Об экспертах:
- Мария Климакова — преподаватель кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.
- Юлия Кочетова — кандидат психологических наук, магистр факультета медицины и психологии отделения психологии процессов развития и социализации Первого римского университета La Sapienza, клинический психолог, доцент кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.
- Евгения Кириллова — практикующий клинический психолог.
Причины не праздновать
Существует ряд причин, по которым люди предпочитают не отмечать новогодние праздники, объяснили Юлия Кочетова и Мария Климакова. Они приводят в пример следующие жизненные аспекты:
- массовые и шумные празднования могут вызывать напряжение у интровертов или тревожных личностей;
- у человека сложился негативный опыт участия в праздниках или есть плохие воспоминания, связанные с ними;
- с детства сформировалось безразличное отношение к празднику — например, в семье игнорировались праздники (праздновать некогда, это обычный день) или существовал запрет на позитивные эмоции (нечему радоваться; посмеешься — потом поплачешь);
- сильное утомление: мысли о празднике приводят к раздумьям о приготовлениях к нему, тогда как хочется просто отдохнуть и ничего не делать;
- сниженное настроение или депрессия, основные признаки — подавленное, угнетенное состояние, снижение или утрата способности получать удовольствие, потеря интереса к жизни, утомляемость и упадок сил.
Осознанный выбор или сезонное аффективное расстройство
Практикующий клинический психолог Евгения Кириллова объяснила, что если человек осознанно выбирает не праздновать Новый Год, это может быть связано с каким угодно мотивом: от «не люблю всю эту суету» до «нет ни настроения ни сил». Если же нет ни новогоднего настроения, ни желания праздновать — то это несколько иной вопрос. Но отказаться от празднования по любой причине — полное право человека.
Евгения Кириллова:
«Многие к концу года истощены делами и заботами, нередко на декабрь приходится изрядная часть рабочей нагрузки, отчетов, забот и параллельная предпраздничная суета с трудом втискивается в и без того сложный график. Также достаточно весомый процент людей имеет склонность к сезонным колебаниям настроения, отчетливо испытывая эмоциональное снижение в ноябре-декабре. В любом случае имеет смысл обратить внимание на степень загруженности, стиля жизни и баланса необходимых дел и дел для удовольствия».
Новогодние праздники могут не приносить радости из-за сезонного аффективного расстройства (САР). Так называется психологическая особенность, при которой настроение человека максимально зависит от времени года. САР еще называют «зимней депрессией», так как симптомы чаще всего проявляются именно в этот период.
Сезонное аффективное расстройство возникает из-за того, что зимой снижается количество солнечного света и это влияет на гипоталамус. Эта область мозга отвечает за производство мелатонина, серотонина и циркадные ритмы — внутренние часы организма. При нарушении этих функций человек не высыпается и чувствует себя подавленным. Такое состояние и приводит к нежеланию радоваться праздникам.
Польза от планирования
Чтобы вступить в новый год полным эмоций, мотивации и хорошего расположения духа, стоит завершить важные дела до праздников, рекомендуют Юлия Кочетова и Мария Климакова. Можно также составить план дел на следующий год. Чтобы он был полезным и не принес негативных эмоций, следует придерживаться нескольких правил:
- не стоит составлять невероятных, грандиозных или намеренно невыполнимых планов;
- лучше внести в план как минимум три значимых дела: если не удалось реализовать одно, то пусть останутся другие, с которыми все может получиться;
- важно не забыть и о запасных вариантах — что вы будете делать, если какой-то из пунктов плана не удастся реализовать;
- вносите только те дела, которые интересны для вас, а не для других.
Тем не менее этот совет подходит только тем людям, которые используют списки дел и ежедневники в повседневной жизни.
Как поддерживать себя в праздники
Временные периоды усталости — это нормально, однако долгое избегание других людей и социальная изоляция — нет. Если грусть создает проблемы либо мешает работе, отношениям или повседневной жизни, стоит обратиться к специалисту. Иногда для проработки связанных с празднованием травм достаточно нескольких встреч с психологом. Также стоит помнить про общие меры стимулирования ментального здоровья. К ним относятся:
- здоровое питание;
- легкие физические упражнения;
- прогулки на свежем воздухе;
- снижение стандартов — желание создать идеальный праздник может привести к социальному давлению и негативным эмоциям.
В любом случае постарайтесь создать праздничное настроение перед Новым годом: спланируйте семейный ужин, совместный поход в кино или театр, сходите на каток или просто полюбуйтесь убранством города, говорят Юлия Кочетова и Мария Климакова. Эмоциональная близость с людьми благоприятно сказывается на нашем психологическом состоянии, позволяет проще преодолевать все трудности уходящего года.