Что такое радикальная честность
Радикальная честность — это концепция, которая предполагает полный отказ от лжи. Термин впервые был употреблен психотерапевтом Брэдом Блэнтаном в одноименной книге в 1996 году. Блэнтан утверждал, что в основе практики радикальной честности лежат вовсе не моральные принципы, а попытка помочь человеку избавиться от стресса, улучшить общение с окружающими и снизить раздражительность.
Согласно идее о радикальной честности, открытость и отсутствие лжи формирует базис любой коммуникации, а доверительные отношения можно построить только на правде. Поэтому в общении с окружающими так важно полностью отказаться от привычки врать, даже если ложь помогает избежать неприятных последствий, например, конфликтов или обиды. Тем не менее, адепты радикальной честности придерживаются принципа, что любая правда должна быть сказана так, чтобы не задеть чувства окружающих, а к другим людям важно относиться с добротой.
Радикальная честность в первую очередь учит людей видеть жизнь такой, какая она есть, не преувеличивая и не преуменьшая значимость событий. Кроме того, последователи радикальной честности учатся распознавать свои эмоции и работать с чувствами, чтобы спокойно и экологично говорить правду другим людям, никого не обижая. Но все равно идея о радикальной честности регулярно подвергается критике — например, некоторые сомневаются, можно ли быть абсолютно честным с другими, если человек не всегда честен сам с собой.
Принципы радикальной честности
Согласно Брэду Блэнтану, концепция радикальной честности включает в себя следующие постулаты:
1. Ложь — основная причина страданий.
От лжи, недомолвок и мнимой любезности страдают не только окружающие, но и мы сами. Счастье и гармония в общении достигается только тогда, когда мы честны с собой и другими людьми. Правда помогает строить здоровые отношения, основанные на взаимопонимании: важно делиться своими настоящими чувствами, мыслями и желаниями с другими, чтобы освободить себя от постоянной тревоги и недоверия к миру.
2. Важно отличать реальность от собственных мыслей.
Очень часто нам кажется, что наши мысли и представления отражают реальную жизнь. Однако на самом деле мы очень часто «додумываем» реальность, теряя истину за своими чувствами и переживаниями. Концепция радикальной честности утверждает: чтобы говорить правду, нужно в первую очередь научиться ее видеть, отделяя факты от собственных домыслов.
3. Необходимо разделять ощущения, мысли и окружающий мир.
Чтобы практиковать этот навык, можно сделать простое упражнение:
- сфокусируйтесь на чувствах в своем теле, попробуйте описать свои физические ощущения;
- затем опишите то, что вы видите вокруг себя;
- наконец, проследите за своими мыслями, попробуйте рассказать о них вслух. Переключаясь между физическими ощущениями, окружающим миром и собственными мыслями, можно научиться легко отделять реальность от домыслов. Самое главное — делясь с другими своими наблюдениями, мы учимся доверять друг другу и прислушиваться к нашим чувствам.
4. Радикальная честность — это практический подход.
Для многих идея о радикальной честности перекликается с духовностью и высокими моральными принципами. Тем не менее, последователи радикальной честности считают, что в основе подхода лежит исключительно практический смысл. Говорить даже неудобную правду и быть готовым столкнуться с последствиями своих слов — это путь освобождения психики от гнетущих переживаний и секретов. Идея радикальной честности говорит о том, что любой опыт, переживаемый человеком, важен, и что этот опыт нужно научиться принимать и отпускать. Только так можно достичь внутреннего спокойствия и душевного равновесия.
Радикальная честность в бизнесе
Концепция радикальной честности нашла себе применение не только в личных отношениях, но и в бизнесе. Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Бир считает, что радикальная честность — незаменимый подход в современном предпринимательстве. Он убежден, что эффективно реорганизовать компанию можно только с помощью открытой и честной коммуникации между сотрудниками. Во-первых, старшие сотрудники должны быть честны с подчиненными относительно издержек и возможных проблем, которые возникают в процессе работы. Младшие менеджеры, с другой стороны, не должны бояться открыто говорить о проблемах и предлагать возможные пути решения трудностей. Честный диалог снижает градус недоверия между сотрудниками, увеличивает готовность воспринимать критику и повышает мотивацию персонала.
Бывший топ-менеджер Google Ким Скотт разработала свою концепцию применения радикальной честности в бизнесе. В своей книге «Радикальная прямота. Как управлять, не теряя человечности» Скотт говорит о том, что чрезмерная вежливость на рабочем месте, которую принято считать частью профессионализма, на самом деле вредит рабочему процессу. Чтобы быть эффективным начальником, нужно честно и прямо доносить свои мысли сотрудникам, не стремясь их обидеть, но и избегая притворства. Такое отношение позволяет подчиненным получать искренний фидбек об их работе и лучше осознавать свои сильные и слабые стороны. Кроме того, радикальная честность выводит профессиональные отношения на новый уровень, делая их более искренними и доверительными без «токсичного профессионализма».
Плюсы радикальной честности
Журналист Янн Коста, изучающий концепцию радикальной честности, отмечает следующие ее преимущества:
1. Меньше проблем в коммуникации.
Большинство ссор происходит потому, что мы не умеем сразу выразить свое недовольство. Мы предпочитаем промолчать и перетерпеть, ожидая, что проблема разрешится сама. Тем временем негативные переживания только усиливаются, в итоге выливаясь в крупный конфликт, где нет места конструктивной критике, а есть только эмоции. Радикальная честность решает эту проблему: если сразу сказать пусть и не очень удобную правду, можно спокойно разрешить вопрос и избежать ссоры в будущем. То же касается и рабочих отношений: чем раньше сотрудник скажет о проблеме руководителю, тем меньше убытков компания понесет в будущем. Кроме того, сказанная вовремя правда поможет избежать неприятных сюрпризов, которые, возможно, уже будет слишком поздно исправлять.
2. Крепче доверие.
Практика радикальной честности идет бок о бок с уязвимостью. Сказав правду, можно легко оказаться в неловкой ситуации, столкнуться с непониманием и отвержением. Тем не менее, готовность показаться уязвимым рождает в других людях доверие и желание идти навстречу. Поэтому благодаря радикальной честности можно стать более искренним и получить искренность в ответ.
3. Помощь окружающим.
Правда помогает выйти из зоны комфорта и начать развиваться. На самом деле люди очень ценят конструктивную критику, потому что она дает понять, куда двигаться дальше. Конечно, некоторым нравится слушать лесть и лживые утешения в духе «все будет хорошо», но те, кто действительно заинтересован в росте, будут благодарны за адекватную критику и честный фидбек.
4. Улучшение самооценки.
Радикальная честность основана на поиске себя и осознании своей индивидуальной значимости.С необходимостью отвечать за свои слова появляется уверенность в себе и своих силах, а вместе с этим повышается самооценка. Люди, которые не прячутся за ложью, а твердо уверены в том, что они говорят, не сомневаются в себе и не думают, что чего-то не достойны. Их совесть чиста, они понимают, что при любом исходе они сделали правильный выбор.
Минусы радикальной честности
Редактор Wired Анджела Чен в своем эссе подчеркивает, что у радикальной честности есть и недостатки:
1. Непредвиденные последствия.
В обществе ложь зачастую играет роль социальной смазки, которая помогает не обострять отношения и сосуществовать достаточно мирно. Резкий отказ от лжи может повлечь непонимание, в каких-то ситуациях человек рискует лишиться друзей, работы или партнера. Одиночество и непонимание — частые спутники радикальной честности, поэтому, прежде чем вокруг вас выстроится новый социум, придется пережить период «изоляции».
2. Высокие требования к эмоциональной зрелости.
Чтобы «экологично» говорить правду, не задевая чувства других, важно быть эмоционально зрелым человеком. Необдуманное применение практики радикальной честности нарушает границы других людей. Кроме того, если у человека нет контакта с собственными эмоциями, в своей критике он может «потерять голову», начать переходить на личности и оскорблять других. Чтобы правда приносила облегчение, а не страдания, важно в первую очередь честно признавать собственные чувства и уметь работать с ними. С другой стороны, не обладая навыками «экологичного» общения, можно «свалиться» в пассивную агрессию и злость, что точно не скажется хорошо ни на рабочих, ни на личных отношениях.
3. Культурные различия.
В некоторых культурах излишняя прямота приравнивается к грубости. Поэтому очень важно понимать, насколько окружающее вас общество будет готово принимать радикальную честность. В западных культурах, например, честность и открытость в бизнесе считаются полезными качествами, позволяющими строить надежные отношения. На Востоке же, наоборот, сдержанность и церемониал ценятся гораздо выше радикальной правды. Прежде чем использовать концепцию радикальной честности, правильно выяснить, будет ли новый образ жизни подходить не только вам, но и окружающим вас людям.
Радикальная честность: мнения экспертов
Психотерапевт Анна Проворная считает, что, прежде чем применять радикальную честность в жизни, важно определиться с целью — с тем, чего вы в итоге хотите достичь с помощью этой концепции.
Анна Проворная, психотерапевт:
«Критика разными людьми воспринимается по-разному. Для кого-то она может быть допустима, а для кого-то это уже переход на личности. Тот же самый фидбек можно дать более экологично. Эффекта радикальной правды можно добиться более бережно и уважительно. Главное придерживаться основного принципа — говорить про действие, а не про человека.
С функциональной точки зрения, говорить всегда все, что вы думаете, — это достаточно спорная идея, которая точно не будет в любых случаях способствовать тому, что отношения станут более искренними и более близкими».
Анна отмечает, что для применения концепции радикальной честности очень важна эмоциональная зрелость, которая основывается на умении отличать реальность от своих субъективных переживаний. Если человек не в контакте с собой, то последствия радикальной честности могут быть разрушительными.
Анна подчеркивает, что концепция может работать там, где в честности есть особый смысл: например, в бизнесе она работает, потому что люди работают на общую цель, и ложь будет снижать продуктивность работы.
Андрей Гасан, психотерапевт:
«Главный вопрос не в том, чтобы в принципе отказаться от лжи, а в том, чтобы не врать в первую очередь самому себе. Очень часто можно столкнуться с тем, что люди сами себе врут и даже не могут это осознать — они просто не разбираются в том, чего они хотят. В такие моменты важно спросить себя: то, что я хочу, навязано мне другими людьми, или это действительно мое желание? И действительно, мы можем обнаружить, что все, что мы говорим — это неправда. При этом у нас могут быть причины врать: например, мы хотим выиграть спор с другом или приобрести статус в обществе, или впечатлить других людей — все, чтобы получить желаемое. Мы используем язык, чтобы управлять миром. Но здесь история про то, чтобы начать просто замечать, что мы говорим, и говорить только то, против чего не станет возражать наш внутренний голос».