Дискриминация: почему она появляется и как с ней бороться

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Согласно докладу ООН, каждый второй человек в мире придерживается эйджистских взглядов. Как показала пандемия, это вредит пожилым людям. Чем еще опасна дискриминация и как с ней бороться, читайте в материале РБК Трендов

Что такое дискриминация

Дискриминация — это неравное отношение к разным людям, которое основано на стереотипных представлениях о различных социальных группах и ограничивает их представителей в правах и свободах. В переводе с латыни это слово означает «различение», в этом и состоит его суть — разделять людей на группы по определенным признакам и делать суждения о них только как о представителях конкретной группы.

Дискриминация проявляется в несправедливом обращении с человеком без объективных на это причин, лишь из-за его идентичности. Ее цель — уничтожение или умаление признания права людей быть носителями различий. Она может присутствовать как в личных отношениях, так и на государственном уровне.

Дискриминация не только лишает человека определенных возможностей, но в том числе сказывается на здоровье. Жертвы часто сталкиваются с непредсказуемым стрессом, из-за чего у них повышается риск возникновения физических и психических заболеваний. Также у дискриминируемых групп может не быть доступа к качественной медицине и медикаментам.

Фото:Pexels
Социальная экономика Сможете ли вы распознать дискриминацию?

Формы дискриминации

Существует несколько форм дискриминации:

  • Прямая — в этом случае разделение происходит на основании явных различий, и люди из одной группы получают меньше возможностей воспользоваться своими правами по сравнению с людьми из другой. Например, запрет на аборты является прямой дискриминацией по признаку пола.
  • Косвенная — ситуация, когда практика, политика или правило выглядят нейтрально и применяются ко всем одинаково, но их эффект имеет негативные последствия для конкретных групп. Например, требование предъявлять справку о судимости при трудоустройстве является косвенной дискриминацией в отношении людей с судимостью, так как при наличии подобного опыта люди чаще сталкиваются с отказами на собеседованиях. Более частая проверка полицейскими документов у этнических меньшинств, чем у остальных граждан, является скрытой национальной дискриминацией.
  • Интерсекциональная — в ней сочетается несколько форм дискриминации, из-за чего уязвимые группы оказываются в более незащищенном положении. Например, если женщины из этнических меньшинств зарабатывают меньше, чем другие женщины и чем мужчины в целом, то тут работают два вида дискриминации — по национальному и гендерному признаку.

Причины дискриминации

В основе любой дискриминации лежат предрассудки и негативные стереотипы о каких-либо группах. Понятие «социальный стереотип» в 1922 году ввел американский журналист Уолтер Липпман. В своей работе «Общество мнения» он объяснял его как принятый в конкретной эпохе образец восприятия, фильтрации и интерпретации информации, основанный на имеющемся социальном опыте, необходимый для того, чтобы тратить меньше усилий на осмысление сложных явлений. Стереотипы в числе рождаются и из необходимости идентифицировать себя и окружающих как часть определенного сообщества. Это приводит к конфликтам, ненависти и обесчеловечиванию людей, которые отличаются от большинства.

Предвзятое отношение часто оправдывают традициями и устоявшимися моральными нормами. Права людей нарушают, заявляя, что существует якобы одобренная всеми система ценностей, которую нельзя нарушать. Такой подход игнорирует развитие общества и прогресс в области прав человека. Открытое оправдание дискриминации приводит к запрету на аборты, недоступности качественного образования для представителей разных народностей, поощрению насилия по отношению к мигрантам или невозможности заключить однополый брак.

Дискриминация тесно связана с так называемым языком вражды (hate speech). Этот термин создали для описания вербального проявления ненависти к конкретной группе и использования негативно окрашенной лексики по отношению к ней. Его используют для обвинения маргинализированных групп в экономических, социальных и политических проблемах. Особенно ярко подобная риторика проявляется в соцсетях, где она очень быстро распространяется и находит поддержку. Чувство единения общей ненавистью дает людям ложное ощущение правоты, из-за чего группы «хейтеров» становятся громче и увереннее в себе.

Одним из инструментов борьбы с языком вражды становится реклейминг (от англ to reclaim — «вернуть»). Группы, которые подвергаются дискриминации, начинают сами в отношении себя использовать термины из языка ненависти, таким образом лишая его негативной коннотации. Например, слово queer с XIX века употреблялось для уничижительного обозначения представителей ЛГБТ-сообщества. Активистам времен эпидемии СПИДа в США удалось «присвоить» его, и сейчас термин «квир» часто используется для нейтрального обозначения всех негетеросексуальных людей.

Виды дискриминации

Дискриминировать людей можно по различным признакам — как физическим, так и социальным. Основные виды дискриминации:

Национальная и расовая

Расовая или этническая дискриминация связана с цветом кожи, происхождением, национальной или этнической принадлежностью. Она может быть основана на территории происхождения или на культурных характеристиках: языке, вероисповедании и принадлежности к определенному этносу. Расизм и дискриминация по национальности существует во всех странах.

Фото:Pexels
Социальная экономика Особенности национального духа: существует ли менталитет на самом деле

Например, исследование 2019 года показало, что Франция имеет самый высокий уровень расизма по сравнению с США и другими странами Европы. Актуальнее всего там стоит проблема отношения к мусульманам, которая обострилась после миграционного кризиса в 2015 году. В 2020 против мусульман было совершено 235 преступлений — на 53% больше, чем в предыдущем.

В России пик насилия по отношению к этническим меньшинствам пришелся на 2007 год. Тогда, по данным информационно-аналитического агентства «Сова» (признан иноагентом), было совершено 125 нападений. К 2021 году их число снизилось до 28.

Расизм и этническая дискриминация могут приводить к геноцидам, этническим чисткам или принудительной сегрегации. В 1995 году геноцид произошел в сербском городе Сребреница, где за несколько дней сербские войска убили около 8 000 боснийских мусульман. За год до этого, в 1994 году, в Руанде за три месяца убили около 1 млн человек из народности тутси.

Гендерная

Дискриминация в отношении женщин и девочек проявляется во многих странах как на законодательном уровне, так и в повседневной жизни. Из-за этого всего 47% женщин во всем мире имеют работу, а те, что трудоустроены, зарабатывают на 37% меньше мужчин на тех же позициях. В некоторых странах женщин не допускают к определенным профессиям: так, в России для женщин запрещены 100 профессий, связанных с химическим производством, нефте- и газодобычей, черной и цветной металлургией, бурением скважин, а также в текстильной и пищевой промышленности. Существование такого списка оправдывают заботой о «репродуктивном здоровье женщин, влияющем на здоровье будущего поколения и имеющем отдаленные последствия».

Из-за дискриминации женщины часто страдают физически — подвергаются калечащим процедурам или сталкиваются с домашним насилием. В 30 странах северной Африки, Ближнего Востока и Азии до сих пор практикуют женское обрезание — повреждение половых органов женщины в немедицинских целях. Обрезание часто проводят не в стерильных условиях в больнице, а дома или в ритуальных помещениях. Это приводит к заражениям, болевому шоку, обильным потерям крови и даже смерти.

Каждая третья женщина в мире сталкивалась с физическим или сексуальным насилием. Хуже всего ситуация в странах, где существуют дискриминационные законы и женщины не имеют доступа к образованию и высокооплачиваемым профессиям. В таких странах также часто существуют многочисленные табу, связанные с менструацией. В небольших индийских деревнях женщин выгоняют из дома в отдельную постройку на границе поселения, потому что во время менструации они считаются «нечистыми». Похожие убеждения существовали в Непале, но в 2017 году власти страны приняли закон, запрещающий выгонять женщин из дома во время месячных. За его нарушение можно получить трехмесячный арест и штраф в $30.

Фото:АСТ
Социальная экономика «Без видимых повреждений». Можно ли победить домашнее насилие

По наличию судимости

Дискриминация людей с судимостью — одна из немногих в России, которая существует официально и закреплена на законодательном уровне. Непогашенная судимость запрещает избираться в государственные органы, работать в адвокатуре, быть опекуном или усыновителем, а в некоторых случаях — работать воспитателем и учителем.

Справку об отсутствии судимости требуют при поступлении в вуз, получении гражданства или вида на жительство, но в первую очередь этот вопрос возникает при трудоустройстве. В 2018 году сервис HeadHunter выяснил, что из 233 принявших участие в опросе российских компаний 61% запрашивает справку о судимости соискателя перед оформлением в штат. Чаще всего сотрудников проверяют торговые и транспортные компании. Несмотря на то, что причинами отказа могут служить только деловые качества соискателя, работодатели часто сообщают кандидату с судимостью о решении по телефону и без объяснения причин, либо же просто говорят, что вакансия уже закрыта.

Такая проблема характерна не только для России. В США уровень безработицы среди людей с судимостью в 5 раз выше среднего — 27%. Компании объясняют свое решение отказать кандидату, вышедшему из тюрьмы, страхом испортить свою репутацию и ожиданиями, что такой работник может быть опасен для других сотрудников.

Человек с судимостью сталкивается с дискриминацией еще до ее получения. Например, в Москве во время судебных разбирательств из-за отсутствия постоянной регистрации в городе подозреваемого поместят скорее в СИЗО, а не под домашний арест или подписку о невыезде, рассказывает руководительница исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» (признан иноагентом) Асмик Новикова. «Существуют зарегистрированные случаи, дошедшие до Европейского суда по правам человека, когда людей с регистрацией в Москве отправляли под домашний арест, а тех, у кого ее не было — в следственный изолятор. Судьи объясняли это тем, что у подозреваемого не было официального места жительства в городе, хотя человек мог арендовать квартиру. Это дискриминация в чистом виде», — добавляет Новикова.

По наличию инвалидности

По данным ООН, около 15% мирового населения живет с инвалидностью — это самая многочисленная группа, которая подвергается дискриминации. К ним часто относятся с жалостью, страхом или как к лишней нагрузке. В докладе ЮНЕСКО указано, что 90% детей с инвалидностью в развивающихся странах не ходят в школу. В целом уровень грамотности среди взрослых с недееспособностью составляет всего 3%, среди женщин показатель еще ниже — 1%.

Недоступность образования для людей с инвалидностью — косвенная дискриминация. Школы проектируют по одинаковым нормам и правилам, забывая при этом про инклюзивность. В 2020 году в России обучалось всего 38% детей с инвалидностью, а доля инклюзивных классов составляла 19%.

Фото:Unsplash
Экономика образования И — инклюзия: что такое общество равных возможностей

Из-за низкого уровня образования и стигматизации людям с ограниченными возможностями трудно найти работу и содержать себя. По оценкам Центра справедливости и социального сострадания, 45% всех бездомных имеют инвалидность или диагностированное психическое заболевание. Также у них высокие риски оказаться за чертой бедности, а у детей — стать жертвой насилия.

Борьба с дискриминацией

Во всех странах с дискриминацией борются с помощью законов и пактов. В России равенство прав и свобод всех граждан и запрет на их ограничения «по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности» закреплены в Конституции. За нарушение закона человеку может грозить административная или уголовная ответственность. Также еще в 1973 году СССР ратифицировал пакт о гражданских и политических правах, обязывающий государство охранять права граждан.

Однако наличие подобных документов не гарантирует соблюдение всех правил, в том числе со стороны государства. В 2021 году по уголовной статье о нарушении равенства прав и свобод человека не вынесли ни одного приговора. Ситуацию часто усложняет невозможность установить виновников дискриминации. «Если элементы дискриминации производятся рынком труда или рынком жилья в виде профессиональных ниш или этнических гетто, то бороться вообще невозможно, поскольку не с кем, это безличные силы. Защититься от «процессной» дискриминации, которая порождается рабочими рутинами очень трудно. Например, полицейский профайлинг во многих странах привязан к специфическим этническим группам. Доказать умысел в таких случаях в суде очень трудно. Поэтому защита от дискриминации принимает форму социальных движений и активизма», — указывает социолог и ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков.

Фото:Pexels
Экономика образования П — позитивная дискриминация: разнообразие для галочки

Современная дискриминация носит тонкий характер. Она может быть скрытой и системной, когда соответствующую мотивацию трудно обнаружить, но она присутствует в общественных правилах. «Хорошим примером является судебная система. В США темнокожие люди и латиноамериканцы получают при прочих равных условиях более суровый приговор, чем белые, — рассказывает Волков. — Это происходит потому, что на всех стадиях уголовного процесса — от задержания до предъявления обвинения и решения суда — к ним применяют меры и квалификации деяний как к более опасным преступникам».

По словам Асмик Новиковой, несмотря на системные проблемы в соблюдении прав человека, нужно использовать все существующие в государстве инструменты и судебные механизмы для защиты своих свобод. Можно подать жалобу в суд, а затем, если вас не устраивает его решение, обжаловать его во всех вышестоящих инстанциях. Также нужно обращаться в международные институты как Европейский суд по правам человека, который продолжит принимать жалобы от россиян до 16 сентября 2022 года.

Как бороться с дискриминацией

Елена Миськова, ведущая группы поддержки для родственников и опекунов пожилых людей Центра «Насилию.нет» (признан иноагентом), семейный психолог и социокультурный антрополог, поделилась несколькими практическими советами.

Во-первых, можно пойти путем отстаивания своих прав, если есть такая возможность и правовая база.

Во-вторых, можно увеличивать информированность и настороженность по отношению к дискриминации в обществе: говорить про эту проблему и рассказывать о своем опыте, если у вас есть на это силы и возможности, чтобы уязвимые группы не оставались безголосыми.

Невидимость проблемы заставляет человека чувствовать себя ненормальным, тем более, если его идентичность строится через принадлежность к ущемленной группе, иногда и неосознанно. Даже когда мы выбираем, о чем говорить, а о чем лучше умолчать, дискриминация тем самым подкрепляется. Поэтому первым делом в работате с проблемой дискриминации можно начать называть вещи своими именами.

Обновлено 09.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть