Удобное жилье и условия для развития: как бизнес строит города будущего

Российский город Иннополис
Российский город Иннополис (Фото: innopolis.ru)
Чтобы привлекать и удерживать кадры, повышать лояльность к предприятию, бизнес вкладывается в улучшение жизни в городах и регионах ответственности. Эксперты российских компаний рассказали, как они это делают

В Москве состоялась конференция «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов», где эксперты рассмотрели вопросы взаимодействия бизнеса и государства в сфере устойчивого развития, рассказали о кейсах региональных социально-экологических программ, об опыте привлечения инвесторов и взаимодействия с региональными администрациями. На сессии «Регионы будущего» представители бизнеса обсудили, как заложить фундамент для городов будущего и что нужно для улучшения качества жизни в них уже сегодня.

В обсуждении приняли участие:

  • Татьяна Терских, руководитель группы суверенных рейтингов «Эксперт РА»;
  • Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию и связям с инвесторами, ПАО «ММК»;
  • Максим Бабаев, технический директор «CLT Девелопмент»;
  • Александр Бычков, президент — генеральный директор ПАО «ИК Русс-Инвест»;
  • Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка».

Модератором дискуссии выступила заместитель генерального директора по связям с общественностью «Эн+» Вера Курочкина.

Зачем бизнесу помогать регионам

Вера Курочкина подчеркнула, что бизнесу важно содействовать развитию регионов. Например, «Эн+», как крупнейшая частная энергетическая компания России, стратегическим регионом для которой является Сибирь, в частности Иркутская область и Красноярский край, заинтересована, чтобы в этих местах были самые сильные кадры. Сотрудники, выходя из офиса или с завода, должны понимать, что они обеспечены всей необходимой инфраструктурой для досуга, саморазвития, самореализации. Это необходимо и для того, чтобы люди, особенно молодежь, оставались в Сибири и видели, что в их городе есть все те же условия для комфортной жизни, что в Москве или Санкт-Петербурге.

Вера Курочкина:

«По этой причине мы, например, организовали клубы «PRO Иркутск» и «PRO Красноярск», в рамках которых собираются представители среднего и малого бизнеса, общественности и просто заинтересованные горожане. Это помогает нам понять наиболее насущные и актуальные потребности и проблемы конкретной территории, снять негатив и определить вектор развития».

Косвенным подтверждением верности выбранной стратегии компания считает востребованность действующих социальных программ. Например, грантовая программа «Эн+» «Лаборатория энергетики» с момента запуска в 2018 году выросла во всероссийский проект, в котором уже приняли участие более 800 человек из колледжей и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутска, Красноярска. Компания постоянно развивает свою стипендиальную программу, а также уделяет внимание взаимодействию с детской аудиторией. В 2022 году при поддержке «Эн+» в регионах открылись первые центры развития компетенций, созданные для профориентации и развития школьников. Делая акцент на развитии инженерных специальностей, компания стремится повысить престиж производственных профессий в целом и создать необходимый кадровый резерв для развивающейся российской промышленности.

«Эн+» не единственная компания, сделавшая социальные инвестиции неотъемлемой составляющей собственного развития. Ярослава Врубель отметила, что Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), градообразующее предприятие, принимает активное участие в жизни и развитии города: «Для тесной связи с городом мы регулярно публикуем отчет об устойчивом развитии, в котором детально показываем результаты работы компании по основным показателям. Это позволяет соответствовать ожиданиям заинтересованных сторон, а также совершенствовать раскрытие нефинансовой информации. Чтобы повышать доверие к компании, мы проводим независимые оценки. Кроме того, компания принимает меры для снижения уровня загрязнения атмосферы и оздоровления окружающей среды. Например, модернизирует производство и озеленяет территорию».

Фото:Freepik
Зеленая экономика 6 проблем города, которые помогает решить озеленение

ESG-оценка регионов

Один из способов для компаний, городов и регионов демонстрировать свои результаты работы в сфере устойчивого развития — присутствие в релевантных рейтингах. Независимые агентства проводят исследования, изучают различные показатели, на основе которых оценивают реальное соблюдение экологических, социальных и управленческих принципов. Компаниям важно попасть в ESG-рейтинг, чтобы получить поддержку инвесторов, финансирование и лояльность аудитории.

Татьяна Терских представила результаты ESG-оценки регионов, которую «Эксперты РА» проводит уже второй год. Исследователи оценивали показатели административных центров регионов по трем блокам — общество, экология и качество управления. Каждая сфера в общей оценке имела свой вес — 50%, 30% и 20% соответственно. В блоке «Общество» оценивались 12 показателей, среди которых уровень доходов, прирост населения, уровень развития здравоохранения, дошкольного образования, физической культуры и спорта, розничной торговли и обеспеченность жильем. Для оценки экологии эксперты обратились к шести показателям, которые характеризовали состояние воды, воздуха, затраты на охрану окружающей среды и озелененность. В блоке «Качество управления» было задействовано семь показателей. Среди них — наличие либо отсутствие стратегии социально-экономического развития, объем и динамика отгруженных товаров, удельный вес бюджетных инвестиций, ввод жилья, дисциплина исполнения бюджета, а также количество мест, занимаемых женщинами в местных органах власти.

В результате все города были распределены по четырем уровням ESG-оценки: наивысшая (15 городов), очень высокая (20 городов), высокая (20 городов), приемлемая (26 городов). Больше всего городов с наивысшей оценкой — в Северо-Западном федеральном округе, с приемлемым — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Среди городов лидерами остались Кемерово, Краснодар, Ставрополь, Тамбов, Ханты-Мансийск и Южно-Сахалинск. По сравнению с 2022 годом Анадырь и Нарьян-Мар поднялись с приемлемого на наивысший уровень. Волгоград и Красногорск, наоборот, опустились на приемлемый уровень.

Татьяна Терских:

«Труднее всего было собирать информацию по различным показателям региона. Поэтому хотелось бы, чтобы органы власти обратили внимание на открытость и информационную доступность данных».

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Зачем российские корпорации стремятся быть «зелеными»

Город и деньги

Чем больше бюджет города, тем больше денег можно потратить на его развитие, уверена Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка». Однако не всегда наличие средств гарантирует их рациональное использование. Важна активность администрации, общества и бизнеса.

Эксперт также рассказала об исследовании «Куда податься: лучшие города для первой работы», которое проводило в 2018 году КБ «Стрелка». Авторы работы разделили города на четыре группы:

  • с высокими зарплатами и широкими возможностями, куда потратить деньги;
  • с низкой зарплатой и скромными возможностями;
  • с высокими зарплатами, но скромными возможностями;
  • с низкими зарплатами, но широкими возможностями.

Елена Короткова:

«Наблюдается тренд на повышение значимости промышленных производств — это и рабочие места, и экономический потенциал, и «дух самой жизни». Если говорить про привлечение и удержание молодежи в городах, то для молодых людей важны три вещи — места для проведения досуга, комфортная дорога до офиса и удобная логистика с другими городами».

Инициативный бизнес

Бизнес может быть инициатором изменений, которые могут сделать жизнь в городе комфортнее, не только участвуя в грамотном распределении бюджетных средств, но и реализуя собственные инициативы. Ярослава Врубель рассказала, что ММК заботится о безопасности производства, здоровье работников и населения города. Например, реализуется проект «Лидеры здоровья», в рамках которого сотрудники ММК прошли обучение по направлениям ЗОЖ и «Фитнес» и теперь проводят соответствующие занятия для своих коллег. Врубель отметила, что даже горожане интересовались, как принять участие в проекте.

15 июля 2022 года в Магнитогорске состоялось открытие первой части парка «Притяжение» — мультифункционального пространства общей площадью около 100 тыс. кв. м. В парке планируется построить фитнес-центр с бассейном, океанариум, ледовую арену, фристайл-арену, тематический парк под открытым небом и ряд других объектов. Вторую очередь парка откроют 14 июля 2023 года. «Инициатором и инвестором проекта выступает лично председатель совета директоров ММК», — добавила Врубель.

Кроме того, компания занимается просвещением работников и жителей Магнитогорска — ММК разработал обучающие курсы по теме устойчивого развития и ESG.

Фото:Пресс-служба «Полюса»
Социальная экономика Как бизнес помогает развитию регионов

Как выбрать проект

Заместитель генерального директора «Эн+» Вера Курочкина рассказала, как выбрать самый актуальный проект, способный стать визитной карточкой бизнеса: «Сначала мы собираем инициативы, которые идут от рабочих и молодежных советов, — они есть в каждом городе. Затем выносим на обсуждение клубов, состоящих из лидеров общественного мнения, представителей малого и среднего бизнеса. После этого собираем список приоритетных проектов и обсуждаем с представителями местных органов власти, какие из них будем реализовывать в ближайшие несколько лет».

Один из проектов холдинга — жилищная программа для сотрудников. Она позволяет купить квартиру в ипотеку по сниженной ставке и без первоначального взноса, а работодатель платит 50% ежемесячного взноса. По словам Курочкиной, эта инициатива повысила уровень лояльности к компании и стала одной из самых популярных социальных программ «Эн+» и ее металлургического бизнеса ОК «Русал». Стремясь улучшить жилищные условия своих сотрудников, компания столкнулась с проблемой недостатка качественного жилья в регионах и малых городах. Поэтому «Эн+» собирается самостоятельно строить новые жилые комплексы со школами, детскими садами, благоустроенными парками и скверами в Шелехове, Тайшете, Ачинске, Саяногорске, Братске и Дивногорске. Проекты комплексов уже разработаны, в большинстве городов получено разрешение на строительство.

Строительство «зеленых» зданий

Один из способов обеспечить население жильем, нанеся при этом минимум вреда окружающей среде, — это экологичное строительство. «Зеленые» здания — это здания, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Они должны быть построены в экологически благоприятных районах из качественных и экологичных материалов, потреблять энергии примерно на 30–40% меньше, чем обычные постройки, утверждает Александр Бычков. Здание может считаться «зеленым», если оно будет сертифицировано по одному из общепринятых стандартов, которые утверждают статус «зеленого» здания, например LEED или BREEAM.

Максим Бабаев отметил, что его компания строит дома по технологии CLT — из больших панелей из массива древесины. «Можно сказать, что это своего рода органический бетон. То есть это несущая конструкция из древесины, которая позволяет строить многоэтажные здания в рамках зеленой повестки по устойчивой инфраструктуре», — пояснил Бабаев. Кроме того, в производстве панелей нет отходов от древесины. Кору сжигают в современной котельной, а из стружки и опилок делают пеллеты, которые используются в отоплении.

Города будущего

Участники дискуссии также обсудили, какими характеристиками должен обладать регион будущего. В список вошли следующие пункты:

  • реализация концепции «умный город»;
  • качественное управление;
  • хорошее состояние окружающей среды;
  • высокое качество жизни;
  • развитые социальные ресурсы;
  • развитая транспортная система;
  • образование населения: важно, чтобы люди осознавали ответственность за использование ресурсов.

Среди городов, которые эксперты признали самыми близкими к «идеальному городу будущего», — Казань, Тюмень, Нижний Новгород, Калининград, Иркутск, Красноярск, Калуга и Сочи.

Обновлено 05.07.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть