Что известно о листериозе и чем он опасен

Электронная микрофотография жгутиковой бактерии Listeria monocytogenes
Электронная микрофотография жгутиковой бактерии Listeria monocytogenes (Фото: Centers for Disease Control and Prevention's Public Health Image Library (PHIL))
Листериоз — это не одна конкретная, а ряд болезней, которые вызывает бактерия L. monocytogenes. Вспышки этих зачастую смертельных болезней происходят во всех странах. Тем не менее заболевание можно предотвращать и лечить

В США в 12 штатах произошла вспышка листериоза, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний страны. В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость в последние годы находится на уровне единичных случаев.

Содержание

Что такое листериоз

Листериоз — это инфекционное заболевание, которое чаще всего передается через употребление загрязненной пищи и может проявляться в двух формах: неинвазивной и инвазивной.

Неинвазивная известна как фебрильный листериозный гастроэнтерит и обычно протекает в легкой форме, поражая в основном здоровых людей и вызывая повышенную температуру, диарею и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней.

Инвазивный листериоз — более тяжелая форма болезни с высокой смертностью. Среди симптомов — также высокая температура, боли в мышцах, септицемия (бактериальная инфекция крови), менингит. Инкубационный период может растягиваться до 90 дней, но обычно занимает одну-две недели.

Фото:Freepik
Социальная экономика Бруцеллез, или болезнь Банга: симптомы и лечение

Чем опасен листериоз

Листериоз представляет серьезную опасность для беременных женщин, пожилых людей и детей грудного возраста. В группу риска также входят люди, проходящие лечение в связи с пересадкой органов, раком, СПИДом. Инфекция может вызывать тяжелые заболевания, включая сепсис, менингит и энцефалит, и имеет высокий уровень смертности (20–30%), особенно среди уязвимых групп населения.

Возбудитель листериоза

Возбудитель листериоза — бактерия Listeria monocytogenes, которая широко распространена в природе и может быть найдена в почве, воде, на растениях и в фекалиях животных. Она способна выживать и размножаться при низких температурах — то есть может сохранять жизнеспособность даже в бытовых холодильниках (около 4º C). Эта бактерия обладает способностью проникать в клетки организма хозяина и распространяться между клетками, что позволяет ей избегать иммунной системы.

Как передается листериоз

Основной путь передачи листериоза — через употребление зараженной пищи, такой как сырые овощи, мясо, непастеризованные молочные продукты, а также некоторые обработанные продукты, такие как мягкие сыры и готовое мясо, которые были заражены после обработки. Бактерия также может передаваться от матери к плоду через плаценту.

Фото:Freepik
Социальная экономика Новейшие методы лечения аллергии: вакцины и стволовые клетки

Симптомы листериоза

Симптомы листериоза могут включать:

  • лихорадку,
  • озноб,
  • мышечные боли,
  • тошноту,
  • диарею.

Если инфекция распространяется на нервную систему, могут возникнуть:

  • головная боль,
  • ригидность шеи,
  • потеря равновесия,
  • судороги.

У беременных инфекция может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам. У новорожденных симптомы могут включать лихорадку, рвоту, затрудненное дыхание и раздражительность.

Лечение листериоза и профилактика

Лечение

Листериоз можно лечить с помощью антибиотиков, таких как ампициллин и сульфаметоксазол/триметоприм. Раннее обнаружение и лечение особенно важны для беременных женщин, чтобы предотвратить заражение плода.

Профилактика

  • Соблюдение гигиены при приготовлении пищи.
  • Мытье рук и кухонных поверхностей.
  • Избегание употребления непастеризованных молочных продуктов и плохо обработанного мяса.
  • Тщательное мытье и термическая обработка сырых овощей и фруктов.
Обновлено 21.07.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть