Как пунктуальность влияет на нашу жизнь: все везде и сразу

Пунктуальность — это свидетельство организованности, собранности, того, что у человека есть часы.
Пунктуальность — это свидетельство организованности, собранности, того, что у человека есть часы. (Фото: Freepik)
Для одних людей прийти куда-либо вовремя — непосильная задача, в то время как другие не понимают, что в этом сложного. Разбираемся, пунктуальность — это талант или нарабатываемый навык
  1. Что это такое
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Насколько это важное качество?
  5. Как стать пунктуальнее

Что такое пунктуальность

Пунктуальность — это черта характера, присущая человеку, способному в срок выполнять свои обязанности и договоренности. Такие люди своевременно приходят на работу или встречу, сдают отчеты к нужной дате. Они собраны и не любят подводить других.

Слово «пунктуальный» возникло в конце XVII века и имеет латинские корни. Первоначально пунктуальным называли врача, который мог точно и аккуратно сделать укол во время процедуры. На протяжении веков смысл слова становился более общим, и в итоге оно стало характеризовать людей, склонных выполнять любую работу скрупулезно. Сейчас, называя человека пунктуальным, обычно имеют ввиду то, что он никогда не опаздывает.

О важности этой черты характера говорили еще во Франции в XIX веке. Королю Людовику XVIII приписывается фраза: «L'exactitude est la politesse des rois», что означает «пунктуальность/точность — вежливость королей» или «не опаздывать — поступать по-королевски». Правда, на этом фраза не заканчивается и полностью звучит как «точность — вежливость королей и обязанность их подданных». То есть смысл совершенно меняется и состоит в убеждении, что для королей пунктуальность обусловлена лишь желанием, в то время как все остальные обязаны являться в указанное время. Как бы то ни было, слова французского короля послужили толчком для развития этикета в Европе, где точность и умелое обращение со своим и чужим временем стали цениться очень высоко.

В чем плюсы пунктуальности?

Пунктуальность может значительно повысить качество жизни и улучшить отношения с коллегами, и вот, каким образом:

  • Люди, приходящие вовремя, производят хорошее впечатление. Американский писатель и педагог Дейл Карнеги однажды сказал: «Если хотите расположить к себе кого-либо, будьте пунктуальны». И действительно, это самый простой способ продемонстрировать осознание ценности времени другого человека.

  • Порядок с таймингами — порядок с самооценкой. Постоянные опоздания заставляют сомневаться в себе, в своей способности планировать время и даже собственную жизнь.

  • Пунктуальным людям больше доверяют, так как они дают понять окружающим о своей готовности рано просыпаться, приходить вовремя, а также прилагать усилия для того, чтобы закончить работу в срок.

  • Пунктуальность помогает карьерному росту. Томас-Чэндлер Хэлибертон — канадский адвокат и политик — считал, что «пунктуальность — душа любого бизнеса». И это неудивительно, ведь опоздания сотрудника прямым образом влияют на доход компании. Если каждый день опаздывать на 10 минут, к концу трудового года получится 38 часов прогула, то есть полноценная рабочая неделя. Логично, что руководитель предпочтет повысить того, кто не нарушает дисциплину и не вредит корпоративной культуре.

  • У пунктуальных людей меньше поводов для стресса, ведь не нужно со всех ног бежать на встречу, договариваться о ее переносе и придумывать историю о том, почему не получилось прийти вовремя.

Есть ли минусы у пунктуальности?

  • Привычка планировать день и все делать по времени не оставляет пространства для маневра. Сторонники пунктуальности — не любители внезапных перемен. Их день распланирован буквально по часам. Следовательно, они менее гибкие в непредвиденных ситуациях.

  • Пунктуальные люди, как правило, являются педантами, поэтому с ними бывает трудно ужиться. Дома они продолжают придерживаются привычных для себя установок: во всем должны быть контроль, точность и порядок. Разные взгляды на ведение быта могут спровоцировать ссоры и разлад в семье.

  • Есть вероятность прослыть занудой в кругу своих друзей, и она увеличится, если почаще напоминать опоздавшим об их проступке. Люди, которые проще относятся к временным договоренностям, могут счесть пунктуальных людей излишне строгими.

Экономика образования Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид

Важно ли быть пунктуальным?

Насколько важно приходить вовремя — зависит от страны. Если точнее — от культурных особенностей и традиций, которые вкупе формируют уникальную систему ценностей, приоритетов и моделей поведения людей.

Зависимость пунктуальности от культуры была изучена американским антропологом Эдвардом Холлом. Он проанализировал поведение представителей разных национальностей и на основании собранных данных выделил две системы времени: монохронную и полихронную.

Монохронные культуры

В монохронных культурах ценят свое время и уважительно относятся к чужому. Планирование — залог продуктивной работы и порядка, а жизнь по часам — неотъемлемая часть национальной культуры. Само понятие «монохронность» говорит о возможности единовременно выполнять лишь одну задачу. Люди с таким восприятием времени предпочитают быть полностью сконцентрированными на работе и не любят, когда их отвлекают.

Германия. Немецкая мудрость гласит: «Лучше прийти на 5 минут раньше, чем на 1 минуту опоздать». И это подтверждает проведенный изданием Deutsche Welle опрос, который показал, что 85% населения Германии очень серьезно относятся к временным договоренностям и ожидают того же от других.

Великобритания. Здесь пунктуальность важна не меньше. Не принято опаздывать даже на дружескую встречу, а в случае непредвиденной ситуации необходимо сообщить по телефону о задержке. Приходить в оговоренное время на официальные мероприятия, обеды и ужины — строгое правило. В кино и на спектакли, на спортивные игры, церковные службы и свадьбы лучше прибывать за несколько минут до начала.

Япония также относится к монохронным культурам, но так было не всегда. Голландский комендант Виллен Хюссен ван Каттендейке, находясь там в 1850-х годах по долгу службы, выражал в своих мемуарах недовольство по поводу японской непунктуальности. В частности, он писал о недобросовестном отношении к делу японских рабочих, неявке на рабочее место, о несвоевременной поставке строительных материалов и о том, что такие деловые отношения считаются нормой. Сейчас ситуация в корне отличается. Доподлинно неизвестно, что послужило толчком к популяризации организованности и пунктуальности среди населения. Существует мнение, что это было вынужденной мерой в ответ на стремительный процесс модернизации и индустриализации, начавшийся в 1868 году.

Монохронное восприятие времени характерно также для скандинавских стран, Швейцарии, Южной Кореи, Канады и США.

Полихронные культуры

Полихронная система времени присуща латиноамериканским, средиземноморским, арабским и некоторым азиатским странам. Здесь время имеет меньшую ценность, зато более значимыми являются отношения между людьми. Считается, что это связано с характерными для этих мест природными явлениями, происходящими спонтанно. И поскольку жизнь непредсказуема, планирование и точность не так уж важны.

К полихронным культурам относится, например, Россия. Во времена СССР в качестве меры по борьбе с несвоевременной явкой работников даже был издан указ, согласно которому опоздание на 20 минут считалось уголовным преступлением. Он был отменен лишь в 1956 году, просуществовав 16 лет. Однако ситуация постепенно улучшается: согласно данным исследовательского центра SuperJob, за последние годы россияне стали гораздо пунктуальнее. Если в 2009 году лишь 35% опрошенных приходили на работу вовремя, то на конец 2021 года эта цифра выросла более чем в 2 раза и составила 71%.

Для Карибских островов и ряда стран Африки и вовсе существует негласное понимание того, что время явки совершенно точно будет отличаться от оговоренных сроков. Для этого феномена даже есть специальный термин — «африканское время».

Фото:Pexels
Социальная экономика Особенности национального духа: существует ли менталитет на самом деле

Как развить пунктуальность?

Свое чувство времени можно проверить следующим образом: поставьте секундомер и начните читать. Задача — прекратить читать через минуту, согласно своим внутренним часам. Как правило, пунктуальные люди заканчивают чтение досрочно. Непунктуальные, напротив, недооценивают скорость течения времени, и минута для них длится гораздо дольше.

Хорошая новость: как и любую черту характера, пунктуальность можно развить. Вот несколько способов:

  1. Переведите время на часах на 10 минут вперед. Такой обман самого себя на какое-то время поможет, и проблема с опозданиями решится.
  2. Составьте график задач на неделю и старайтесь его придерживаться. Поначалу будет тяжело, но спустя время придет удовлетворение от ежедневного порядка в делах, а также понимание того, насколько проще стало жить.
  3. Будьте реалистами. Не стоит в один день планировать все то, до чего не доходили руки последние полгода. Желание наконец-то переделать все дела — это похвально, но, взвалив на себя слишком много, можно быстро разочароваться от неспособности выполнить все сразу.
  4. Попробуйте себя в тайм-менеджменте. Освоение этого навыка способно существенно упростить жизнь.
  5. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Вечером приготовьте и сложите обед на работу, поутюжьте форму/одежду, проверьте домашнее задание детей. На каждое из этих действий требуется не больше 5 минут, но следующим утром освободится четверть часа, которые можно потратить на спокойный завтрак, сон или своевременный выход из дома.
  6. Мотивируйте себя. Часто люди откладывают все до последнего, так как нуждаются в адреналиновой поддержке: им необходим толчок в виде кризиса, чтобы начать действовать быстро, решительно и эффективно. В этой ситуации лучшим решением будет замотивировать себя чем-то приятным, а работу превратить в игру с соревновательным элементом.
  7. Не будьте слишком строги к себе, если что-то не получилось. Менять привычки — дело непростое.
Обновлено 06.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть