Непрерывная гонка мегаполиса раскачивает нервную систему. И чем сильнее ускоряешься, тем более взвинченным себя ощущаешь. В некоторых случаях даже отдых может превратиться в стресс, если отпускник стремится проводить его продуктивно. «Невроз времени так настойчив, что возникла необходимость в узких специалистах для его лечения», — пишет Карл Оноре, автор книги «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить» и один из идеологов «Медленного движения» — культуры замедления ритма жизни.
Концепция «медленной жизни»
Одно из воплощений современной жизни и ее ритма — фастфуд, предполагающий, что на прием пищи у горожанина есть не больше 10–15 минут.
Именно еда стала поводом для появления «Медленного движения», а за ним и «Мирового института медленности». В 1986 году рядом с Испанской лестницей в Риме открылся очередной McDonald’s. Это событие дало толчок к созданию протестного движения slow food, или «медленной еды», одним из основателей которого считается итальянский писатель и журналист Карло Петрини.
Ассоциация Slow Food по-прежнему базируется в итальянском городе Бра на улице Mendicità Istruita, 14. Интересно, что для участников Slow Food особым предметом гордости является столетняя глициния на балконе штаб-квартиры гастрономического движения, а постройка самого дома по этому адресу датируется XVII—XVIII веками — что вполне соответствует принципам движения.
В Полленцо, одном из районов Бра, в 2004 году открылся Университет гастрономических наук. Здесь исследуют взаимоотношения еды, экологии, экономики, эстетики и культур — гастрономического и исторического наследия. Это пока единственный университет в мире, ориентированный на медленное питание и, по сути, единственный университет в мире, где можно получить степень бакалавра, магистра, а также стать доктором философии, отвечающей принципам «медленного движения».
За годы существования у «Медленного движения» появилось множество ответвлений: медленное путешествие, медленное чтение, медленная наука, медленное искусство, даже медленное старение и множество других. Есть среди них и концепция медленного города. Ее цель — осознанное замедление темпа жизни ради ее качества.
Медленная жизнь в медленном городе
«Медленный город», или Cittaslow по-итальянски, тоже зародился в Италии. В 1999 году Паоло Сатурнини, мэр тосканского Греве-ин-Кьянти, и поддержавшие его мэры Бра, Орвието и Позитано начали менять течение жизни этих городов согласно принципам Карло Петрини: «Удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты».
Жизнь в большом городе, а уж тем более в мегаполисе — практически непрерывный стресс. Такой она стала не вчера, не десять и не двадцать лет назад. Все началось еще в XIX веке, породившем колоссальное количество изобретений, увеличивающих скорость жизни по всем направлениям: развитие транспорта подарило возможность путешествовать, появление телеграфа и телефона — сообщаться, развитие фабрик позволило быстрее и эффективнее работать, распространение заводного будильника — следить за временем. Так созданные человеком технологии стали формировать новое общество — общество сегодняшнего дня, которое пытается угнаться за временем.
Философия Cittaslow включает такие принципы, как стремление к культурному разнообразию и уникальности, условия для здорового образа жизни горожан, защита окружающей среды, инклюзия и конечно же замедление. Всего у сообщества 55 принципов. Стать резидентом Cittaslow может город, согласный им соответствовать, но при условии, что численность его жителей не превышает 20 тыс. человек.
На данный момент, как сообщает официальный сайт cittaslow.org, движение насчитывает 281 город-участника в 32 странах.
Cittaslow: два вида экологии
«Медленная» среда создает почву для экологичных отношений и между людьми: у жителей Cittaslow появляется больше времени для общения с семьей, на знакомства и поддержание дружеских отношений с соседями, а в местных ресторанах и кафе образуются сообщества завсегдатаев. Это все вместе создает особенную культуру общения и неповторимую атмосферу города.
Если продолжить рассматривать «медленный город» с точки зрения концепции «медленной еды», то оказывается, что люди отдают предпочтение местным сезонным продуктам, а это, в свою очередь, дает толчок к развитию хозяйств и ферм. Все это позитивно сказывается на природе и экологии.
Еще один аргумент в пользу окружающей среды: в городе, где незачем спешить, больше вероятность того, что человек поездке на машине предпочтет прогулку пешком или на велосипеде. Очевидно, что и это благоприятно сказывается на микроклимате города.
Cittaslow с северным акцентом
В разных точках мира существуют собственные подсети Cittaslow. Так, например, в Северной Европе 22 января 2009 года образовалась Nordic Cittaslow Network. В эту сеть входят города Фальчёпинг в Швеции, Свеннборг в Дании, Эйдскуг и Сокндал — оба в Норвегии, а также Кристианстад в Финляндии.
Жизнь на Скандинавском полуострове и рядом с ним и без того идет в своем довольно спокойном темпе, жители стремятся сохранять и чтить традиции, а в вопросе бережного отношения к окружающей среде точно стоят впереди планеты всей. Поэтому движение Cittaslow в Скандинавии требует своих правил. Любой новый город из Северной Европы при вступлении в движение Cittaslow должен будет вступить и в Nordic Cittaslow Network.
Членство в Nordic Cittaslow Network подразумевает и сотрудничество вступивших в движение Cittaslow скандинавских городов — в государственном секторе, бизнесе, промышленности, общественных движениях и так далее.
Финский Кристианстад — первый город движения Cittaslow в стране. Он расположен на берегу самого глубокого залива в северной части Балтийского моря, разделяющего Финляндию и Швецию. Кристианстад основан в 1649 году шведским государственным деятелем Пером Браге Младшим и назван в честь Кристины, королевы Швеции, дочери Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской. Больше половины жителей Кристианстада говорит на шведском, а населения, говорящего по-фински, 42%.
С первого дня основания город рос очень медленно — к началу XX века там проживали 4 тыс. жителей, сейчас их около 6 400. За несколько веков существования город, конечно же, поменялся, но Кристианстад по-прежнему уникальным образом отражает многовековые традиции: в старой его части и сегодня можно прогуляться по узким улочкам с отлично сохранившимися низкими деревянными домами.
Есть свой «медленный город» и в России — это Светлогорск в Калининградской области. Расположенный на побережье Балтийского моря, городок, звавшийся когда-то Раушен, еще в XIX веке стал курортным и очень модным.
Гуляющий по Светлогорску наравне с современными домами увидит и большое количество прусских особняков, причем в отличном состоянии — и в новых, и в старых домах живут люди. Нередки случаи, когда жители из уважения к архитектуре города строят новые частные дома, стилизованные под общий архитектурный пейзаж. До недавнего времени в Светлогорске можно было встретить и вывески на немецком языке, несмотря на то, что все в городе говорят по-русски. Тем не менее, все это является ярким примером бережного сохранения истории и традиций.
Светлогорск — яркое воплощение принципов Cittaslow: того, как жители современного города могут жить современной жизнью, бережно храня историю. Один из ключевых элементов «медленного города» — использование собственных ресурсов, упор на местный, не сетевой бизнес и фермерскую продукцию. В Светлогорске много местных кафе с дружелюбной обстановкой, а также ресторанов балтийской кухни, для приготовления блюд в которых используют продукты исключительно местного производства.
Cittaslow за пределами Европы
В марте 2007 года австралийская Гулва стала первым городом в движении Cittaslow за пределами Европы. Предпосылкой к этому стала продолжавшаяся более десяти лет засуха на юго-востоке континента. Самый острый ее период пришелся на годы с 2001-го по 2009-й. В этот момент жители региона искали способы выхода из кризиса, вызванного так называемой «Засухой тысячелетия»: она негативно отразилась на состоянии рек и озер в этой части Австралии и на общественных настроениях.
Сообщество, искавшее средства на восстановление региона, заинтересовалось движением Cittaslow, решив, что модель развития «медленных городов» может помочь восстановиться и развиться местным производителям, культуре, туризму и социальному сектору.
Город, образовавшийся в 1840-х и ставший тогда первым внутренним портом Австралии, прошел в 2007-м аттестацию и был принят в движение «медленных городов». Немалую роль в этом сыграла богатая история: множество старинных зданий, которые поддерживаются в достойном состоянии сегодня и используются для жизни, бережное сохранение семейной истории в Александринской библиотеке Гулвы, где можно найти информацию о предках жителей города и их имуществе. А еще город-порт несет в себе уникальную историю речных судов.
Со строительством железной дороги город потерял стратегически важный для себя статус торгового порта, и потому жизнь в нем замедлилась. Но как раз это и стало отличительной и привлекательной особенностью Гулвы. Бум переселения жителей мегаполисов в портовые города начала 2000-х увеличил число обитателей городка, но не ускорил течение жизни Гулвы. Досуг местных жителей остался неизменно идиллическим: свободное время они проводят с семьями, коллективно ухаживают за местным парком, по воскресеньям посещают фермерские и городские ярмарки. И все это на фоне курсирующих по реке колесных пароходов.
В ЮАР существует первый и пока единственный Cittaslow город в Африке — Седжфилд, расположенный в провинции Западный Кейп. Идея зарегистрировать Седжфилд как «медленный город» принадлежит местному бизнесмену Андре Гоше. В октябре 2010 года город вошел с состав движения Cittaslow. Но, к сожалению, это пример и выхода из ассоциации: оплата членства для Седжфилда стала обременительной. И хотя официально городок больше в движение Cittaslow не входит, он по-прежнему соответствует многим аспектам философии «медленного города».