Из бизнеса в благотворительность: как сменить карьеру и преуспеть

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Рассказываем, как человеку из бизнеса применить свой опыт на пользу общества и построить успешную карьеру в благотворительности

Об эксперте: Мария Баландина, директор фонда «Друзья».

Благотворительность сегодня — индустрия, которая стремительно развивается и быстро адаптируется под меняющийся контекст. За последние 30 лет она сделала настоящий квантовый скачок от адресной помощи нуждающимся к системному решению социальных проблем. В то же время наблюдается кризис смыслов, который часто испытывают профессионалы на вершинах карьерных лестниц — он влечет за собой либо перетекание профессионалов из бизнеса в проекты с социальной направленностью, либо интеграцию гуманистических смыслов в продукты, услуги и бизнес-процессы.

Почему люди из бизнеса нужны фондам

Сегодня границы между бизнесом и НКО (некоммерческими организациями) размываются. Чтобы быть эффективнее, социальные проекты все больше используют в своей работе бизнес-инструменты: исследуют «рынок», ищут эффективные решения, занимаются социальным предпринимательством, разрабатывают стратегии финансовой устойчивости и привлекают в команду опытных специалистов из бизнеса. К примеру, большинство сотрудников фонда «Друзья» пришли именно из бизнеса. Фонд позиционирует себя как инфраструктурный, миссия которого заключается в профессионализации благотворительности в России.

Наиболее востребованные специалисты для НКО — это фандрайзеры, специалисты по коммуникациям, а также опытные управленцы, задача которых — отстроить процессы, наладить партнерство с другими индустриями и привлечь необходимые ресурсы.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Что такое системная благотворительность и почему она особенно эффективна

Преимущества работы в благотворительности

В ситуации общей турбулентности, культа саморазвития и кризиса универсальных смыслов, люди тянутся к проектам, которые приносят осязаемую пользу обществу и людям вокруг. Исследование поведения крупных частных доноров показало, что главная мотивация участвовать в социальных проектах — чувство гражданской ответственности и потребность быть причастным к сообществу. В итоге это приводит к осознанному выбору карьерного трека именно в НКО или социальном предпринимательстве. Такой подход свойственен не только состоятельным филантропам, то и поколению Z. 20-летним соискателям, которые только выходят на рынок труда, крайне важно, какие ценности транслирует работодатель, и насколько они действительно меняют к лучшему жизнь людей. Помимо морального удовлетворения работа в благотворительности дает возможность ощутить себя активным актором реальных социальных изменений, придает субъектности, помогает бороться с ощущением себя «винтиком в машине».

Если говорить о преимуществах работы в современных НКО, то можно выделить следующее:

  • четкая социальная миссия. Сотрудникам фондов не нужна дополнительная мотивация и напоминание, почему их работа важна. Значимость каждого человека, как и продуктов, над которыми они работают, очевидна, а результаты осязаемы и измеримы — ведь от принятых решений напрямую зависят судьбы людей;
  • пространство для самореализации. В отличие от бизнеса, некоммерческий сектор более гибок в плане нововведений, он быстрее адаптируется к актуальной повестке, используя новаторский и даже творческий подход к проектам;
  • социальный капитал. В благотворительности работают люди, объединенные общими ценностями и идеалами. В сообществе благотворителей больше возможностей найти единомышленников, с которыми вас объединяют не только KPI, но и взгляды на мир и будущее в нем;
  • карьерные перспективы. Подавляющее большинство НКО представляют собой «бирюзовые компании», где нет жесткой иерархии и масса возможностей как для горизонтального, так и вертикального развития, а работа строится на принципах самоуправления и взаимного доверия;
  • возможность учиться — сейчас есть масса возможностей для сотрудников НКО повышать свой профессиональный уровень бесплатно или на максимально льготных условиях. Например, бизнес-школа МШУ «Сколково» предоставляет возможность учиться бесплатно на своих программах соискателям из НКО. Такая инициатива «Сколково. Pro bono» реализуется при экспертной поддержке фонда «Друзья».

Есть стереотип, что в благотворительности люди должны работать бесплатно — исключительно на топливе из благих намерений. Однако такой подход непременно ведет к выгоранию и текучке кадров. Ведь сотрудники НКО — это такие же специалисты, которые выбрали своей профессиональной задачей решение социальных проблем, и их труд должен достойно оплачиваться, как и любой другой.

На сегодняшний день уровень зарплат работников благотворительных фондов по-прежнему уступает предложению коммерческих компаний. Но за последние годы можно наблюдать положительную динамику — пришло понимание, что решение социальных проблем требует высокого уровня профессионализма и волонтерскими усилиями эффективного результата не достичь.

Фото:Freepik
Социальная экономика Как жертвовать на благотворительность грамотно: мнения экспертов

Какие навыки нужны, чтобы работать в благотворительности

Благотворительный фонд — в первую очередь организация, где работают не просто энтузиасты, а специалисты в области как самой помощи, так как традиционного для коммерческих организаций функционалом в области коммуникаций, маркетинга, HR и др. Здесь действуют те же принципы построения бизнес-процессов, но направлены они не на извлечение прибыли, а на оптимизацию процессов для предоставления качественной помощи. Команда работает над максимизацией некоммерческого эквивалента прибыли — социального эффекта. Все базовые профессии, которые есть в любой коммерческой структуре, есть и в благотворительном фонде: это пиарщики, юристы, управленцы, SMM- и IT-специалисты, программные менеджеры, аналитики, специалисты по работе с клиентами (благополучателями) и донорами (партнерами и государством).

Когда мы переходим в плоскость soft skills, начинаются различия. С одной стороны, стрессоустойчивость, многозадачность, умение работать в команде — все это пригодится и работнику НКО, и сотруднику любой корпорации. Однако в благотворительности на первый план выходит общая эмоциональная устойчивость и умение соблюдать work-life balance.

Экономика образования Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид

Поскольку в благотворительность приходят работать люди с повышенным чувством эмпатии и справедливости, очень важно уметь контролировать степень своего эмоционального вовлечения в происходящее.

Это работа с высоким уровнем ответственности, от которой зачастую зависят судьбы других людей. Но это в первую очередь работа, и очень важно уметь разграничивать должностные обязанности и личную жизнь, чтобы не выгореть.

Где учиться благотворительности

Здесь можно выделить две основные стратегии: либо вы хотите развить конкретную компетенцию для определенной специальности, либо для начала переосмыслить себя и свою профессию в целом и найти собственную роль в новой сфере.

В первом случае стоит обратить внимание на узкопрофильные тематические курсы, которые помогут обрести недостающий навык: формирование органов управления, фандрайзинг, стратегическое планирование или оценка социального импакта. С этим прекрасно справляются онлайн-программы Harvard Kennedy School (Creating Public Value), EVPA (Европейская ассоциация венчурной филантропии), программы Московской школы управления «Сколково» или курсы «Клуба фандрайзеров».

Фото:Jens Schlueter / Getty Images
Социальная экономика «Дайте денег!» или десять вопросов про пожертвования и фандрайзинг

Если же вы чувствуете потребность найти новый вектор своего развития как человека и как лидера социального проекта, то для этого «Друзья» основали «Московскую школу профессиональной филантропии», где обучают руководителей и менеджеров НКО, а также тех, кто только начинает свой путь в благотворительности. В программу обучения входят проектное управление, бюджетирование, коммуникации, фандрайзинг, создание личного бренда и эффективное взаимодействие с органами власти. А еще вы станете частью профессионального сообщества из более чем 700 экспертов и выпускников, получив возможность реализовать свои проекты прямо в процессе обучения.

Как начать карьеру в благотворительности

Чтобы начать карьеру в этой сфере, можно выбрать один из вариантов:

  • начать заниматься социальными проектами в формате портфельной занятости;
  • устроиться в благотворительный фонд в качестве постоянного сотрудника или волонтера.

Портфельная занятость

Тренд последних лет — портфельная занятость. Эта карьерная стратегия предполагает разнообразие проектов и ролей человека в рамках одной профессии. И если раньше показателем высокого уровня экспертности была узкая специализация, то современная реальность с кадровым голодом и сменой приоритетов в экономике показала, что чем шире область ваших знаний, тем устойчивее позиции как профессионала. Классический пример портфельной карьеры — HRBP. Этот человек отвечает практически за все сферы в HR: подбор кадров, обучение, мотивация, организация корпоративных мероприятий. Такой портфель навыков гарантирует специалисту не только трудоустройство, но и возможную профилактику выгорания.

В рамках этой концепции можно успешно объединять свой опыт в бизнес-компаниях и работу в социальных проектах. Обе сферы будут обогащать ваш социальный капитал, а применение привычной экспертизы в новой отрасли позволит сделать буст в карьере. К примеру, проектный менеджер может вести одновременно айти-стартап и развивать волонтерский фандрайзинг в благотворительном фонде, а пиарщик параллельно с работой в корпорации вести коммуникационную кампанию приюта для бездомных животных. Если говорить о верхнеуровневых позициях, то топ-менеджмент также имеет широкие возможности для портфельной самореализации: это может быть участие в попечительских и экспертных советах фондов, соучредительство благотворительных организаций, преподавание или менторство для сотрудников НКО.

Фото:Андрей Любимов / РБК
Экономика образования Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Сотрудник благотворительного фонда

Один из наиболее распространенных вариантов перехода из бизнеса в НКО — это путь от волонтера до сотрудника. Сначала специалист совмещает работу и волонтерство, затем глубже погружается в деятельность организации и, наконец, становится полноценной частью команды. Это был и мой путь в благотворительность — раньше я руководила проектами в сфере продюсирования культуры и современного искусства. Параллельно я стала волонтером благотворительного фонда помощи детям «Милосердие» и помогала одной семье в тяжелой жизненной ситуации, а уже спустя несколько лет стала заниматься благотворительностью профессионально, возглавив фонд «Друзья». Но такой формат волонтерства подходит не всем, и есть альтернативный вариант — волонтерство интеллектуальное.

Для этого наш фонд создал платформу ProCharity, где НКО ищут специалистов, готовых выполнить задания разной направленности: маркетинг, юриспруденция, дизайн, финансы, IT и многое другое. Нередко фонды, которых на сайте уже более 700, пользуясь услугами интеллектуального волонтера, делают ему предложение о работе. На платформе эксперты из бизнеса могут принести пользу своими знаниями и пополнить портфолио, а НКО — получить качественно сделанную работу.

Фото:Pexels
Социальная экономика Как стать волонтером: руководство к действию

Для поиска кандидатов фонды используют те же ресурсы, что и бизнес: выкладывают вакансии на job-площадках, в профильных сообществах и телеграм-каналах, например, «Вакансии у Валеры» или «Вакансии для хороших людей», которые специализируются на благотворительном секторе. Помимо просмотра таких каналов можно рассылать резюме по благотворительным организациям, которые вас интересуют, либо обратиться к карьерному консультанту, который подберет для вас наилучший вариант.

Прежде чем принимать оффер, обратите внимание на:

  • миссию организации. Большое значение имеет то, насколько вам откликаются ценности фонда. К примеру, есть огромное количество людей, которые работают в табачной компании, но при этом не курят. В благотворительности такое представить невозможно, и отделить себя от миссии вашей организации не получится. Убедитесь, что программы фонда вас не только трогают эмоционально, но и драйвят на профессиональные свершения;
  • прозрачность организации. Проверьте отчеты на сайте фонда и Минюста. Убедитесь, что НКО ведет деятельность, о которой заявляет публично. На сайте и в соцсетях фонда должны быть актуальные новости с актуальными фотографиями. Все это позволит убедиться в благонадежности НКО и избежать разочарований;
  • должностные обязанности. Обсудить зону своей ответственности и сверить взаимные ожидания следует на берегу. Однако нужно быть готовым работать в условиях ограниченных ресурсов и с эмоционально чувствительными темами. Поэтому, если это ваша первая работа в НКО, для начала можно «примерить» на себя ту организацию, частью которой вы хотите стать, в качестве волонтера.
Обновлено 02.11.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть