Как стать волонтером: руководство к действию

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Иногда хочется делать что-то полезное не ради денег, а по зову сердца. Людей с такой мотивацией называют волонтерами. Разбираемся, каким бывает волонтерство и почему люди в свободное время выбирают помощь другим

Кто такой волонтер

Волонтер — это человек, который бесплатно, по личной инициативе занимается общественно полезными делами. Волонтеров можно встретить в приютах для животных и домах престарелых, на лесных пожарах и музыкальных фестивалях, в ночлежках, хосписах и других местах, где людям нужна помощь.

Как правило, волонтеры помогают некоммерческим организациям, у которых не всегда есть ресурсы нанять нужных людей за зарплату. Например, благотворительный фонд «Подари жизнь» поддерживают 1 600 волонтеров. Это обычные люди, которые в свободное от работы время по просьбе фонда проводят время с онкобольными детьми, чтобы им было чуть легче переносить тяжелое лечение. И таких фондов, организаций и движений тысячи по всей стране.

История движения волонтеров

Историки пишут, что идеи добровольчества наиболее ярко проявились с распространением христианского учения, которое основывается на любви к ближнему, милосердии и помощи немощным. В Византии, в дни церковных праздников, императоры выходили на главную площадь и раздавали нищим милостыню, для пожилых строились первые богадельни.

Официально называть волонтерами стали французов, англичан и испанцев в XVII—XVIII веках, которые добровольно шли на военную службу. Термин «волонтер» имеет общеиндоевропейский корень, который означает «желание» и «стремление».

В более современном и близком нам смысле слово «волонтер» стали употреблять после Первой мировой войны. Бывшие австрийские, британские, немецкие и шведские солдаты бесплатно восстанавливали разрушенные французские фермы. Так в 1920 году появилась одна из старейших волонтерских организаций — Международная гражданская служба (Service Civil International), которая занималась восстановлением европейских городов и деревень, пострадавших от войны. 1920-й официально считается годом рождения движения добровольцев.

Волонтеры на Руси, в СССР и России

На Руси волонтерство начало активно развиваться после принятия в 988 году христианства. Активно поддерживал волонтерскую помощь Ярослав Мудрый, при его правлении были созданы сиротские дома, дети в которых содержались и обучались за счет пожертвований мирян.

При императрице Екатерине II появилась целая сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, в которой работали добровольцы. В XIX веке развивались благотворительные общества и союзы, общественные организации. В народных начальных школах учителя преподавали бесплатно, а земские врачи в селах лечили людей на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтерами, или сестрами милосердия, были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время русско-турецкой войны 1877–78 годов они добровольно помогали раненым на фронте.

В начале XX века в России работало около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. В советский период добровольчество приобрело идейно-патриотическую окраску, и было связано с крупными всесоюзными «проектами»: например, освоением целины и строительством БАМа. Дети занимались волонтерством в пионерских и тимуровских организациях.

В 1990-е годы, с появлением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций, волонтерство обрело современную, знакомую нам форму. В 2014 году по инициативе Владимира Путина была образована Ассоциация волонтерских центров — крупнейшая волонтерская организация в России. Миссия АВЦ — «создавать инфраструктуру развития добровольчества в стране».

Волонтерство стало обычной частью образовательного процесса: почти в каждой школе есть свои волонтерские отряды, а в вузах и ссузах — студенческие. Все больше компаний практикуют корпоративное волонтерство и привлекают своих сотрудников к добровольческой деятельности ради сплочения команды и имиджа бренда. Эффект сплочения работает и на родственном уровне — в волонтерских проектах нередко участвуют семьями.

Фото:Сергей Мальгавко / РИА Новости
Социальная экономика Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России

Виды волонтерства

  • Социальное волонтерство.

Это работа с детьми-сиротами, одинокими стариками, инвалидами, малоимущими, мигрантами, беженцами, бездомными и другими людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Волонтеры могут оказывать им материальную поддержку — собирать и передавать продуктовые наборы и средства гигиены, одежду, канцеляюрию. Добровольцы помогают подопечным решить правовые вопросы, например, восстановить или оформить документы, оказывают психологическую и социальную поддержку.

Где ждут волонтеров: Благотворительный фонд «Старость в радость», благотворительная организация «Ночлежка», благотворительный проект «Дари еду! , фонд «Второе дыхание», комитет «Гражданское содействие» (признан иноагентом).

  • Экологическое волонтерство.

Волонтеры этого широкого направления помогают природе — убирают мусор, проводят субботники и акции по раздельному сбору отходов, тушат пожары, сажают деревья, защищают животных и занимаются просвещением населения.

Где ждут волонтеров: »Гринпис», сервис Teddy food, общественное движение «Чистые игры».

  • Медицинское волонтерство.

Сюда можно причислить донорство крови и ее составляющих, помощь врачам от волонтеров-медиков, развлекательные мероприятия в больницах для пациентов, безвозмездную работу психологов с тяжелобольными, работу в хосписах.

Где ждут волонтеров: Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», служба психологической помощи «Ясное утро», фонд помощи хосписам «Вера», сообщество доноров крови DonorSearch.

  • Патриотическое волонтерство.

Такие активисты помогают сохранить память о Великой Отечественной войне. Добровольцы навещают ветеранов, ищут захоронения бойцов, восстанавливают имена пропавших без вести, помогают проводить патриотические акции и просветительские мероприятия.

Где ждут волонтеров: Волонтеры Победы, Бессмертный полк, поисковое движение «Судьба солдата».

  • Волонтеры-спасатели.

Эти добровольцы помогают тем, кто попал в чрезвычайную ситуацию. Они ищут ****пропавших людей, тушат пожары вместе с эко-волонтерами, помогают ликвидировать последствия катастроф, вызволяют людей и животных из разных передряг. Например, вытаскивают кошек из вентиляции, поднимают стариков, неловко упавших в своей квартире, оказывают первую помощь и всегда готовы выехать на вызов.

Где ждут волонтеров: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв».

  • Культурное волонтерство.

Его добровольцы помогают в музеях, парках, библиотеках, домах культуры, театрах. Волонтеров приглашают помочь в организации фестивалей, выставок, акций и мастер-классов, создании общественных пространств и туристических маршрутов, восстановлении памятников истории и культуры.

Где ждут волонтеров: фонд сохранения исторического наследия «Внимание», проект по покраске обветшалого жилья Том Сойер Фест, программа «Волонтер в музее».

  • Спортивное волонтерство.

Волонтеры этого направления популяризируют здоровый образ жизни и участвуют в организации спортивных мероприятий — от дворовых эстафет до олимпиад. Кроме этого, добровольцы активно рассказывают о влиянии вредных привычек и пользе ЗОЖ, проводят просветительские акции, конкурсы, походы.

Где ждут волонтеров: Волонтерское движение «Живу спортом», международные соревнования по триатлону IRONSTAR, благотворительный фонд «Спорт для Жизни».

  • Научное волонтерство.

Это любая деятельность непрофессионалов в науке. Волонтеры могут помогать проводить исследования: заполнять опросники, участвовать в психологических экспериментах, тестировать костюмы и оборудование. Специальных знаний для этого не нужно.

Где ждут волонтеров: проект «Люди науки».

  • Pro bono или интеллектуальное волонтерство.

Если в большинстве волонтерских направлений от добровольцев не требуется ни особенных навыков, ни высшего образования, то интеллектуальное волонтерство подойдет как раз квалифицированным специалистам, готовым бесплатно помогать НКО. Часто некоммерческие организации нуждаются в профессиональных дизайнерах, маркетологах, айтишниках, юристах, но не всегда могут оплатить их труд. На платформе todogood можно предложить свои услуги и внести свой вклад в решение социальной проблемы.

Почему люди помогают?

Согласно исследованию «Бренды и благотворительность» компании Ipsos, люди занимаются безвозмездной помощью в большей степени потому, что ищут общения с близкими по духу людьми. Поэтому популярностью пользуются совместные субботники, акции, благотворительные квартирники, забеги и другие коллективные добрые дела. Люди разных возрастов, статусов и профессий, объединенные общим делом, часто находят благодаря волонтерству новых друзей.

Еще один мотив — желание почувствовать себя хорошим человеком. Для многих добровольцев важно знать, что они приносят миру пользу, меняют чью-то жизнь к лучшему. Кто-то помогает, чтобы быть причастным к большому и важному делу, другие — потому что их трогают и задевают истории тех, кто нуждается в поддержке.

Кто может стать добровольцем

Добровольцем можно стать в любом возрасте. Правда, если ребенку еще нет 14 лет, его как волонтера должен сопровождать родитель или официальный представитель. Если юному добровольцу уже исполнилось 14, но он еще не достиг совершеннолетия, достаточно будет получить письменное разрешение от родителей или опекунов.

Добровольчество доступно и людям старшего поколения. «Серебряное» волонтерство востребовано потому, что с выходом на заслуженный отдых многие пенсионеры чувствуют себя ненужными и не могут реализовать еще не растраченную энергию. Пожилому волонтеру, как и ребенку, не дадут слишком тяжелую работу, но и при небольшой нагрузке он сможет проявить себя как важное звено в социальном проекте, на фестивале или благотворительной акции.

Фото:Pexels
Социальная экономика 4 правила настоящего помощника: что нужно знать начинающему волонтеру

Качества волонтера

В работе волонтера, как и в любой другой, важно сочетание реальных навыков добровольца и его личных качеств. Люди с определенным характером и набором ценностей охотнее других занимаются волонтерством, они больше вкладываются и реже выгорают.

  • Социальная активность. Такому волонтеру по-настоящему не все равно, что происходит в обществе, он чувствует в себе силы что-то менять. Без этого «моторчика» внутри есть риск быстро перегореть и отказаться от своих обязанностей.
  • Альтруизм. Волонтер готов ставить интересы других выше собственных и тратить ресурсы на помощь нуждающимся.
  • Толерантность. Волонтеру не важно, чем его подопечный отличается от других, каких взглядов и ценностей он придерживается. Цель волонтера — помочь, оставаясь вежливым, доброжелательным и понимающим.
  • Эмпатия. Волонтеру важно быть чутким к людям, разделять их заботы и расстройства. Но нужно найти грань между сочувствием и полным погружением в судьбу и переживания благополучателя, иначе психика может не выдержать такой эмоциональной нагрузки.
  • Ответственность. Волонтер, конечно, никому ничего не должен — ему не платят зарплату и он не связан трудовым договором. Тем не менее, волонтер должен понимать, что его подопечные нуждаются в долгосрочной поддержке, они привязываются к своим помощникам и очень переживают, если волонтеры их покидают. К тому же, в команде активистов каждый полагается друг на друга, поэтому безответственные люди, которые быстро «сливаются», вряд ли смогут помочь доброму делу.
  • Готовность к работе в команде. Именно на ней держится эффективная системная помощь. Волонтер-одиночка не сможет попасть в детский дом или больницу, не проведет акцию или субботник. Только с командой можно выстроить долгосрочные коммуникации с благополучателями и партнерами, прийти к ощутимому результату и получить психологическую поддержку в виде супервизий или просто дружеского плеча.

Плюсы и минусы волонтерства

Плюсы:

  • Новые знакомства с людьми, близкими по духу, расширение круга общения.
  • Возможность получить новый опыт, отточить навыки, попробовать себя в новом деле.
  • Удовлетворение потребности «быть хорошим», возможность приносить пользу миру.
  • Пополнение портфолио — при поступлении в вузы и при приеме на работу волонтерский опыт может быть хорошим плюсом.
  • Возможность быть причастным к масштабным проектам, путешествовать.

Минусы:

  • Волонтерский труд отнимает много времени, но не оплачивается.
  • Возможен риск эмоционального выгорания.
  • Повышенная ответственность.

Как стать волонтером

Для начала определитесь со своей мотивацией — почему вы хотите стать волонтером? Подумайте, что вы умеете делать и в какой области ваши навыки будут полезны. Изучите НКО и волонтерские сообщества в вашем населенном пункте. Список некоммерческих организаций в своем регионе можно найти в каталоге НКО.

Помогать можно и удаленно, например, работать с документацией, вести соцсети, разрабатывать сайт. Перечень проверенных российских НКО и их социальных проектов есть на сайте фонда «Нужна помощь» (включен Минюстом в реестр иноагентов).

Фото:Joel Muniz / Unsplash
Социальная экономика 39 благотворительных фондов России: список проверенных НКО

На платформе Добро.Университет есть образовательные курсы о разных направлениях волонтерства. Они помогут лучше подготовиться к вашему первому добровольческому опыту. На платформе DOBRO.RU регулярно появляется информация о возможностях волонтерства и стажировок в разных регионах страны, а также анонсы образовательных программ и другие новости некоммерческого сектора.

Если вы выбрали подходящий фонд или интересную акцию, свяжитесь с координаторами и предложите свою помощь. Скорее всего, вам предстоит небольшое обучение перед тем, как приступить к работе. Иногда оно занимает не день и даже не неделю. Довольно основательную подготовку проходят, например, больничные клоуны, наставники для детей-сирот и волонтеры-спасатели.

Вы можете оформить личную волонтерскую книжку, которая фиксирует все рабочие часы и достижения добровольца. Некоторые вузы за волонтерский опыт добавляют баллы к ЕГЭ. Чем больше страниц заполнено в книжке, тем больше у вас шансов попасть на крупное добровольческое мероприятие.

Волонтерство — это тоже работа, порой даже более значимая и затратная по силам, чем та, за которую платят и предоставляют соцпакет. Поэтому не забывайте отдыхать, посещать супервизии и посвящать время себе, чтобы этот опыт приносил только радость.

Обновлено 01.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть