Бей и беги: зачем природа изобрела защитный механизм и как он включается

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Реакция «бей или беги» — это психологическое состояние, которое активизируется, когда люди сталкиваются с чем-то угрожающим (ментально или физически). Разбираемся, как она активируется и для чего нужна организму

Выброс гормонов

Впервые термин «бей и беги» описал американский психолог Уолтер Кэннон в 1920-х. Он зафиксировал, что ряд быстро происходящих внутри организма реакций помогают ему мобилизоваться для наилучшего взаимодействия с угрозой. В дальнейшем исследователи развили его мысли. Сейчас ученым известно, что во время внезапного стресса происходят следующие процессы в организме:

  • мозг посылает сигнал симптоматической нервной системе,
  • нервная система посылает сигнал надпочечникам,
  • надпочечники резко выбрасывают в организм гормоны адреналин и норадреналин,
  • они дают возможность совершить резкое действие и увернуться от опасности (например, от несущегося на вас велосипеда).

Что происходит с телом

Цепная реакция запускает ряд физиологических процессов в организме. Вот главные признаки:

  • Расширенные зрачки. В случае опасности организм старается стать максимально осведомленным о том, что происходит вокруг, для чего увеличиваются зрачки.
  • Бледная кожа на теле и румянец на лице. Приток крови к коже уменьшается для того, чтобы увеличить насыщение мускулов, ног, рук и мозга. За счет прилива крови к голове лицо краснеет.
  • Учащение дыхания и пульса. За счет этих реакций организм насыщается энергией и кислородом, которые необходимы для резкого ответа на стресс.
  • Дрожь. Мускулы напрягаются и готовятся к действию.

После устранения угрозы симптомы могут держаться в течение 20–60 минут. «Бей или беги» может запуститься как в случае реальной угрозы (например, бегущая на вас злая собака), так и в случае психологического стресса (скажем, при необходимости произносить речь на полный зал).

Социальная экономика Безос смеется, Дуров гуляет: рецепты борьбы со стрессом успешных людей

Постоянная активизация

Реакция «бей или беги» играет значительную роль в противодействии опасности, так как за счет мобилизации ресурсов помогает эффективнее справиться с ней. Например, если вы переходите дорогу, а на вас несется машина, вы успеете отпрыгнуть.

Однако иногда реакция «бей или беги» активизируется не из-за физической угрозы, а из-за психологических факторов. Например, у людей с арахнофобией она может возникать при виде пауков, которые не представляют реальной опасности. В случае сильного страха реакция может перерасти в паническую атаку. В таком случае лучше всего проработать это с психологом.

Фото:Руслан Шамуков / ТАСС
Экономика образования Голова на плечах: как не поддаваться стрессу и прокачать резилентность

Снижение стресса

Если работа предполагает ежедневный стресс или человек регулярно испытывает его в других сфера жизни (например, из-за проблем в семье), он может страдать от избытка адреналина, вырабатываемого из-за реакции «бей или беги». Для того, чтобы не допустить этого, необходимо стараться максимально снижать количество повседневных раздражителей. Кроме того, можно бороться с негативными переживаниями через следующие практики:

  • регулярные занятия спортом (подойдут даже 20–30 минут ходьбы ежедневно),
  • глубокое дыхание,
  • расслабление мускулов,
  • здоровое питание,
  • снижение употребления алкоголя и кофеина.
Обновлено 06.02.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть