Холера: болезнь из прошлого, которая продолжает убивать людей

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Холера успешно лечится, против нее давно существуют вакцины, но люди продолжают умирать от нее и сегодня. Разбираемся, почему болезнь грязной воды не могут победить до сих пор и есть ли риск новой вспышки в России

Что такое холера

Холера — это бактериальное инфекционное заболевание, протекающее с поражением тонкого кишечника. Возбудитель болезни — холерный вибрион Vibrio cholerae — колонизирует ворсинки тонкого кишечника и выделяет токсин — вещество белковой природы, которое и провоцирует развитие основного симптома холеры — обильной водянистой диареи, приводящей к тяжелому обезвоживанию.

Существуют 206 серогрупп — видов — холерного вибриона, отличающихся по строению О-антигена бактериальной клетки, однако заболевание способны вызывать только серогруппы O1 и О139. В серогруппе O1 выделяют два биовара (биологических варианта) бактерии, отличающихся по строению генома и холерного токсина — классический (vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (vibrio cholerae biovar El Tor). Классический биовар считается причиной первых шести пандемий холеры, Эль-Тор — седьмой — современной пандемии.

История мировых эпидемий холеры

Холера отличается от других смертельно опасных заболеваний, уничтожавших миллионы людей в прошлом: с чумой, натуральной оспой и полиомиелитом человечество справилось благодаря развитию здравоохранения, вакцинации и совершенствованию карантинных мер, но холера продолжает убивать людей. По оценкам экспертов ВОЗ, ежегодно по всему миру 1,3–4 млн человек заражаются холерой, а 21–143 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. При этом количество зарегистрированных случаев болезни значительно меньше — например, в 2020 году ВОЗ получила информацию только о 323 369 зараженных из 24 стран. Расхождения в оценках объясняется низким уровнем здравоохранения и эпидемиологического надзора в эндемичных странах Африки и Азии и особенностями течения заболевания — только у 1 из 10 зараженных появляются характерные опасные симптомы, поэтому зачастую болезнь остается недиагностированной.

Местом происхождения болезни считаются территории около Бенгальского залива. Первые упоминания заболевания, напоминающего холеру, встречаются в медицинских записях IV—V века до нашей эры на санскрите. Более точной информации о том, когда возникла холера, нет. В XIX–начале XX века — с 1817 года — произошло шесть пандемий холеры, унесших миллионы жизней по всему миру. Последняя — седьмая — продолжается по сей день, в основном в развивающихся странах.

Фото:Михаил Солунин / ТАСС
Экономика инноваций Десять последствий эпидемий прошлого, которые изменили ход истории

Первые пандемии и исследования

Первая пандемия холеры началась в 1817 году в городе Джессор, Индия. Источником инфекции был зараженный рис. В числе инфицированных, кроме сотен местных жителей, были британские солдаты, которые способствовали быстрому распространению болезни в Индии, на территории современной Мьянмы и Шри-Ланки. К 1820 году холера захватила Таиланд, Индонезию, Филиппины, Японию и Китай. В 1821 году британские солдаты принесли инфекцию в Оман. Из стран Персидского залива болезнь попала в Сирию, Турцию и Россию — через Астрахань. Пандемия закончилась в 1823–1824 годах, не дойдя через Каспийское море до Европы. Экстремально холодная зима уничтожила возбудитель. Вторую пандемию (она началась примерно в 1829 году, а в 1830 появилась в Москве и Санкт-Петербурге) зима не остановила, а только замедлила — весной 1831 года болезнь захватила Финляндию и Польшу, затем — Венгрию, Германию и другие европейские страны. Эта пандемия длилась 22 года — до 1851-го.

В 1852–1859 годах холера снова распространилась по миру из Индии. Третья пандемия захватила всю Азию, Европу, Америку. Только за 1854 год в Лондоне погибло 23 тыс. человек. Лондонскую вспышку взяли под контроль благодаря врачу Джону Сноу, который обнаружил источник инфекции в зараженной воде из общественной скважины. Ученый заложил основы современных представлений об эпидемиологии холеры, доказав, что основной путь передачи болезни — водный.

Тогда же впервые был обнаружен возбудитель холеры: Филиппо Пачини, итальянский ученый, изучал образцы слизистой оболочки тонкой кишки людей, погибших от холеры во Флоренции, и обнаружил миллионы бактерий, которые, по его мнению, и вызывали тяжелую диарею. Исследователь назвал их холерными вибрионами. Однако мир проигнорировал открытие Филиппо Пачини: официально бактерию признали возбудителем холеры только в 1883 году благодаря исследованиям немецкого бактериолога Роберта Коха во время экспедиции в Египет и Индию.

Как передается холера

Холера — болезнь антисанитарии, низкого уровня гигиены и недостатка чистой воды. Чаще всего заражение происходит через загрязненную вибрионами пищу или воду, в том числе во время купания в зараженных водоемах. Зараженный холерой человек выделяет бактерии с испражнениями или рвотой, и при несовершенных санитарных мерах (например, плохой очистке сточных вод) и нарушении правил личной гигиены (например, при отсутствии культуры мытья рук после туалета) инфекция попадает в общественные источники воды, водоемы и уличную еду — развивается вспышка заболевания. Такой механизм передачи болезни называется фекально-оральным. Так как возбудитель живет в воде, употребление в пищу термически необработанных морепродуктов и рыбы также может привести к заражению холерой. Инфекция не передается напрямую от человека к человеку, однако заразиться можно из-за контакта с загрязненной одеждой и постельным бельем больного.

Четвертая пандемия холеры бушевала с 1863 по 1875 год. Между континентами болезнь переносили путешественники и торговцы, основным источником заражения оставалась загрязненная бактериями вода. Война между Австрией и Пруссией в 1866 году подстегнула пандемию.

Пятая пандемия длилась с 1881 по 1896 год, шестая началась в 1899 году и закончилась в 1923-м.

Социальная экономика Большие города: влияет ли плотность населения на распространение эпидемии

Холера сегодня

Холера снова активизировалась в мире в 1961 году. В отличие от первых шести пандемий, начавшихся в Индии, седьмая пришла из Индонезии. Ее возбудителем впервые стал биовар Эль-Тор (vibrio cholerae biovar El Tor). Интересно, что, когда Эль-Тор впервые обнаружили в 1897 году в Египте, он не мог вызвать холеру у человека. Однако со временем из-за ряда мутаций уровень его патогенности и трансмиссивности вырос.

В 1961–1969 годах 24 страны, в основном в Азии, сообщили о почти 420 тыс. случаев заражения холерой. С 1970 по 1977 год уже 73 страны в Азии, Европе и Америке регистрировали холеру — более 706 тыс. случаев. Однако официальная статистика может быть не совсем точной — например, Румыния из-за политической ситуации до 1990 года вообще не сообщала о заболеваемости холерой.

В СССР первая вспышка за период седьмой пандемии холеры произошла в 1965 году в Узбекистане. Инфекция попала в страну из Афганистана. В 1970-м году болезнь достигла Одессы, Керчи, Астрахани и Батуми и распространилась дальше — по многим регионам страны. Инфекция передавалась через питьевую и хозяйственную воду и различные водоемы. Эпидемию удалось взять под контроль с помощью жестких карантинных мер. В 1990 году произошло еще несколько вспышек холеры в СССР. Например, в Ставрополе источник питьевой воды был загрязнен канализацией, что вызвало распространение болезни.

Крупная вспышка заболевания произошла в середине 1990-х в Демократической Республике Конго в лагерях для беженцев-тутси из Руанды, которые спасались от геноцида: тогда погибло около 50 тыс. человек. В 2010 году на Гаити после землетрясения холерой заразились около 200 тыс. человек, в 2011 государство сообщило о 340 тыс. случаев заболевания.

Последний случай холеры в России, по данным ВОЗ, был зафиксирован в 2014 году.

В 2021–2022 годах самые крупные вспышки холеры в мире регистрировались в Афганистане, Бангладеш, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Нигерии, Камеруне, Пакистане.

Фото:Carl Court / Getty Images
Футурология Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий

Риск вспышки холеры в России

Большую роль в распространение заболевания вносят недостаток ресурсов для организации эпиднадзора и плохое медицинское обслуживание, поэтому многие крупные вспышки заболевания происходят на фоне гуманитарных катастроф.

Случаи холеры регулярно регистрируют в регионах с плохими санитарными условиями — недостатком чистой питьевой воды, нарушениями гигиены, неисправными системами очистки сточных вод и т.д. ВОЗ утверждает, что в Мариуполе повреждена система подачи воды, и чистая вода перемешана с загрязненными сточными водами, что сильно повышает риск вспышки холеры. Это может создать и риск потенциального попадания возбудителя в Россию.

По этой причине Роспотребнадзор усилил меры профилактики роста заболеваемости холерой. Однако риск крупной эпидемии в России невелик — в условиях налаженного здравоохранения с болезнью несложно справиться, а регулярное тестирование источников воды позволяет взять холеру под контроль достаточно быстро.

Симптомы холеры

Инкубационный период заболевания — от нескольких часов до 4–5 дней, в среднем 1–4 дня. Лихорадка бывает крайне редко.

Симптомы холеры:

  • Обильная водянистая непрекращающаяся — секреторная — диарея. Она развивается из-за действия холерного токсина: он поражает клетки кишечника, одновременно нарушая всасывание воды и натрия и усиливая отток воды из организма. В самых тяжелых случаях объемы диареи могут составлять до 1 л в час у взрослых. Это приводит к быстрой дегидратации — обезвоживанию — организма и развитию ряда других опасных состояний — почечной, сердечной недостаточности, гиповолемического (из-за экстремально низкого кровяного давления) шока, комы.
  • Рвота.
  • Жажда.
  • Судороги ног.
  • Повышение частоты сердечных сокращений.
  • Сухость слизистых оболочек и кожи.
  • Низкое артериальное давление.

Как уже упоминалось, только 1 из 10 инфицированных холерой людей страдает от «классических», тяжелых и опасных для жизни симптомов. Острая тяжелая холера может закончиться смертью больного через несколько часов.

Лечение холеры

Холера входит в список особо опасных инфекций на территории России — наряду с сибирской язвой, чумой и натуральной оспой. Такие инфекции быстро развиваются и распространяются среди населения. Больных холерой и носителей экстренно госпитализируют в специализированные инфекционные учреждения. Диагноз ставят на основе эпидемиологических данных, результатов посева материала зараженного человека на питательные среды, экспресс-теста и при необходимости ПЦР-тестирования. Самый эффективный и чувствительный метод — ПЦР, однако посев остается основным методом подтверждения диагноза.

Основное лечение холеры — симптоматическое — восполнение потерь жидкости и ионов. Чаще всего используют внутривенные вливания солевых растворов, а если это невозможно — раствор для оральной регидратации вводят через назогастральный зонд. Антибиотики применяют в самых тяжелых случаях — у беременных женщин, у пациентов с хроническими заболеваниями. Детям с двух лет также показан цинк в качестве биодобавки.

Профилактика холеры

Самые важные меры профилактики холеры — государственные: эпидемиологический надзор — срочная медицинская помощь и своевременное тестирование людей с характерными симптомами холеры, обеспечение нормального водоснабжения, доступа к чистой питьевой воде и т.д.

Личные меры профилактики касаются соблюдения правил гигиены:

  • Мыть руки с мылом после туалета, перед едой и курением.
  • Закрывать продукты питания от мух;
  • В случае, если риск заражения холерой повышен — нужно кипятить питьевую воду, тщательно готовить пищу.
  • В эндемичных странах избегать уличной еды навынос.
  • Вакцинироваться перед поездками в эндемичные регионы.

Вакцины от холеры

ВОЗ рекомендует три двухдозные оральные вакцины от холеры — шведскую Dukoral, индийскую Shanchol и южнокорейскую Euvichol-Plus. Последние две используются для массовой вакцинации. ВОЗ также сообщает, что массовая вакцинация от холеры необходима только в эндемичных регионах и во время гуманитарных кризисов, когда риск вспышки болезни особенно велик. В России существует холерная бивалентная химическая вакцина производства ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб».

Обновлено 24.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть