Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Иллюзия правды»: как самообман и ложь могут спасти человечество

Фото: Individuum
Фото: Individuum
О мотивационных тренингах, вежливости, эффекте плацебо и других формах лжи и самообмана рассказывает новая книга издательства Individuum «Иллюзия правды. Почему наш мозг стремится обмануть себя и других?»

Лгать — плохо, а принимать решения нужно, руководствуясь логикой и здравым смыслом. Так воспитывали нас родители, тут же рассказывая, что подарки под Новогоднюю елку приносит пожилой мужчина в красном пальто и с белоснежной бородой. Честность традиционно считается величайшим человеческим достоинством, но так ли это, разбираются научные журналисты Шанкар Ведантам и Билл Меслер.

Кто авторы?

Шанкар Ведантам — автор колонки в Washington Post, получивший известность благодаря своей первой книге «Скрытый мозг. Как подсознание влияет на наши решения». Впоследствии на Национальном Публичном Радио (NPR) стал вести одноименный подкаст, каждый выпуск которого привлекает миллионы слушателей. Книгу «Иллюзия правды» Ведантам написал в соавторстве с другим американским научным журналистом Биллом Меслером, автором одного из старейших журналов в США — The Nation magazine.

О чем книга?

Когда мы говорим о лжи, чаще всего подразумеваем нарочитый обман, совершенный в корыстных целях. В нашей культуре подобное без сомнения имеет негативную окраску. Но существуют и другие ситуации, которые нельзя оценивать столь однозначно.

Вежливость и социальная жизнь

Человек не может продержаться без лжи и пары дней. Нормы вежливости заставляют нас хвалить полученные подарки, проявлять интерес к окружающим и одаривать комплиментами рисунки или обновки других людей. Чем более важен для нас человек, чем ценнее отношения с ним, тем больше мы склонны говорить ему то, что он хочет слышать. Легко назвать это лицемерием, но в действительности это — проявление доброты.

Ложь во спасение

Есть ситуации, когда правда может привести к непоправимому. Навещая в больнице тяжело больного человека, большинство постарается подбодрить пациента, даже если поводов для надежды немного. Расхожее выражение про оптимистов, живущих дольше, подтверждается научными исследованиями, и слова поддержки действительно могут спасти.

Плацебо

Всегда ли хорошо и правильно разоблачать ложь и самообман? Если речь зайдет о медицинском вмешательстве, мы горячо поддержим доказательную медицину. Этот подход требует: чтобы лечебный метод был признан эффективным, он должен показывать результативность выше, чем плацебо. Но что, если эффективность одинакова?

Ведантам приводит пример с операцией двусторонней перевязки внутренних грудных артерий. Долгие десятилетия этот метод считался действенным: 75% пациентов после операции отмечали улучшение самочувствия, а каждый третий считался полностью вылеченным. Но в итоге оказалось, что эта общепринятая операция при стенокардии, проводимая с целью улучшения кровоснабжения сердца, не эффективнее операции-плацебо, в ходе которой делались все сопутствующие манипуляции — обезболивание, разрез, швы — но сами артерии не перевязывались. Результатом публикации данных эксперимента стал повсеместный отказ от проведения этой операции. Теперь больные стенокардией не получат лечение, которое помогло бы в трех четвертях случаев, пусть и эффективность его была основана на плацебо, читай — самообмане.

Разум vs Вера

Ведантам считает, что есть глобальные вопросы, решение которых гораздо важнее разоблачения какого-то мифа или человеческого самообмана. В качестве примера он приводит климатическую катастрофу и делится своим разговором с Даниэлем Канеманом, который состоялся у них во время подготовки книги. Известный ученый, сделавший себе имя на разоблачении ментальных ловушек, признал, что нужно «собрать вместе влиятельных евангелистов, проповедников — и сделать так, чтобы они поверили в глобальное потепление и начали о нем проповедовать», поскольку ученые не справляются. Чтобы добиться результатов, необходимо сотрудничать с алгоритмами обманывающегося мозга, а не игнорировать их. Там, где не справляются интеллект и логика, человечество может спасти вера.

Фото:Nick Oxford / Reuters
Зеленая экономика Логика климата: почему глобальное потепление победят не экоактивисты

Цитаты

«Если самообман полезен, то он выстоит, сколько бы бестселлеров его ни раскритиковали. В конечном счете жизнь, равно как и эволюцию с естественным отбором, не заботит то, что истинно. Ее интересует то, что работает»

«Некоторые дома престарелых доходят до крайности, услужливо подыгрывая фантазиям страдающих от деменции пациентов, которым кажется, что они по-прежнему живут в мире своей молодости. [...] Если этот обман помогает ухаживать за беспокойными пациентами, то наверняка его можно назвать прогрессом по сравнению с ремнями-фиксаторами, смирительными рубашками и транквилизаторами?»

Зачем читать?

Если вы раз за разом ломаете копья в спорах о вакцинации, фейковых новостях, конспирологических теориях и других сферах, где сталкиваются логика и вера, книга поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны. Это не значит, что по прочтении вы найдете по-настоящему убедительные аргументы, но, возможно, некоторые истории из книги примирят вас с человеческой склонностью к самообману.

Фото:Unsplash
Социальная экономика «Обычный грипп» и сбор биоматериала: 9 главных мифов вокруг коронавируса

Обновлено 21.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть