Жить для себя: что такое эгоизм и чем он хорош

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Слово «эгоист» чаще всего используют с осуждением или даже обвинением. Но на самом деле здоровый эгоизм полезен. Разбираемся, почему не стоит оценивать эгоизм однозначно негативно
  1. Что такое
  2. Каким бывает
  3. Здоровый и нездоровый
  4. Как избавиться
  5. Как общаться с эгоистом

Что такое эгоизм

Эгоизм — это модель поведения, при которой человек сфокусирован на личной пользе и выгоде, ставя свои интересы выше интересов других. Слово происходит от латинского ego — «я».

Эгоизм часто воспринимается как негативная черта. Эта установка уходит корнями в христианскую этику Средних веков, которая предполагала смирение перед богом, помощь ближним и аскетизм [1]. Но с развитием философской мысли в XVII-XVIII веках представление об эгоизме как об однозначно отрицательном явлении сменилось новой идеей. Мыслители осознали, что эгоизм — неотъемлемая человеческая черта. Кроме того, появилось представление, что личный эгоизм на самом деле помогает, а не мешает обществу процветать. Английский философ XVII века Томас Гоббс в своем труде «Левиафан» писал: «Человек не станет делать ничего, кроме как с добрым намерением для себя; а целью действий каждого человека является его собственное удовольствие» [2]. А отец экономической теории Адам Смит отмечал в своей книге «Богатство народов» во второй половине XVIII века, что «наша индивидуальная потребность в удовлетворении личных интересов приводит к общественной пользе» [3].

Эгоизм традиционно противопоставляют альтруизму. Первым, кто это сделал, стал французский философ и социолог Огюст Конт. Согласно Конту, суть альтруизма в том, чтобы «жить для других», и именно альтруизм приведет к всеобщему счастью [4]. Но с этой трактовкой не соглашались многие мыслители. Британский философ Джон Стюарт Милль отвергал представление Конта о счастье для всех, добываемом самопожертвованием каждого. Он писал, что удовлетворение эгоистических склонностей является необходимой частью счастливой жизни и благоприятствует развитию доброжелательности к другим [5].

Фото:Unsplash
Социальная экономика Мораль и выживание: что такое альтруизм и каким он бывает

Три теории эгоизма

Исследователи Стэнфордского университета в своем обзоре основных философских концепций эгоизма выделяют психологический, этический и разумный [6].

Психологический эгоизм

Это описательная теория, которая фиксирует реальное поведение людей. Согласно этой концепции, человек всегда действует в собственных интересах, даже если он «маскирует» свою мотивацию выполнением долга или помощью другим. В рамках этой теории даже волонтерство объясняется эгоизмом. Помогающий делает жизнь других лучше, но и сам получает моральные дивиденды и в результате чувствует себя «хорошим».

Этический эгоизм

Эта теория, как и следующая, — нормативная. Они рассматривает, как человеку должно себя вести. Теория этического эгоизма утверждает, что следовать своим интересам нравственно, а не следовать им — наоборот. Никто не должен продвигать чьи-либо интересы, кроме своих. В рамках этой концепции, этичен даже тот эгоизм, который идет в ущерб благу других людей, если он идет на пользу самому индивиду. Только забота о собственных интересах соответствует нормам морали [7].

Рациональный или разумный эгоизм

Согласно этой теории, быть разумным эгоистом правильно, потому что действовать в своих интересах — рационально. Эта теория предполагает, что человек должен совершать действие тогда и только тогда, когда он разумом понимает, что оно максимизирует его личный успех. При этом разумный эгоист не препятствует реализации разумного эгоизма других. Полное пренебрежение интересами других считается деструктивным и невыгодным для самого человека.

Особый вклад в теорию разумного эгоизма внес Николай Чернышевский, русский писатель, философ и один из лидеров революционного движения 1860-х годов. Он сформулировал концепцию разумного эгоизма в романе «Что делать?», написанном во время заключения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Основная мысль Чернышевского в том, что личная выгода человека должна соответствовать общественным интересам или интересам всего народа. Именно таким ему виделось «светлое будущее», которое должны строить «новые люди», где «каждый думает больше всего о себе», но эгоизм используется как внутренний побудитель общественно-полезных поступков человека. Критики отмечали, что труд Чернышевского стал настольной книгой будущих российских революционеров и зародил в обществе эмоциональную динамику, которая в итоге привела к революции 1917 года [8].

В XX веке концепцию разумного эгоизма развивала американская писательница российского происхождения Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум). В романе «Атлант расправил плечи» и сборнике эссе под названием «Добродетель эгоизма» Рэнд отвергает жертвенную этику христианского наследия, утверждая, что человеку правильно жить своей собственной жизнью. По Рэнд, эгоизм — это добродетель, которой нужно следовать: «Человек всегда должен быть бенефициаром своего действия и действовать в своих собственных рациональных интересах». В одном из своих интервью она парировала вопрос журналиста о том, почему она финансово поддерживает своего супруга-художника, сказав, что делает это ради себя, помогая человеку, которого она любит [9].

Дилемма заключенного

Разницу между концепциями этического и разумного эгоизма легко понять на примере «Дилеммы заключенного» [10]. Эта модель помогает понять, почему концепция этического эгоизма, где каждый всегда думает только о себе, не работает в условиях реального общества. И почему в мире, который состоит из множества связанных между собой людей, более применима концепция разумного эгоизма.

По условиям «Дилеммы заключенного», преступники А и Б находятся в тюрьме по подозрению в совместной краже. Изолировав их друг от друга, полиция предлагает им одинаковую сделку на следующих условиях:

  • Если А признается в совершении преступления, а Б нет, А выйдет на свободу за помощь следствию, а Б сядет на 10 лет.
  • Если Б признается, а А нет, он будет освобожден, а А получит 10 лет тюрьмы.
  • Если оба признаются, оба получат пять лет.
  • Если ни один не признается, оба получат два года.

Хотя оба преступника не могут угадать, что сделает второй, каждый понимает, что самым надежным индивидуальным вариантом будет признаться: тогда наихудшим исходом станет срок в пять лет. Руководствуясь этическим эгоизмом, они оба выбирают наиболее безопасный для себя вариант. Ирония заключается в том, что если бы они имели возможность договориться о совместной стратегии, каждый получил бы только по два года, хотя, казалось бы, и пренебрег личными интересами.

Смысл этого мысленного эксперимента прост: когда каждая из сторон преследует только собственные интересы, не принимая в расчет других, результат выходит хуже, чем при поиске лучшего решения через сотрудничество с окружающими.

Стратегия рационального эгоизма предполагает взаимодействие человека с другими и допускает отказ от сиюминутной выгоды ради желаемой цели. В результате разумный эгоизм каждого приводит к более выгодному для всех итогу.

Здоровый эгоизм

Идею, что эгоизм бывает полезен, переняла из философии современная психология. В наши дни психологи часто прибегают к понятию здорового эгоизма. Впервые это понятие предложил Абрахам Маслоу, автор знаменитой Пирамиды потребностей [11]. По Маслоу, здоровый эгоизм — это уважение к себе и забота о собственном здоровье, личностном росте, счастье, радости и свободе. Именно о здоровом эгоизме идет речь в известном примере о том, что в условиях чрезвычайной ситуации на борту самолета необходимо сначала надеть кислородную маску на себя, а потом помогать окружающим.

Дарья Сучилина, психолог, соучредитель Ассоциации контекстуально-поведенческой науки и автор канала «Душе полезно»:

«Когда удовлетворены наши личные потребности, у нас становится больше сил, улучшается настроение, мы чувствуем себя в большей безопасности. Человеческий мозг так устроен, что неудовлетворенность, обида, раздражение и тревога вызывают у нас ощущение угрозы. Все ресурсы организма в этот момент направлены на обретение безопасности и спасения от этой угрозы — реальной или субъективной».

Когда человек доволен, здоров и в безопасности, у него как бы освобождается место в голове для заботы об окружающих, сотрудничества и взаимопомощи. Здоровый эгоизм выражается в форме заботы о себе и своем благополучии, удовлетворении своих потребностей, таких как признание, безопасность и отдых. Это — эгоизм, поскольку речь идет о личных интересах человека, но при этом есть миллионы способов сделать хорошо себе, не причиняя вреда окружающим».

Фото:Pexels
Социальная экономика Как стать волонтером: руководство к действию

Признаки нездорового эгоизма

Специалисты отмечают следующие признаки нездорового эгоизма:

  • нежелание помогать людям без явной выгоды для себя в сочетании с ожиданием безвозмездной помощи от других;
  • неприятие компромиссов и альтернативного мнения — либо «по-моему», либо никак;
  • уверенность в собственном праве критиковать действия других людей;
  • убежденность, что если что-то не получается, это ошибка других; отказ от ответственности за неудачи.

Если вы подозреваете, что можете быть нездорово эгоистичным, Дарья Сучилина советует посмотреть на качество отношений с окружающими. Она предлагает следующее:

  • Нарисовать «карту» своих отношений — расположить себя в центре листа бумаги и отметить остальных людей из своей жизни на том же листе ближе или дальше, в зависимости от того, насколько ваши отношения доверительные и близкие. Если окажется, что вы в центре в одиночестве, а все остальные люди где-то на периферии, то вам, возможно, имеет смысл чаще вспоминать о них, а не о себе.

  • Спросить людей, которым вы доверяете и которых считаете своими друзьями, как они оценивают вас. Честную обратную связь получать сложно и страшно, но очень важно, чтобы увидеть чуть более объективную картину.

  • Составить список ситуаций, в которых вы кому-то помогли, заметив их проблемы или боль, или просто сделали безвозмездное доброе дело. Этот список тоже даст понять, насколько в вашей жизни есть место альтруизму и состраданию.

Как избавиться от эгоизма (или жить с ним)

Для начала важно проанализировать природу своего эгоизма. И определив, здоровый он или деструктивный, понять, стоит ли от него избавляться.

Дарья Сучилина предлагает следовать принципам Терапии, сфокусированной на сострадании (CFT). Это предполагает, в частности, быть чувствительнее к своему и чужому дискомфорту, боли и страхам. Хорошая новость в том, что чувствительность и мудрость — это навыки, которым можно обучаться.

Дарья Сучилина:

«Иногда бывает важно начать с себя, потому что в нашей культуре сострадание и помощь другим воспринимаются как социально приемлемые, а самосострадание расценивается как нездоровый эгоизм и потакание своим слабостям. Однако, порой нам нужно заметить собственную боль и помочь себе, чтобы накопить сил и готовности для совершения альтруистических поступков».

По словам Сучилиной, чтобы освоить сострадание к другим, стоит чаще задавать людям вопросы об их настроении и самочувствии, об их желаниях и нуждах. Кроме того, имеет смысл читать истории о человеческой доброте и взаимопомощи, чтобы вдохновляться чужими примерами. И самое главное — начать совершать добрые дела, чтобы получать новый опыт, приносящий удовлетворение.

Правила поведения с эгоистом

Для наиболее комфортного взаимодействия с людьми, которые ведут себя излишне эгоистично, психологи предлагают следующее:

  • Использовать в разговоре факты, а не эмоции; не спорить и не доказывать свою правоту.
  • Не пытаться объяснить себе, почему другой человек позволяет себе такое поведение — иногда рационального объяснения не существует.
  • Не принимать ничего из сказанного таким человеком близко к сердцу.
  • Направлять чужой эгоизм в выгодное для себя русло, предлагая «бартерное» сотрудничество.

При этом, как отмечает Дарья Сучилина, не существует патологического диагноза «эгоист», который бы заставлял людей причинять зло окружающим. Она советует не вешать на людей ярлыки: «Не бывает эгоистов и альтруистов в чистом виде, во всех нас есть разные виды мотивации. И в каждом конкретном случае нам всем приходится решать, что нам важно, какими ценностями мы будем в этом общении руководствоваться и каких целей нам надо вместе достичь. Иногда с эгоистами даже проще иметь дело, потому что им можно предлагать какие-то выгодные сделки».

Сталкиваясь с нездоровым эгоизмом, важно понимать, что такое поведение продиктовано исключительно личным эго человека. А значит, не имеет смысла воспринимать поступки эгоиста на свой счет, и тем более, переживать из-за них. Разумный подход — не поддаваться на провокации и минимизировать воздействие чужого деструктивного поведения. Другими словами, самому проявлять здоровый эгоизм: не потакать чужим слабостям в ущерб себе.

Обновлено 25.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть