Об авторе: Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук.
Как появились паспорта
Первое упоминание о паспорте как о документе, удостоверяющем личность владельца и позволяющем ему пересекать границу другого государства, можно найти еще в Ветхом Завете. Еврейский наместник Неемия просил персидского царя дать ему «письма к заречным областеначальникам», чтобы беспрепятственно добраться до Иудеи.
Прообразами паспортов в древние времена выступали охранные грамоты, которые выдавали торговцам и посланникам, для того чтобы гарантировать их безопасность в другой стране. Юридическая сила этих документов обеспечивалась тем, что их подписывали сами цари: поэтому в таких «посланиях» порой содержались прямые угрозы правителям других стран, если те тронут государевых подданных.
Среди других предшественников паспортов были, например, чек об уплате специальных налогов в Исламском халифате или складывающиеся пополам таблички — «тракториумы», позволявшие путешественникам пользоваться почтовыми станциями в Римской империи. В средневековой Европе аналогами паспортов также были специальные грамоты, которые выдавались нищим, солдатам и людям, приехавшим из стран, где буйствовала чума. Это стало одной из мер для борьбы с бродяжничеством, дезертирством и распространением эпидемий. Позже появилось и само слово «паспорт». Считается, что оно произошло от итальянского passaporto — «проходить через гавань».
Паспорт в России
В России в середине XV века появилась процедура выдачи «подорожных грамот». Поездка без них в другое государство порой каралась смертной казнью.
Полноценно паспортная система в России сформировалась при Петре I. Крестьяне должны были иметь при себе специальные бумаги, если временно покидали места постоянного проживания. Они были нужны, чтобы предотвратить бегство сельского населения от принудительных работ и дезертирство солдат. В документе писали имя, звание, приметы, срок отлучки, откуда и куда человек направляется. С 1782 года паспорт должен был регистрироваться по месту прибытия или новому месту жительства, что стало началом системы прописки.
Советские эксперименты
В 1917 году большевики, пришедшие к власти, отменили паспорта, чтобы крестьяне могли свободно передвигаться и селиться, где хотят. Удостоверениями личности признавались любые официально выданные документы: от трудовых книжек до партбилета.
В 1932 году снова ввели паспорта и систему прописки. Сначала паспорта выдавались сроком на пять лет, потом на десять. Советские паспорта позднего образца были бессрочными — владельцам в 25 и 45 лет нужно было лишь вклеивать в документ новую фотографию. В документе помимо привычных нам Ф.И.О., даты и места рождения указывались также национальность, социальное положение, адрес постоянного проживания (прописка), место работы.
Были категории граждан, которым паспорта не выдавали: служители религиозных культов, не исполняющие функций, связанных с обслуживанием действующих храмов, перебежчики из-за границы, кулаки с раскулаченными и другие. Сельскому населению, работавшему в колхозах, паспорта также не выдавали. Считалось, что колхозники редко выезжают за пределы своего населенного пункта, а потому паспорт им не нужен.
В 1970-х годах колхозникам разрешили выдавать паспорта, а позже начали исчезать дискриминирующие графы, такие как социальное положение и национальность.
1 октября 1997 года началась поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Теперь его впервые выдают в 14, меняют в 20 и 45 лет.
Паспорта в других странах
Большинству жителей Земли паспорта нужны только за границами родного государства. Дома обычно используются ID-карты. Они имеют тот же размер, форму и материал изготовления, что и обычные банковские карточки. На них записываются стандартные паспортные данные владельца, образец его подписи и прочие данные — вплоть до медицинского полиса. Возраст, когда выдается карта, у каждой страны свой — это может быть и 12 лет (как в Великобритании), и 16 (как в Израиле). Внутренний паспорт, кроме России, знаком жителям Китая, Вьетнама, Северной Кореи.
Биометрия в паспортах
Биометрия используется все шире. Это система идентификации и распознавания человека по его уникальным антропометрическим и биологическим характеристикам: отпечаток пальца, голос, трехмерный снимок лица или тела, рисунок вен, сетчатка глаза. Например, улыбкой можно оплатить проезд в метро, а в магазинах — покупки.
Первые биометрические паспорта появились в Малайзии в 1998 году для борьбы с терроризмом, а также для недопуска в страну нелегальных мигрантов. Теракт 11 сентября 2001 года в США мотивировал другие государства усовершенствовать технологии проверки документов, и сейчас биометрические паспорта выдают в 172 странах мира. Главное отличие электронного документа от обычного — наличие пластиковой страницы с микросхемой, на которой хранятся основные данные владельца, а также его фотография, отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза.
В российских загранпаспортах биометрический чип используется с 2006 года. В первой половине 2010-х годов шли разговоры о создании электронного паспорта гражданина России, который напоминал бы зарубежные ID-карты. В конце 2021 года планировалось, что цифровые паспорта начнут выдавать с 2023-го в трех пилотных регионах: Москве, Московской области и Татарстане. Однако летом 2022 года проект был заморожен на неопределенный срок.
Единая биометрическая система
Единая биометрическая система (ЕБС) — это государственная информационная система, обеспечивающая сбор биометрических персональных данных, их хранение и использование для аутентификации и идентификации пользователей. Она появилась в 2018 году по инициативе Минцифры и Банка России.
До 2022 года банки хранили собранную биометрию во внутренних базах и по желанию клиента передавали в ЕБС. Однако с 2022-го автоматическая обработка биометрии стала возможна только с использованием ЕБС. Летом 2023 года компании (прежде всего банки) обязали передать в ЕБС биометрические данные своих клиентов, давших на это согласие. Таким образом, вся биометрия россиян с 1 октября 2023 года должна храниться у одного оператора.
Эта инициатива поставила банки в тупик: с одной стороны, они обязаны передать биометрические данные клиентов в ЕБС, а с другой — без согласия клиентов они это сделать не могут. Поэтому некоторые банки начали встраивать уведомления о сборе персональной информации в не самые очевидные места. Например, в пользовательские соглашения, которые читают только самые внимательные клиенты. Тем самым банки получают согласие пользователей на передачу данных в ЕБС.
В декабре 2023 года Центр биометрических технологий отчитался о том, что процесс импорта биометрии из банков в единую госсистему завершен на 80%. После того как данные окончательно будут переданы в ЕБС, доступ к ним смогут получить лишь компании, имеющие специальную аккредитацию Минцифры.
В России не доверяют биометрии
Согласно опросу ВЦИОМа и АНО «Национальные приоритеты» от 2023 года, россияне не хотят раскрывать кому-либо свою личную информацию. 52% опрошенных заявили, что не готовы делиться персональными данными ни с кем и ни для чего. Летом 2023 года в некоторых регионах России граждане массово писали заявления в МФЦ об отказе от сбора и хранения их биометрии в ЕБС.
По наблюдениям нашей компании, причиной такого неприятия биометрии являются опасения утечки данных. Что делать, если ваши отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза каким-то образом окажутся в открытом доступе? Вряд ли у рядового россиянина есть деньги на то, чтобы ходить к пластическому хирургу каждый раз, когда его биометрия утекает в Сеть.
Впрочем, в отличие от других стран в России нельзя собирать биометрию без официального согласия человека. А если ваша биометрия уже есть в ЕБС (это можно проверить на «Госуслугах»), но вы этого не хотите — всегда есть возможность обратиться в ближайший МФЦ и написать соответствующее заявление.
18 сентября 2023 года был подписан указ, согласно которому предъявление электронных версий идентификационных документов с помощью «Госуслуг» приравнивается к предъявлению их бумажных оригиналов. Однако мобильное приложение может быть использовано вместо бумажных оригиналов только в отдельных случаях, их перечень позже определит правительство. Так что цифровым копиям еще далеко до полной замены бумажных документов.
Технология распознавания бумажных паспортов
Кроме технологий биометрии развиваются системы распознавания бумажных паспортов. Например, системы с применением алгоритмов искусственного интеллекта.
Благодаря компьютерному зрению они за доли секунды извлекают данные, в том числе заполненные от руки. При покупке билета на поезд или самолет, регистрации в приложениях для каршеринга достаточно навести камеру телефона на паспорт, а ИИ распознает все данные и заполнит соответствующие поля.
Совершенствуются и решения для проверки подлинности паспортов. Крупные российские банки и другие организации активно используют специальные сканеры для паспортов. Они с помощью ИИ-алгоритмов проверяют паспорт в трех диапазонах — видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном. ИИ за миллисекунды выявляет десятки признаков подделки документа, в том числе обнаруживает вмешательство в изображения документов или, проще говоря, следы фотошопа, осуществляет верификацию параметров шрифтов, которыми выполнены документы, выявляет несоответствия в данных (например, различия между содержимым основных полей и машиночитаемой зоны), обнаруживает и идентифицирует элементы защиты, детектирует оптически переменную краску и многое другое.
Есть и системы, которые позволяют проверить паспорт в удаленных каналах. Другими словами, они поймут, что паспорт поддельный, по одной его фотографии или видео. Когда используется цифровой канал вроде мобильного телефона, система анализирует входящий видеопоток камеры смартфона и выявляет наличие или отсутствие таких элементов, как голограммы, специально меняющий цвет объект, проверяет красочность бланка, цвета бланка, шрифты, способ нанесения.