Сколько дней отдыхали на новый год раньше
Если проследить историю новогодних каникул в России и СССР, то тенденция к увеличению праздничного периода, а потом и к неудачным попыткам его сокращения, станет наглядной. Больше всего на нынешнюю ситуацию похоже положение вещей в конце XIX века: закон разрешал гражданам не работать в Рождество, Новый год и еще 12 праздничных дней. В первые годы советской власти выходным считалось только 1 января. Все изменило постановление СНК СССР, в котором слово «праздники» заменили на «революционные дни» — а к ним Новый год и тем более Рождество отнести было просто невозможно. Елки вернулись в жизнь советских людей в 1935 году, но Новый год так и считался исключительно детским праздником, а это значило, что взрослым выходной ни к чему. Так продолжалось вплоть до 1947 года, когда впервые после войны 1 января вернули статус выходного. Писательница Татьяна Толстая посвятила этому дню целый рассказ под названием «Пустой день»: «Как бы мы жили, если бы этого дня не было! Как справились бы с жизнью, с ее оглушительным и жестоким ревом, с этим валом смысла, понять который мы все равно не успеваем!»
Но уже 2 января всеми правдами и неправдами советский человек должен был оказаться на рабочем месте — на этом праздники заканчивались. С распадом СССР выходные дни в новогодний период стали нарастать как снежный ком: сначала прибавились 2 и 7 января, потом период с 3 по 5, а к 2012 году россияне стали отдыхать до 8 января. Не все граждане воспринимали эту, казалось бы, выгодную для всех реформу положительно. В 2009 году результаты опроса Superjob показывали, что далеко не все россияне готовы к десятидневному отдыху, их вполне устраивают 3 или 5 дней: «А остальное — это уже не отдых, а пытка!»
Как отдыхаем на новогодние праздники в 2024 году
В 2024 году новогодние праздники продлятся с 1 по 8 января. Выходными также будут 30 и 31 декабря 2023 года, потому что они выпадают на субботу и воскресенье соответственно. Получается, что в общей сложности россияне смогут отдыхать десять дней подряд.
Почему новогодние праздники хотят сократить?
В последние годы вместе с украшением елки и нарезанием оливье ежегодной традицией в России стала и «перетасовка» новогодних каникул. Депутаты и врачи то и дело требуют сократить праздники, а обычные граждане этому сопротивляются, отстаивая свое право на «отпуск» после тяжелого декабря.
В 2023 году также не обошлось без дискуссий о новогодних каникулах и их продолжительности. 19 сентября в Госдуме рассматривался законопроект о сокращении январских праздников и переносе этих выходных дней на май, но инициатива была встречена правительством негативно и отклонена. Одним из аргументов отказа стало то, что в мае у школьников начинаются аттестационный период и пора экзаменов, к которым нужно усердно готовиться, а более длинные выходные могут помешать этому процессу.
С 2021 года 31 декабря стал выходным днем. Вопрос об этом поднимался чуть ли не каждый год с 2004-го. Еще тогда спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с идеей сделать 31 декабря нерабочим, чтобы люди «не изображали работу, не били баклуши на рабочем месте, а лучше бы наряжали елки и готовились дома к празднику».
Несмотря на прибавление к «новогоднему отпуску» еще одного дня, сторонников уменьшения каникул становится все больше. Еще в 2020 году, который побил рекорд по количеству выходных дней, в дело решительно вмешался глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он выступил с инициативой сократить новогодние каникулы, чтобы компенсировать нерабочие дни, объявленные на фоне пандемии COVID-19. Кутепов апеллировал к тому, что россияне и так отдыхали целых 120 дней и 27 дней находились в самоизоляции, однако его инициативу не поддержали, и страна как обычно на 10 дней «выпала из жизни».
В чем же кроется причина, по которой и власть, и многие жители России периодически выступают за отмену длинных выходных?
Во-первых, дело в качестве отдыха. Погодные условия зимой не позволяют большинству людей провести время с пользой для здоровья, именно поэтому так популярна стала идея переноса новогодних выходных на майские, которые многие проводят на даче или в путешествии. Во-вторых, отсутствие каких-либо занятий приводит к злоупотреблению алкоголем — запои называют одной из главных причин, почему стоит сократить новогодние каникулы. Экс-руководитель Минздрава Геннадий Онищенко в 2012 году отозвался об этом периоде как о «декаде ужасов»: «Большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. Нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам». Отравления несвежими салатами, переедание, аллергия на мандарины и сладкое, бытовые травмы в ходе семейных ссор, травмы, связанные с активным отдыхом, переохлаждение — именно в новогодние выходные возрастает количество случаев обращения в «Скорую помощь». Праздники не дают людям восстановить силы, а наоборот отбирают их. В-третьих, длинные выходные стране экономически невыгодны. По данным на 2020 год, один день отдыха стоит около ₽120–150 млрд, а всего из-за праздников Россия теряет более ₽1 трлн.
Сколько длятся новогодние праздники в других странах
Россия — одна из немногих стран, в которой Новый год отмечается с таким размахом. Возможно, дело в менталитете — иностранные власти не так щедры по отношению к своим гражданам. В большинстве европейских стран отдыхают два дня на Рождество и аналогично на Новый год. Очень масштабно празднуют Новый год в Китае, но он приходится на начало февраля, и официальных выходных всего 5–6 дней. Ближе всего к российскому формату празднования оказываются японцы: период с 31 декабря по 3 января считается у них нерабочим аж с 1948 года. Но все же и это довольно далеко от русского десятидневнего застолья, поэтому Россия уже два десятилетия остается рекордсменкой по длительности новогодних каникул.