Как правильно планировать — 9 советов от экспертов

Фото: Freepik
Фото: Freepik
На событии РБК из цикла «Предпринимательский класс» эксперты рассказали, зачем бизнесу планирование и почему цифровая гигиена имеет важное значение в этом процессе

Без тщательного планирования компании будет трудно определиться с долгосрочными и краткосрочными задачами, организовать работу персонала и эффективно использовать ресурсы. Как правильно планировать? Как настроение потребителей может влиять на цели компании? И почему руководителям нужно постоянно сомневаться в своих решениях? Об этом и не только поговорили эксперты в рамках публичного диалога в Центре событий РБК.

Своим мнением поделились:

  • Евгений Надоршин, главный экономист компании «ПФ Капитал»;
  • Надежда Касатикова, основательница сети премиум-салонов ЕN Вeauty;
  • Александр Осипов, директор по развитию облачных и инфраструктурных решений «МегаФона ПроБизнес»;
  • Вадим Колпастиков, исполнительный директор дивизиона «Малый и микробизнес» «Сбера»;
  • Наталья Элхина, основатель кейтеринговой службы Progress Project.

Видео публичного диалога
(Видео: YouTube)

Зачем бизнесу планирование

Планирование — неотъемлемая часть бизнеса. Даже если собственник думает, что план ему не нужен, то, скорее всего, он ошибается. Такую позицию выразил главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Эксперт отметил, что в своей бытовой жизни человек, не понимая того, строит планы относительно образования детей, отпуска, будущей пенсии и т.д. Как экономический агент, потребитель домохозяйства руководствуется определенным планом. Для бизнеса планов нужно не меньше, чем для личной жизни. Ведь владелец бизнеса несет ответственность не только за себя, но и за сотрудников.

Сформированный план, независимо от среды и количества доступной информации, — часть коммуникации. Чем меньше информации, тем больше нужно разных вариаций этого плана, то есть сценариев. «У вас может быть один для бюджетирования и еще парочка, например оптимистичный и пессимистичный, параллельно с этим. Нужен обычный план, который передается сверху вниз и который при правильном объяснении позволяет всем сотрудникам понимать, как они в нем участвуют. Безумно полезная штука. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев в России ею пренебрегают», — отметил Надоршин.

Фото:из личного архива
Футурология Вне баланса: как планировать свое будущее в условиях неопределенности

Как правильно планировать

Существуют основные правила планирования, которые помогут бизнесу достичь успеха. Ими и поделились эксперты во время публичного диалога.

Стройте долгосрочные планы

По словам Евгения Надоршина, строить краткосрочные планы в любом бизнесе не очень полезно. Полезнее отталкиваться от долгосрочных перспектив, даже если придется часто их пересматривать. Когда строите планы в условиях высокой неопределенности и формируете сценарии, появляются варианты действий. Руководитель с планом будет готов к развитию любых событий лучше тех, у кого плана нет.

«Я полностью согласна с тем, что планирование нужно проводить в трех вариантах. Это действительно работает: не так тяжело бизнесмену переключаться, потому что у него есть три варианта пути развития», — добавила основатель кейтеринговой службы Progress Project Наталья Элхина.

Следите за настроениями потребителей

Если потребитель не настроен больше покупать, то никакого роста у бизнеса не будет. Отследить состояние потребителей можно по отчетам Росстата и Центробанка. Они регулярно делятся такими данными.

Евгений Надоршин:

«Изменение настроений очень динамично сказывается на покупательском поведении. Например, сейчас растут сберегательные настроения у населения. Кредиты стали менее доступны, и потребитель теперь менее оптимистично настроен относительно будущего и настоящего».

При этом это не значит, что работать с клиентской базой не нужно. Но чтобы понимать поведение своих покупателей, необходимо знать, что происходит на рынке в целом. Потому что попытка смотреть только на свою нишу и сферу похожа на попытку прогнозировать, например, то, что происходит в океане, глядя на лужу. Если хотите знать, что происходит в бизнесе, знаний о собственной клиентской базе недостаточно.

Трансформируйтесь вместе с клиентами

Если бизнес зависит от настроения других участников рынка, то необходимо перестраиваться вместе с ними. «Когда была пандемия, нам помогла трансформация нашего бизнеса. Мы быстро перестроились и начали делать кейсы по выездным мероприятиям. Сейчас мы запланировали развитие бизнеса, масштабирование. Понимаем, что сейчас есть ниши, которые еще не заняты», — объяснила Наталья Элхина.

Подвергайте сомнениям свои решения

Директор по развитию облачных и инфраструктурных решений «МегаФона ПроБизнес» Александр Осипов выделил общемировой тренд — бизнес сейчас находится в постоянном состоянии трансформации. То есть нет застывшего состояния, когда можно спокойно планировать, размышлять о том, что будет через два или три года. Каждый день появляются новые тренды и интересы, вне зависимости от внешних и внутренних экономических факторов. Вот эта постоянная трансформация, вероятно, и мешает некоторым компаниям сосредоточиться на планировании.

На самом деле есть подход, который давно применяется в IT-секторе, — agile. Agile, или Agile software development, — гибкий подход к разработке программного обеспечения (ПО), который часто применяют в небольших командах. Основной принцип подхода — короткие итерации (повторение) с корректирующей обратной связью. Чем короче у вас итерация с точки зрения реализации конкретной деятельности, тем быстрее получите обратную связь и сможете скорректировать свой план.

Александр Осипов:

«Задача руководителя или собственника бизнеса — принимать решения. При этом он постоянно находится в точке неопределенности. И здесь очень важно в рамках этих коротких итерационных периодов постоянно свои решения подвергать сомнению. Руководитель или владелец бизнеса должен постоянно себя спрашивать: правильно ли принял решение и нужно ли переделывать план? Основная задача планирования — определить конечную точку. Если этого не сделать, будет только бесконечный путь. Но траектория, по которой вы двигаетесь, должна постоянно меняться в зависимости от внешних факторов и своевременной обратной связи. И это нормально».

Также Осипов добавил, что agile-подход дает возможность проверить большое количество гипотез на единицу времени. 90% из всех действий, которые запланированы, могут не повлиять на бизнес. А 10% из них дадут заметный рост предприятию и проекту.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Что такое Agile и подойдет ли он вашей компании

Полюбите цифры

Основательница сети премиум-салонов EN Beauty Надежда Касатикова уверена, что успех в бизнес-планировании зависит от таких факторов: сильный финансовый отдел, цифровизация, экспертиза и статистика.

«Без цифр руководить очень сложно. Я даже не представляю, как можно эффективно управлять бизнесом без них. Даже если ты самозанятый, то тебе все равно нужно научиться вести какой-то отчет о прибылях и убытках. Планирование — первично. Хотите, чтобы бизнес был стабильным, начинайте любить цифры. И привязывайте мотивацию своей компании к этим цифрам», — посоветовала Касатикова.

Синхронизируйте работу всех отделов

У малого и микробизнеса есть свои особенности при планировании, объяснил исполнительный директор дивизиона «Малый и микробизнес» «Сбера» Вадим Колпастиков. У крупной корпорации есть ресурсы и время написать долгосрочную стратегию, оценить риски и выделить свою миссию. У представителей малого бизнеса нет отделов стратегического планирования. Зачастую собственнику приходится самому решать сразу несколько операционных задач.

Вадим Колпастиков поделился опытом клиентов, которые занимаются планированием, несмотря на их небольшой масштаб. Главный совет: при планировании постарайтесь сделать так, чтобы все подразделения компании работали на одну цель. «Важно, чтобы и отдел продаж, и сопровождение, и финансовый отдел, и доставка работали для достижения поставленной цели. Синхронизируйте всех», — пояснил спикер.

Включите команду в обсуждение и определите ответственного

Успешные предприниматели всегда включают команду в процесс обсуждения стратегических целей, добавил Колпастиков. Не принимайте решений в одиночку.

Когда спланировали какие-то изменения, то следующий этап — выбрать ответственного. При этом не стоит забывать о мотивации сотрудников, добавила Надежда Касатикова. К примеру, систему мотивации можно выстроить так: фиксированная плата плюс премиальная часть. Премиальная часть завязывается на текущих потребностях бизнеса и ключевых показателях эффективности (KPI). «Если вы хотите, чтобы у вас было клиентов на 20% больше, ищите ответственного, например руководителя этого предприятия, ставьте ему KPI. Все будут понимать, что если они не достигли желаемого KPI, то у него останется только «фикс». И «фикс» должен быть такой, чтобы сотрудник был слегка «голодный», — считает основательница сети премиум-салонов ЕN Вeauty.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему командная работа не всегда эффективна

Собирайте метрики по своему продукту

Всю информацию в компании нужно оцифровывать. «Вы должны собирать метрики по своему продукту. Это должны быть данные не только о прибыли и выручке, но и конверсии, качестве технической поддержки, сроках решения проблем, производительности серверов, количестве отраженных атак и т.д. Эти метрики нужны нам для того, чтобы искать новые возможности и вовремя реагировать на изменения», — объяснил директор по развитию облачных и инфраструктурных решений «МегаФона ПроБизнес» Александр Осипов.

Защищайте данные

Безопасность в небольших и крупных предприятиях начинается с цифровой гигиены. И тут важно отметить три ключевых момента, считает Александр Осипов.

Во-первых, большая часть компаний никак не взаимодействует со своими сотрудниками с точки зрения правил работы с данными. Вирусы-шифровальщики — один из самых распространенных способов атак. Это вредоносная программа, которая может зашифровать данные как на личном устройстве, так и на сервере компании. После взаимодействия программы с этой информацией открыть их пользователь больше не сможет. Доступ к документам возвращается только после выплаты выкупа. Как сотрудникам защититься от таких вирусов? Александр Осипов озвучил несколько советов.

  1. Не переходите по ссылкам из сообщения неизвестного отправителя.
  2. Не используйте USB-флешку, если не уверены в ее происхождении.
  3. Не держите пароли на виду.

Во-вторых, руководителям компаний спикер советует работать со специалистами IT-отдела, так как 70% атак происходит через уязвимости не обновленного программного обеспечения. Поэтому Patch Management — процесс управления обновлениями ПО — играет ключевую роль в информационной безопасности организации.

В-третьих, необходимо определить главный цифровой актив компании: веб-сайт, CRM, 1С, база данных и т.д. Выделив их, используйте средства защиты, которые предлагает рынок.

Александр Осипов:

«Вам не обязательно иметь отдел информационной безопасности у себя в компании. Сейчас рынок предлагает аутсорсинговый подход, когда вы можете фактически получить это как сервис, с привлечением внешней экспертизы. Сканер уязвимости, защита веб-сайтов — все это можно покупать по сервисной модели с ежемесячным платежом».

17 апреля РБК проведет конференцию для малого и среднего бизнеса «Предпринимательский класс 2.0». Изучайте программу и успейте забронировать место в предпринимательском классе!

Обновлено 29.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть