Эксперименты и полевые исследования: что такое научно-популярный туризм

Фото: Freepik
Фото: Freepik
С научными достижениями можно знакомиться не только в теории, но и на практике с учеными в научных центрах и во время полевых исследований. В этом поможет научно-популярный туризм

Что такое научно-популярный туризм

Научно-популярный туризм — форма туризма, в рамках которого путешественники посещают различные научные объекты, такие как университеты, научно-исследовательские институты, лаборатории, технологические парки и т.д. Туристы узнают о научных и технологических достижениях, не только слушая экскурсоводов, но также участвуя в лекциях, демонстрациях и экспериментах. Путешественники получают теоретические знания и сразу применяют их на практике.

Термин впервые появился в 1881 году как название путеводителя по научным достопримечательностям Великобритании. Однако в литературе по туризму понятие научного туризма стало распространяться в конце 1980-х после публикации работы американских исследователей из университета Северной Каролины Жана Лаармана и Ричарда Пердью. Они изучали, как полевые работы американских ученых в охраняемых природных зонах Коста-Рики влияли на развитие туризма в стране.

Фото:Freepik
Социальная экономика Джетлаг, болезни и капризы: как подготовиться к путешествию с детьми

Зачем нужен научно-популярный туризм

Одна из главных целей научно-популярного туризма — популяризация науки среди широкой аудитории. Для ученых это возможность показать результаты своей деятельности и объяснить людям научные теории и устройство технологий. Например, что такое квантовая физика и как работает коллайдер.

По словам академика РАН, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), заведующего кафедрой ядерной физики университета «Дубна» Юрия Оганесяна, цель работы ученых — повысить качество жизни людей. Поэтому важно, во-первых, объяснить это людям, во-вторых, видеть реакцию общества на открытия и разработки исследователей.

Другая причина — научно-популярные путешествия помогают туристам, в частности школьникам, получать новые знания, познавать окружающий мир, легче усваивать материал и вовлекаться в научную деятельность.

Начальник Сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Инга Зиньковская отмечает, что часто после посещения лаборатории дети рассказывают своим родителям о том, что увидели и узнали. Например, о том, что не нужно покупать пластиковые пакеты и раскладывать в них овощи.

Каким бывает научно-популярный туризм

Среди видов научно-популярного туризма можно выделить:

  • Экскурсии в научные центры: туристы посещают институты, лаборатории, музеи и выставки, где сотрудники знакомят их с научно-технологическими достижениями центра. Такой формат предполагает личное общение с учеными, а также участие в мастер-классах.
  • Экспедиции: туристы отправляются в научные путешествия и экспедиции, где исследуют природу, археологические находки или другие объекты. Экскурсионные группы сопровождают ученые, которые делятся своими знаниями и опытом и помогают путешественникам вжиться в роль исследователей.
  • Научное волонтерство: туристы помогают ученым в текущих исследованиях. Например, собирают образцы мха для изучения загрязнения воздуха в разных регионах.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика То, что доктор прописал: медицинский туризм в регионах

Научно-популярный туризм в России

Научно-популярные туры

В России на сентябрь 2023 года доступно более 40 научно-популярных маршрутов в разные города России: Москва, Новосибирск, Томск, Нижний Новгород, Сочи, Санкт-Петербург, Иркутск и другие. Продолжительность туров разная, обычно 1–7 дней. Маршруты доступны для людей всех возрастов. В стоимость тура входят экскурсионная программа, проживание, транспорт, питание. Проезд до места сбора группы оплачивается отдельно.

Экскурсии в научные центры включают в себя не только посещение научных институтов и рассказы ученых о научных достижениях, но и участие в мастер-классах. Например, Российский биотехнологический университет предлагает туристам самостоятельно определить химический состав воды, содержание сахара в апельсиновом соке, качество молочной продукции, увидеть ДНК под микроскопом и т.д. На косметической фабрике «Свобода» можно сделать крем и протестировать косметические средства. На научно-исследовательском судне «Витязь» в Калининграде можно научиться вязать морские узлы.

Археологические экспедиции

Научные институты и частные фонды регулярно проводят археологические раскопки, куда привлекают волонтеров. Среди таких организаций — фонд «Археология», проект «Открытая археология», институт археологии Российской академии наук, «Фонд содействия археологии» и другие. Экспедиции проводятся в разных регионах и городах России — в Крыму, Рязани, Московской области и т.д. Поучаствовать в таких исследованиях можно в качестве волонтера.

Условия и длительность участия нужно уточнять на сайтах организаций. Как правило, участники раскопок живут в палаточном лагере, дежурят на кухне, готовят еду и моют посуду, следят за костром, обеспечивают лагерь водой, носят дрова. Среди основных обязанностей волонтеров — копать в местах раскопок. Причем работы могут проводиться в разных условиях — и в жару, и в слякоть. Это серьезная физическая нагрузка, поэтому перед поездкой нужно адекватно оценить свои силы и возможности.

Кроме того, есть компании, которые предлагают индивидуальные палеонтологические туры. Одна из таких — Paleo-tours. Путешественникам предлагают как однодневные экскурсии, так и туры на несколько дней. Например, в Подмосковье можно найти зубы акул, останки древней флоры и фауны. В туре по Казахстану — окаменелости древних животных.

Научное волонтерство

Люди, далекие от науки, могут принять участие в научных исследованиях в качестве волонтеров: собирать и обрабатывать образцы, фотографировать природные объекты, участвовать в анкетировании, помогать в экспедициях или даже играть в игры.

Пример проекта, где волонтеры могут помочь в исследовании, — «Атлас микробных сообществ в России», разработанный лабораторией анализа метагеномов Сколтеха. У всех желающих есть возможность отправиться в экспедиции, собрать пробы грунта и воды в труднодоступных местах, выделить метагеномную ДНК (ДНК всех микроорганизмов в пробах), разобраться в биоинформатических методах исследования. Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку на сайте.

Обновлено 27.09.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть