5 вопросов о любви: отвечает эксперт по биологии привлекательности

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Доктор Хелен Фишер, эксперт по биологии романтики и привлекательности из Индианского университета, ответила на главные вопросы пользователей Twitter о любви

Любовь с первого взгляда — полная ерунда?

Нет! Ее возникновение легко объяснить. За нее отвечает отдельная система в мозге — как за страх или злость. И эту систему очень легко запустить. У каждого из нас в подсознании есть список того, что мы ждем от идеального партнера. Как только мы видим кого-то соответствующего этим критериям, он нам начинает нравится и — бум! Система включилась. Привязанность, в свою очередь, строится долго, последовательно. Для нее нужно хорошо узнать человека. Но романтическая любовь может спокойно запуститься за несколько секунд.

Кто создал любовь? С ней так сложно справляться!

Любовь эволюционировала. В течение миллионов лет мы создавали партнерские отношения, поли- или моногамные. Параллельно с этим система развивалась, появлялись новые желания: секса, романтики или глубокой привязанности. Мы с коллегами просканировали мозг 15 человек, которых только что отвергли, и обнаружили, что нейроны в эти моменты скачут как бешеные. Люди горюют по любви, живут, убивают и умирают ради нее. Я уверена, что это зависимость, так как мы обнаружили, что от неразделенных чувств в мозгу активизируются те же части, которые просыпаются во время азартных игр. Романтическая любовь адаптируется и эволюционирует. Она с нами уже миллионы лет и столько же еще пробудет. Поэтому надо учиться справляться, как бы трудно это ни было.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Любовь, секс и роботы: какими будут отношения в метавселенной

Можно по-настоящему любить, но при этом изменять?

Как ни прискорбно, да. За романтическую любовь и сексуальное желание отвечают разные системы мозга. Я изучала неверность в 40 разных культурах и обнаружила, что даже в тех местах, где за измену рубят головы, люди все равно могут быть по уши влюблены в партнера, но иногда заниматься сексом на стороне. Я называю это «двойственной человеческой стратегией репродукции».

Как мозг выбирает, каких людей считать привлекательными?

Существует множество факторов. Временные, культурные, экономические, социальные, образовательные и т.д. Более того, изучив более 15 млн человек, я обнаружила, что людей можно разделить на четыре основных вида по способу формирования симпатии. Каждый из них связан с высоким уровнем одного из гормонов: дофамина, серотонина, тестостерона или эстрогена. Они отвечают за разные типы поведения, поэтому влияют на восприятие гипотетических партнеров.

  1. Высокий уровень дофамина: желание идти на риск, постоянный поиск нового, креативность, любопытство. Таких людей обычно привлекают похожие на них.
  2. Высокий уровень серотонина: традиционность, конвенциональность, следование правилам, уважение к правилам и власти. Таких людей тоже привлекают похожие на них.
  3. Высокий уровень тестостерона: любовь к аналитике, логика, прямота, решительность. Обычно хорошо ориентируются в математике, инженерном деле или программировании. Таких людей привлекают максимально не похожие на них.
  4. Высокий уровень эстрогена: воображение, любовь к искусству, хорошая пластичность и умение себя подать. Таких людей привлекают те, на которых они могут рассчитывать в долгосрочной перспективе.

Почему мы ассоциируем любовь именно с сердцем?

Думаю, одна из причин — психологическая: когда мы влюблены, наше сердце стучит как сумасшедшее при виде того самого человека. В искусстве такой символ появился в 1300-х годах на картинах представителей эпохи раннего Возрождения. Но на самом деле еще 5 тыс. лет назад жители долины реки Инд рисовали вещи, напоминающие форму сердца.

Блиц с Хелен Фишер (есть английские субтитры)

Обновлено 06.05.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть