Прекариат: что это за класс и чем он может быть опасен

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Глобализация и цифровизация породили принципиально новые трудовые отношения. О том, что такое прекариат и почему социологи отводят ему важную социальную роль — в материале РБК Трендов

Что такое прекариат

Прекариат (от англ. precarious — ненадежный, неуверенный) — это новый, формирующийся социальный класс. Впервые термин ввели в 1980-е годы французские социологи применительно к сезонным рабочим, а популярным он стал после публикации книги британского экономиста Гая Стэндинга The Precariat: The New Dangerous Class в 2011 году [1].

Прекариат — социальная общность, которая вынуждена браться за случайную, ненадежную работу без стабильного жалованья и пособий. Прекарные работники лишены гарантий соблюдения их трудовых прав, что негативно сказывается на их профессиональных успехах [2].

Стэндинг причисляет к прекариату трудовых мигрантов, стажеров, работников креативных индустрий — художников, журналистов, дизайнеров. Этих людей объединяет то, что у них нет стабильной работы с фиксированной оплатой труда и гарантированной социальной защитой. И, как следствие, уверенности в завтрашнем дне.

Почему возник прекариат

В 1980-е в политике и экономике западных странах начал доминировать неолиберализм. Хороший пример — политика президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Визитной карточкой неолиберализма стало дерегулирование: рыночная конкуренция признавалась основой экономического роста и развития, а попытки ограничить ее рассматривались как враждебные росту благосостояния. Поэтому налоги и регулирование должны были быть сведены к минимуму. Итог — значение профсоюзов ослабло, а доля наемных рабочих в распределении богатства снизилась.

Изменения коснулись и рынка труда. Наемный работник оказался в положении, когда в любой момент под предлогом оптимизации его условия труда могут измениться, и далеко не в лучшую сторону. Как следствие — стресс, чувство неопределенности и незащищенности. Сотрудник вынужден соглашаться на новые условиям, иначе у него не будет возможности удовлетворять даже свои базовые потребности в еде и жилище.

Фото:Из личного архива
Экономика образования Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта

Отличительные черты прекариата

Прекариат нельзя в полной мере назвать социальным классом (исследователи еще не пришли к консенсусу, кого именно считать прекариатом), но в то же время у него есть ряд характерных черт:

  • Режим работы. Прекарный труд нестабилен: работник занимается временными задачами и случайным фрилансом. Часто работа выполняется ради работы, чтобы иметь возможность оплатить продукты или жилье. Порой это приводит к кризису профессиональной самоидентификации: человек отчуждает себя от своей работы, не имеет представления о своем карьерном треке и живет настоящим.
  • Уровень дохода. Доход работника — вознаграждение за проделанную работу. При этом прекарный работник лишен дополнительных пособий, которые есть у представителей среднего класса: отпуска, оплачиваемого больничного, корпоративных льгот. Фактически это приводит к неравенству доходов.
  • Отношение с государством. В прекариат входят мигранты, которые базово лишены части гражданских прав. [3] Из-за этого они чувствуют себя исключенными из общества, сталкиваются с разного рода дискриминацией и часто не имеют инструментов, чтобы заявить о своем уязвимом положении.

Наталья Тихонова, доктор социологических наук, профессор-исследователь НИУ ВШЭ:

«Гай Стэндинг ввел понятие «прекариат», но само явление было описано до него. Карл Маркс использовал термин «резервная армия труда» — это люди, которые представляют небольшой интерес для экономики в качестве рабочей силы. Но экономика, как известно, пульсирует в своем развитии — иногда ей нужно больше работников, иногда меньше. На периоды экономического подъема из этой резервной армии труда наиболее привлекательные кандидатуры вербуются в экономику, в периоды экономических кризисов резервная армия труда состоит из безработных.

Еще один пример — термин «лишние люди», который использовал испанский социолог Мануэль Кастельс. В роли «лишних» в современной глобализированной экономике на микроуровне будут выступать отдельные люди, на мезоуровне определенные типы поселений и регионы, а на макроуровне и вовсе отдельные страны».

Место прекариата в социальной структуре общества

Мир давно ушел от классовости индустриального общества. Гай Стэндинг считает, что обществу нужен «новый словарь, отражающий классовые отношения в глобальной рыночной системе», и предлагает структуру, состоящую из шести групп:

  • Элита. Небольшое число самых богатых людей. Элита обладает не только высоким доходом, но и большим политическим влиянием.
  • Салариат. Работники крупных корпораций и органов государственного управления. У них стабильная высокая зарплата и широкий набор корпоративных льгот.
  • Профессионалы. Эти люди обладают навыками, который высоко ценятся на рынке труда. Они могут зарабатывать в качестве консультантов, без необходимости полной занятости.
  • Пролетариат, или рабочий класс. Бывший авангард социальных и политических изменений XX века, который формировал профсоюзы и боролся за социальные гарантии. Сегодня пролетариат утратил былую значимость, а его количество постепенно сокращается.
  • Прекариат. Люди, работающие сдельно или с повременной оплатой, не имеющие гарантии труда и стабильной зарплаты.
  • Безработные или люди, живущие на социальные пособия.

При этом важно отметить, что прекариат есть среди представителей любых профессиональных анклавов — юристов, журналистов, IT-работников. Например, среди медицинского персонала есть врачи — салариат или профессионалы — а есть медсестры с частичной занятостью и без фиксированного жалованья.

Опасен ли прекариат?

Гай Стэндинг разделил прекариат на три группы с разными взглядами на общество и свое место в нем. Именно эта разобщенность мешает прекариату стать «классом для себя» и артикулировать свои недовольство сложившейся системой [4].

  • Атависты (the atavists). Представители былого пролетариата, которые потеряли рабочее место. Часто нет образования и тех благ, что были у их родителей или есть у сверстников. Прошлое для них — лучшее время, когда их жизнь была стабильной и ничто не омрачало ежедневную рутину. Поэтому они часто поддерживают политиков-популистов, которые играют на их страхах перед переменами и обвиняют во всех бедах бедах мигрантов, беженцев и прочие уязвимые социальные группы.
  • Ностальгики (the nostalgics). Люди, которые потеряли настоящее, связь с текущим моментом. Это группа состоит из мигрантов и меньшинств, которых общество зачастую демонизирует и подвергает остракизму. Однако, если давление на них становится слишком сильным, они заявляют о себе протестными акциями.
  • Прогрессисты (the progressives). Это молодые образованные люди, порой абитуриенты и студенты университетов. Политики не выражают их интересы, поэтому прогрессисты редко участвуют выборах. Однако они часто становятся лицом гражданских протестов против социальной несправедливости или за экологические реформы. Прогрессисты не являются сторонниками консервативных и социал-демократических партий, а в качестве одного из требований озвучивают введение безусловного базового дохода.

Несмотря на разрозненность прекарных работников, они все же имеют точку соприкосновения — это неприятие старого политического порядка. Именно оно сглаживает разногласия и может сделать прекариат авангардом социальных перемен.

При этом необходимо помнить, что Стэндинг предложил такую структуру для западного общества. Странам с другой моделью развития, например, в Латинской Америке или Азии, она не подходит.

Наталья Тихонова:

«Признаки неблагополучия у обществ на разных этапах экономического развития различны. Например, если признаком неблагополучия на Западе будет считаться отсутствие личного автомобиля, то в России это совсем не так. А в Индии даже велосипед может являться признаком достатка.

Точно посчитать прекариат практически нереально. Инструменты для этого есть, но на имеющихся базах это сделать невозможно. Нужны специализированные исследования, которые включали бы не только формы занятости, но и мотивацию — почему человек выбрал именно эту форму занятости, что на него повлияло. Ведь прекариат — «опасный класс», ставший таким в силу обстоятельств. Ну, а если это ваш добровольный выбор, то какой уж вы «опасный класс».

Прекариат в России и прекаризация

Прекаризация — процесс, при котором граждане теряют гарантии социальной защищенности даже в периоды, когда они входят в число занятых. Важная ремарка — к точному определению ученые прийти не могут, а трактовка понятия варьируется в зависимости от идеологической интерпретации, мотивов и приверженности разным методам [5].

Почему работники теряют гарантии социальной защищенности? Часто сотрудники в капиталистических системах открыты для требований рынка: готовы переезжать с места на место, получать дополнительные навыки или подстраиваться под нужный режим работы, а институциональной защиты для них не существует. Поэтому рост неформальной занятости, отсутствие норм, обеспечивающих и защищающих работника, миграция и несбалансированное распределение доходов становится причиной роста прекариата [6].

Фото:Unsplash
Социальная экономика Кто придумал отпуск и как его добивались

Нестандартных форм занятости становится больше, поэтому в прекариат входят самые разные социальные группы. В 2020 году в России в неформальном секторе экономики были заняты 14,1 млн человек. [7] Это самозанятые, индивидуальные предприниматели и их сотрудники, работниках семейных предприятий и занятые в собственном домашнем хозяйстве. Правда, не всех их можно отнести к прекариату.

Прекариатом потенциально могут стать фрилансеры и недавние выпускники университетов. Однако занятость без традиционно оформленных трудовых отношений еще не означает, что работник относится к прекариату. Это может быть и добровольный выбор. Социолог Жан Тощенко считает, что в современной России доля прекариата — от 30 до 50% трудоспособный людей [8]. Есть и другие оценки — социологи Наталья Тихонова и Анастасия Каравай полагают, что прекариат составляет около половины всех трудоспособных людей [9].

Наталья Тихонова:

«Достоверных оценок численности прекариата нет: ученые еще не сошлись во мнениях относительно того, что является признаками прекариата, а что — прекарной занятости. Людей с прекарной занятостью посчитать легче, но и в этом случае все зависит от методики. Прекариат посчитать сложнее: ситуация с занятостью у людей постоянно меняется».

Если раньше прекаризация затрагивала преимущественно работников низкоквалифицированного физического труда, то теперь она распространилась и на образованных граждан, занятых нефизическим трудом. Экономист Василий Аникин отмечает, что средний класс в России постепенно прекаризируется [10].

Что читать о прекариате

  • Гай Стэндинг, «Прекариат: новый опасный класс», Ad Marginem, 2011
  • Жан Тощенко, «Прекариат: От протокласса к новому классу», Наука, 2018
  • Гай Стэндинг, «A Precariat Charter From Denizens to Citizens», Bloomsbury Publishing, 2014
Обновлено 28.04.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть