Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.
Факторы навигации
Умение ориентироваться — важный жизненный навык. Он позволяет быть независимыми, посещать новые места и не испытывать неловкости, когда на телефоне садится зарядка. На эту способность влияет множество факторов. Например, возрастной — с течением жизни у людей ухудшаются навигационные способности.
В некоторых странах роль играют гендерные стереотипы, из-за которых мужчин лучше готовят к ориентации в пространстве. Кроме того, существует прямая корреляция между ВВП государства и умением ориентироваться на местности у граждан.
Важность среды обитания
На нас значительно влияет среда, в которой мы растем. В городах, по сравнению с сельской местностью, возникают совершенно разные навигационные проблемы. Городские «джунгли» могут предложить множество маршрутов и ошеломляющее количество достопримечательностей, которые нужно запомнить. С другой стороны, сельская местность может простираться намного дальше, поэтому требует более тщательного отслеживания направления. В связи с этим ученые решили выяснить, где лучше расти, чтобы отточить навыки навигации — в городе или в сельской местности.
Результаты эксперимента
Исследователи проверили навигационные навыки более 4 млн человек с помощью разработанной видеоигры — Sea Hero Quest. Они также опросили добровольцев об их происхождении, возрасте и о том, где они выросли: в городе, пригороде или сельской местности. В результате выяснилось, что в среднем люди, которые выросли за пределами городов, лучше ориентируются в пространстве, чем те, чье детство и юность прошло в крупных населенных пунктах. Это относилось ко всем 38 странам, жители которых приняли участие в эксперименте.
Какую роль играют улицы
Исследователи также обнаружили, что результаты эксперимента значительно зависели от того, в каком именно городе росли респонденты. Для этого ученые использовали показатель, который назвали «уличная сетевая энтропия» или SNE. Он определял сложность расположения улиц в городах. Если улицы шли строго с востока на запад и с севера на юг, город получили низкую оценку по SNE. Например, таким стал Чикаго. А Рим, в котором улицы простирались во все стороны, нередко пересекаясь друг с другом и образовывая закольцованную систему, вошел в высшую категорию по SNE. Ученые обнаружили: чем выше показатель SNE у города, в котором рос участник эксперимента, тем лучше он умеет ориентироваться на местности.
Человеческая адаптивность
Исследователь Колин Эллард в книге «Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие» писал: «Люди живут и действуют в среде с оптимальным для наших биологических особенностей уровнем сложности. Мы выискиваем такую среду глазами, телом, руками, ногами; а вид и устройство этой среды, в свою очередь воздействуя на наш организм, подключаются прямо к древним каналам связи, которые пробуждают в нас чувственные реакции и эмоции, являющиеся адаптивными. Мало что в этом процессе обусловлено культурой. Этот механизм настраивает нас на окружающую среду, помогает сохранять тонус и бдительность и в конечном итоге позволяет нам вести себя адаптивно».
Новое открытие ученых соотносится с этой идеей, так как доказывает, что умение адаптироваться к сложному расположению улиц в старых европейских городах значительно развивает навыки ориентации в пространстве.