Секреты атлетов: как ставят рекорды в спорте

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
За последние 50 лет спортивные тренировки и инвентарь сильно изменились. «РБК Тренды» рассказывают, как устанавливают новые рекорды в разных дисциплинах

Легкоатлет из ГДР Уве Хон 20 июля 1984 года метнул копье на 104,8 м — на 5 м дальше предыдущего мирового рекорда. Это встревожило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), потому что в следующем рекорде копье может прилететь в трибуны к зрителям. Но увеличивать площадку не стали — ведь в какой-то момент метать копье пришлось бы в поле. Вместо этого IAAF обнулила результаты предыдущих соревнований и призвала использовать копье со смещенным центром тяжести. После этого выдающиеся результаты в дисциплине почти сошли на нет.

Рекорды с опережением графика

Самый быстрый спортсмен на дистанции 100 м — ямайский бегун Усэйн Болт. В 2008 году он поставил свои первые мировые рекорды. На турнире в Нью-Йорке спортсмен пробежал дистанцию за 9,72 сек., а на Олимпиаде в Пекине — за 9,69. Тогда же американские исследователи построили график, который предсказывал, что преодолеть дистанцию 100м за 9,58 спортсмены смогут не раньше 2030 года. Но Болт сломал систему и пробежал стометровку за это время уже в 2009 году, на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине.

Усейн Болт устанавливает мировой рекорд — 100 м за 9,58 с
(Видео: YouTube)

Его успех разбирали преподаватель Кшиштоф Мачкала из Вроцлавского университета физического воспитания и руководитель факультета биологии и физической активности Университета Йювяскюля (Финляндия) Антти Меро. Оказалось, что на старте бегун был лишь шестым по скорости, но нагнал соперников на отрезке с 60-го по 80-й м. Причем частота шагов у него была ниже, чем у других бегунов.

Ученые говорят, что установить мировой рекорд Болту помогла его уникальная структура мышечной ткани и нервной системы, а не тренировки или инвентарь. Поэтому следующий рекорд на стометровке так и не обновляется: мир все еще ждет нового гения.

Похожая ситуация с толканием ядра у женщин. Последний рекорд был установлен в 1987 году. Самой сильной в этой дисциплине считается советская спортсменка Наталья Лисовская с рекордом в 22,63 м. Для сравнения: на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро максимальный результат показала американка Мишель Картер. Она толкнула ядро на 20,63 м — ровно на два метра меньше, чем это сделала Лисовская.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Олимпийские виды спорта: какие соревнования пройдут в Париже в 2024 году

Технологичная экипировка

Плавание

В 2008 году на чемпионате Европы по плаванию французский пловец Амори Лево установил рекорд — 100 м вольным стилем за 44,94 сек. Его результат побили лишь в 2021 году — на Кубке мира по плаванию австралиец Кайл Чалмерс преодолел эту дистанцию за 44,84 сек.

Вообще, в 2008 году атлеты один за другим устанавливали новые планки в плавании. Казалось, этот вид спорта вышел на новый уровень. Но дело было не в человеке, а в инновационном гидрокостюме Speedo LZR Racer с неопреновыми вставками. Этот похожий на резину материал не намокал и уменьшал сопротивление воды. В нем спортсмены могли развивать более высокие скорости.

Американец Майкл Фелпс и австралиец Имон Салливан (в желтой шапочке) на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Оба одеты в LZR Racer
Американец Майкл Фелпс и австралиец Имон Салливан (в желтой шапочке) на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Оба одеты в LZR Racer (Фото: Википедия)

С помощью костюма американцы и австралийцы побили 38 мировых рекордов, а Майкл Фелпс выиграл восемь золотых медалей Олимпиады-2008. В 2010 году эти костюмы запретили. Рекордов в плавании долгое время не было, а скорость преодоления дистанции вернулась к прежним показателям.

Дмитрий Пиляк, тренер по физподготовке сборных команд России в игровых видах спорта

«Чтобы оценить, насколько велики изменения, необходимо учитывать множество факторов. Улучшение рекорда на 0,1 сек в плавании 100 м вольным стилем за 13 лет может быть хорошим показателем. Но только если учесть, что это произошло в условиях, когда технологии и методы тренировок также значительно улучшились».

Бег

Если в плавании помогают костюмы, то в беге многое зависит от кроссовок. В 2019 году Международная федерация легкой атлетики поставила под сомнение результаты марафонца из Кении Элиуда Кипчоге. Он стал первым человеком, который пробежал дистанцию 42,2 км меньше чем за два часа — за 1 ч 59 мин 40 с.

Этот рекорд не зачли из-за кроссовок Nike Vapor Alphafly, в которых он выиграл соревнование. В них установлены три карбоновые пластины, а высота подошвы ― 50 мм. Фактически это плоские пружины из композитного материала, которые позволяют спортсмену быть быстрее и сохранять больше энергии при беге. Они направляют стопу во время шага и проталкивают ее вперед. После победы кенийца IAAF переписала правила. Теперь в подошве кроссовок спортсмена может быть только одна пластина, а ее высота не должна превышать 40 мм.

Пока лучшим на марафонской дистанции стал результат кенийца Кельвина Кипттума: в 2023-м он пробежал это расстояние за 2 ч 35 с.

Фото:Dan Mullan / Getty Images
Социальная экономика Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта

Прыжки с шестом

В прыжках с шестом тоже были технологические прорывы. Первый и самый заметный случился в 1960-х, когда на замену бамбуковым, алюминиевым и стальным шестам пришли легкие и гибкие фиберглассовые (стеклопластиковые). Они сгибаются под действием кинетической энергии прыгуна на 100–130 см, а затем выпрямляются и выбрасывают его к планке. Это потребовало от спортсменов полностью переработать технику: раньше после толчка шестом атлет зависал на нем, а затем мощным махом переносил тело над планкой.

Всего за пять лет, с 1961-го по1966-й, рекордный показатель в дисциплине «Прыжок с шестом» улучшился на 0,51 м и достиг 5,34 м. Такой результат показал американский атлет Джон Пеннел на международном турнире в Лос-Анджелесе. Действующий рекорд в прыжках с шестом среди мужчин ― у американского спортсмена Армана Дюплантиса. В 2022 году он прыгнул на 6,21 м.

Для сравнения: на бамбуковом шесте за пять лет, с 1937-го по 1942-й, стали прыгать выше всего на 0,23 м, а последний рекорд поставил Варвердам Корнелиус ― 4,77 м.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Технологии меняют игру: как искусственный интеллект используют в спорте

Отношение к спорту в стране

На развитии спорта в стране отражаются и траты жителей на него. В первом полугодии 2023 года россияне потратили на 29,1% больше на спортивные товары и услуги, чем в 2022.

Американцы поддерживают развитие спорта в США тем, что готовы влезть в долги ради любимых команд: билеты на соревнования, сопутствующие расходы (проезд и проживание) и ставки на спорт. Осенью 2022 года об этом сказали 33% американцев.

Наталья Скворчевская, мастер спорта по легкой атлетике, основатель бегового сообщества и клуба INFORRUNNING, бывший тренер сборных России по легкой атлетике

«В России большой скачок в спорте и развитии спортивных технологий произошел, когда спорт стали делать для любителей, не только для профессионалов. Это случилось примерно в 2010-е. На фоне развития любительского спорта многие начали ближе узнавать профессиональных спортсменов. От чего среди населения вырос интерес к соревнованиям и их результатам».

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 ИИ, цифровые двойники и 5G: технологии на летней Олимпиаде в Париже

Новый подход к тренировкам

За последние 20 лет у спортсменов появилась возможность отслеживать собственное состояние во время тренировки и улучшать его.

Монитор сердечного ритма помогает контролировать физическую нагрузку. Он регистрирует частоту сердечных сокращений и используется, чтобы понять, когда можно увеличить темп, а когда стоит замедлиться. С его помощью можно улучшать выносливость: фиксировать частоту пульса на уровне 65–70 ударов и стараться удерживать ее при выполнении упражнений.

GPS-трекер отслеживают скорость, дистанцию и местоположение спортсмена. Пока спортсмен совершает пробежку или играет на поле, тренер контролирует пройденное расстояние. Это помогает корректировать нагрузку и избегать перетренировки.

Акселерометр — прибор для измерения ускорений, они отражают данные об интенсивности и частоте движений спортсмена во время занятий. Гаджеты идеально подходят для баскетболистов, теннисистов и футболистов. Этим спортсменам приходится то увеличивать, то сокращать интенсивность нагрузки в зависимости от фазы игры. Еще акселерометры можно запрограммировать на счет прыжков или изменений направлений движения.

Изменили процесс тренировок и терапевтические лазеры. которые становятся все более простыми в использовании и портативными. С их помощью синяки и ушибы заживают быстрее и спортсмены раньше восстанавливаются после травм.

Наталья Скворчевская

«Примерно до 2010 года в легкой атлетике делали упор на высокоинтенсивные тренировки, которых многие не выдерживали и травмировались. Тогда в Европе появился новый подход, где чередовали тренировки на высокой и низкой скоростях. Чтобы определять нужную интенсивность, для каждого спортсмена внедрили функциональное тестирование. Во время бега спортсмен использовал переносные лактометры. С их помощью в полевых условиях по капле крови определяют насколько тяжело для организма дается тренировочный сессия. По результатам теста на месте корректировали нагрузки, чтобы избежать перетренированности и травм на фоне усталости. Это помогло сделать тренировочный план более эффективным».

Фото:МОК / Грег Мартин
Социальная экономика Как используются спортивные объекты после Олимпийских игр

Допинг усложнился, но находить его стали чаще

На зимней Олимпиаде в 1968 году началась эра допинг-контроля, и с каждым годом требования только усиливались. В 1999 году появилось Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА/WADA). Эта независимая организация координирует борьбу с допингом. Спортсмены обязаны проходить тестирования в строгом порядке до и после соревнований. А тех, у кого лаборатория обнаружит положительную пробу, ждут разбирательства в Спортивном арбитражном суде и дисквалификация. Некоторые спортсмены годами доказывают свою непричастность, лишаются полученных медалей, а в случае успеха в суде получают их назад.

Пожалуй, самым громким за последние 50 лет стало "Дело о русском допинге» в 2015 году. Тогда у российских атлетов начали массово отбирать медали из-за системного употребления допинга. WADA обвинило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в том, что оно скрывало нарушения долгие годы. Спортсмены до сих пор не могут выступать под флагом своей страны, и Россия фактически не участвует в Олимпийских играх.

В 2022 году американский прыгун в высоту Эрик Кинард был дисквалифицирован на полгода из-за фото с капельницей в своих соцсетях. Какой именно препарат был в ней, не имеет значения. По правилам Всемирного антидопингового кодекса действующие спортсмены не могут получать внутривенные вливания больше 100 мл в течение 12 часов.

Обновлено 16.08.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть