Олимпийские огонь, эстафета и факел: история и значение

Кадр с церемонии зажжения олимпийского огня перед Играми-2024
Кадр с церемонии зажжения олимпийского огня перед Играми-2024 (Фото: Shutterstock)
Церемония зажжения олимпийского огня стала традиционной с 1936 года. Рассказываем, что символизирует пламя, кто придумал проводить эстафету и какими должны быть факелы

Олимпийский огонь — это пламя, которое зажигается под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК) в Олимпии — греческом городе в северо-западной части полуострова Пелопоннес, где в античный период возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры.

Огонь в Древней Греции

Древние греки верили, что титан Прометей украл у богов огонь и даровал его людям. За это главный бог Зевс приковал титана к скале, куда каждый день прилетал орел и клевал печень Прометея, но она каждую ночь восстанавливалась.

Идея о божественном происхождении огня делало его священным, и греки поддерживали его перед главными храмами постоянно. Во время Олимпийских игр огонь горел в Олимпии на алтаре святилища богини семейного очага Гестии. Чтобы сохранить «чистоту» пламени, его разжигали солнечными лучами. Для этого использовали специальное устройство, которое греки назвали «скафий». Это был сосуд, который напоминал параболическое зеркало и фокусировал лучи, чтобы разжечь огонь.

Современный скафий, с помощью которой зажигают огонь перед Олимпиадой
Современный скафий, с помощью которой зажигают огонь перед Олимпиадой (Фото: AP)

Современный олимпийский огонь

В наши дни перед Играми проводится церемония зажжения олимпийского огня, где пламя по-прежнему разжигают лучами Солнца с помощью параболического зеркала. Церемонию проводят актрисы, которые играют жриц. Сценарий, хореографию и костюмы создают по мотивам античных традиций.

Первая церемония зажжения олимпийского огня перед Играми в современной истории прошла в 1936 году. Тогда генеральный секретарь Организационного комитета игр XI Олимпиады в Берлине Карл Дим предложил включить церемонию и эстафету олимпийского огня в программу летних игр. Для реализации идеи пришлось проложить дорогу к Олимпии, потому что до нее было трудно добраться, спланировать маршрут и создать факел для зажжения и транспортировки огня. С тех пор церемония зажжения олимпийского огня и эстафета перед летними играми стала традицией. Эстафета перед зимними Играми стала традиционной с 1952 года.

В 2024 году церемония зажжения прошла в середине апреля. Из-за плохой погоды олимпийский факел был зажжен не от солнечных лучей, отраженных от параболического зеркала, а от огня, который был получен таким же образом на генеральной репетиции накануне вечером.

Эстафета олимпийского огня

На Олимпийских играх в древности эстафета не проводилась, а идея передачи факела от одного марафонца другому была заимствована из древнегреческого ритуала «лампадодромия». Это забег в честь богов, в котором участвовало несколько команд атлетов, которые передавали друг другу факелы. Кто первый добегал до алтаря, тот удостаивался чести зажечь священный огонь.

Ваза, на которой изображен сюжет передачи факела во время «лампадодромии»
Ваза, на которой изображен сюжет передачи факела во время «лампадодромии» (Фото: Википедия)

Была и другая традиция. С VIII века до н.э. в Древней Греции заключалось перемирие, которое начиналось за семь дней до Игр и заканчивалось через семь дней после их завершения. В этот период нельзя было вести военные действия. Перед каждой Олимпиадой гонцы из Олимпии разъезжали по Греции, объявляли о перемирии и приглашали участников и зрителей на Игры.

В современной истории также есть похожая традиция. С 1993 года Генеральная Ассамблея ООН по поддержке олимпийского перемирия принимает резолюцию, призывающую страны соблюдать олимпийское перемирие. Но фактически оно не соблюдается.

Первая эстафета в 1936 году была относительно простой: марафонцы несли факел по прямому маршруту из Олимпии в Берлин. Однако со временем эстафеты стали более сложными и символичными, в маршрут включили транспорт. Например, эстафета перед Олимпиадой в Сочи в 2014-м началась 7 октября 2013 года, побывала в 83 субъектах России, посетила значимые исторические, культурные и природные достопримечательности. Из Санкт-Петербурга во Владивосток пламя летело на самолете, на юге страны его перевозили в поезде. 9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский впервые вынесли факел (правда, не горящий) в открытый космос. 23 ноября горящий факел пронесли на дне Байкала на глубине 13 м. Пламя вод водой горело благодаря специальной горелке, конструкция которой напоминала фальшфейер — устройство для подачи световых сигналов на море. Горение поддерживал пиротехнический заряд на основе каучука, который горит при любом агрегатном состоянии окружающей среды. Эта эстафета является самой продолжительной за всю историю Игр.

Этап эстафеты олимпийского огня на дне Байкала
Этап эстафеты олимпийского огня на дне Байкала (Фото: twitter.com / Sochi2014)

Кульминация олимпийской эстафеты — зажжение огня на церемонии открытия Олимпийских игр. Кстати, сначала в эстафете участвовали только мужчины. В 1952 году перед Играми в Хельсинки впервые в ней приняли участие женщины и дети. А в 1968 году на Олимпиаде в Мехико пламя на церемонии открытия зажгла женщина — легкоатлетка Энрикета Басилио Сотело.

Олимпийский стадион в Берлине, построенный для проведения Игр 1936 года
Социальная экономика От богослужения до инструмента пропаганды: как менялась роль Олимпиады

Олимпийские факелы

Сначала оргкомитет Игр-1936, будучи вдохновленными древними методами переноса пламени, хотел использовать трубки из стеблей ферулы или гигантского фенхеля. Но из практических соображений организаторы все же решили использовать факел. Готовых факелов, которые бы долго горели и выдерживали разные погодные условия, не было. Поэтому устройство разрабатывали специально. В результате получился стальной факел серебряного цвета, высотой 70 см, весом 450 г. В качестве топлива там использовалась магниевая трубка и горючая паста. Пламя горело 10 мин.

Для страховки эстафету-1936 сопровождал автомобиль с лампой, в которой горело зажженное в Олимпии пламя.

Первый в истории олимпийский факел
Первый в истории олимпийский факел (Фото: МОК)

Для каждых Олимпийских игр создается новая модель факела. Вес устройства должен быть небольшим, чтобы его было легко нести. Во время эстафеты пламя не должно гаснуть, должно сохраняться при перездах на разных видах транспорта, выдерживать сложные погодные условия, такие как ветер, дождь, снег, экстремальная жара и другие. В современных факелах в качестве топлива используют баллончики с разными газами.

В последние годы появился тренд на экологичность. Например, факел для игр Токио-2020 был частично изготовлен из переработанного алюминия, а используемое топливо было разработано таким образом, чтобы минимизировать выбросы углекислого газа.

Первые модели факелов были похожи друг на друга. Со временем их стали делать разной формы, цветов и материалов. Каждая страна-организатор Игр стремится отразить свою культуру и традицию, а также смыслы, которые вкладывает в проводимую ей Олимпиаду.

Например, факел для Сочи-2014 дизайнеры сделали в форме пера жар-птицы, которая в русском фольклоре считается символом удачи. А его красный цвет символизирует традиционный цвет формы российских сборных по разным видам спорта.

Самый тяжелый факел был создан для Олимпиады в Турине в 2006 году. Он весил 1,85 кг. Самые легкие весили 450 г для Игр в Берлине в 1936 году и в Лиллехаммере в 1994-м. Самый высокий факел был на Олимпиаде в Ванкувере — 94,5 см.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Медали, форма, стадионы: как изменились Олимпийские игры за 100 лет

Первые олимпийские факелы

Факелы последних лет

Факелы на летних Игр в Париже в 2024 году
Факелы на летних Игр в Париже в 2024 году (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Обновлено 07.08.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть