От богослужения до инструмента пропаганды: как менялась роль Олимпиады

Олимпийский стадион в Берлине, построенный для проведения Игр 1936 года
Олимпийский стадион в Берлине, построенный для проведения Игр 1936 года (Фото: Shutterstock)
Рассказываем, зачем древние люди занимались спортом, почему в Средневековье физические упражнения считали греховными и как телевидение повлияло на развитие спорта в ХХ веке

Спорт появился благодаря войне и магии

Спорт в различных его проявлениях всегда был частью культурной жизни человечества. Самые древние наскальные рисунки и артефакты, связанные со спортом, датируются 7000 годом до нашей эры. Антропологи считают, что состязательные мероприятия сыграли важную роль в формировании человеческой цивилизации.

У ученых есть несколько предположений о том, как возник спорт и какую роль он играл в жизни первобытных обществ:

  1. Теория магии. Древним людям приходилось оттачивать мастерство движений, которые использовались в магических ритуалах. Поэтому первыми спортсменами, вероятно, были шаманы.
  2. Теория войны. Возможно, спорт был способом подготовиться к военным действиям. Древние люди устраивали состязания, которые помогали воинам оттачивать навыки, необходимые для ведения боя.
  3. Теория излишней энергии. Основоположник теории Герберт Спенсер считал, что через движение первобытные люди освобождались от излишней энергии — именно так появились спорт, танцы и игры.
  4. Теория труда. Согласно ей, спорт и физическое воспитание строились на культивации движений, необходимых для выполнения важных в древнем обществе работ.
  5. Теория игр. Автор теории — культуролог Йохан Хёйзинга. Он считал, что игра — предшественница человеческой культуры. Из игры появились спорт, праздники, религии и искусство. Подробнее об этой теории можно прочитать в его книге «Homo ludens: человек играющий».

Этнографы сходятся на том, что спорт для древних людей так или иначе был частью обряда инициации. Стать полноправными членами общества могли только те молодые люди, которые проявляли полную готовность к участию в охоте, войне, собирательстве и других важных видах деятельности.

Древние Олимпийские игры были богослужением

Согласно древнегреческой мифологии, прародители Олимпийских игр — боги. По одной из версий, первые соревнования провел Зевс в честь победы над своим отцом Кроносом, а участниками игр были остальные боги эллинского пантеона. По другой версии, учредителем первой Олимпиады был внук Зевса — Пелоп.

Первые Олимпийские игры в Древней Греции прошли почти 3000 лет назад — в 776 году до нашей эры. Часть историков считает, что античные Олимпиады были скорее религиозным, чем спортивным мероприятием. Игры посвящались богам и проводились только на второй день Олимпийского праздника. В первый же день устраивали богослужения и жертвоприношения. Греки поклонялись участникам соревнований, а победители — олимпионики — вставали в один ряд с богами.

Состязания были настолько значимым событием, что древние греки ввели систему олимпийского летоисчисления. Появилась концепция олимпийского года — периода в 1417 дней, который завершался проведением состязаний. Каждый олимпийский год носил имя последнего победителя в состязаниях по бегу.

Соревнования по панкратиону — древнегреческому виду единоборств, изображенные на античной вазе
Соревнования по панкратиону — древнегреческому виду единоборств, изображенные на античной вазе (Фото: Revgearsports)

Профессиональные спортсмены, которые зарабатывают на жизнь участвуя в состязаниях, появились в Древней Греции только через три столетия после проведения первой Олимпиады. Такие атлеты соревновались ради денег, а не ради восхваления богов или прославления культа тела. Поэтому отношение современников к ним нередко было негативным. Платон считал их мировоззрение «чуждым настоящим олимпионикам», а драматург Еврипид называл атлетов «худшим из гнойников Греции».

Спорт всегда был развлечением для мужчин

Олимпийские игры всегда были неравноправными, как в древности, так и в наши дни. Например, на возрожденные в 1896 году соревнования, которые провели в Афинах, женщин не допустили. Организатор афинской Олимпиады Пьер де Кубертен, считал, что включение спортсменок в соревнования будет «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неправильным», а единственная задача женщин на Олимпиаде — «чествовать мужчин».

Кубертен следовал патриархальной традиции античных Олимпийских игр. В Древней Греции женщины не только не могли принимать участие в соревнованиях, но и не допускались на состязания даже в качестве зрительниц. Первым соревнованием, в котором приняла участие женщина, стали гонки на колесницах. Всадники в то время были рабами, а участниками игр считались владелец транспортного средства и лошадь. Киниска, дочь спартанского правителя Архидама II, участвовала в гонках в 369 и 392 годах до нашей эры — и оба раза выиграла. Согласно свидетельствам историков, в то время Спарта была практически единственным государством, где физическое воспитание женщин было обязательным.

Фото:Dan Mullan / Getty Images
Социальная экономика Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта

Средневековье и спорт

Рыцарские турниры вместо олимпиад

В Средние века спорт пришел в упадок. На смену язычеству пришло христианство, которое относилось к спорту со скепсисом. Олимпийский культ тела противоречил идеям о бренности плоти перед спасением души. Один из выдающихся богословов раннего христианства Тертуллиан во II веке нашей эры писал, что на «происходящее на стадионах нельзя смотреть без срама». В итоге к 394 году от проведения Олимпийских игр отказались вместе с олимпийским летоисчислением. В том году последний правитель единой Римской империи Феодосий запретил соревнования, поскольку посчитал их пережитком языческого прошлого.

Средневековый ковер с изображением рыцарского турнира, 1085 год
Средневековый ковер с изображением рыцарского турнира, 1085 год (Фото: Музей Байё)

В Европе спорт был уделом знати и существовал только как часть военной подготовки будущих рыцарей. Подобием древних спортивных соревнований стали рыцарские турниры. Роль состязаний в Средневековье трансформировалась — их стали устраивать не ради прославления богов, а для разрешения юридических споров и вопросов чести. Кроме того, рыцари сражались, чтобы получить шанс на выгодную женитьбу.

Запрет на спорт для крестьян

Простым горожанам и сельскому населению приходилось лишь наблюдать за рыцарями и изредка соревноваться в силе и ловкости на городских праздниках. Популярными состязаниями были бег, прыжки, борьба и метание тяжелых предметов — камней, палок, подков и бревен. К XIV веку у горожан стали появляться более сложные спортивные развлечения, начиная с танцев, заканчивая командными играми с мячом.

Власти не поощряли подобные состязания. В 1313, 1331 и 1348 годах в Англии и Франции даже вводились запреты на спорт, поскольку аристократы считали состязания простолюдинов слишком шумными и опасными. Позже, в 1363 году, английский король Эдуард III издал указ, в котором единственным разрешенным видом спорта стала стрельба из лука — ее считали благородным занятием.

Древнегреческие идеалы вернулись только в эпоху Возрождения. Ключевые мыслители того времени — Эразм Роттердамский, Томас Мор, Мишель Монтель и другие — во-первых, отвергали концепцию тела как тюрьмы души и, во-вторых, полагали, что в спорте можно найти эстетическое наслаждение. При этом к спортивным состязаниям среди женщин продолжили относиться пренебрежительно, а соревнования между детьми считались греховными.

Футурология Карантин, прялка и массовые преследования: как чума изменила Европу

Спорт появился в Англии

В 1689 году в Англии произошла «Славная революция» — государственный переворот, после которого в стране сняли запрет на спорт и зрелища. Основой для спорта стали сельские развлечения, а именно — Олимпийские игры прокурора Роберта Доувера, которые проводились на селе с 1604 года. Атлеты соревновались в беге, танцах, боулинге, кеглях, футболе и беге.

К XVIII веку спорт в английском обществе превратился в коммерческий: участникам некоторых соревнований платили, а зрители могли делать ставки. Так вновь появились профессиональные спортсмены и возникла мотивация улучшать правила состязаний, делая их честными и прозрачными. Тогда же появился и сам термин «sport» — он произошел от английского «disport», которое значит «отдых от труда».

Идеи Жан Жака Руссо возродили международную Олимпиаду

Важную роль в становлении современного спорта сыграли идеи французского Просвещения. Именно в период с XVIII до середины XIX века во французском языке распространилось заимствованное из греческого слово «гимнастика». Термин стал общим для обозначения всех физических упражнений. В спорте стали видеть «способ преодоления сил природы», поэтому развитие физической формы превратилось в одну из главных задач в воспитании ребенка. Философ Жан Жак Руссо видел в спорте важную часть культуры «верховенства разума».

Пирамида в исполнении сокольских гимнастов
Пирамида в исполнении сокольских гимнастов (Фото: RusCadet / Flickr)

Особенно популярной стала именно гимнастика, в которой находили сочетание эстетики и оздоровительных практик. К концу XIX века в Европе все чаще стали проводиться массовые спортивные соревнования. Итогом стало возрождение Олимпийских игр в 1896 году.

Как спорт развивался в России

От древнеславянских игрищ к футболу и шашкам

Согласно свидетельствам историков, физические активности у древних славян в первую очередь были связаны с военной подготовкой и проведением языческих обрядов. Славяне проводили игрища, посвященные Матери-земле, Перуну и Яриле. Игрища состояли из плясок, песен, хороводов и различных состязательных упражнений. Самыми популярными были кулачные бои, которые проводились как один на один, так и между командами.

С развитием феодализма физическое воспитание стало важнейшей частью военной подготовки юношей. С 14 лет мальчиков обучали верховой езде и конной охоте, владению копьем, стрельбе из лука. Среди народов Сибири практиковались прыжки через нарты (узкие длинные сани) и переноска тяжестей. Позже во времена походов Ермака в XVI веке воинов тренировали в ходьбе на лыжах.

К XVII веку на Руси появились игры с мячом, у знати популярность обрели шахматы и шашки. Активности начали делить на общественно одобряемые и греховные. К последним относили игры в кости и карты — считалось, что они развивают тщеславие, лукавство и другие пороки.

Реформы Петра I и европеизация спорта

Благодаря реформам Петра I спортивная подготовка в России появилась во всех гимназиях. Ученики занимались верховой ездой, греблей, стрельбой, парусным спортом, фехтованием и танцами. В 1718 году был основан первый в России и мире клуб парусного и гребного спорта — «Невская флотилия».

Гравюра Алексея Зубова «Вид Санкт-Петербурга»
Гравюра Алексея Зубова «Вид Санкт-Петербурга» (Фото: wikipedia.org)

В XVIII веке в российское общество активно проникали идеи Просвещения. Как и в Европе, в Российской империи физическую культуру считали важнейшим элементом развития личности. Философы Александр Радищев, Александр Бестужев и Иван Бецкой подняли вопрос о необходимости физического воспитания девушек. Хотя развитие многих видов спорта в России началось на 50 лет позже, чем в Европе, на момент распада Империи в стране действовали около 360 спортивных обществ.

Современный спорт сформировало телевидение

За последнее столетие спорт стал неотделим от медиа, особенно телевидения. В ХХ веке оно определило, сколько будут длиться соревнования, и как будут выглядеть спортсмены.

  • Из-за ограничений в эфирной сетке, спортивным организаторам пришлось пересмотреть продолжительность состязаний. Чтобы попасть на экраны, соревнование не должно идти дольше двух-трех часов. Поэтому количество длинных забегов в лыжных видах спорта сократилось, а некоторые виды спорта, например стрельба, стали менее популярными, поскольку их практически не показывают по телевизору.
  • поскольку до 1960-х годов вещание было черно-белым, в командных видах спорта противники носили форму противоположных цветов: одна команда в темном, другая — в светлом. Когда начали появляться цветные телевизоры, возникло новое требование: спортсменам нужно было выбирать контрастные цветовые сочетания.
  • Телевизионные ограничения повлияли на размер и цвет спортивного снаряжения. Например, теннисные мячи стали желтыми — классические белые было плохо видно на экранах.

Весь ХХ век усилия телевизионщиков были направлены на раскачку зрелищности и динамичности мероприятий. Благодаря им на форме появились фамилии спортсменов, а финальная статистика ударов по мячу вызывает не меньше интереса, чем результат матча.

Открытие Олимпиады в Сочи
Открытие Олимпиады в Сочи (Фото: championat.com)

Современный спорт по своей сути практически неотличим от шоу-бизнеса — спортсмены превратились в селебрити, а сами соревнования похожи на рок-концерты. На проведение Олимпиады в Токио по самым скромным подсчетам ушло $16 млрд. В гонке за зрелищностью и званием организатора «самых лучших и дорогих игр» страны готовы влезать в долги. Так было с Канадой — после олимпиады в Монреале в 1976 году страна 30 лет погашала долг, который образовался из-за превышения расходов на 720%.

Спорт стал политическим инструментом

Огромные расходы на спортивные мероприятия связаны также с политическими функциями спорта. Организация масштабного международного соревнования или победа в нем стали способом продемонстрировать превосходство страны или политического строя. Советская олимпийская чемпионка по конному спорту Елена Петушкова писала, что большому спорту «присущи заложенные в самой его основе возможности для агитации и пропаганды».

Последние 100 лет агитационными возможностями спорта активно пользуются многие страны:

  • В 1904 году США предложила ввести общий медальный зачет. В тот год американские спортсмены завоевали 239 медалей (на втором месте с гигантским отрывом оказалась Германия с 13 медалями).
  • В Российской империи победы воспринимали как проявление «народной мощи». Международные соревнования называли «спортивной битвой народов», а провал русских атлетов на Олимпиаде 1912 года сравнивали с проигрышем в Русско-японской войне.
  • В Третьем Рейхе спортом заведовало министерство пропаганды, а значение физической активности можно было сравнить с религиозным. Итогом стало проведение в 1936 году Олимпиады в Германии, по итогам которого режиссер Лени Рифеншталь сняла фильм «Олимпия» — шедевр пропагандистского искусства.

Высокая геополитическая роль спорта и растущие технологические возможности, вероятно, определят будущее спорта. Ради высоких достижений будет совершенствоваться снаряжение спортсменов — уже сейчас некоторые костюмы и обувь можно считать «техническим допингом».

Обновлено 02.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть