Ученые пытаются понять, этично ли убивать насекомых

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Индустрия производства насекомых растет. Тем не менее человечеству сложно определиться с правилами, которые будут регулировать содержание жуков на фермах и методы их умерщвления

А в чем тренд?

Ежегодно на фермах выращивается от 1 трлн до 1,2 трлн насекомых, они используются в качестве дешевого и высокобелкового корма для животных. Кроме того, люди сами употребляют жуков в пищу и используют их для получения красителей. Однако общество также беспокоится о сокращении популяций диких насекомых. Исследователи задаются вопросом: а могут ли жуки, бабочки и пчелы что-то чувствовать?

Могут ли насекомые страдать

В 2021 году Джонатан Берч, философ из Лондонской школы экономики, написал отчет, на основании которого правительство Великобритании признало наличие эмоций у большинства ракообразных (включая крабов, омаров и раков) и головоногих моллюсков (таких как осьминоги и кальмары). С насекомыми намного сложнее. Берч отмечает: «Мы находимся в начальной точке разговора о благополучии насекомых. Один из ключевых вопросов — являются ли насекомые существами, способными чувствовать боль и страдать».

Измерение ноцицепторов

Ученым сложно выяснить, может ли другое существо чувствовать боль. До середины 1980-х годов в США младенцев регулярно оперировали с минимальной анестезией из-за ошибочного мнения, что очень маленькие дети не способны воспринимать боль.

Чтобы понять, могут ли насекомые чувствовать боль, нужно проверить у них наличие ноцицепторов. Этим термином обозначаются нейроны, реагирующие на болевые стимулы из внешнего мира. Например, они посылают сигнал в мозг, заставляющий нас отдернуть руку от раскаленного железа. Ученые находили ноцицепторы у жуков, мух, пчел и бабочек, однако неизвестно, есть ли они у личинок этих насекомых.

Бум индустрии насекомых

Пока ученые спорят о разумности насекомых, индустрия их выращивания стремительно развивается. Стартапы строят мегафабрики для содержания десятков миллионов особей в одном месте. Например, французская компания Ynsect строит завод, который сможет производить 200 тыс. т продуктов на основе насекомых в год. В основном из них будет создаваться корм для скота и домашних животных. Другие крупные предприятия открываются или строятся в Нидерландах, США и Дании.

Фото:Pexels
Футурология Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

Регуляция благополучия

«Если мы собираемся выращивать животных, претендующих на разумность, то должны существовать определенные стандарты», — говорит Джонатан Берч. Орган ЕС IPIFF, представляющий интересы фермеров, разводящих насекомых, разработал пять рекомендаций по обращению с выращиваемыми жуками и личинками. Эти советы были заимствованы из законодательства, которое регулирует обращение с беспозвоночными. Однако итоговые решения остаются за компаниями.

Боб Фишер, профессор Техасского государственного университета, отмечает: «Если есть опасения по поводу благополучия, необходимо вмешаться на стадии планирования, когда объекты проектируются и строятся». Проектировщикам необходимо учитывать множество факторов, включая температуру, уровень влажности, освещение и тесноту.

Как этично убивать насекомых

Другая проблема заключается в методе умерщвления. В ЕС большинство животных перед убийством должны быть оглушены до потери сознания, но для насекомых таких правил не существует. Живых жуков готовят в микроволновой печи, а также варят, жарят, замораживают или измельчают. Человечество не знает, какой способ умерщвления является наименее болезненным для насекомых, но общее мнение заключается в том, что он должен быть быстрым.

Обновлено 14.04.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть