В чем польза страха и почему наш организм любит пугаться

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Когда мы боимся, ладони потеют, сердцебиение учащается, а мышцы напрягаются. Если страх проходит, остается приятное чувство. Разбираемся, что за ним стоит — просто облегчение или нечто большее

Когда мы боимся, ладони потеют, сердцебиение учащается, а мышцы напрягаются. Если страх проходит, остается приятное чувство. Разбираемся, что за ним стоит — просто облегчение или нечто большее

Бей или беги

Реакцию страха контролирует миндалевидное тело — пучок нейронов, расположенный в центре мозга. В ситуации испуга оно стимулирует гипоталамус, который, в свою очередь, активирует две области в организме — нервную систему и кору надпочечников. Совместно они производят резкий выброс гормонов (адреналина и норадреналина) и запускают реакцию «бей или беги».

Реакция «бей или беги» играет значительную роль в нашем выживании, так как за счет мобилизации ресурсов помогает эффективнее справиться с возникшей опасностью. Например, если вы переходите дорогу, а на вас несется машина, вы, скорее всего, успеете отпрыгнуть.

Где зарождается страх

Доктор Шарлотта Лоуренсон, нейробиолог из Бристольского университета, отмечает: «Хотя мы понимаем некоторые аспекты нейронной реакции на страх и то, как миндалевидное тело координирует поведение, остается еще много неизвестного. Мы не знаем, где именно в мозге возникает чувство страха, но, скорее всего, оно появляется в результате совместной работы нескольких областей мозга».

По ее словам, когда мы сталкиваемся с потенциальной угрозой, в мозге активируются два пути. Первый — быстрый. Информация передается в гипоталамус, что позволяет немедленно отреагировать на опасность. Второй — более медленный. Информация передается в кору головного мозга, самый верхний его слой, связанный с сознанием, мышлением и памятью. Кора анализирует угрозу и позволяет определить, действительно ли мы находимся в опасности.

Окно в коллективные страхи

Страх — древняя эмоция, и леденящие душу нарративы укоренились в истории человечества. В ранних обществах такие сказки использовали, чтобы предупреждать детей об опасностях, с которыми они могли столкнуться. Например, в них часто фигурировали волки и другие хищники. Кроме того, в сказках отражались коллективные страхи, которые потом перешли в кино. Например, в научно-фантастическом фильме 1954 года устрашающий монстр Годзилла был создан радиацией. Этот поворот сюжета свидетельствует об общей тревоге, вызванной ядерными атаками во время Второй мировой.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Как менялись человеческие страхи: от ведьм до компьютеров

В фильмах ужасов часто фигурируют технологии: роботы, восстающие против своего создателя, или убийственный ИИ. В конце 1970-х и в 1980-х годах на экранах появились Майкл Майерс (убийца-психопат из серии фильмов «Хэллоуин») и Фредди Крюгер. Это происходило параллельно с тем, как серийные убийцы заполонили сводки новостей и закрепились в общественном сознании как один из источников опасности. В марте 2020 года резко возросло количество скачиваний фильма о смертельной пандемии «Заражение». Люди буквально захотели посмотреть ужастик о своей реальности. Доцент Орхусского университета в Дании Марк Мальмдорф-Андерсен и его коллеги объясняют это тем, что фильмы ужасов обладают обучающим потенциалом для управления неопределенностью.

Навигация в непредсказуемом мире

Мальмдорф-Андерсен исследует когнитивные процессы, связанные с игрой и обучением. Он отмечает, что проведение времени в вымышленных киномирах работает как возможность составить собственную инструкцию для худших сценариев. Исследование любителей ужастиков во время пандемии показало, что они были более психологически устойчивы, чем те, кто не любит страшные фильмы. Доцент подчеркивает: «Они уже сталкивались с похожими сценариями в кино и могли использовать этот опыт, чтобы ориентироваться в новых реалиях. Возможно, переживание страха в развлекательном формате в целом помогает улучшить регуляцию эмоций и выработать навыки по преодолению реальных опасностей.

Золотая середина

Чтобы изучить взаимосвязь между удовольствием и страхом, Мальмдорф-Андерсен и его коллеги из Орхусского университета исследовали группу людей, посетивших аттракцион «Дом с привидениями». Там гостей пугали зомби, маньяки с бензопилами и прочая нечисть. Ученые снимали добровольцев на видео, следили за частотой их сердцебиения и спрашивали их о самочувствии в разные моменты эксперимента.

Результаты исследования показали, что людей радует возможность побыть немного вне зоны комфорта, однако им не нравится выходить из нее слишком далеко. Мальмдорф-Андерсен подчеркивает: «Наши результаты свидетельствуют о том, что между страхом и удовольствием может существовать «золотая середина» — конкретное психологическое состояние, в котором контекст не слишком пугает, но и не выглядит слишком безопасным и знакомым. Похоже, что именно в этой точке достигается максимальный уровень положительных эмоций». В ней прилив страха, за которым следует облегчение, приводит к выбросу эндорфинов и дофамина, что вызывает эйфорию.

При этом важно помнить, что все люди разные. У каждого человека есть свое представление о том, что считать страшным. Именно оно разделяет безобидное веселье и неподдельный ужас. Сильный страх может перерасти в паническую атаку или привести к увеличению показателей стресса.

Обновлено 03.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть