Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как пандемия изменила туризм и что нас ждет в 2021 году

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Несмотря на коронавирус, россияне в уходящем году активно путешествовали. О том, как изменился туризм и что будет с индустрией дальше, рассуждает Артем Кромочкин

Об эксперте

Фото:пресс-служба «Авито»
Фото: пресс-служба «Авито»

Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды в «Авито Недвижимости».

Провалы и рост 2020 года

Туристический 2020 год начинался на позитиве. Эпидемия коронавируса в Китае казалась далекой и не очень опасной. Люди продолжали путешествовать, в том числе по России.

В начале года мы отмечали рост спроса на краткосрочную аренду жилья примерно на 30%. Предложение постепенно подтягивалось за спросом и прибавило около 10%. Картина казалась почти безоблачной.

Что было потом, мы все хорошо знаем. Во время локдауна потенциальные путешественники оказались заперты по домам. А туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от коронакризиса.

Во многих регионах гостиницы были закрыты. А там, где они продолжали работать, с постояльцев зачастую требовали справку об отсутствии коронавируса. В итоге туристы, предпочитавшие останавливаться в гостиницах, переключились на краткосрочную аренду жилья. Но даже в этом сегменте все равно было серьезное падение спроса. По данным «Авито Недвижимости», в апреле оно составляло до 50% к прошлогодним показателям.

Вместо отпуска многие россияне постарались переехать поближе к природе и подальше от скоплений людей — тем более, что компании массово переводили сотрудников на удаленку. В итоге резко подскочил спрос на загородную недвижимость: в некоторых регионах мы отмечали троекратный рост. Эта ситуация сохранялась на протяжении всего лета.

Фото:Pexels, Андрей Махонин / ТАСС
Социальная экономика Дачный сезон: где москвичи будут жить после эпидемии

Тем не менее, летний туристический сезон в России все-таки состоялся. Засидевшись на карантине, люди начали путешествовать вскоре после снятия первых ограничений. Сначала — внутри своих регионов, а затем и между ними. В конце июля глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что загрузка объектов размещения на Южном берегу полуострова достигла 95%.

Летом Россия частично открыла границы с другими странами, включая популярные курорты — Хорватию, Турцию, Черногорию. Но угрозу коронавируса никто не отменял. В условиях пандемии россияне предпочитали путешествия по стране зарубежным поездкам.

Так, по подсчетам «ТурСтат», летом 2020 года самыми популярными направлениями стали Краснодарский край (6,2 млн туристов), Крым (3,5 млн), и Алтай (2 млн). Турция заняла только пятое место, причем со значительным отставанием — ее посетили всего 460 тыс. россиян.

Помимо перечисленных локаций, было и несколько новых для массового путешественника туристических открытий — Дагестан (рост на 40%), Карелия (рост в два раза), Ингушетия, Алтай и Калининградская область. Последняя в середине июля демонстрировала самый динамичный рост спроса — в 2,3 раза к показателям 2019 года.

В эти регионы отправились, прежде всего, жители крупных городов, которые привыкли активно путешествовать. Но раньше они делали это за границей, а теперь готовы к нестандартным маршрутам по России. Как правило, они выбирают активный и познавательный отдых. А это, в свою очередь, хорошо сказывается на развитии туристической инфраструктуры, поддерживает местные музеи и другие туробъекты.

Восхождение на Эльбрус
Восхождение на Эльбрус (Фото: Unsplash)

Туризм изменился

Коронавирус повлиял не только на маршруты туристов, но и на то, как именно они путешествуют.

Раньше россияне нередко выбирали готовые туры — самый простой и доступный способ съездить за границу. Но на фоне закрытых границ туры стали менее интересны. По данным «Яндекса», доля соответствующих запросов снизилась с 17% до 10%.

Кроме того, сократилась доля запросов о гостиницах. Зато пользователи чаще интересовались общей информацией — например, куда поехать в отпуск или где лучше отдохнуть с детьми. Это подтверждает, что люди готовы планировать свой отпуск самостоятельно, выбирая интересные места и не привязываясь к туроператорам или гостиничной инфраструктуре.

Об интересе к самостоятельным путешествиям говорит и динамика спроса на гидов. По данным «Авито Услуги», он увеличился на 46,3% год к году. Количество предложений выросло на 22,1%, причем больше всего предложений об экскурсиях появилось в разделе «Услуги» именно за последний год.

Страх перед коронавирусом и падение доходов переориентировали часть туристов с гостиниц на краткосрочную аренду жилья. После локдауна этот сегмент начал восстанавливаться именно с курортных регионов.

Путешественники выбирали посуточные квартиры, потому что это предполагает меньше контактов с другими людьми и более безопасно с эпидемиологической точки зрения (нет ресепшна, общих холлов, есть возможность бесконтактно заселиться; да и наши клиенты-посуточники ввели еще более строгие регламенты уборки и дезинфекции квартиры для безопасности постояльцев). К тому же квартира, как правило, больше и удобнее гостиничного номера. А проживание на относительно длительные сроки дешевле именно в квартирах.

Еще один тренд 2020 года — путешествия на автомобилях. В условиях пандемии поездка на машине в отпуск оказалась более безопасной альтернативой поездам и самолетам. При этом маршруты стали сложнее и интереснее. На своей машине туристы свободнее перемещаются и посещают больше мест, снимая жилье на короткий срок.

Более того, российские туристы начали активно осваивать дома на колесах. Спрос на автодома, по данным «Авито Авто», в период с начала января по середину декабря 2020 года, увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Экономика шеринга Как мы будем отдыхать этим летом: тренды пост-вирусного туризма

Осторожные планы

Осенью Россия продолжила открывать границы. Возобновились полеты на Кипр, в Тунис, Сербию, Эфиопию и другие страны. Но открытие маршрутов совпало с ростом заболеваемости коронавирусом, и многие туристы остались дома.

Спрос снижался и на поездки по стране. В столицах, где статистика по заболеваемости хуже, это падение ощущалось сильнее. В регионах с более благоприятной эпидемиологической обстановкой тенденция была не такой явной. Но в целом люди стали путешествовать осторожнее, чем летом.

Так же осторожно они планировали и зимний отдых. Европейские зимние курорты по-прежнему закрыты для россиян, и дипломаты из ЕС сомневаются, что их откроют в ближайшее время. В Российском союзе туриндустрии ожидают, что Европа будет закрыта для путешественников из России как минимум до августа-сентября 2021 года. Сами туристы тоже трезво смотрят на ситуацию. 81% из них не верят, что им удастся поехать за границу на Новый год.

Поэтому они планируют путешествия по стране, в том числе на зимние каникулы. Мы видим, что у клиентов формируется отложенный спрос. Количество людей, которые ежедневно пользуются нашим сервисом, выросло на 51% год к году.

В последние пару недель этот отложенный спрос начал реализовываться: от изучения объектов люди переходят к бронированиям. В списке популярных направлений — Сочи, Шерегеш, Приэльбрусье, а также Алтай, Карелия и «Золотое кольцо».

Набережная Сочи
Набережная Сочи (Фото: Unsplash)

А вот в столицы туристы не торопятся: ограничения на развлечения и массовые мероприятия сильно ударили по турпотоку и подтолкнули его в сторону регионов.

Что будет дальше

Опираясь на итоги летнего сезона и те тенденции, которые мы видим сейчас, можно дать несколько прогнозов на следующий год.

Прежде всего, 2021-й также будет годом внутреннего туризма. И наши данные это тоже подтверждают: за последний год краткосрочная аренда на «Авито Недвижимости» стала популярнее на 50%. Мы ожидаем продолжение этого тренда.

Из-за закрытых границ зарубежные поездки остаются в подвешенном состоянии. К тому же в 2020 году россияне успели распробовать некоторые внутренние маршруты и готовы осваивать новые. По оценке «КупиБилет», Россия занимает второе место в мире по восстановлению внутреннего туризма. В октябре рынок просел всего на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В компании отмечают, что многие жители страны еще никогда не путешествовали так много, как в 2020-м. А опрос Райффайзенбанка показал, что 74% россиян еще активнее ездили бы по стране, если бы знали об интересных местах и маршрутах. По мере развития внутреннего туристического рынка такие знания у потребителей обязательно появятся.

В 2021 году мы также увидим на рынке новых русских путешественников, которые раньше отдыхали в Дубае и на других люксовых направлениях. Такие туристы формируют запрос на новое качество сервиса и готовы за него платить.

Они не пользуются фильтром цены «до суммы Х», а скорее наоборот — выбирают предложения не ниже определенной стоимости. С одной стороны, чтобы привлечь таких путешественников объекты размещения должны будут соответствовать новым запросам. С другой, на локальный рынок придут большие деньги.

Компании из сферы услуг уже заметили новую категорию туристов и стараются под них подстроиться. К примеру, один из сервисов такси к зимнему сезону запустил в Сочи минивэны премиум-класса. Также многие посуточники добавляют в свой портфель объектов более элитные варианты жилья и квартиры с нетиповым интересным ремонтом.

Кстати о фильтрах: в 2020 году произошла окончательная цифровизация отрасли, поэтому если объявление об аренде жилья не снабжено необходимой информацией, фильтрами, фотографиями, актуальными датами для бронирования, оно теряет существенную часть спроса и современную активно путешествующую платежеспособную аудиторию.

В 2021 году продолжит развиваться практика staycation (от англ. stay — оставаться, vacation — отпуск) — короткие вылазки на небольшие расстояния, которые позволяют встряхнуться и ненадолго сменить обстановку.

Но теперь к ним добавится и workation — совмещение работы с отпуском. В начале осени 40% малых и средних российских компаний планировали оставить сотрудников на удаленке — по крайней мере, в ближайшее время. Не исключено, что многие из них сохранят дистанционный режим и в следующем году.

На удаленке сотрудники могут работать из любой точки, в том числе с российских курортов или из глубинки. И это, в свою очередь, тоже предъявляет определенные требования к объекту размещения. Для комфортного workation важно, чтобы гостю не приходилось нарушать привычную рутину и распорядок. То есть, арендованная квартира должна быть не менее или даже более удобной, чем собственная.

Конечно, из-за ситуации с пандемией сложно строить планы на 2021 год и выбирать маршруты поездок. Но 2020-й показал, что россияне готовы путешествовать, несмотря на коронавирус. Просто делать это мы будем немного иначе, чем раньше.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 25.12.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть