Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта

Фото: Dan Mullan / Getty Images
Фото: Dan Mullan / Getty Images
Олимпиада в Париже — самая равноправная и инклюзивная в истории, но говорить о полной победе над сексизмом в спорте пока рано. Рассказываем, с какими проблемами все еще сталкиваются спортсменки

Самая гендерно-сбалансированная Олимпиада

Олимпиада 2024 года в Париже — первые Олимпийские игры, где достигнут полный гендерный паритет. В этих играх участвует одинаковое количество спортсменов мужского и женского пола. Это результат постоянных усилий Международного олимпийского комитета (МОК) по продвижению гендерного равенства и продолжение достижений токийской Олимпиады.

В Париже из 10,5 тыс. спортсменов, участвующих в Играх, 5,25 тыс. — мужчины, а 5,25 тыс. — женщины. В Токио эта цифра была чуть ниже — 48,8% участников Олимпиады были женщинами.

«Хотя гендерное равенство было достигнуто уже на Олимпийских играх в Токио 2020 года, мы впервые в истории увидим равное участие спортсменок и спортсменов», — сказал президент МОК Томас Бах.

Чтобы увеличить видимость женского спорта, МОК расширил количество смешанных соревнований. В Токио их было 18 — это в два раза больше, чем на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а в Париже таких соревнований будет уже 22.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 ИИ, цифровые двойники и 5G: технологии на летней Олимпиаде в Париже

Женщины на Олимпиаде — «неинтересно, неэстетично, неправильно»

До недавнего времени Олимпийские игры были преимущественно мероприятием для мужчин. Женщинам было запрещено участвовать на первых современных Играх в Афинах в 1896 году. Основатель соревнований Пьер де Кубертен считал женщин слишком хрупкими для большого спорта и заявлял, что включение спортсменок в состав участников будет «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неправильным».

Благодаря подъему женского движения ситуация постепенно менялась.

  • В 1900 году женщин допустили к пяти дисциплинам — 22 спортсменки участвовали в соревнованиях по гольфу, теннису, парусному спорту, крокету и конному спорту. Всего в тех играх участвовали 997 спортсменов.
  • На Олимпиаде 1912 года женщины были допущены еще к нескольким дисциплинам, а в Играх участвовали 48 спортсменок из 2407 участников.
  • В 1921 году французская пловчиха Алиса Мийо создала Международную женскую спортивную федерацию (FSFI). В том же году FSFI провела неофициальную Женскую Олимпиаду в Монте-Карло. На ней спортсменки могли соревноваться в «запрещенных» дисциплинах, в частности, в легкой атлетике, но рекорды не регистрировались. В 1922 году эксперимент был повторен, а в Монте-Карло приехали 300 атлеток из семи стран. Позже женские соревнования провели уже официально в Париже — они собрали 20 тыс. зрителей, а участницы побили 18 мировых рекордов.
  • На Олимпийских играх в 1928 году женщин допустили к 10 соревнованиям, несмотря на сопротивление де Кубертена. Но Мийо осталась недовольна, ведь мужчинам было доступно целых 22 соревнования.
  • В 1930 году и 1934 году большинство олимпийских дисциплин все еще оставались недоступными для женщин, поэтому Мийо поставила комитету ультиматум — либо женщин допускают до всех соревнований, либо ни одна спортсменка из FSFI больше не приедет на Игры. Комитету пришлось пойти на уступки и расширить олимпийскую программу для женщин.

Алиса Мийо
Алиса Мийо (Фото: Аrchyde)

Тем не менее, несмотря на усилия FSFI, к 1960 году доля спортсменок в Играх все еще не превышала 20%. Более чем через полвека в Лондоне в 2012 году женщины составляли 44,2% участников. И хотя формально Олимпиада в Париже-2024 стала равноправной по количеству участников, сексизм в спорте все еще не побежден.

Атлетка Франческа Пензола на играх в Монте-Карло
Атлетка Франческа Пензола на играх в Монте-Карло (Фото: Gallica Digital Library)

Спортсменки сталкиваются как с повседневным сексизмом, так и с системным. Например, на Олимпиаде женским соревнованиям часто выделяют меньше эфирного времени. Проблема стала столь серьезной, что перед Играми в Токио МОК пришлось отдельно прописывать правила освещения состязаний на телевидении. Рассказываем, как еще проявляется гендерное неравенство в современном спорте.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Олимпийские виды спорта: какие соревнования пройдут в Париже в 2024 году

Разрыв в доходах

Равные призовые выплаты мужчины и женщины получают только в 83% видах спорта. При этом разрыв в доходах есть даже в теннисе, где нет проблем с популярностью женских соревнований, и со временем картина не становится лучше.

Женщины-спортсменки в среднем получают значительно меньшие гонорары, чем мужчины. Даже если женщины популярны и успешны в определенном виде спорта, им все равно далеко до гонораров спортсменов-мужчин. К примеру, в 2012 году боксер Флойд Мейвезер заработал примерно в два раза больше, чем теннисистка Мария Шарапова. А в 2022 году звезда футбола Лионель Месси заработал на 87% больше, чем звезда тенниса Наоми Осака.

Доход самых высокооплачиваемых спортсменов и спортсменок
Доход самых высокооплачиваемых спортсменов и спортсменок (Фото: online.adelphi.edu)

Все гораздо сложнее в тех видах спорта, где женские соревнования непопулярны и даже порицаемы. К примеру, футболистки постоянно сталкиваются с насмешками, сексистскими шутками, но главная проблема — неравенство в доходах.

В США футболом «заведуют» две основные организации — MLS (Major League Soccer) и NWSL (National Women’s Soccer League), у обеих есть лимиты по зарплатам игроков. На таблице видно, что женщины-футболистки в 2023 году находились на полпути к тем выплатам, которые получали мужчины в 2013 году:

Сравнение мужской и женской лиги
Сравнение мужской и женской лиги (Фото: online.adelphi.edu)

Иногда к спортсменкам относятся подчеркнуто пренебрежительно. Яркий пример — скандал с чемпионатом мира по крикету World Twenty20. Международный совет закупил всем мужским командам билеты в бизнес-класс, а женщин оправили экономом.

Фото:Midjourney
Социальная экономика Богатство не для всех: почему в мире растет разрыв в доходах

Объективация и неудобная форма

Отношение к женским соревнованиям как к играм «второго сорта» влияет на требования к форме спортсменок. Многие спортивные чиновники уверены, что женщины должны играть в «более женственной одежде» — об этом говорил даже бывший президент FIFA Зепп Блаттер.

Объективирующая форма часто используется как «бонус для фанатов». Особенно ярко сексуализация бросается в глаза в пляжных видах спорта. Мужчины всегда соревнуются в майках и шортах, тогда как женщины — в трусах и коротких обтягивающих топах.

Порой женщин прямо принуждают «раздеваться», как это случилось с норвежской женской сборной по пляжному гандболу. С 2017 года участницы сборной добивались права играть в компрессионных шортах, но в правилах Европейской гандбольной федерации прописаны требования к трусам — их ширина по бокам не должна превышать 10 см. При этом по правилам мужчины должны носить длинные шорты. В 2021 году норвежки все-таки вышли в шортах на матч чемпионата Европы — и за это их оштрафовали.

Инициатива изменений экипировки, которую предложила Федерация гандбола Норвегии, в итоге была поддержана Международной федерацией. В 2022 году вступили в силу новые правила — теперь женщинам можно выступать на соревнованиях в шортах до середины бедра.

Запрещенная форма норвежской сборной
Запрещенная форма норвежской сборной (Фото: JOZO CABRAJA / KOLEKTIFF)

Спортсменки жаловались на неудобную форму на протяжении всей истории женского спорта. «Красота» и объективация женского тела всегда доминировали над комфортом.

Если сегодня от спортсменок ждут максимально сексуализированной одежды, то в начале ХХ столетия женщинам, наоборот, приходилось выступать в длинных юбках и накрахмаленных блузках. Одной из первых традиционные устои пошатнула олимпийская чемпионка по теннису Сюзан Ленглен. В 1922 году француженка вышла на матч Уимблдона в юбке до колена и в спортивной повязке вместо шляпки, закрывающей обзор. Через 10 лет скандал вызвала форма теннисистки Элис Марбл, которая первой решилась выйти на корт в удобных шортах.

Сьюзан Ленглен в скандальной форме
Сьюзан Ленглен в скандальной форме (Фото: Getty Images)

Харассмент и пищевое насилие

Гендерное неравенство проявляется и в повседневном отношении тренеров к подопечным. По данным некоммерческой организации U.S. Center for SafeSport, 93% американских спортсменов сталкивались с сексуальными домогательствами во время соревнований или тренировок, но не сообщали об этом. При этом большинство жертв харассмента — женщины.

Спортсменки часто сталкиваются не только с неуместными приставаниями, но и с психологическим насилием со стороны тренеров. Например, бывшие участницы сборной Канады по синхронному плаванию подали коллективный иск против Canada Artistic Swimming из-за жестокого отношения тренерского штаба. Эрин Уиллсон заявила, что на протяжении шести лет подвергалась травле из-за «слишком большого размера груди для синхронистки» и лишнего веса. Буллинг привел Уиллсон к серьезному расстройству пищевого поведения (РПП) и депрессии.

Аналогичные проблемы есть и в российском спорте. Фигуристка Елизавета Худайбердиева в интервью «Матч ТВ» рассказала, что многие тренеры не стесняются прилюдно критиковать внешность и фигуру подопечных, что приводит спортсменок к ментальным расстройствам. Сама Худайбердиева призналась, что у нее был период, когда она ела «на 150 калорий в день» — более чем в десять раз меньше суточной нормы.

С похожими проблемами сталкивалась фигуристка Юлия Липницкая. В предолимпийский сезон фигуристка столкнулась с РПП и целый год пила белково-углеводную смесь для сброса веса. Постоянные ограничения и психологическое давление привели Липницкую к гормональному сбою и анорексии.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Не в своей тарелке: что такое РПП и как с ними бороться

Игнорирование женской физиологии

Считается, что главная задача спортсменки — приблизиться по показателям к мужчинам. Поэтому тренировочный процесс в женском спорте зачастую остается неприспособленным к особенностям женского организма. Тренеры не всегда учитывают фазы цикла, овуляцию и начало менструации.

60% спортсменок видят связь между фазами цикла и результатами на соревнованиях, но 40% респонденток стесняются обсуждать эту тему с тренерами. Влияние месячных подтверждают и научные исследования. Например, выяснилось, что у женщин травмы передней крестообразной связки встречаются чаще. Это происходит из-за того, что за несколько дней до овуляции повышается уровень гормона эстрогена. В свою очередь, он повышает эластичность суставов, поэтому риск получить травму возрастает.

Есть и другая важная проблема — в некоторых видах спорта девочкам и девушкам проще добиться результатов до того, как они достигнут половой зрелости. К примеру, российскую школу фигурного катания часто осуждают за то, что фигуристки-одиночницы выходят на пик и заканчивают карьеру очень рано. Например, в Пекине в 2022 году Россию представляли три фигуристки в возрасте от 15 до 17 лет. Дело в том, что с окончанием пубертата выполнять сложные элементы и прыжки становится сложнее. Высокие нагрузки и темп тренировок, а также психологическое давление и стресс тяжело сказываются на столь юных спортсменках. К тому же многие из них пытаются справиться с изменениями, вызванными половым созреванием, с помощью строгих диет — часто под давлением тренера.

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) даже принял решение о повышении возраста вступления юниоров во взрослую категорию. Раньше фигуристы могли выступать во взрослых соревнованиях с 15 лет. Однако, согласно решению ISU, в сезоне 2023/24 он составил 16 лет, а начиная с сезона 2024/25 — 17 лет.

Материнство и право на аборт

С еще большими проблемами сталкиваются беременные и недавно родившие спортсменки. В 2019 году шестикратная олимпийская чемпионка в беге на короткие дистанции Эллисон Феликс рассказала, что Nike решили снизить размер ее рекламного гонорара на 70% после рождения ребенка. Решение компании, по словам бегуньи, не было связано с ухудшением спортивных результатов.

Эллисон Феликс в форме Nike
Эллисон Феликс в форме Nike (Фото: Patrick Smith / Getty Images)

Позже другая олимпийская бегунья Алисия Монтаньо призналась, что столкнулась с аналогичной проблемой. Как и Феликс, Монтаньо была бренд-амбассадором Nike. Кара Гучер, участница олимпийского марафона, рассказала, что в 2010 году ей пришлось вернуться в спорт уже через три месяца после родов, чтобы не потерять контракт с Nike.

История вызвала общественный резонанс, после которого Nike и другие бренды включили пункт о защите материнства в контракты со спортсменками.

Запрет абортов в США также ударил по спортсменкам. В 2022 году более 500 женщин подписали письмо, в котором объяснялось, почему право на аборт необходимо в том числе женщинам, которые развивают спортивную карьеру. Спортсменки говорили, что обладают лишь коротким промежутком, в который могут осуществить свои карьерные мечты, а ограничения и репродуктивное насилие отнимает их телесную автономию.

Надпись «Никогда больше» и изображение вешалки отсылает к популярному в прошлом кустарному способу аборта
Социальная экономика В США запретили аборты: почему это не совсем так и что там произошло

Репрезентация трансженщин

На Олимпиаде в Париже спортсмены-трансгендеры столкнутся с новыми правилами (в России с 2024 года признано экстремистским и запрещено «международное движение ЛГБТ»). Было решено, что до Игр допускаются только те спортсмены, кто завершил трансгендерный переход до 12 лет. Это сделано для того, чтобы избежать несправедливых преимуществ. Раньше трансгендерным спортсменкам разрешалось участвовать в женских соревнованиях, если их уровень тестостерона был ниже 10 наномолей на литр в течение как минимум 12 месяцев до первого старта. Однако текущие требования были изменены, чтобы не ставить в невыгодное положение цисгендерных женщин.

Новые правила вызвали повторное обсуждение участия трансгендерных женщин в женских соревнованиях. К примеру, американская пловчиха Лия Томас пыталась пробиться на Олимпиаду через суд, так как Лия (в прошлом Уилл) сделала трансгендерный переход только в 20 лет, ее физические характеристики дают спортсменке большое преимущество перед цисгендерными женщинами. До перехода Лия Томас демонстрировала низкие результаты, соревнуясь с мужчинами. Однако после спортсменка стала побеждать в женских студенческих турнирах, что вызвало общественную дискуссию.

Первой трансгендерной спортсменкой на Олимпийских играх стала Лорел Хаббард — новозеландская тяжелоатлетка, которая приняла участие в Олимпиаде-2020 в Токио. Но ее спортивные результаты на Играх оказались весьма скромными.

Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта

Смешанный спорт против дискриминации

Возможно, многие описанные выше проблемы могла бы решить отмена гендерного разделения соревнований. Смешанные команды — одно из направлений развития, которое поддерживает и МОК.

В частности, смешанные команды могут появиться в футболе. Уже сейчас в Голландии женщины могут играть вместе с мужчинами, правда, только в категории до 19 лет. Первым исключением из правил стала Эллен Фоккема — она стала первой женщиной, которой позволили играть во взрослой мужской команде.

В истории уже были примеры, когда революционное участие женщин в мужских соревнованиях расширяло возможности для других женщин. Например, первой атлеткой на Олимпийских играх древности стала спартанка Киниска, дочь правителя Архидама II. Киниска участвовала в гонках на колесницах в 369 и 392 годах до нашей эры — и оба раза выиграла. После нее еще несколько женщин принимали участие в Играх.

Спартанка Киниска — первая женщина на Олимпийских играх
Спартанка Киниска — первая женщина на Олимпийских играх (Фото: Painting of Cynisca by Sophie de Renneville)

На Олимпийских играх в Париже в 2024 году пройдет больше смешанных соревнований, чем в Токио-2020: их число увеличится с 18 до 22. Такая программа — часть более широкого движения МОК к гендерному равенству и паритету на Олимпиадах. В Париже будут представлены смешанные команды по плаванию, триатлону, стрельбе из лука и других видах спорта.

Обновлено 17.07.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть