Сладкие, пряные и древесные ноты: как пахнут мумии Древнего Египта

Фото: Freepik
Фото: Freepik
При мумификации египтяне использовали хвойные масла, ладан, мирру и корицу. Рассказываем, что еще узнали ученые о мумиях и их ароматах

А в чем тренд?

Ученые используют новые технологии для раскрытия секретов прошлого. К примеру, искусственный интеллект британской фирмы DeepMind помогает восстанавливать древнегреческие тексты. А исследователи из Нидерландов с помощью ИИ обнаружили, что свитки Мертвого моря были написаны двумя людьми, а не одним человеком, как считалось ранее.

Ученые из Калифорнийского и Люблянского университетов изучили, чем пахнут девять мумий, хранящиеся в Египетском национальном музее. Выяснилось, что они издают сладкие, пряные и древесные ароматы.

Какое значение придавалось запахам в Древнем Египте

Запахи — взвешенные в воздухе химические молекулы, выделяемые каким-либо веществом. Древние египтяне придавали особое значение ароматам в процессе мумификации. Приятные запахи ассоциировались с телами божеств и их чистотой.

«Для древних египтян мумификация была важной практикой. Сохранение тела и души для загробной жизни осуществлялось с помощью ритуала бальзамирования покойного с использованием масел, воска и природных веществ. С течением времени эта практика развивалась. Выявление различных техник и используемых материалов позволяет судить об эпохе, месте и социально-экономическом статусе мумифицированного человека», — объяснил соавтор исследования и директор Египетского музея в Каире Али Абдельхалим.

От тухлой рыбы до духов Клеопатры: гид по запахам древнего мира
Социальная экономика Археологи выяснили, чем пахли города тысячи лет назад

Как ученые изучали запах мумий

В начале исследователи провели химический анализ воздуха в саркофагах. Они должны были убедиться в том, что тела безопасны для изучения, так как и раньше в музеях мумии обрабатывали синтетическими пестицидами для их лучшего сохранения. У некоторых из тел обнаружили высокую концентрацию вредных веществ, поэтому их исключили из исследования.

При анализе запахов использовались различные методы. К примеру, международная команда применила газовый хроматограф в сочетании с масс-спектрометром для измерения и количественной оценки химических веществ в воздухе. Кроме того, группа обученных людей-«нюхачей» описала запахи с точки зрения их качества, интенсивности и приятности.

Комбинируя эти средства, исследователи смогли определить, исходит ли химический запах от археологического предмета, продуктов консервации и пестицидов или он возникает в результате естественного разрушения предмета из-за плесени, бактерий и других микроорганизмов. Также ученые узнали, что при бальзамировании зачастую применяли хвойные масла, ладан, мирру и корицу.

Фото:Филдовский музей естественной истории
Социальная экономика Ученые провели компьютерную томографию мумиям Древнего Египта

Результаты исследования в ближайшем будущем смогут оценить и посетители музея в Каире. Руководство учреждения планирует воссоздать запахи мумий, чтобы люди смогли не только увидеть мумифицированные тела, но и почувствовать их.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 02.03.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть