Исследование: алкоголь в малых дозах может снизить риск болезней сердца

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Ученые проанализировали данные о здоровье 50 тыс. человек и обнаружили, что умеренное потребление алкоголя может в долгосрочной перспективе снижать уровень стресса. ВОЗ подчеркивает: алкоголь вреден даже в малых дозах

А в чем тренд?

В 2022 году в России выросли объемы производства и продажи алкоголя. Эксперты связывают рост с попытками импортозамещения зарубежных напитков. ВОЗ обращает внимание, что алкоголь крайне вреден для организма человека — неконтролируемое распитие может привести к различным заболеваниям и психологическим проблемам. Однако американские ученые выяснили, что умеренное потребление может быть отчасти полезно.

Польза от алкоголя

Американские исследователи обнаружили, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит к долгосрочному снижению передачи сигналов стресса в мозг. При этом кардиологи предупреждают, что потенциальная польза для сердца не означает, что можно игнорировать негативные эффекты употребления алкоголя.

Один из авторов исследования, специалист Общеклинической больницы штата Массачусетс Ахмед Тавакол, заявил: «Мы не пропагандируем употребление алкоголя для снижения риска сердечных приступов или инсультов из-за его других опасных последствий для здоровья».

Умеренные дозы

Исследователи хотели понять, как именно незначительное количество алкоголя влияет на сердечно-сосудистую систему. Дневная умеренная доза — один спиртной напиток для женщин и два для мужчин. Один напиток — это примерно 10 г чистого спирта: это может быть 250 мл пива (крепость 5%), 100 мл вина (12%) и 30 мл крепкого алкоголя (40%).

Анализ здоровья десятков тысяч человек

Ученым было важно выяснить механизм воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Он позволил бы найти другие подходы, воспроизводящие защитные эффекты этанола без его негативных последствий. Для этого исследователи изучили данные 50 тыс. человек, которые были зарегистрированы в биобанке (хранилище биологических данных для научных работ) Mass General Brigham. Результаты показали, что даже с поправкой на генетические, клинические, жизненные и социально-экономические факторы алкоголь снижал риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у умеренно употреблявших его людей.

Фото: Unsplash
Социальная экономика Стаканы на стол: почему в кризисы растет спрос на алкоголь

Снижение стресса

После анализа данных ученые обследовали контрольную подгруппу из 754 человек, которые предварительно сделали МРТ. Цель заключалась в том, чтобы определить влияние умеренного потребления алкоголя на активность связанных со стрессом нейронных сетей мозга.

У участников эксперимента, которые употребляли алкоголь в умеренном количестве, по сравнению с теми, кто не употреблял спиртное вообще, стрессовый сигнал в миндалевидном теле — области мозга, которая отвечает за формирование эмоций, — был ниже.

Долгосрочные последствия

Науке было давно известно, что алкоголь снижает реакцию миндалевидного тела на стресс. Однако данное исследование открыло, что умеренное потребление алкоголя обладает более долгосрочными нейробиологическими эффектами.

Ахмед Тавакол объясняет: «Когда миндалевидное тело слишком возбуждено, то усиливается активность симпатической нервной системы, которая реагирует на стресс: повышается давление, увеличивается частота сердечных сокращений и высвобождаются воспалительные клетки. Если стресс хронический, то результатом становится гипертония, а также значительный риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследование также показало, что любое количество алкоголя повышает риск развития рака. При более частом употреблении (более 14 напитков в неделю) увеличивается риск возникновения сердечных приступов, а также снижается общая активность мозга.

Обновлено 07.07.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть