «неудобной» и шла на открытый конфликт. В своей книге Хелен Люьис раскрывает историю феминизма через 11 конфликтов и судьбы женщин, которые выходили на демонстрации, организовывали многолетние стачки и совершали каминг-аут.

Кто автор?

Хелен Льюис — журналистка и писательница. В разные годы она писала для The Atlantic, The Guardian, The Sunday Times, The New York Times и Vogue, была ведущей на BBC Radio 4 и руководила редакцией New Statesman. Оксфордский Университет пригласил Льюис стать наставницей в программе «Женщины в гуманитарных науках». А еще она член комитета журналистики Reuters при Оксфордском Университете. The Observer включил книгу «Неудобные женщины» в список рекомендованной нонфикшн-литературы.

О чем книга?

Девушек во всех странах традиционно воспитывают покладистыми. Конфликтовать, требовать и скандалить означает перестать быть той самой «хорошей» девочкой, пойти наперекор самому миропорядку, стать «неудобной» женщиной.

Почему феминизм «неудобен»

По мнению автора, значимые фигуры в истории эмансипации порой были неудобными даже для своих последователей. Они могли быть непоследовательными, тщеславными, глупыми или развратными. Да и те, за чьи свободы они боролись, не всегда были образцами морали. Отстаивать право женщины на пятый аборт гораздо труднее, чем на вынужденное прерывание беременности из-за угрозы жизни или изнасилования. Но права женщин не должны зависеть от их хорошего поведения. Все героини этой книги и описанные ситуации неоднозначны, и, по мнению автора, мы должны избегать искушения впасть в любую из крайностей — приукрасить их или отвергнуть.

Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Социальная экономика Что такое феминизм на самом деле — история, современность, мифы

Современные битвы ведутся онлайн

В наше время феминистки часто подвергаются резкой критике, причем нередко — со стороны других женщин. Особенно заметной эта тенденция стала с появлением интернета. Автор связывает это с большой женской загруженностью, которая не дает возможности вести полноценные сражения за равноправие, однако оставляет немного времени на небольшую войну в соцсетях, которую можно провести «между обедом и чаем».

«Нет» оплате домашнего труда, «да» безусловному доходу

Женщина может попрощаться со свободным временем, если у нее есть дети или родственники, требующие ухода. Вся эта забота ложится на плечи женщин как работа во вторую смену. Любопытный факт: в Великобритании в 1970-е годы проходила кампания «Зарплата за работу по дому», участницы которой требовали оплату за домашний труд. Тогда эта идея воспринималась как нечто утопическое и провокационное. Однако спустя 40 лет значительное распространение получил похожий концепт, лишенный гендерной направленности, — всеобщий базовый доход. Стоило убрать феминистские коннотации, отмечает Хелен Льюис, и эта идея стала мейнстримом и уже не кажется такой странной.

Мужчины тоже проигрывают от патриархата

Было бы заблуждением думать, что мужчины автоматически выигрывают от того, что женщины работают в две смены. В мире, где прилежные и последовательные Гермионы демонстрируют преимущества в учебе, высшие ступени карьерной лестницы требуют больше, чем просто все делать правильно. За последние 30 лет во многих высокооплачиваемых профессиях (юриспруденция, финансы, консалтинг) переработки стали нормой, и в некоторых случаях работа, занимающая до 80 часов в неделю, — атрибут высокого статуса, который чаще присущ мужчинам.

Это расслоение нельзя назвать гендерным разрывом в классическом понимании. Но очевидно, что женщине с детьми гораздо сложнее демонстрировать такую же преданность компании. «Около 20% отцов семейства работают не менее 50 часов в неделю и всего 6% матерей», — приводит данные исследования Университета Индианы автор книги. Хелен Льюис считает, что таким образом даже в развитых странах все еще сохраняется патриархальная расстановка сил, где мужчине отводится роль кормильца, а женщине — домохозяйки.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Откуда возник патриархат и как он влияет на общество

Цитата

«Женщина не хочет быть слишком требовательной, сложной, не хочет обидеть или умалить достоинство партнера. Хорошие девочки не просят слишком многого».

«Когда оба родителя находятся дома с детьми, один из них часто выступает в роли «контролирующего родителя» — он в ответе за то, чтобы никто не жевал провод от стиральной машины. Второй же родитель просто присутствует при этом. Догадываетесь, как обычно распределяются роли?»

«Легитимный женский досуг делится на две категории — «рукоделие и поддержание сексуальности». Можно либо мастерить что-то полезное, либо что-нибудь выщипывать, депилировать, отшелушивать или подрезать. Вы не заслужили права бесцельно посиживать на диване, размышляя о том, мог ли Джек спастись, уместившись на двери с «Титаника».

Зачем читать книгу?

Исторический экскурс позволяет оценить масштаб произошедших изменений и помогает осознать степень сохраняющегося неравенства. Прошлые битвы в книге соседствуют с современными проблемами, часть из которых при взгляде с феминистской точки зрения обретает порой неожиданный подтекст.

Обновлено 06.03.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть