Елена Царева, Simple — об инвестициях в вино и трендах коллекционирования

Фото: пресс-служба Simple Group
Фото: пресс-служба Simple Group
Зачем коллекционировать вина, могут ли они стать выгодной инвестицией и есть ли долгосрочный потенциал у российских вин — рассказывает Елена Царева, директор по стратегическому развитию B2C Simple Group

Об эксперте: Елена Царева — директор по стратегическому развитию направления B2C Simple Group. Работает в компании с начала 2000-х, создала департамент по работе с частными и корпоративными клиентами, дала старт участию компании в En Primeur, запустила интернет-витрину и мобильное приложение SimpleWine, а также винный премиум-сервис SimplePrivé.

Фото: пресс-служба Simple Group
Фото: пресс-служба Simple Group

Зачем коллекционируют вина

— С какой целью люди начинают коллекционировать вина?

— Вдохновить на коллекционирование могут две вещи, и часто они связаны друг с другом. Прежде всего это любовь к вину и тяга к связанной с ним философии. Это не просто что-то, что мы наливаем в бокал, — за качественным продуктом всегда стоит красивая история. Кто его создал, по какой технологии и в каком стиле? В каком регионе и на каком терруаре (совокупность множества природных факторов, влияющих на виноград и вино, которое из него получается: состав почвы, климат, рельеф местности, экспозиция склона, погодные условия и не только. — «РБК Тренды»)? Какие исторические события с этим были связаны? Это лишь несколько аспектов, и все они невероятно интересны.

Вслед за эстетикой и гурманством приходит понимание, что вино может быть хорошей инвестицией и вкладывать в него деньги не так сложно. В последние несколько лет многие эксперты говорят о том, что его доходность может быть выше, чем традиционных финансовых инструментов. Однако здесь тоже необходимо иметь собственную стратегию, учитывающую как вкусовые предпочтения, так и тенденции, позволяющие увеличить доходность.

— Коллекционирование вина и инвестиции в него — насколько эти понятия близки?

— Если человек создает системную коллекцию, понимает, во что вкладывается, на какой срок и на что рассчитывает в итоге, то она станет более эффективным вложением, чем разрозненный набор пусть даже интересных позиций. Это история про совмещение глубоких знаний о вине, умения сформировать соответствующий выбранной стратегии портфель и учета горизонта инвестирования и рисков.

— Существует ли рецепт универсальной винной коллекции или каждая из них всегда индивидуальна?

— Универсальный рецепт вряд ли возможен. Дело в том, что, как и в мире финансов, тренды в мире вина тоже постоянно меняются. Бывают удачные и неудачные урожаи, а еще интерес к одной категории может угаснуть, а к другой, наоборот, резко возрасти. Можно ли спрогнозировать такие ситуации заранее? В случае с шампанским — нет, но есть и понятные продолжающиеся тренды. Скажем, вина из Бургундии уверенно продолжают дорожать, потому что спрос на них растет, интерес повышается, а производство при этом не увеличивается. Таким образом, едва ли стоит искать безоговорочно универсальную формулу для коллекции. Куда эффективнее будет следить за рынком и чутко реагировать на его тренды.

Фото:David Mdzinarishvili / Reuters
Экономика инноваций Бордо в иллюминаторе: зачем виноделы отправили ящик красного на МКС

Сколько стоят коллекционные вина и что влияет на цену

— Какой минимальный финансовый порог вхождения в коллекционирование вин?

— Есть глубоко увлеченные любители вина, винные гики в хорошем смысле этого слова. Они досконально разбираются во всем: изучают каждую бутылку, знают все о виноделах, терруарах, годах урожая и производственных процессах. Такие люди способны находить ценные бутылки за €30–60. В среднем же инвестиционным продуктом с длительным жизненным циклом является вино, стоимость которого начинается от €200–300. Покупают коллекционное вино ящиками, по 12 бутылок. Отдельные лоты чаще всего продаются на вторичном рынке, но в России его пока не существует из-за особенностей государственного регулирования.

Важно понимать, что когда мы говорим о винах с потенциалом, то подразумеваем не позиции из супермаркетов, а достаточно эксклюзивные экземпляры. Их не так много, около 5% от всего мирового объема производства. Также нужно упомянуть крепленые вина из Португалии и сладкие вина. Среди последних есть сделанные из пораженного благородной плесенью винограда белые вина из французского Сотерна, которые уже сотни лет называют жидким золотом.

— Какие факторы оказывают ключевое влияние на инвестиционный потенциал вина?

— Их очень много: от терруара, истории производителя и качества урожая в конкретном году до ситуационных моментов. Вот живой пример. В 1983 году в великое историческое хозяйство Бордо Chateau Margaux на работу устроился Поль Понталье. Со временем он стал там техническим директором и более чем за 30 лет работы сформировал особый стиль вина, который высоко ценят эксперты индустрии.

Урожай винограда 2015 года в Бордо выдался исключительно хорошим, но стал последним в жизни Понталье. Чтобы почтить его память, Chateau Margaux разлило последнее сделанное великим виноделом вино в бутылки с особой черной этикеткой. Тот, кто успел его заказать до трагического события, фактически выиграл в рулетку. Стоимость и без того дорогого вина хозяйства 1-er Grand Cru Classe (Grand Cru Classe — самые престижные производители вин Бордо согласно классификации 1855 года. Всего существует пять рангов, от 5-го до 1-го по возрастанию значимости. Chateau Margaux — одно из пяти хозяйств 1-го ранга. — «РБК Тренды») выдающегося года урожая увеличилась многократно. Сейчас даже с достаточным бюджетом приобрести его крайне сложно: нужно не только найти само вино, но и уговорить владельца его продать.

— Насколько рынок подходящего для коллекционирования вина консервативен? Возникают ли неожиданные страны и направления или все вращается вокруг Бордо, Бургундии, Калифорнии и других давно признанных винодельческих зон?

— Я бы не сказала о возникновении целых направлений, но совершенно точно появляются новые хозяйства с большим потенциалом и меняются старые. Например, виноградники ранее отдельного Chateau La Tour Haut-Brion стали частью другого шато (это слово фигурирует в названиях большинства производителей вин из Бордо и фактически стало синонимом винодельческого хозяйства. — «РБК Тренды»). С 2006 года урожай с них используется для производства второго вина хозяйства Chateau Haut-Brion — La Mission Haut-Brion. Это заметно улучшило его качество и положительно повлияло на стоимость и инвестиционный потенциал.

Еще один показательный пример — поколение молодых виноделов из Испании. Альваро Паласиос открыл всему миру ранее малоизвестный винодельческий регион Бьерсо, создав из местного красного винограда сорта менсия самое дорогое вино страны — La Faraona. Аналогичная ситуация с Питером Сиссеком: он создал Pingus — вино, ставшее современным символом региона Рибера-дель-Дуэро.

Получается, что можно идти по консервативному пути и инвестировать в продукты давно зарекомендовавших себя хозяйств. А можно рискнуть и сделать ставку на проекты, в которых участвуют молодые звезды мирового виноделия. Или совместить обе стратегии.

Фото: пресс-служба Simple Group
Фото: пресс-служба Simple Group

Хранение коллекционных вин

— Любое вино требует особого подхода к хранению, а с коллекционным, которое может и должно храниться десятилетиями, нужно быть особенно осторожным. Как именно его хранят?

— Самое главное — обеспечить стабильную температуру, оптимальную влажность, отсутствие пыли, чистоту и полностью исключить вибрацию. В России нет специализированных погребов с подходящими условиями, как, например, в бордосских шато. Нам приходится создавать нужные условия самостоятельно, в том числе и из-за другого климата. Впрочем, погреб и не требуется — подойдет хорошо продуманная комната с качественным оборудованием и датчиками.

Нельзя забывать и о том, что в бутылках разного объема вино развивается с разной скоростью. Если это привычный всем формат на 0,75 л, то она будет выше. Если у вас магнумы — бутылки на 1,5 л, то процесс будет более плавным и медленным. Очень рекомендую при случае это сравнить: разницу можно прочувствовать даже на неколлекционных позициях.

Объем и количество бутылок предъявляют особые требования к эргономике пространства. Вам должно быть удобно изучать собственную коллекцию. Вы точно захотите легко и быстро находить нужные позиции, не перекладывая их с места на место, что вредно для вина. Нельзя забывать и о весе бутылок — я знаю о случаях, когда люди теряли колоссальный объем средств из-за неправильных расчетов этого параметра.

— Подходят ли для хранения коллекционных вин специальные холодильники вместимостью 100–300 бутылок?

— Да, и это простое и удобное решение. Главное — быть уверенным в том, что производитель отвечает за те параметры, которые заявляет, и особенно пристально следить за эргономикой. Я всегда советую нашим клиентам не просто выбирать винный шкаф по картинке и характеристикам, а обязательно изучать его вживую — укладывать реальные бутылки на полки и доставать их. Может оказаться так, что это просто неудобно. Или даже хуже: вы зацепите полкой драгоценную этикетку серьезного вина и повредите ее.

— Есть ли в России компании, которые оказывают услугу хранения коллекционных вин?

— Насколько я знаю, в России их нет, хотя попытки построить такой бизнес были. Вероятнее всего, причина отсутствия этой услуги на рынке в особенностях регулирования и сложности выполнения предъявляемых требований. Думаю, тут у нас все впереди, а пока коллекционеры хорошо справляются с задачей сами. В Европе эта сфера развита на серьезном уровне. Вино на хранение можно оставить в частных клубах или даже в погребах самих виноделен. Мы работаем с несколькими хозяйствами, которые предлагают такую опцию своим клиентам.

Как винные эксперты помогают коллекционерам

— Стоит ли заниматься связанными с коллекционированием вина процессами самостоятельно или лучше обратиться к профессиональным консультантам?

— Если вы не готовы погружаться в это с головой и можете позволить себе совершать довольно дорогостоящие ошибки, то можно делать все самостоятельно. Однако работа с опытным консультантом не только экономит время, но и дает гарантию, что продукция, которую вы покупаете, подлинная и хранилась в правильных условиях. Это позволит двигаться вперед гораздо быстрее.

В компании Simple есть такая экспертиза. Наши специалисты обладают глубокими знаниями и опытом в самых разных направлениях виноторгового бизнеса и могут дать ответ практически на любой вопрос. Мы давно занимаемся обучением сомелье, издаем журнал о вине Simple Wine News и книги о виноделии. Словом, отлично знаем, куда движется вся индустрия, и можем подсказать, на что именно нужно обращать внимание в текущий момент.

— Как устроена покупка вина по системе En Primeur?

— По сути, это «винный фьючерс» — способ покупки вина уважаемых хозяйств Бордо на стадии, когда оно еще находится на выдержке в бочках и пока не разлито в бутылки. Он вошел в обиход в 1970-х, когда у производителей региона были проблемы с финансированием. Средств не хватало, чтобы поддерживать длинный годовой цикл производства, и тогда они придумали способ брать деньги за продукцию заранее, в счет будущих поставок. Сейчас таких проблем уже нет, но традиция сохранилась.

Каждый год в конце весны в Бордо собираются винные критики со всего мира, дегустируют вина, выдержка которых только началась, дают предварительные оценки и делают прогнозы о возможном потенциале. Исходя из этого, хозяйства назначают цены и начинают продажу по квотам. На этом этапе появляемся мы, тоже дегустируем и отбираем для своих клиентов около 100 позиций, которые они могут заказать и оплатить заранее, чтобы получить бутылки примерно через два года. За это время их стоимость увеличивается, иногда даже в несколько раз.

Варианты самые разные — от изначально дорогих вин великих шато до доступных и качественных позиций, которые нам удалось найти. Минимальные цены за бутылку начинаются от 2,5 тыс. руб., но заказывают их, конечно, не по одной, а ящиками. 

— Как проверяется подлинность коллекционных вин?

— Самый надежный вариант — купить вино напрямую у производителя или давно работающего на рынке импортера. Кроме того, ведущие хозяйства используют много способов, которые усложняют подделку их продукции. Например, разливают вино в бутылки с особым тиснением и гравировкой, добавляют уникальные серийные номера, применяют QR-коды для идентификации, наносят защитные бирки и делают этикетки со скрытой информацией, которую можно увидеть только под ультрафиолетовым светом.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Изменение климата может улучшить качество французских вин

Коллекционирование российских вин

— Насколько коллекционирование вин популярно в России?

— Точную статистику получить невозможно, но совершенно точно, у нас немало увлеченных коллекционеров. Наши люди умеют разбираться в винах, любят изучать и собирать их, дарить друг другу правильные подарки со смыслом. Думаю, в этом плане мы точно не уступаем Европе.

— Существуют ли российские вина с коллекционным и инвестиционным потенциалом?

— Большие и интересные коллекции российских вин совершенно точно существуют и постоянно пополняются новыми винтажами (вина урожая конкретного года. — «РБК Тренды») лучших образцов отечественного виноделия. Достойных внимания производителей становится все больше. Но говорить именно об инвестиционном потенциале российских вин пока рано. Виноделие в нашей стране — очень молодая отрасль, и нам предстоит еще много работы: нужно бороться за терруары, взращивать лозу, узнавать, где и как лучше всего проявляют себя разные автохтонные сорта (появившиеся естественным образом и растущие на определенной территории; например, «кокур» в Крыму или «красностоп» в Ростовской области и Краснодарском крае. «РБК Тренды»). Уверена, со временем мы научимся делать вина с колоссальным потенциалом выдержки. Просто нужно время.

Обновлено 27.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть