Почему некоторые государства запрещают выращенное в лаборатории мясо

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Один из пищевых трендов ближайших лет — мясо, созданное из клеток животных в лабораториях. Однако Италия планирует запретить технологию. Разбираемся, почему и что говорят оппоненты такой инициативы

А в чем тренд?

В марте 2023 года ученые создали фрикадельку из мяса давно вымершего шерстистого мамонта. Это событие — часть «клеточного сельского хозяйства». Оно предполагает выращивание мяса в лабораторной среде. Такой процесс устраняет многие проблемы промышленного животноводства, связанные с экологией и здоровьем человека.

Однако выращенное в лаборатории мясо пока доступно потребителям только в Сингапуре и США. Европейское управление по безопасности продуктов питания продолжает оценивать потенциальные риски. А итальянские чиновники в конце марта объявили о планируемом запрете этой технологии. Они мотивируют это решение «защитой культуры и традиций» и считают, что лабораторные продукты не гарантируют качество и благополучие потребителям.

Как в лаборатории производится мясо

Ученые могут выращивать мышечную ткань синтетическим путем. Для этого они выделяют стволовые клетки из ткани настоящего животного. Затем исследователи помещают их в специальные лабораторные условия, которые приближены к реальным. Происходит процесс регенерации (восстановления) клеток, и мышечная ткань начинает расти. Для производства мяса на котлету для гамбургера требуется около месяца. Технология также позволяет выращивать морепродукты и молоко.

Меньше земли и воды

Производство мяса значительно влияет на климат. Животноводство занимает около 70% мировых пахотных земель. В будущем этот показатель будет увеличиваться. К 2050 году потребление мясных продуктов увеличится в два раза по мере роста среднего класса в Китае, Бразилии, Индии и Африке.

Исследование европейских ученых показало, что для производства 1 кг мяса в лаборатории требуется на 99% меньше земли, чем на фермах. В первом варианте также используется на 82–96% меньше воды — показатели меняются в зависимости от типа продукта.

Меньший риск заболеваний

Выращивание мяса в лаборатории может снизить риск возникновения заболеваний у людей и предотвратить ненужные страдания животных. Их содержат в тесных и неудобных условиях, что повышает вероятность развития и распространения птичьего гриппа, коровьего бешенства и африканской чумы свиней. Эти болезни крайне серьезны. Например, в 2018–2019 годах около 225 млн свиней в Китае либо погибли, либо были уничтожены из-за вспышки африканской чумы свиней — это примерно 25% мирового поголовья этих животных.

Клетки для выращивания мяса в лаборатории тщательно проверяются на заражение инфекционными патогенами. Фекальные бактерии не могут попасть в выращенный продукт. В естественных условиях такая опасность остается — к примеру, бактерии могут попасть в организм животных при забое.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Почти половина россиян хотят попробовать растительное мясо

Экологический вред

Промышленное животноводство — выброс огромного количества вредных для экологии газов, в том числе CO₂ и метана. Несмотря на это, лабораторное выращивание мяса также оставляет углеродный след. Клеточные пищевые технологии производят больше CO₂ (до 22,1 кг CO₂ на кг мяса), чем обычные фермы (до 5,4 кг CO₂). В основном, этот фактор связан с тем, что поддержание необходимых условий для роста клеток в лабораторных условиях требует больших затрат электроэнергии.

Чистая альтернатива

Выращивание мяса в лаборатории производит значительно меньше метана, чем животноводство. В среднем, 1 кг мяса из клеток выделяет до 0,08 кг метана, 1 кг мяса с обычной фермы — до 1,2 кг метана.

Метан влияет на глобальное потепление в 25 раз сильнее CO₂. Однако он исчезает из атмосферы гораздо быстрее — примерно через 20 лет по сравнению с сотнями лет для углекислого газа. Соответственно, эксперты советуют не расширять производство искусственного мяса, пока лаборатории не перейдут на экологически чистые источники энергии.

Обновлено 05.05.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть