Почему некоторые государства запрещают выращенное в лаборатории мясо

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Один из пищевых трендов ближайших лет — мясо, созданное из клеток животных в лабораториях. Однако Италия планирует запретить технологию. Разбираемся, почему и что говорят оппоненты такой инициативы

А в чем тренд?

В марте 2023 года ученые создали фрикадельку из мяса давно вымершего шерстистого мамонта. Это событие — часть «клеточного сельского хозяйства». Оно предполагает выращивание мяса в лабораторной среде. Такой процесс устраняет многие проблемы промышленного животноводства, связанные с экологией и здоровьем человека.

Однако выращенное в лаборатории мясо пока доступно потребителям только в Сингапуре и США. Европейское управление по безопасности продуктов питания продолжает оценивать потенциальные риски. А итальянские чиновники в конце марта объявили о планируемом запрете этой технологии. Они мотивируют это решение «защитой культуры и традиций» и считают, что лабораторные продукты не гарантируют качество и благополучие потребителям.

Как в лаборатории производится мясо

Ученые могут выращивать мышечную ткань синтетическим путем. Для этого они выделяют стволовые клетки из ткани настоящего животного. Затем исследователи помещают их в специальные лабораторные условия, которые приближены к реальным. Происходит процесс регенерации (восстановления) клеток, и мышечная ткань начинает расти. Для производства мяса на котлету для гамбургера требуется около месяца. Технология также позволяет выращивать морепродукты и молоко.

Меньше земли и воды

Производство мяса значительно влияет на климат. Животноводство занимает около 70% мировых пахотных земель. В будущем этот показатель будет увеличиваться. К 2050 году потребление мясных продуктов увеличится в два раза по мере роста среднего класса в Китае, Бразилии, Индии и Африке.

Исследование европейских ученых показало, что для производства 1 кг мяса в лаборатории требуется на 99% меньше земли, чем на фермах. В первом варианте также используется на 82–96% меньше воды — показатели меняются в зависимости от типа продукта.

Меньший риск заболеваний

Выращивание мяса в лаборатории может снизить риск возникновения заболеваний у людей и предотвратить ненужные страдания животных. Их содержат в тесных и неудобных условиях, что повышает вероятность развития и распространения птичьего гриппа, коровьего бешенства и африканской чумы свиней. Эти болезни крайне серьезны. Например, в 2018–2019 годах около 225 млн свиней в Китае либо погибли, либо были уничтожены из-за вспышки африканской чумы свиней — это примерно 25% мирового поголовья этих животных.

Клетки для выращивания мяса в лаборатории тщательно проверяются на заражение инфекционными патогенами. Фекальные бактерии не могут попасть в выращенный продукт. В естественных условиях такая опасность остается — к примеру, бактерии могут попасть в организм животных при забое.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Почти половина россиян хотят попробовать растительное мясо

Экологический вред

Промышленное животноводство — выброс огромного количества вредных для экологии газов, в том числе CO₂ и метана. Несмотря на это, лабораторное выращивание мяса также оставляет углеродный след. Клеточные пищевые технологии производят больше CO₂ (до 22,1 кг CO₂ на кг мяса), чем обычные фермы (до 5,4 кг CO₂). В основном, этот фактор связан с тем, что поддержание необходимых условий для роста клеток в лабораторных условиях требует больших затрат электроэнергии.

Чистая альтернатива

Выращивание мяса в лаборатории производит значительно меньше метана, чем животноводство. В среднем, 1 кг мяса из клеток выделяет до 0,08 кг метана, 1 кг мяса с обычной фермы — до 1,2 кг метана.

Метан влияет на глобальное потепление в 25 раз сильнее CO₂. Однако он исчезает из атмосферы гораздо быстрее — примерно через 20 лет по сравнению с сотнями лет для углекислого газа. Соответственно, эксперты советуют не расширять производство искусственного мяса, пока лаборатории не перейдут на экологически чистые источники энергии.

Обновлено 28.02.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть