Не в своей тарелке: что такое РПП и как с ними бороться

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
С расстройствами пищевого поведения (РПП) сталкивается более 8% населения планеты. Почему они возникают и как с ними бороться — в материале РБК Трендов

Первые упоминания о людях, чьи симптомы соответствуют современным представлениям об РПП, восходят к эллинизму и Средневековью.

С распространением гностической философии и раннего христианства участились случаи голодания. Дихотомия духовного и телесного опыта часто приводила к отказу от еды и воды на пути к чистоте души. Историки назвали это явление «Anorexia Mirabilis», или «святой анорексией».

«Святая анорексия» была распространена среди молодых женщин в Средние века. Женщины, отказывающиеся от еды, почитались в обществе как люди сверхъестественного благочестия. Некоторые из них даже были канонизированы: известным печальным примером является Екатерина Сиенская — итальянская религиозная деятельница позднего Средневековья, умершая от крайнего истощения.

Причины пищевых расстройств в Средневековье были далеки от современных: желание духовной чистоты вместо стремления к худобе. Первые случаи нервной анорексии в современном понимании были зафиксированы в Англии XVII века, а сам термин появился двумя веками позже.

Социальная экономика Что почитать о расстройствах пищевого поведения — 10 ключевых книг

Симптомы РПП

Согласно данным NEDA, 70 млн человек во всем мире борются с пищевыми расстройствами. Эта группа синдромов включает в себя несколько различных заболеваний, однако можно выделить общие симптомы для большинства из них.

Юлия Жарова — практикующий психолог, специалист по РПП:

«Как правило, все начинается с недовольства весом и телом. Далее появляется желание как-то с этим справиться, человек начинает ограничивать себя в еде, исключает целые группы продуктов (например, сладости), старается себя отвлечь от чувства голода — попить воды вместо того, чтобы поесть, заняться работой, погулять и так далее. Может начать заниматься физической активностью с целью позволить себе больше или «отработать» съеденное. Настроение начинает зависеть от цифры на весах. Человек испытывает сильное напряжение, которое неосознанно может сбрасывать через переедания и срывы, а также за счет вызова рвоты после еды. Также вокруг пищевого поведения появляется много стыда и вины, человек стараться есть тайком или в одиночестве. Отчасти из-за скрытности РПП сложно обнаружить близким и признать самим страдающим от него».

На расстройства пищевого поведения могут указывать следующие симптомы:

  • Чувство неуверенности в своем теле и вера в то, что при достижении идеальной цифры/формы это ощущение пройдет.
  • Частые мысли о еде в течение дня.
  • Страх набрать вес.
  • Попытки сжечь калории за счет усиленных тренировок/ходьбы.
  • Разделение продуктов на вредные и полезные.
  • Быстрый прием пищи без должного пережевывания.
  • Тайные приемы пищи из-за стеснения или напряжение, если приходится есть в общественных местах или в компании друзей.

Фото:Christobella Durrette
Фото: Christobella Durrette

Виды расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности среди всех ментальных заболеваний. Расстройства в группе различаются по симптомам, причинам и динамике. Основными и самыми частыми считаются три заболевания: нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание. Однако есть и другие виды РПП, не включенные в МКБ-10 или маркированные там как «неуточненные». К ним можно отнести, к примеру, орторексию.

Нервная анорексия

Нервная анорексия характеризуется значительно сниженной массой тела, а также потерей веса с помощью экстремальных диет, голодания или чрезмерных физических упражнений. Стремление к худобе у страдающих этим расстройством не ослабевает при достижении определенных результатов. Зачастую у больных искажен образ собственного тела, присутствует болезненный страх набора веса и жесткий контроль питания. Некоторые больные используют медикаментозные препараты, чтобы сбрасывать вес быстрее.

Анорексия часто приводит к отказу от социальных контактов, запрету есть на людях и лжи о количестве съеденного. Это расстройство имеет опасные последствия для физического и ментального здоровья: среди них язвы желудка и кишечника, повреждение почек и печени, анемия, а также депрессия и повышенная тревожность.

По некоторым данным, в Москве нервной анорексией страдает около 5% молодых женщин.

Нервная булимия

Для страдающих булимией также характерна чрезмерная озабоченность едой и контроль пищевого поведения. Однако, в отличие от анорексии, сильный контроль приводит к срывам — неконтролируемому поглощению еды, часто приводящему к плохому самочувствию и последующему «очищению». Человек может использовать слабительные и мочегонные препараты или вызывать рвоту, чтобы нейтрализовать последствия переедания. Такие «циклы» вызывают сильную тревогу и чувство вины, что негативно сказывается на ментальном здоровье. Булимия также приводит к язвам в ротовой области, повреждениям пищевода и нарушению сердечного ритма и менструального цикла.

Булимия встречается чаще, чем анорексия и считается более «взрослой» болезнью.

Компульсивное переедание

Это расстройство еще называют психогенным перееданием, чтобы подчеркнуть невозможность больного контролировать приемы пищи. Человек, страдающий компульсивным перееданием переживает эпизоды навязчивого, не подвластного воле переедания: он ест быстро и много, вне зависимости от чувства голода. Обычно такое переедание приводит к плохому самочувствию после, а также сильному чувству вины, стыда и даже отвращения к себе. Как правило, компульсивное переедание не включает в себя употребление лекарственных препаратов или других способов «очищения». Из группы расстройств пищевого поведения это заболевание наиболее характерно для людей старше 40 лет. Люди с компульсивным перееданием нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса, что приводит к мышечным болям и диабету, а также депрессии из-за фэтфобии в обществе.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Фэтфобия на работе: как вес влияет на зарплату и уровень жизни

Другие виды РПП

Помимо перечисленных, существуют и другие виды расстройств приема пищи. Некоторые из них психогенные, к примеру, парорексия (или болезнь Пика) — устойчивая тяга к употреблению в пищу несъедобных продуктов.

Однако расстройство может быть продиктовано социальными факторами, к примеру, все более частым явлением становится орторексия. Внимание человека, страдающего орторексией, чрезвычайно сконцентрировано на здоровом питании. Это приводит к жесточайшему контролю состава продуктов, четкому планированию приемов пищи и полному отказу от «вредной» еды. Нередко орторектики не могут питаться вне дома, так как боятся «неправильных» добавок и жиров, что в свою очередь ведет к социальной изоляции.

Причины РПП

Расстройства пищевого поведения могут иметь как генетические, так и социальные причины.

Исследование близнецов, разделенных в детстве и выросших в разных семьях, показало, что наследственность играет немаловажную роль в риске развития РПП. Если один из близнецов страдал расстройством пищевого поведения, вероятность его возникновения у второго повышалась на 50%.

Однако расстройства пищевого поведения неотрывно связаны с образом тела, культом стройности и стандартами красоты. Неудивительно, что с развитием модной индустрии и социальных сетей обострилась и нездоровая тяга молодых женщин к худобе.

В культурах, где худоба не является фактором красоты, пищевые расстройства минимизируются.

При рассмотрении факторов риска развития РПП, нельзя не учитывать и ментальное здоровье. На пищевое поведение может негативно влиять повышенная тревога и депрессия, такие расстройства также могут быть одним из последствий пережитой травмы или абьюза.

Расстройства приема пищи часто развиваются у подростков, подвергающихся буллингу или неприятию в семье. Особенно это касается детей с лишним весом, почти 40% которых сталкиваются с оскорблениями и поддразниваниями со стороны сверстников.

Фото:Tyler Nix / Unsplash
Экономика инноваций Как фитнес-девайсы могут завладеть вашей жизнью

Как справиться с расстройством пищевого поведения

Вокруг расстройств пищевого поведения множество мифов и негативных стереотипов. Зачастую страдающие РПП сталкиваются с обвинениями в недостатке силы воли или вовсе привлечении внимания к себе.

В первую очередь стоит понимать, что расстройства пищевого поведения — такие же заболевания, нуждающиеся в лечении и помощи специалиста, и в них нет ничего стыдного.

РПП сильно влияет на физическое и психическое здоровье, сокращает продолжительность жизни, может приводить к смерти. Они часто идут в паре с депрессией или тревожным расстройством.

Принято считать анорексию самым опасным видом РПП, так как она имеет высокий уровень смертности, но и другие расстройства этого спектра могут приводить к существенному ухудшению здоровья, вплоть до летального исхода.

Если вы обнаружили у себя или близкого человека признаки расстройств пищевого поведения, рекомендуется обратиться к специалисту — это может быть психолог или психотерапевт, а также психиатр.

Из-за стигматизации люди, страдающие РПП часто пытаются справиться сами, однако психолог Юлия Жарова считает, что самолечение может усугубить ситуацию: «Вы можете выбрать неверную стратегию работы с РПП, это еще больше «засосет» вас в чувство безысходности. А на самом деле не вы в безысходности, просто у вас нет знаний и опыта, который есть у профессионалов. Чем дольше вы верите, что сила воли — это то что может спасти вас от РПП, тем глубже вы «проваливаетесь» в него. Нам не нужна сила воли для здорового пищевого поведения. Важно научиться есть по потребности, по чувству голода, вовремя останавливаться по чувству сытости, без волевых усилий».

Героиня фильма об анорексии «До костей»
Героиня фильма об анорексии «До костей» (Фото: Netflix)

Общество и РПП

Расстройства пищевого поведения все чаще признаются общественной проблемой.

Так как подавляющее большинство страдающих от РПП — молодые женщины и девочки, выстраивается связь между расстройствам пищевого поведения и патриархальной системой с повышенными требованиями к женской внешности.

В 1960-е годы завоевала популярность модель Лесли Хорнби, получившая прозвище Твигги (от англ. twig — «веточка») за необычайную хрупкость, и многие женщины стремились быть похожими на нее. С течением времени мода на экстремальную худобу так или иначе сохранялась, приобретая разные формы — от спортивного стиля 1970-х до «героинового шика» 1990-х годов. На обложках появлялись модели, чей вес был значительно ниже нормы, но маркировался как идеальный и «здоровый».

Немалую роль в распространении РПП среди подростков сыграли социальные сети. К примеру, появившийся в середине 2000-х годов Tumblr негласно считался «раем» для людей с анорексией, а в русскоязычном интернете популярность приобрели группы «40 кг» и «Типичная анорексичка», в которых совсем юные девушки делились экстремальными диетами и мотивировали друг друга на достижение заветной цифры на весах — 40 кг. Образ жизни, рост, генетика и другие факторы при этом не учитывались.

В наши дни ситуация постепенно улучшается: журналы ставят на обложку моделей плюс-сайз, а проблема расстройств пищевого поведения больше не замалчивается даже в самых крупных медиа, появляются художественные произведения, посвященные РПП, рефлексии об их природе и борьбе с ними.

Многие знаменитости делятся своим опытом, чтобы помочь другим справиться с расстройствами пищевого поведения, среди них такие заметные звезды, как Анджелина Джоли, Виктория Бекхэм и Джейн Фонда.

Обновлено 31.03.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть