Симптомы травмы на расовой почве
Травматический опыт активизирует реакцию «бей или беги»: все функции организма мобилизуются для устранения потенциальной опасности: либо через столкновение с ней, либо через побег от нее. Вырабатывается адреналин, гормон стресса. Третьим вариантом может быть «замри», когда организм как будто цепенеет. Спустя какое-то время после столкновения с угрозой эффект постепенно спадает. Из-за частого столкновения с расизмом и соответствующей травмы человек может столкнуться с рядом симптомов:
- Сверхбдительность. Усиление страхов и настороженности, особенно по отношению к местам, где было совершено расистское нападение, или к людям, которые демонстрируют нетерпимость.
- Развитие депрессии и тревожности. Расизм травмирует психику и может стать причиной развития проблем с ментальным здоровьем.
- Ночные кошмары. Травматический опыт может возвращаться в снах.
- Нездоровые способы заглушить боль. Например, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
- Более агрессивное поведение. Для самозащиты от потенциального травматического опыта человек может развить в себе агрессию и злобу.
- Увеличение риска хронических заболеваний. Влияние расизма на здоровье так значительно, что эксперты называют его одной из причин «кризиса общественного здравоохранения».
Как справляться с травмой на расовой почве
Самым первым шагом для проработки травмы должно быть признание того, что вы ее пережили. После этого можно предпринять ряд действий, которые помогут справиться с ней.
Практиковать заботу о себе
В основе заботы о себе лежит принцип того, что ментальное и физическое здоровье неразрывно связаны. Поэтому для нейтрализации психологической травмы стоит поправить общее состояние организма: регулярно заниматься спортом (подойдут просто прогулки на свежем воздухе), питаться правильнее и ежедневно спать как минимум по семь часов. Также стоит лимитировать потребление соцсетей, найти новое хобби и общаться офлайн с близкими людьми.
Попробовать активизм
По данным исследований, выступление в защиту своих прав и против расизма помогает справиться с болью, возникшей из-за нетерпимости. Это дает возможность закрыть гештальт, образованный из-за перенесенного негативного опыта.
Обратиться к профессионалу
Если вы чувствуете, что не можете до конца проработать перенесенную травму, то обратитесь к психологу. В последние годы сфера психологической помощи пострадавшим от национальной нетерпимости увеличивается, поэтому специалист сможет профессионально помочь вам справиться с негативным опытом.