Все хотят быть гуманными: как в мире борются за права животных

Фото: Freepik
Фото: Freepik
«РБК Тренды» изучили, как за последние годы в разных странах изменился подход к защите прав животных и при чем здесь тренд на гуманность

Антропоморфизм в современном обществе

Человек с древних времен наделяет предметы, явления и животных человеческими качествами, стараясь сделать понятнее и ближе для себя то, что его окружает. Это явление называется «антропоморфизм».

Сегодня для многих завести домашнее животное означает завести друга. Оно становится полноценным членом семьи, расходы на которого включены в бюджет. Питомца балуют, о нем заботятся. Хозяин понимает и принимает характер друга, его предпочтения и раздражители. Редко о своем любимце думают как о другом биологическом виде со свойственными ему инстинктами и повадками. Большинство хозяев, согласно исследованиям, наделяют животных человеческими свойствами.

Общий тренд на гуманизацию учит человека быть особенно заботливым к окружающему миру. Создается четкий посыл, что кошки, собаки, да и любое живое создание, — это не просто бесправный объект, подвластный человеку, это важная часть нашей вселенной, требующая особого внимания. Любые попытки отрегулировать взаимоотношения человека и животного находятся под пристальным вниманием защитников животных.

<p>Зоозащитники спасли совенка, выпавшего из гнезда, Португалия</p>
Зеленая экономика Природа изобретений: как технологии помогают в спасении животных

Животные в законе

Первые, кто посмотрел на животных под углом гуманности, стали активисты из Англии в XIX веке — антививисекторы. Общественное движение обратило внимание на неконтролируемые научные опыты над собаками. Его участники требовали, чтобы у всех лабораторий, которые ставят опыты на животных, появились лицензии, а сами объекты экспериментов находились под анестезией.

Хотя и бытует мнение, что движение появилось не из-за истинно гуманных побуждений, а по той причине, что власти хотели отвлечь общество от проблем, связанных с правами рабочего класса, но оно имело значительный эффект. Британия, а затем Германия, Швейцария, Америка и другие страны в конце XIX века приняли законы, устанавливающие гуманное отношение к животным. В основном запрещали «кровавый спорт» вроде петушиных боев, старались ввести более гуманные правила содержания животных на скотобойнях.

Уже в XX веке был принят документ о защите прав животных на международном уровне. В 1978 году в Париже ЮНЕСКО провозгласило Всемирную декларацию прав животных. Ее главная мысль заключалась в том, что животные, как и люди, имеют право на уважение и на жизнь без страданий, а жестокое обращение с ними недопустимо. Большинство правозащитных организаций подписали декларацию и стали бороться за права животных в своих странах.

Сегодня защите прав меньших братьев стала способствовать еще и ESG-повестка. На глобальном уровне в рамках экологического, социального и корпоративного управления пытаются выработать критерии гуманного отношения к животным в сельском хозяйстве и сформировать образ «этичного фермерства».

От страны к стране уровень защиты отличается. Общую картину можно увидеть, взглянув на карту индекса защищенности животных, где легко определить, какие из стран больше всего легитимизировали защиту. В лидерах Дания, Австрия, Швейцария. Самыми проблемными считаются Иран, Египет и большинство стран Африки.

Фото:Midjourney
Социальная экономика Хозяин или опекун: что такое концепция ответственного ухода за животными

Животные как фактор экономического роста

С каждым годом людей, готовых завести себе компаньона в виде собаки, кошки или экзотического животного, становится все больше. Согласно новому отчету Bloomberg Intelligence, связанная с домашними животными индустрия вырастет с сегодняшних $320 млрд до почти $500 млрд к 2030 году. В России аналитики отмечают двузначные темпы роста денежных продаж товаров для животных, а также повышение спроса на продукты локальных производителей. Сейчас на рынке появляются игроки, способные сделать конкурентоспособное предложение покупателям, а последние готовы отказаться от мировых брендов, поскольку качество товаров и уровень услуг отвечает заданным целям.

Компании стараются предлагать новые варианты диет, разрабатывать более удобные аксессуары и активно популяризируют сферу услуг для животных. Не говоря о понятных и привычных всем ветеринарах или кинологах, стали востребованы услуги новых специалистов. Догситтер выгуляет вашу собаку, а зоопсихолог поработает с агрессией или повадками, с которыми тяжело справиться хозяину. Появление нового не всегда связано с капризами, но и часто обусловлено необходимостью. Например, для многих разъезды с домашними животными невозможны, а оставлять их где-то нужно, и здесь приходят на помощь зоогостиницы.

С каждым годом запрос на качество питания и разнообразие услуг для животных растет. Людям важно, чтобы домашнее животное приносило радость, а не было бременем. Уверенность, что оно тоже радуется и расстраивается, как человек, заставляет с легкостью отдавать деньги на лучшее. Когда покупатель готов платить, индустрия зообизнеса просто не может не развиваться.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Человек собаке друг: 5 ключевых вопросов о защите прав животных

Труднодостижимая гуманность

В некоторых странах обеспечить защиту животных сложно из-за традиций или сложившихся обстоятельств. И несмотря на всеобщую любовь к питомцам, принимаемые законы все равно не могут решить существующие проблемы, а предлагаемые варианты вызывают недовольство, споры и необходимость нести дополнительные затраты, поскольку благополучие животных требует прежде всего вклада человека.

Корея отказывается от традиции есть собак

Жители Южной Кореи до сих употребляют в пищу собак. В стране действует более 1150 собачьих ферм, 34 бойни, 219 дистрибьюторских компаний и около 1600 ресторанов, в которых подают блюда из собачьего мяса в самых разных вариациях. Местные жители едят собак не потому, что игнорируют тенденции гуманности: Южная Корея — страна, располагающаяся в горной местности, никогда не могла похвастаться развитым животноводством. Собаки были для населения просто спасением от голода. Экономические спады в истории государства и периоды бедности приучали к тому, что это еще и доступный источник протеина. Необходимость стала традицией, которая существует до сих пор, особенно у старшего поколения. Молодые корейцы вряд ли скажут, что собачатина — их любимое блюдо. Некоторые даже никогда ее и не пробовали. Опросы, проводенные в 2022 году, показали, что около 61% населения выступают за запрет употребления собак в пищу. И их аргументация отражает дух антропоморфизма: собаки, как и люди, тоже испытывают эмоции, это животные-компаньоны, а значит есть их неэтично.

Общая тенденция на запрет собачатины связана в том числе и с вестернизацией Южной Кореи — открытость страны и участие в глобализации привнесли в конфуцианскую культуру новые взгляды. У молодежи сформировались новые культурные, социальные и даже вкусовые предпочтения, и поедание собак для нее, скорее, пережиток, а не часть современной жизни.

В Южной Корее в пищу употребляют всего несколько пород, самые популярные — «нуреонги», или «нуронги». Это упитанные собаки с густой желтоватой шерстью, которые за счет своего внешнего вида и миролюбивого характера в последнее время особенно полюбились корейцам и стали популярны как домашнее животное.

В 2023 году правительство Южной Кореи наконец приняло решение, что производство собак для употребления в пищу должно быть запрещено. Нарушение этого правила должно предусматривать наказание до двух лет лишения свободы или штраф в десятки тысяч долларов. Мера станет действовать только в 2027 году, а пока фермам нужно приостанавливать бизнес по выращиванию собак, ресторанам отказаться от подачи блюд из собачатины и, если нужно, обратиться к государству, чтобы получить материальную поддержку в связи с введенными мерами.

Фермеры, бизнесмены и консервативная часть общества с запретом не согласны, но закон тоже можно считать гуманной полумерой, ведь сам факт употребления в пищу собак в стране все еще не является наказуемым. 

<p>Экодук в Израиле</p>
Зеленая экономика Что такое экодуки и как они спасают животных

Россия в поисках способа победить агрессию

Животные — повод для дискуссии и в России. В стране увеличилось количество бездомных собак на улицах, а также растет число случаев их нападений на людей. Судя по опросам фонда «Общественное мнение», около 47% респондентов считают, что бездомные собаки угрожают их безопасности.

В 2023 году в России был принят закон, который разрешает регионам самостоятельно принимать решение, как поступать с бездомными собаками. Есть общая гуманная практика, закрепленная на федеральном уровне: «Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск», но теперь, если регион считает такие меры недостаточными, он может ввести свои правила сокращения популяции бездомных животных.

Например, в Бурятии будут умерщвлять агрессивных бездомных собак, если в течение месяца их не забрали из приюта. А в Забайкалье эвтаназия предусмотрена в случае, если из приюта собаку не забирают в течение 60 дней. В середине февраля 2024 года решение об умерщвлении бездомных животных приняли уже семь регионов.

Однако эти инициативы вызывают весьма неоднозначную реакцию зоозащитников. Спорят о том, что критерий «немотивированной агрессии» слишком размытый, да и в целом термины «умерщвление» и «отстрел» не должны фигурировать в контексте этой проблемы, поэтому разрешение вводить жесткие меры совсем не отвечает целям гуманности, даже если они сопряжены с исключением риска для жизни и здоровья человека.

Фото:Midjourney
Социальная экономика Голограммы и виртуальная реальность: как меняются современные цирки

США в борьбе с жестоким обращением

В США в 2019 году подписали акт, по которому сам факт жестокого обращения с животными преследуется по Уголовному кодексу. Ранее наказание следовало, только если факт такого обращения был зафиксирован на видео и распространен. Наказание следует за причинение увечий, убийство или сексуализированное насилие. Из-под действия закона вынесены только санкционированные случаи: убийства на специальных скотобойнях с целью борьбы с хищниками или вредителями. Этим актом созданы единые правила обращения с животными на территории всей страны. Ранее этот вопрос регулировался каждым штатом самостоятельно, что стало следствием разного уровня защиты животных. Какие-то штаты обеспечивали высокий уровень, например, Орегон, Колорадо или Техас. В других, например, это Южная Дакотат и Кентукки, теме прав животных не уделяли достаточно внимания. Единственный штат, который так и не принял на своем уровне закон о запрете секусуализированного насилия над животными — это Восточная Вирджиния.

Сейчас научное сообщество активно изучает головоногих моллюсков (осьминоги, кальмары, каракатицы), чтобы получить больше сведений об особенностях их поведения и уровне интеллекта. В США уже активно рассматриваютс предложения о регулировании экспериментов над этой категорией животных.

США — одна из первых стран, где активно популяризируется культивируемое мясо. Правительство США в 2022 году разрешило одной из калифорнийских компаний производить и продавать мясо из пробирки. В теории это позволит стране выйти в лидеры по изменению рынка питания и способствовать сокращению потребления мясной продукции, однако пока искусственное мясо остается слишком дорогим и его трудно производить в нужных для обеспечения спроса количествах.

Европейский подход к благополучию животных

«Зеленая сделка» — долговременная климатическая стратегия Европейского союза, целью которой является обеспечение климатической нейтральности.

«От фермы до стола» — одно из направлений работ в рамках этой стратегии: законодательство будет стараться поддерживать экологически безопасные методы производства продуктов из мяса.

Европейская комиссия предусмотрела постепенный отказ от использования клеток для содержания кур, кроликов и уток. Предполагается, что в 2024 года такая практика на фермах уже будет прекращена. Далее, важно сократить количество антибиотиков для животных. Считается, что использование этих прпаратов — следствие стрессовых ситуаций, в которых животные оказываются на фермах. То есть если условия содержания ненадлежащие, иммунитет падает, заболевания прогрессируют, и это вынуждает производителей снова использовать химию. Поэтому надлежащий уровень содержания — критически важный момент для фермеров. Не менее важна и правильная безстрессовая транспортировка, причем не только между странами-участницам Европейского союза, но и на экспорт в третьи страны.

Европейский суд в 2020 году вынес решение, которое касается специфического вида убийств животных, связанных с религиозными традициями. Страны ЕС теперь могут запрещать ритуальный убой для получения халяльного мяса без предварительного оглушения животных гуманными методами, например, анестезии. В решении суда определено, что такие правила не ограничивают свободу вероисповедания, а прежде всего заботятся о благополучии животных.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как салюты вредят диким и домашним животным

Глобальная задача глобальной любви

Желание видеть в любимцах исключительных друзей, акцент общества на том, что любить животных — важное качество человека, создают тренд на гуманность. Попытка научить общество милосердию хорошо прослеживается в популярных книгах, а также в документах и гражданских инициативах. Правда, каждая такая идея требует не просто терпения, но и готовности нести экономическое бремя, поскольку любая забота не всем выгодна.

Вот несколько свидетельств, что люди по всему миру задумываются о пересмотре рациона по соображениям гуманности:

  • Книга бельгийского активиста Тобиаса Линарта «Как создать веганский мир» акцентирует внимание на том, что мы сможем спасти животных тогда, когда количество тех, кто считает потребление мяса нормой, значительно сократится. Автор считает, что каждый может сыграть свою роль в том, чтобы промышленное сельское хозяйство не было основной ценностью.
  • Инициатива создания продовольственной системы ценностей в странах Европы: справедливой, здоровой и экологически чистой. Законодательно планируется усилить ответственность за ненадлежащие перевозки животных и безответственное содержание на фермах. Несмотря на общемировую инфляцию, в странах Европейского Союза обратили внимание на готовность платить больше за итоговый продукт ради качественного содержания животных.
  • Соглашение о растительном рационе. Главная идея гражданской инициативы — довести до людей мысль, что растительное питание — самый оптимальный вариант развития человечества. Исследования показывают, что несколько килограммов корма необходимы, чтобы произвести всего пару сотен граммов мяса. Содержание животных требует также больших водных и территориальных ресурсов, а в процессе их жизнедеятельности выделяется большое количество метана. Авторы инициативы считают отказ от разведения животных в пищевых целях оптимальным вариантом, чтобы прокормить людей освободившейся растительной пищей. Присоединиться к соглашению может любой желающий из любой страны, чтобы начать создавать коммьюнити в своем городе, которое будет продвигать идею изменения продовольственной системы. Хотя соглашение юридически и не обязательно, а только способствует популяризации инициатив, сейчас к нему уже присоединились 26 городов, большинство из них — в Индии. Присоединиться может также любая коммерческая и некоммерческая организация в знак солидарности с идеей о переходе на растительное питание.
Обновлено 19.02.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть