
Путешествия в Арктику и Антарктику прошли долгий путь от опасных экспедиций в неизвестность до туристических поездок. Освоение Арктики началось в начале Средних веков, но первые развлекательные поездки за Северный полярный круг начались лишь во второй половине XIX века. Предприниматели в сфере туризма, например Томас Кук, заключали контракты с железнодорожными и пароходными компаниями и в 1880-е годы рекламировали Скандинавскую Арктику и Аляску как «Землю полуночного солнца».
Антарктида же была открыта только в XIX веке благодаря русским и английским экспедициям, а антарктический туризм в современном виде сформировался лишь к концу 1960-х. В 1969 году по заказу шведско-американского предпринимателя Ларса-Эрика Линдблада был впервые построен круизный лайнер MS Explorer, предназначенный специально для туристических плаваний в Антарктику.

Сегодня полярный туризм — это целая индустрия с самыми разными форматами путешествий: от круиза на судне премиум-класса до лыжного похода на Северный полюс.
Путешествие в Антарктику
Важно помнить, что Антарктика не равно Антарктида. Кроме южного континента (Антарктиды), в Антарктику также включают прилегающие к нему острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Антарктике находятся зависимые территории нескольких стран: остров Буве принадлежит Норвегии, острова Херд и Макдональд — Австралии, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова относятся к Великобритании, а Франция владеет Французскими Южными и Антарктическими территориями. Сама же Антарктида является нейтральной территорией.
Туристический сезон в Антарктике длится с ноября по март. В это время в Южном полушарии наступает лето и световой день длится более 20 часов, а температура на Антарктическом полуострове поднимается до −2...+5ºC. В море может быть значительно холоднее, до −20ºC.

Куда отправляемся?
Большая часть антарктических туров начинается в порту города Ушуайи в Аргентине. Отсюда отплывают круизные лайнеры и начинаются путешествия по морю. Из города Пунта-Аренас в Чили обычно стартуют туры с авиаперелетом, но иногда встречаются и маршруты, начинающиеся в Кейптауне, ЮАР.

Конечно, у каждой туристической компании своя программа путешествия, но почти все они имеют общие остановки. Большинство лайнеров проходит через пролив Дрейка — самый широкий и глубокий на Земле. Во время этого перехода часто можно увидеть разные виды китов — горбатых, синих и финвалов, а также арктических птиц — альбатросов и буревестников.
Следующий популярный пункт — Южные Шетландские острова и остров Кинг-Джордж. Шетландские острова знамениты черными вулканическими пляжами и гнездовьями нескольких видов пингвинов: антарктических, золотоволосых и пингвинов Адели. Если удачно выбрать время для поездки, можно даже увидеть маленьких птенцов. Кроме того, на острове Кинг-Джордж находится несколько исследовательских станций, в том числе российская станция «Беллинсгаузен». На станциях можно узнать о работе ученых, послушать лекции об изучении Антарктики и купить сувениры.

Остров Южная Георгия привлекает туристов уникальными пейзажами и животным миром. Здесь гнездятся королевские пингвины, отдыхают морские слоны и морские котики. Когда-то на Южной Георгии занимались китобойным промыслом, и сегодня бывшие китобойные базы используют как музей.
Часто круизные лайнеры останавливаются на Фолклендских островах. Они являются домом для многих видов морских птиц и пингвинов. Кроме того, здесь находится Порт-Стенли — столица островов и наиболее развитый населенный пункт на пути в Антарктику. В городе есть музей, кафедральный собор с аркой из китовых костей, пабы и сувенирные магазины.
Главная цель многих полярных круизов — Антарктический полуостров. Именно после визита сюда можно смело заявлять: «Я побывал в Антарктиде». Но полуостров привлекателен не только потому, что является удобной точкой высадки на континент: здесь можно прогуляться среди айсбергов, совершить восхождение на скалы и исследовать ледяные пещеры.

Лучшим местом для фотографий считается пролив Лемер — узкий проход, с обеих сторон окруженный огромными айсбергами и скалами. В нем можно увидеть колонии разных видов пингвинов, заметить косаток и морских леопардов.

Другая значимая точка Антарктики — это, конечно, Южный полюс. Туров сюда не так много, и добраться до полюса можно только на самолете. Ценность остановки на полюсе в основном символическая: здесь можно лишь сфотографироваться, «обойти вокруг света» за несколько секунд и полюбоваться бесконечной снежной пустыней. Другие развлечения и удобства расположены ближе к побережью, например в палаточном лагере на леднике Юнион. Само посещение Южного полюса длится не больше нескольких часов: утром туристов привозит самолет, а уже вечером они вылетают обратно в лагерь, где проходит основная часть тура.

Чем заняться в Антарктике
Наблюдение за пингвинами, китами и тюленями, а также любование айсбергами сами по себе дарят уникальный опыт и впечатления, но Антарктика может предложить и другие занятия.
На остановках круизные лайнеры организуют экскурсии на надувных лодках-зодиаках. Так можно быстро добраться до удаленных бухт и пляжей и поближе рассмотреть местных животных.

Многие туры предлагают полярный каякинг — сплав на небольшой гребной лодке среди дрейфующих льдин. Каякинг проводится только в группах с опытным инструктором и позволяет исследовать места, которые недоступны с лайнера, а иногда даже понаблюдать за китами с очень близкого расстояния.

Другое популярное развлечение — полярное купание. Оно может быть совершенно разным. На острове Десепшн вода подогревается геотермальными источниками, так что окунуться можно в обычном купальнике. А вот для плавания среди льдов на Антарктическом полуострове понадобится специальный гидрокостюм. Такое купание называется айс-флоатинг: плотный неопреновый костюм спасает от переохлаждения и помогает оставаться на поверхности воды. Подойдет даже тем, кто не умеет плавать. Кроме того, отдельные туры предлагают погружения с аквалангом.
Антарктические туры, в отличие от других видов туризма, насыщены научной информацией. Маршруты организуются в тесной связи с экологами, биологами и геологами, которые работают на антарктических станциях. Долгие морские переходы, высадки на острова и осмотр достопримечательностей всегда сопровождаются подробными экскурсиями от специалистов.

В чем сложность
Все трудности посещения Антарктики вытекают из двух факторов: удаленности от населенных пунктов и суровой переменчивой погоды. В Антарктиде и на окружающих ее островах нет постоянных поселений. Поэтому маршруты у разных туроператоров похожи: другие территории просто не освоены человеком из-за жестких природных условий.
По этой причине путешествия в Антарктику очень дорогие. Цены на туры начинаются от $8000, и это без учета билетов, чтобы добраться до точки старта путешествия, а также затрат на визу, теплую одежду и медицинскую страховку (цены на конец марта 2025 года). Кстати, понадобится расширенная страховка с возможностью срочной эвакуации из труднодоступных мест — в Антарктиде и на близлежащих островах нет медицинских учреждений. Если с кем-то из пассажиров случится что-то серьезное, капитан будет вынужден прервать тур раньше, чтобы доставить больного на Большую землю.
Кроме того, программа, заявленная на сайте тура, редко совпадает с реальностью. Организаторам приходится на месте корректировать курс в зависимости от погоды и состояния льдов. Иногда ветер и дрейфующие льды не позволяют добраться до намеченного острова, поэтому капитан ведет корабль к другой точке высадки, не указанной в изначальном маршруте. Также настоящие антарктические пейзажи бывают совсем не похожи на фотографии: небо может быть облачным все путешествие, а в феврале и марте на берегу может почти не быть снега и животных.
Антарктика считается особо охраняемой экологической зоной, и это тоже делает путешествие особенным. Все участники тура должны пройти обязательный инструктаж о том, как вести себя в дикой природе и наблюдать за животными. А еще будьте готовы к дотошной проверке абсолютно всех ваших вещей: так экологи заботятся о том, чтобы в Антарктику не попали растения и микроорганизмы, которые могут навредить местной экосистеме. Посещения островов ограничены: одновременно высаживаться может только определенное количество человек. Поэтому бывалые путешественники советуют выбирать лайнеры с меньшим количеством пассажиров: так удастся провести больше времени на природе.
В конце концов, путешествия в Антарктику требуют тщательного планирования. Туры раскупают сильно заранее, иногда за год до предполагаемой даты. А чтобы накопить нужную сумму, иногда требуются десятилетия. Тем не менее, несмотря на все сложности, люди все равно едут в Антарктику ради уединения, встречи с нетронутой природой и ради приключения, которое случается раз в жизни.
Многогранная Арктика
Арктика объединяет в себе территории нескольких стран: России, Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Канады, Дании и Исландии. В отличие от Антарктиды, в Арктике нет нейтральных территорий.

И хотя у каждой страны свои представления об арктическом туризме, можно выделить два больших направления: океаническое и континентальное. Первое подразумевает морские путешествия к шельфовым ледникам и удаленным островам Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Второе — туры по Евразии и Северной Америке и знакомство с природой тундры.
Пик сезона в Арктике начинается в июне и заканчивается в августе—сентябре. В это время температура поднимается выше, наступает полярный день и лед становится тоньше. Поэтому летом проводятся морские круизы и туры на ледоколах. Но есть и исключения: новогодние круизы и туры с наблюдением за северным сиянием проходят зимой. Температура в Арктике очень зависит от конкретного места. Например, на Земле Франца-Иосифа средняя температура летом колеблется около 0ºC, а в Мурманске может подниматься до +20ºC.
Выбираем направление
В отличие от Антарктики, выбор маршрутов в Арктике огромен, и часто они позволяют не только насладиться северной природой, но и познакомиться с культурой других стран. Так, поездку в Гренландию или на Аляску вполне можно назвать путешествием в Арктику.
То же и со скандинавскими странами. Если ехать в Финляндию ради полярного туризма, то стоит выбрать Лапландию, и не потому, что там живет Санта-Клаус. Здесь можно заняться подледной рыбалкой, познакомиться с северными оленями и покататься на снегоходе под полярным сиянием.

В Норвегии интересны многочисленные северные острова, например Тромсёя или Сёр-Квалёй, круизы по фьордам в пределах страны или дальние плавания к острову Шпицберген.
В Канаде исследовать Арктику можно на территориях Юкон и Нунавут. Юкон знаменит заповедниками и заказниками, где живут лоси, гризли и бизоны. А Нунавут — самая северная и малонаселенная часть страны, которая позволяет исследовать природу тундры, поохотиться на овцебыков и познакомиться с культурой инуитов — коренного населения этих земель.

Множество способов посетить Арктику есть и в России. Арктическими регионами считаются Мурманская и Архангельская области, Карелия и Республика Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Якутия, Красноярский край, а также Чукотский автономный округ. И в каждом из них есть что посмотреть.
В Красноярском крае стоит посетить плато Путорана и озеро Лама. Здесь есть водопады, заснеженные скалы, тундра и еловые леса. Из Архангельской и Мурманской областей начинаются морские туры на Землю Франца-Иосифа, Новую Землю и Северную Землю, а также маршруты к Северному полюсу. На Чукотку ездят, чтобы побывать на острове Врангеля и встретить белых медведей, а на Кольском полуострове наблюдают за китами и северным сиянием. В России можно найти все грани арктической природы: вечные снега и льды, холодные моря, красочную тундру и суровые скалы.

Арктические развлечения
Одна из целей посещения Арктики — знакомство с ее природой. За полярным кругом обитают северные олени, овцебыки, белые медведи, песцы, на побережьях можно увидеть тюленей и моржей. В морях встречаются усатые киты, нарвалы, косатки и белухи.

А вот пингвинов на Севере не встретишь, они живут только в Южном полушарии. Для наблюдения за китами организуются специальные туры, хотя вряд ли хоть один туроператор может гарантировать встречу с этими животными. На Ямале или в Республике Коми можно прокатиться на оленьей упряжке, а на Чукотке — заняться фотоохотой на лежбище моржей.

Многие приезжают в Арктику, чтобы полюбоваться северным сиянием. В России за ним удобнее всего наблюдать на Кольском полуострове, так как здесь за полярным кругом находится Мурманск — достаточно развитый город, чтобы организовывать регулярные туры. Увидеть северное сияние здесь можно с сентября по апрель.

Так как Арктика гораздо больше освоена человеком, чем Антарктика, здесь еще сохранилось коренное население, и некоторые туры знакомят с его культурой. Например, в Канаде можно узнать об образе жизни инуитов, а в России — провести несколько дней в семье ямальских оленеводов-кочевников.
Важная часть путешествий в Арктику — местная кухня, причем в каждом регионе своя. Например, в портовом Мурманске подают морепродукты: камчатских крабов, морских ежей, мидии и морских гребешков. А в Республике Коми можно попробовать блюда из оленины и строганину — нарезанную стружкой замороженную рыбу (иногда мясо).
В Арктике много возможностей для активного отдыха. Туры на снегоходах популярны в России, Канаде и скандинавских странах. На плато Путорана можно заняться трекингом (отправиться в горный поход) или поплавать на сапбордах по озерам. Любителей горных лыж и сноубордов может заинтересовать Кольский полуостров — там есть несколько горнолыжных курортов. Многие туроператоры предлагают покататься на собачьих упряжках, а самые опытные путешественники даже отправляются в лыжные походы на Северный полюс.

Морские туры часто составляются по маршрутам первых научных экспедиций и позволяют познакомиться с историей освоения Арктики. На Земле Франца-Иосифа и Новой Земле встречаются действующие и заброшенные научные станции, а также стоянки путешественников-первопроходцев, например голландского исследователя Виллема Баренца, именем которого названо Баренцево море.

Отдельное арктическое приключение — это посещение Северного полюса. Несмотря на то что Арктика занимает территорию нескольких стран, все туры на полюс отправляются из России. Добраться до полюса можно двумя способами: на вертолете или по морю. Вертолеты вылетают из российского дрейфующего лагеря «Барнео». Морские туры проходят на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Корабль отплывает из Мурманска и за неделю достигает Северного полюса. Во время поездки, если позволяет погода, возможны высадки на лед или полеты на вертолете вслед за судном. При этом «50 лет Победы» — это не круизный лайнер, а рабочее судно, которое почти весь год сопровождает научные и грузовые суда по Северному Ледовитому океану и только летом возит туристов.
Отдых в Арктике может быть совершенно разным. Это рыбалка, охота, плавание среди ледников, гастрономический туризм и наблюдение за животными. Нашлось даже место индустриальному туризму. На Севере России осталось множество артефактов советских времен. Например, кладбище кораблей в Териберке или заброшенные дома в Воркуте до сих пор привлекают путешественников.

Сложности и препятствия
Как и Антарктика, Арктика отличается переменчивой погодой и огромными неосвоенными территориями. Поэтому реальные маршруты морских туров могут не совпадать с тем, что обещает туроператор.
Стоимость путешествия также высока, хотя и ниже, чем в Антарктике. Так, туры на Северный полюс стоят около ₽3–4 млн, плавание к Земле Франца-Иосифа обойдется приблизительно в ₽1 млн, а стоимость туров по континентальной Арктике России разнится от ₽60 тыс. до ₽400 тыс. (цены на конец марта 2025 года). В других странах цены выше в разы, и к ним прибавляются затраты на страховку и визу.
Кроме того, одежда для поездки должна быть достаточно удобной, теплой, легкой и защищать от дождя, ветра, снега, перегрева и переохлаждения одновременно. Даже если выбранный тур не подразумевает ночевку в палатках, одежду все равно нужно выбирать очень тщательно.
Российская Арктика не всегда может предложить качественный сервис и инфраструктуру. Многие северные города — это промышленные поселения старой застройки, часто не приспособленные к приему туристов. Также в Заполярье нередко встречаются действующие военные объекты, и для посещения некоторых территорий необходимо специальное разрешение.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.