Кто такие чайлдфри, и почему люди не хотят заводить детей

Кадр из фильма «Мистер и Миссис Смит»
Кадр из фильма «Мистер и Миссис Смит» (Фото: 20th Century Fox)
Люди отказываются заводить детей по множеству причин: от финансовых до экологических. Почему люди становятся чайлдфри, что об этом говорят ученые и какова ситуация в России

Содержание:

  1. Кто такие
  2. Движение в России и мире
  3. Причины возникновения
  4. Проблема ли это
  5. Как разговаривать с близкими о своей позиции

Кто такие чайлдфри

Чайлдфри (от англ. childfree — свободный от детей) — это люди, которые сознательно не заводят детей. Идентифицировать себя как чайлдфри могут как состоящие в постоянных отношениях или браке люди, так и одинокие. В русском языке полного аналога нет, но есть демографический термин «добровольно бездетный», который часто используют по отношению к чайлдфри.

История возникновения

Впервые о чайлдфри заговорили в США в эпоху хиппи и «свободной любви» (1960–1970-е годы). Тогда появилась организация NON (The National Organization for Non-Parents). Ее основали подруги Эллен Пек и Ширли Радл. Организация много раз меняла название. Актуальное на данный момент — National Alliance for Optional Parenthood.

Первое большое исследование феномена чайлдфри провела канадский социолог Джин Виверс. В 1980 году она выпустила книгу «Бездетные по собственному выбору» (Childless by Choice). Виверс исследовала семьи, которые сознательно отказались заводить детей. В результате она предложила разделить чайлдфри на реджекторов (от англ. reject — отказываться, отвергать) и аффексьонадо (от исп. affection — привязанность):

  • Реджекторы испытывают отвращение к детям, беременности, процессу родов и грудному вскармливанию. Виверс отмечает, что такие люди были всегда. После сексуальной революции и развития феминистского движения давление общества на реджекторов ослабло. У них появилась возможность открыто заявлять о своих убеждениях. Реджекторы — не основная часть представителей чайлдфри.

  • Аффексьонадо, напротив, не испытывают негативных чувств к детям. Они выбирают путь чайлдфри как наиболее комфортный для себя. По их мнению, без лишней ответственности за чужую жизнь проще путешествовать и строить карьеру. Аффексьонадо также называют «очарованными бездетностью». Если у таких людей возникает потребность в общении с детьми, им достаточно провести несколько часов с детьми друзей или соседей. Аффексьонадо легко справляются с ролью дяди, тети или крестного родителя, но осознанно отказываются от собственных детей.

Типология Виверс — не единственная. В 2008 году исследователи Дилан Нил и Хизер Джоши предложили еще одну теорию. Они добавили термины:

  • «Волнообразные отказники». Это люди, которые особенно подвержены влиянию общества и медиа, поэтому часто меняют свое мнение по поводу деторождения. В эпоху надежной контрацепции большинство «волнообразных отказников» так и не решаются завести ребенка.

  • «Постоянные откладыватели». Для них рождение детей каждый раз оказывается не в приоритете: люди откладывают этот шаг, предпочитая сосредоточиться на карьере, переезде, достижении личных целей и других аспектах жизни. В итоге многие так и не решаются. Такая категория чайлдфри распространена в крупных мегаполисах типа Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото:Freepik
Социальная экономика Понимаете ли вы, кто такие чайлдфри? Пройдите тест и узнайте

Как движение чайлдфри связано с феминизмом

В консервативном обществе, в том числе в России, до сих пор распространена идея, что у каждой женщины есть материнский инстинкт — она хочет родить ребенка. Эта идея существует даже в науке: так, американский социолог Толкотт Парсонс в середине XX века продвигал теорию, что роли и сферы деятельности мужчин и женщин должны быть строго разделены. Уход за детьми должен лечь исключительно на плечи женщин, а мужчинам предполагается сосредоточиться на «сфере занятости»: строить карьеру, содержать семью. По мнению Парсонса, это необходимое условие социального порядка.

С такими установками боролись феминистки второй волны. Это движение активно развивалось в США и Европе во второй половине XX века. В конце 1960-х годов феминистки выдвинули тезис о том, что женщина — заложница физиологии. Ее положение в обществе напрямую связано с тем, может и собирается ли она рожать. Именно благодаря тому, что феминистки устраивали акции и выносили этот вопрос на обсуждение, в 1968 году на Международной конференции ООН приняли ряд актов, которые стали гарантом репродуктивных прав. В документах говорилось о праве женщин на законный и безопасный аборт, праве на контроль над рождаемостью и праве на образование и доступ к информации. Последнее позволяло сделать осознанный и свободный репродуктивный выбор. Все это послужило одной из причин зарождения идеологии чайлдфри.

Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Социальная экономика Что такое феминизм на самом деле — история, современность, мифы

Чем чайлдфри отличаются от бездетных

В английском языке есть разные понятия — childless и childfree. В русском нет емкого аналога для термина чайлдфри, поэтому людей без детей просто называют бездетными. Бездетность может быть добровольной и вынужденной. В этом принципиальная разница.

Люди становятся вынужденно бездетными по не зависящим от них причинам. Самая распространенная — бесплодие. Те, кто намеренно отказываются от детей, могут иметь возможность родить ребенка, но предпочитают этого не делать по собственному желанию.

Движение чайлдфри в России и мире

Страны Африки и Азии находятся на первых строчках рейтинга рождаемости среди государств всего мира. Там традиционные установки и ценности, согласно которым женщина обязана родить ребенка, все еще сильны. Так, в мае 2022 года индийская пара подала в суд на сына и его жену за отсутствие внуков. Пожилая пара будет требовать от сына $65 тыс. в качестве моральной компенсации, если до конца года внук так и не родится.

В прогрессивных странах ситуация другая. Так, в Австрии и Великобритании доля чайлдфри составляет 20%. В США 27% среди опрошенных респондентов заявили о своем нежелании заводить детей. Эта цифра оказалась значительно выше, чем ожидали исследователи из Университета Мичигана. Также к 2020 году в США снизилась рождаемость. Женщины в возрасте от 15 до 44 лет стали рожать меньше на 4%. Не изменились показатели только одной возрастной группы — 45–49 лет. Женщины этого возраста не стали рожать меньше. Это исследование также подтверждает, что возраст, в котором люди заводят детей, увеличился.

Демографическая яма в России — это 1990-е годы. Но в то время идеология чайлдфри в Россию только заходила. Главной причиной низкой рождаемости тогда стали социально-политические проблемы — экономический кризис и дефолт. Кроме того, на показатели рождаемости повлиял всплеск сексуальной революции и первый секспросвет. Те, кто был подростком в середине 1990-х, стали первыми чайлдфри в России. Первые объединения начали появляться в конце 2004 года в виде виртуальных сообществ, которые насчитывали от 300 до 500 человек. Первой площадкой для их взаимодействия стал популярный тогда LiveJournal. Со временем именно активное взаимодействие в интернете стало особенностью движения чайлдфри в России. Сегодня подобных сообществ стало значительно больше. В некоторых из них состоят до 50 тыс. участников.

Среди чайлдфри-знаменитостей, которые заявляли о своей позиции, есть Джаред Лето, Опра Уинфри, Киану Ривз, Кэмерон Диаз, Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Энистон.

Почему люди становятся чайлдфри

Чайлдфри — это определенная идентичность, которую люди принимают сознательно. Группа исследователей педагогов-психологов выделила несколько причин, по которым россияне отказываются заводить ребенка:

  • Детские психологические травмы. Негативный опыт, из-за которого человек разочаровался в идее семьи и не хочет воспроизводить ситуации, в которых теоретически он может пережить то же самое.
  • Личный негативный опыт человека, связанный с детьми.
  • Влияние окружения.

С каждым годом в мире становится все больше последователей чайлдфри-идеологии. Множится и количество причин, по которым люди отказываются заводить детей. Журнал The New York Times опросил около двух тысяч мужчин и женщин, почему они придерживаются идеологии чайлдфри. Вот основные причины:

  • нежелание брать на себя дополнительную серьезную ответственность;
  • страх перед необратимостью решения;
  • отсутствие партнера;
  • недовольство несовершенствами мира;
  • осознание проблемы перенаселения планеты;
  • финансовые трудности;
  • дороговизна содержания ребенка;
  • желание сохранить свободу и формат жизни «для себя»;
  • страх перед социальными проблемами, с которыми столкнется ребенок;
  • боязнь беременности и изменений, которые случаются с телом во время и после родов;
  • страх процесса родов;
  • негативное отношение к младенцам;
  • восприятие детей в качестве помехи на пути к самореализации;
  • неравномерное распределение родительских обязанностей (статистика показывает, что в основном в гетеросексуальных семьях о детях заботится женщина).

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Вторая смена: как неоплачиваемый женский труд влияет на семью и общество

Экология как причина

Одной из главных причин отказа от рождения ребенка называют перенаселение Земли и климатические изменения. Движение за то, чтобы не иметь детей из-за этих опасений, растет. Оно влияет на показатели рождаемости быстрее, чем прошлые тенденции в области снижения рождаемости, отмечают аналитики американской компании Morgan Stanley. Некоторые люди предпочитают не заводить детей, потому что боятся, что это усилит глобальное потепление. Согласно исследованиям шведского университета, когда семья отказывается от рождения ребенка, она спасает атмосферу от 58 тонн выбросов углекислого газа ежегодно. Другие представители чайлдфри обеспокоены экстремальными погодными явлениями, которые, возможно, придется пережить их детям.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Ожирение, преждевременные роды и болезни: как жара вредит новорожденным

Является ли чайлдфри проблемой

Психотерапевтка Шини Амбардар отмечает, что нежелание иметь детей — это не проблема, а норма. Исследования показывают, что бездетные люди не менее счастливы, чем те, у кого есть дети.

Клинический психолог Виктория Радченко говорит, что любое поведение стремится удовлетворить наши конкретные потребности. У человека есть базовая потребность в безопасности и предсказуемости. Ее можно удовлетворить как рождением ребенка, так и отказом от него. Некоторые люди понимают безопасность как финансовую стабильность, четкое понимание того, что будет происходить в жизни через год и более. Отказ заводить детей обеспечивает предсказуемость и безопасность жизни для таких людей. Они размышляют: «Мир нестабильный, как я буду обеспечивать и себя, и ребенка». Другим людям безопасность и уверенность в будущем обеспечивает мысль: «Я рожу, значит потом будет кому обо мне позаботиться».

Советы для людей, на которых давят близкие

Виктория Радченко говорит, что среди ее клиентов частый запрос — проработка отношений с родителями. Обсуждение с близкими таких тем, как брак и дети, часто приводит к конфликтам из-за разницы во взглядах. Вот что она рекомендует делать в этом случае:

  • Разберитесь, почему вы ждете одобрения близких: «Задайте себе вопросы: зачем вы пытаетесь объяснить, например, родителям свою позицию? Вы взрослый человек. Вы уже все решили. Единственный человек, от которого вам необходимо получить понимание и уважение — это вы. Пока вы сами не начнете уважать себя и понимать, вы будете запрашивать и требовать это от других».

  • Спокойно обозначьте свою позицию: «Действенный прием для ситуации острого конфликта — выбрать одну короткую фразу, которую вы будете из раза в раз повторять спокойно и уверенно. Например, «Я решил (а), что не хочу детей. Спасибо за понимание». Это техника с накопительным эффектом, которая в том числе воспитывает ваше внутреннее терпение».

  • Примите желание близких: «Ваши родители имеют право хотеть внуков, а вы имеете право не хотеть детей. Я рекомендую принять такое желание родителей. Часто фраза «Я понимаю, что для тебя это важно», приводит к взаимопониманию. Вступать в острый конфликт, пытаться доказать свою точку зрения — проигрышный вариант. Дело в том, что ваши родители пытаются сделать то же самое».

По словам Виктории Радченко, родители ждут внуков, чтобы закрыть собственные потребности: «Моя гипотеза, что за этим ярым желанием скрывается тревога, сложные эмоциональные переживания из-за того, что не продолжится ваш род. Это также может быть тревога за вас. Чувство вины, что родители как-то неправильно вас воспитали. Когда вы начинаете так глубоко понимать близкого человека, ваши конфликты становятся менее острыми и не так вас истощают. Понять родителей — значит позаботиться о себе».

Обновлено 27.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть