Зачем российские корпорации стремятся быть «зелеными»? Какие технологии помогают добиваться поставленных задач? На эти вопросы попытались ответить участники тематических сессий второго ежегодного Конгресса ответственного бизнеса «ESG-(Р)Эволюция». Мероприятие прошло при поддержке фонда «Сколково».
Зачем российские корпорации стремятся быть «зелеными»
«Зеленая» повестка — залог выживания бизнеса, уверены эксперты. Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, курс на устойчивое развитие в России остается в приоритете. ESG помогает компаниям не только следовать общим трендам, но и решать несколько ключевых задач.
Снижать объемы используемых ресурсов
Как отмечают энергетики, ESG появилось в России задолго до всеобщего тренда. В советское время под этими тремя буквами понималось повышение резервов тепловой экономичности. То есть, советские предприятия работали над экономичностью производства и снижением себестоимости электроэнергии.
Сергей Петелин, заместитель директора по производству — начальник производственного управления ООО «Газпром энергохолдинг»:
«Чтобы понимать, почему мы заинтересованы в «зеленой» повестке, достаточно привести следующий факт: в 1950 году для производства 1 кВт/ч электроэнергии нужно было 560 гр условного топлива. В настоящий момент на современных канализационных станциях используют 180–200 гр. На теплофикационных еще меньше. С 1950-х годов мы в три раза увеличили свою эффективность.
Самое главное в производстве электроэнергии — цена на топливо. Поэтому нам важно и дальше повышать показатели энергоэффективности. Например, на ТЭЦ-22 был смонтирован, построен и сейчас вводится в эксплуатацию новый энергоблок на 295 МВт на улучшенных параметрах пара. Это дает больший КПД и обеспечивает меньший расход топлива и, соответственно, происходит меньшее загрязнение окружающей среды. Будет построен еще один такой блок. Еще в Москве было много маленьких котельных, но они остались в резерве. Все нагрузки компания за свой счет перенесла на ТЭЦ, где производство тепла и электроэнергии является комбинированным и эффективным. В последнее время компания существенно снизила как выбросы CO2, так и выбросы золовых частиц. Кроме того, «Газпром энергохолдинг» развивает еще одно важное направление — максимальный уход от угля и переход на сжигание газа.
Также мы долго изучали вопрос, как нам снизить концентрацию CO2. Сейчас мы находимся на стадии заключения договора, который позволит построить завод на ТЭЦ-11 по утилизации CO2 из дымовых газов. Надеемся, что в следующем году проект удастся запустить и кислорода станет больше».
Бороться со стереотипами
Некоторые крупные российские корпорации следуют «зеленой» повестке для того, чтобы бороться с мифами и стереотипами, которыми окутана их отрасль. Например, металлургическая индустрия воспринимается общественностью как загрязнитель. Но в действительности дела обстоят иначе.
Ольга Калашникова, начальник управления экологии ПАО «Северсталь»:
«Сталь — основа циркулярной экономики. Практически всю продукцию, производимую из стали, можно перерабатывать. Средний отраслевой коэффициент переработки составляет более 70%. Если взять, например, Череповецкий металлургический комбинат, то в результате его деятельности образуется около 7 млн т отходов. Из них 6,8 млн т перерабатываются. Представьте себе железнодорожный состав от Москвы до Анапы — вот такой объем перерабатывается на предприятии за год. У нас есть и проблемные отходы, переработка которых очень дорога и сложна. Чтобы найти решение, предприятие уже не первый год сотрудничает с фондом «Сколково» в рамках программы GreenTech Startup Booster. Вместе мы ищем проекты, которые будут связаны с переработкой отходов, поиском и реализацией сопутствующей продукции, рекультивацией тех отходов, которые сейчас хранятся на полигонах.
Также металлургическая индустрия очень водозатратная. Например, Череповецкий металлургический комбинат в год потребляет 3 млрд куб. м воды. Более 98% воды из общего количества — это оборотный цикл. Примерно 1,6% свежей воды берется из поверхностных источников для подпитки этого цикла. Металлурги с таким показателем являются лидерами по проценту замкнутости оборотного цикла.
Металлургия — отрасль углеродоемкая. Она связана с повышенными выбросами парниковых газов. 30 млн т — это очень существенная цифра и стратегия декарбонизации для нас, наверное, очень актуальна.
Несмотря на то, что сейчас такое турбулентное время, для себя целей не меняем. Ожидаем только сдвиги по горизонтам планирования. Дело в том, что не все оборудование можно установить в срок и не все технологии сейчас доступны. Следование «зеленой» повестке — стабильность бизнеса, повышение лояльности наших клиентов и культура, которая стимулирует наших собственных сотрудников».
Соблюдать баланс между поколениями
В настоящее время устойчивое развитие — это такой экономический рост, который удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не лишая при этом права на экономический рост и удовлетворение потребностей следующих поколений.
Виталий Аникин, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Т-Плюс»:
«Устойчивое развитие — это баланс между тем, что имеет сегодняшнее поколение и будет иметь будущее поколение. Мы бы с радостью производили меньше CO2, но боюсь, что существующее поколение немного поредеет. Особенно в тех регионах, где зимой в основном холодно. В энергетике все, что касается экологии, и все, что связано с буквой E, сводится к тому, чтобы как можно меньше тратить топлива или любого другого ресурса. Но при этом сокращение топлива не должно влиять на выработку заданного объема параметра теплоносителя и электроэнергии. Зачем нам «зеленая» повестка? На самом деле — это залог нашего выживания».
Андрей Петрухин, начальник управления инновационного развития ПАО «Газпром нефть»:
«Если вы проезжаете 15 тыс. км в год, то в среднем — это 3 т CO2 на 1 т бензина. Вот ваш вклад в глобальное потепление. В чем состоит главная проблема декарбонизации нефтегазовой отрасли? Если нефтегазовые компании прямо сегодня станут «зелеными» полностью, то 85% всех выбросов будут приходиться на потребителей. Как довести выбросы до нуля? Тут у нас два способа. Первый — все перестают ездить на автомобилях. То есть отказываются от углеводородного топлива и замещают автотранспорт электромобилями. Второй — выбросы, которые происходят, нужно чем-то компенсировать. Компенсировать можно с помощью двух опций. Это природные системы (лес, болота) и установки по захвату CO2. Проблема с лесами начнется очень быстро. А если сейчас построить установку по захвату CO2, то стоимость топлива вырастет примерно в два раза. Кто будет готов платить?»
Задавать тренды
Эксперты пришли к мнению, что ESG-направление важно внедрять на каждом этапе развития бизнеса. При этом крупные корпорации должны быть не просто исполнителями законодательных инициатив, а задавать свои тренды.
Мария Шипицина, начальник управления по устойчивому развитию ПАО «Энел Россия»:
«Я бы хотела остановиться на образовательной роли крупного бизнеса с точки зрения формирования и продвижения «зеленой» повестки. Важна наша роль не только в улучшении экологичности внутренних процессов, но и в продвижении культуры экологии, культуры устойчивого развития среди нашей цепочки поставок, на территориях, где расположены производственные филиалы компании. Работа с подрастающим поколением, с населением, формирование спроса и интереса на «зеленую» повестку, экологичные продукты и услуги — тоже важно и отвечает миссии крупного бизнеса».
Кто и как помогает «озеленять» бизнес
Достижение целей по эффективному использованию ресурсов и ископаемых видов топлива, снижению выбросов парниковых газов требует от предприятий модернизации производств и объектов инфраструктуры на базе современных технологий. После февральских событий 2022 года российским корпорациям стали недоступны продукты иностранных разработчиков. Отечественным компаниям пришлось сместить фокус на развитие локальных технологий и искать альтернативы. И в этом им помогает фонд «Сколково».
Михаил Тыкучинский, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»:
«Фонд «Сколково» — это, по сути, сервисная платформа, которая позволяет крупному бизнесу находить и поддерживать внедрение перспективных разработок российских стартапов. Совместно с ведущими промышленными компаниями фонд запустил программу под названием GreenTech Startup Booster. Главная ее цель — выстроить процесс работы по поиску и внедрению экологических технологий.
Уникальное объединение потребностей различных индустриальных партнеров из разных отраслей позволяют сформировать возможности для самого широкого круга стартапов. Мы также отвечаем за перенос технологий, которые изначально разрабатывались для каких-то других отраслей, между нашими партнерами».
По словам эксперта, программа работает уже третий год и доказала свою востребованность. Через нее прошли больше 2 тыс. стартапов из 190 городов мира. В 2022 году география участников программы изменилась, но пополнилась компаниями из ближнего зарубежья и других дружественных стран. Они видят перспективы внедрения своих проектов в российской промышленности.
В этом году фонд вместе с партнерами программы акцентирует свое внимание на решениях, которые могут приносить непосредственно экономический эффект в достаточно короткой перспективе. В 2022 году спектр партнеров расширился, и это позволило ввести новые дополнительные тематики. В GreenTech Startup Booster в настоящее время выделено шесть крупных блоков. Среди них:
- Охрана окружающей среды — снижение выбросов в атмосферный воздух, сбросов, промышленного загрязнения недр, ограничение ущерба от негативного воздействия на окружающую среду, переработка отходов, разливы нефти.
- Ресурсосбережение — различные технологии по снижению удельного потребления топливно-энергетических, водных и иных ресурсов, повышение эффективности различных производственных и вспомогательных процессов, вторичное использование материалов.
- Энергетика и транспорт — это применение возобновляемых источников энергии, повышение эффективности традиционной электроэнергетики и теплоснабжения.
- Аналитические информационные технологии — все, что касается экологического мониторинга, учета, цифрового контроля, прогнозирования оптимизации энергопотребления.
- Промышленная безопасность и охрана труда — большой пласт задач, связанных с обеспечением безопасносности человека на производстве и мониторинга инфраструктуры для обеспечения безопасности.
- Экологическое поведение человека — различные мотивирующие проекты, которые стимулируют человека вести себя экологически ответственно.
Михаил Тыкучинский, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»:
«Генеральным партнером программы является «Российский экологический оператор», поэтому тема обращения с отходами приобрела особое значение. Мы проводим технологический конкурс, который назвали «Инновационные системы сортировки отходов». Это целый пласт технологий, связанных с распознаванием различных типов мусора, оценкой их состава и роботизированной сортировкой. В конце года будет практическое соревнование на реальной линии, которую установят в «Сколково». Команды разработчиков будут соревноваться по скорости и точности сортировки. Надеюсь, что в итоге решения будут внедрены на мусороперерабатывающих заводах. Отдельно есть в программе детские и молодежные треки. Мы ищем реальные идеи и готовы поддерживать технологические проекты наших юных участников».
В портфеле фонда насчитывается не менее сотни компаний, которые занимаются разработками в области экологии, энергоэффективности и чистой энергии. Благодаря программе GreenTech Startup Booster им удалось внедрить свои решения на производстве крупнейших российских корпораций — партнеров программы.
Например, компания «Бинолоджи» разработала мусорную урну SmartCity Bin. Это автоматизированный контейнер (фандомат) для сбора отходов в общественных местах с системой измерения уровня заполнения. Базовая комплектация контейнера состоит из датчика давления, влажности, температуры, качества воздуха, защиты рук и солнечной батареи.
Компания «Большая тройка» представила проект «Цифровая экология». Это единое программное обеспечение в области экологии, включая аппаратную часть для инструментального контроля депонирования климатически активных веществ. NevLabs разработал программно-аппаратный комплекс для автоматизированной сортировки твердых бытовых отходов. А резидент «Сколково» компания «Русгеотех» в 2021 году стал победителем программы, представив проект по температурному мониторингу, контролю и анализу состояния водных объектов.
ГК «Хеликс» совместно со стартапом-победителем программы нашла возможность применения отходов с крупнейших металлургических предприятий. За основу берется конвертерный шлак, доводится до состояния сорбента, дорабатывается до фильтрующего элемента инженерной системы и поставляется в составе очистных сооружений на это же предприятие.
Реклама, рекламодатель: Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»)