А в чем тренд?
В большинстве винодельческих регионов Европы время сбора урожая длится с августа по ноябрь. Виноград собирают, сортируют и прессуют. Затем получившийся сок сбраживают в бочках, чтобы получить вино для купажирования и розлива весной. Урожай определяет винтаж (вино определенного года), а колебания погоды приводят к изменению привлекательности вин. Группа исследователей из Оксфордского университета с коллегой из Университета Бордо изучила, как температура и объем осадков влияют на качество второго по популярности алкогольного напитка в мире (на первом месте — пиво).
Как оценивается вино
Качество вина обычно оценивается весной, когда оно готово к розливу. Французы называют этот этап en primeur (первый). На нем можно приобрести фьючерсы — договоры, в которых покупатель и продавец договариваются о цене и сроках поставки товаров, в данном случае на вино. Еn primeur ввели производители из французского региона Бордо в 1950-х годах как метод сбора денег для испытывающих финансовые трудности виноделен. С тех пор это явление распространилось по всей Европе.
В этот период виноторговцы и критики дают свою оценку урожаю. Чаще всего они затрагивают характер и качество вина. Характер проявляется в виде дегустационных замечаний: аромат фруктов, бархатистость во рту, нотки специй, послевкусие. Качественный аспект оценивается в числовом выражении в виде конкретного балла.
Анализ вина из Бордо
Исследователи использовали эти оценки для изучения того, как меняется качество вина в зависимости от погодных условий. Для этого они выбрали Бордо — винодельческий регион Франции, где влияние изменения климата уже ощущается. Оно проявляется в более раннем созревании и сборе урожая, увеличении потребления воды и изменении качества вина. Бордо также идеально подходит для проведения en primeur.
Результаты анализа показывают, что вино более высокого качества производится в годы с более теплой погодой, большим количеством зимних осадков, а также более ранним и коротким вегетационным периодом (часть года, когда растения растут и развиваются). Из-за изменения климата такие условия будут возникать все чаще, поэтому в ближайшие годы вина Бордо станут более крепкими и качественными.
Подтверждение влияния изменения климата на вино
Выявленную тенденцию можно проследить на примере ежегодного изменения оценок критиков. Один из 37 специально выделенных винодельческих регионов (апелласьонов) Бордо, Сент-Эмильон, славится крайне качественными винами. Самые высокорейтинговые годы апелласьона за последнее десятилетие — 2016-й, 2019-й и 2022-й. Все они характеризовались высокими температурами, низким уровнем осадков в июле и августе и высоким — в период с ноября по январь.
Опасность от изменения климата все равно есть
Усиление изменения климата увеличивает количество экстремальных явлений. Бордо регулярно сталкивается с поздними заморозками, частыми засухами, сильными дождями и градом во время цветения и плодоношения. Эти события могут в будущем свести на нет весь урожай винограда за год. В некоторых местах вино не будет производиться вообще.
Более того, согласно отчету консалтинговой компании McKinsey, в Италии, Португалии, Испании, а также в некоторых регионах Греции и Турции, количество осадков в теплый сезон уменьшится на 10% к 2030 году и на 20% к 2050 году. К середине XXI века засуха может сохраняться в этих районах не менее шести месяцев в году. Основной удар стихии придется на винодельческие районы, поскольку виноградные лозы капризны и чувствительны к колебаниям температуры и осадков.