7 главных мифов об эволюции: разбор антрополога Станислава Дробышевского

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Антрополог Станислав Дробышевский рассказывает, существуют ли высшие и низшие расы, кем людям приходятся неандертальцы и почему древние люди совсем не такие дремучие, какими их часто представляют

Об эксперте: Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий российский специалист по антропогенезу, известный популяризатор науки, автор книг и научных публикаций на тему происхождения человека.

Станислав Дробышевский — топ-7 мифов об эволюции человека

Миф № 1: Ученые доказали, что человек не происходил от обезьяны

Еще Карл Линней 200 лет назад знал, что человек не то чтобы произошел от обезьяны, человек и является обезьяной. То есть человек — это один из представителей отряда приматов и отличается очень небольшим набором признаков.

Одно из таких ярких отличий человека — это отсутствие хвоста. Однако, во-первых, не только человек не имеет хвоста. Шимпанзе, гориллы, орангутанги, гиббоны тоже не имеют хвоста, а у многих обезьян он совсем коротенький. Во-вторых, сейчас ученые вникают в детали, и в 2021 году стало известно, какие гены ответственны за исчезновение хвоста.

Кроме того, становится ясно, почему такая мутация закрепилась. Для стандартного древесного зверя (а наши предки были такими) хвост вообще-то необходим, это балансир для прыжков. Но, например, проконсулы в какой-то момент достигли довольно большого размера и уже не могли прыгать по деревьям, как раньше, к тому же деревья, согласно данным, стали гораздо более редко стоящими — то есть проконсулы на них скорее всего залезали. Таким образом, отбор перестал поддерживать длинный хвост в рабочем состоянии.

Фото:Shutterstock
Футурология Станислав Дробышевский — о том, как будет выглядеть человек будущего

Миф № 2: Сведения о древности — выдумки

Согласно этому мифу, данные у ученых действительно есть, но это обрывки информации. Это миф в чистом виде, потому что данные только по неандертальцам без учета кроманьонцев, питекантропов и других — это тысячи и тысячи костей.

По всему миру проходят тысячи раскопок, в России тоже сотни, и это неподъемный объем данных. Для обработки такого массива информации сегодня есть огромное количество новейших методов. Например, благодаря палеопротеомике появилась возможность выделять белки из древних костей. Когда ученые научились это делать, стало понятно, что, например, нижние челюсти из Байшии на Тибете — это тоже денисовец.

Недавно были сделаны томографические исследования костей из Южной Африки, которые показали увеличение древесной адаптации у тех, кто жил на конкретной территории. По ним можно предположить, что именно там древние люди снова осваивали древолазание. Это было связано с локальным причинами, а наши предки в это время жили где-то гораздо севернее, и там древесность в этот момент резко снизилась. Они освоили открытое пространство, соответственно, у них изменились пропорции.

Чтобы получить эту картину, нужно было также найти много скелетов, измерить их и статистически обсчитать.

Денисова пещера
Социальная экономика Антрополог Станислав Дробышевский — об открытиях российской археологии

Миф № 3: Древние люди были дремучими и убогими созданиями

Этот миф восходит к XIX веку, когда нашли первых троглодитов и изображали их этакими обезьяноподобными горбатыми персонажами. На это повлияло то, что один из найденных скелетов принадлежал старику, пораженному артритом, и действительно был сгорбленным.

Однако древние люди не были такими уж горбатыми с того момента, как освоили прямохождение, то есть еще 4 млн лет назад. Ко времени порядка 50 тыс. лет назад древние люди уже рисовали наскальную живопись, вырезали статуэтки и украшали себя, использовали пушнину — мы знаем это, потому что есть скелетики песцов без лапок и хвостов, либо же только лапки и хвосты.

Все это говорит о том, что что люди жили не так уж и убого и не совсем голодали, хотя, конечно, бывали разные периоды.

Миф № 4: Был «золотой век», когда у древних людей все было прекрасно

«Золотого века» для древних людей не существовало: все-таки процветал каннибализм, а максимальный уровень культуры представлял собой шамана с бубном, наскальная живопись древних людей в большинстве случаев все же примитивна. Люди почти постоянно болели, а близкородственные скрещивания приводили к врожденным отклонениям.

Фото:Андрей Любимов / РБК
Футурология Антрополог Станислав Дробышевский отвечает на вопросы зрителей «Трендов»

Миф № 5: Существуют высшие и низшие расы

В природе нет высших и низших рас. Есть высшесть-низшесть, но в приложении к расам эти категории абсолютно бессмысленны, потому что из антропологии мы знаем, что человеческие расы в более-менее современном состоянии сформировались где-то от 12 тыс. до 4 тыс. лет назад. По палеонтологическим меркам это совсем немного, потому что виду человека как минимум 50 тыс. лет. Поэтому эволюционный уровень всех рас по определению одинаковый.

Есть итерация этого мифа, указывающая на физические параметры, в частности, на различия в размерах головы. Но если померить черепа и сопоставить с какими-то цивилизованными достижениями, выясняется, что, например, у итальянцев размер головы средний, но почему-то Римская империя была империей.

Если же брать конкретных людей, то большая голова тоже не гарантирует грандиозного интеллекта — об этом говорят измерения голов и размеров мозга великих деятелей.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Космический заговор: кто такие рептилоиды

При этом размер мозга эволюционно связан с интеллектом, иначе бы мозги не росли от австралопитеков до нас, но это происходит в масштабах тысяч лет и гигантских статистических выборок в сотни тысяч индивидов, для конкретных людей или конкретной популяции такой связи нет. Тем более что в каждой конкретной расе всегда найдутся популяции с маленькими и большими головами.

Мораль этого мифа про расы такова, что не существует высших или низших рас. Все расы –– это просто расы, а между расами нет границ. На самом деле они все плавно переходят одна в другую и чем дальше, тем больше смешиваются.

Миф № 6: Ученые еще не нашли недостающее звено между древними обезьянами, австралопитеками и современным человеком

На самом деле этих звеньев такое количество, что их надо называть не «недостающими звеньями», а «достающими звеньями». Например, есть обезьяны и человек, а между ними есть австралопитек. А в австралопитеке есть грацильные и более древние. Среди ранних есть сахелантропы, оррорины, Ardipithecus kadabba, Ardipithecus ramidus и австралопитек анамский. Затем австралопитеки афарские. Но между ардипидеками рамидусами и австралопитеками анамскими есть промежуточные находки. И между астралопитеками анамскими и грацильными афарскими — тоже. Есть и промежуточные между промежуточными.

Если их выложить в ряд, получается плавная преемственность по всем возможным признакам. Более того, есть не только звенья, но еще и ветки, потому что люди очень долго эволюционировали на гигантской территории. Задача современной палеоантропологии — найти, кто непосредственный предок, кто боковой, а кто дал небольшую примесь, как, например, те же неандертальцы.

Находок становится все больше и больше, и появляются и новые пробелы. Если говорить про времена омомисовых приматов, то понять, кто из них предок, а кто нет, уже бывает проблематично. Тем не менее, каждый год описывается по несколько ископаемых видов приматов и имеющиеся зазоры все время заполняются.

Миф № 7: Неандертальцы — предки людей

Это скорее не миф, а гипотеза, появившаяся еще в XIX веке. К тому моменту были найдены один кроманьонец, один неандерталец, один питекантроп, а потом еще позже австралопитек, их выложили в цепочку — и появилась стройная концепция. Большую часть XX века она оставалась главенствующей.

Но на деле все сложнее, и антропологи видят, что самые поздние неандертальцы жили в одно время с первыми кроманьонцами, поэтому они не могли быть предками и потомками, а существовали параллельно. Отсюда вытекает другой миф: якобы неандертальцы — это какое-то свое человечество. Однако есть черепа, у которых признаки тех и других сочетаются в загадочных комбинациях.

Кроме того, у нас были общие предки, и, наконец, у современных людей есть неандертальская генетика. Есть и неандертальские ископаемые, у которых присутствует и сапиентная, и неандертальская генетика. Значит, они все же смешивались как генетически, так и в плане культуры. Например, последние данные говорят, что люди позаимствовали у неандертальцев одежду и некоторые формы орудий.

Правда, как обычно, где-то посередине. У нас с неандертальцами были общие предки на уровне эректусов или ранних Homo heidelbergensis, которые в Евразии дали неандертальцев. В Африке они же дали сапиенсов. Потом, когда сапиенсы из Африки вышли через Ближний Восток и стали смешиваться с неандертальцами, они взяли у неандертальцев немного генетики и культуры, но в целом остались сапиенсами. Неандертальцы же как общность исчезли, но немножко продолжают жить в нас.

Обновлено 22.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть