Об эксперте: Дмитрий Логинов, совладелец и директор компании Teaco. Слушатель программы EMBA Школы управления «Сколково».
Компания Teaco занимается производством чая и купажей, обжаркой кофе и оптовыми поставками продукции. На рынке с 2005 года, начиналась как небольшое торговое предприятие с командой из четырех человек.
Брошенный контейнер и китайский маршрут
— Сказались ли на вашем бизнесе события последних двух месяцев?
— Да, безусловно. Изменились курсы валют, логистические условия, стоимость банковских услуг, появились ограничения по запчастям на производственное оборудование, возникли проблемы с комплектующими, упаковкой.
Скачок валютных курсов и введенные государством валютные ограничения вынудили нас резко, где это было возможно, пересмотреть условия поставок нашим клиентам. Фактически в одночасье даже по выписанным на следующий день товарам мы переделывали накладные, поднимали цены.
Медлить было нельзя. Иначе мы попали бы в кассовый разрыв. Дебиторская задолженность приходила бы по старым ценам, а оплата поставщикам — уже по новым. Поэтому пришлось сразу повышать цены. Сначала на 10%, спустя немного времени еще на 20%. Потом опустили процентов на 15–20%, когда курс стабилизировался.
— Проблема с курсом валют была для вас главной?
— Одной из главных. За последние два месяца также сильно усложнилась логистика. Некоторые компании, занимающиеся контейнерными перевозками, удивляли. Например, во время введения первых санкций одна европейская компания, перевозящая для нас груз в Индии, сняла наши контейнеры в Стамбуле, не доставив их до порта в Новороссийске. Просто выгрузили контейнеры в порт, пожелали нам удачи и перестали выходить на связь.
Мы немного понервничали. В итоге груз из Стамбула забрали через 10 дней, теми же линиями. Пришлось оплатить простой и ругаться с ними все эти дни. Был вариант везти машиной через Грузию, но в итоге договорились с морскими линиями.
— Вы ищите новые маршруты поставок?
— Раньше мы в основном морем возили. Из Европы через Санкт-Петербург, из Италии — через Ригу, из Индии и Африки — через Новороссийск. Мы ищем новые пути: железная дорога из Китая, например, медленно, но верно доставляет. Хотим попробовать автомобильные перевозки из некоторых стран.
Из Китая, в частности, машина идет быстро, дней 20, но объем груза сопоставим лишь с двумя корабельными контейнерами. Следовательно в моменте надо больше средств для растаможки и оплаты. Значит надо больше вкладывать оборотных средств. Отсюда возникает потребность в дополнительном финансировании. А железнодорожная перевозка может удлинить путь на месяц. Все зависит от очередей и свободных вагонов. Процесс налаживается, но не быстро.
— Ваша компания теряет своих прежних поставщиков из Европы?
— К счастью, с большинством наших партнеров нам удалось прийти к консенсусу. Все понимают ситуацию и реагируют в большинстве своем адекватно.
Вообще, хочется отметить, что наши европейские партнеры не разделяют общей истерии и хотят торговать, несмотря ни на что. Они работают в соответствии с текущими санкционными регуляциями. Торговать хотят, но не хотят проблем.
Поэтому кофе отгружают, его продавать в Россию можно, а вот кофемашины и запчасти — уже нет. Извиняются, кивают на санкционные законы и действуют сообразно им. Все надеются на санкционные послабления, никто не хочет ссориться.
Быстрое государство и «отборные единомышленники»
— Вы рассчитываете на помощь государства?
— Государство довольно быстро для своего масштаба отвечает на новые условия. Так, власти оперативно ввели заградительную ключевую ставку, это притормозило инфляцию. Несмотря на проблемы с валютными резервами, удержали курс, обязали экспортеров продавать валюту: неприятная, но действенная для укрепления рубля мера.
Сейчас рубль укрепился, думаю, будут опускать ставку, толкать экономику, стимулировать. Пока кризис-менеджмент относительно эффективен.
В долгосрочной перспективе бизнес ждет от государства создания и поддержания комфортного делового климата, а также ресурсов для развития. Это поможет диверсифицировать экономику, сделать ее менее зависимой от успехов сырьевых госкорпораций.
Полагаю, что государство теперь не хочет зависеть только от таких компаний, но захочет активно развивать бизнес и производства в других отраслях. Это сделает экономику сильнее и устойчивей. Наше желание работать и развиваться вполне отвечает государственному запросу на устойчивость и импортозамещение. Ситуация win-win.
— Помогла ли вам Школа управления «Сколково»?
— Школа управления «Сколково» — это, можно сказать, вторая семья, которую ты встретил на пятом десятке жизни. Мы с ребятами, сокурсниками, сообществом всегда на связи. Это наш общий совет директоров, отборные единомышленники, если можно так выразиться.
Вообще, мне кажется, что в такой сложный для экономики период, государству надо обратить внимание на предпринимателей. Средний и малый бизнес сейчас нуждается в поддержке, льготном финансировании, чтобы делать свои продукты не хуже, а даже лучше европейских.
Понятно, что нужны ясные правила игры, в частности, в области таможенного регулирования. Банально, но сильная экономика — это сильный бизнес. И «Сколково» выпускает, обучает и апгрейдит сильных предпринимателей. А бизнеса должно быть много, он должен быть в разных сферах.
Качество жизни и цифровизация без SAP
— Ваш бизнес сейчас находится в устойчивом положении?
— Мы производим продукты питания. Люди всегда будут хотеть есть и пить, это же фундаментальная потребность. Вопрос только в цене и качестве. Если благосостояние страны будет выше, то будет больше ассортимент и будет выше качество, например, упаковки. А ниже — станем более изобретательными, придумаем как производить из того, что есть. Смекалка — наше всё.
В целом мы живем сегодняшним днем, внимательно отслеживаем ситуацию, курс, настроения поставщиков, распоряжения властей. В нашем волатильном, неопределенном, нестабильном мире приходится быть готовым к любому развитию событий.
— Изменилась ли ваша бизнес-модель за последние пару месяцев?
— Наверное, не сама модель, а маршрут ее реализации поменялся. Кроме того, мы работаем над операционной и финансовой эффективностью. Планируем внедрять бережливое производство, автоматизацию. Сейчас работа очень сильно ускорилась. Цифровизация бизнес-процессов сделает работу с нами более комфортной и снизит издержки. Сейчас, учитывая ситуацию, это как никогда актуально.
— Санкции не помешают цифровизации? Может ли ваш бизнес постоянно работать в условиях жесткого санкционного давления?
— Время покажет. Компании 16 лет, мы прошли много кризисов. Не будет кофе, будем фасовать цикорий. Не конец света. Пока ничего не мешает реализовать планы по автоматизации и цифровизации. SAP, к примеру, ушел. Но он и так был нам не по карману. Зато есть ERP от 1С, а железо можно купить в Китае. Будем адаптироваться.
— Какие вы видите перспективы на ближайшие несколько месяцев? Строите какие-то прогнозы?
— Я думаю, что последствия известных событий дадут о себе знать в более долгосрочной перспективе. Качество жизни снизится на год, на два, учитывая все введенные ограничения. Очевидно, что быстро их не отменят, но в итоге здравый смысл восторжествует и все договорятся. В конце концов, умение договариваться и сделало нас доминирующим биологическим видом на нашей планете.
В любом случае придем к какому-нибудь согласию. К тому же, мы прошли неплохую подготовительную тренировку в виде ковида, так что к новому затяжному марафону мы готовы.