Все, что нас не убивает: что такое ПТСР и как оно разрушает психику

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Порядка 70% людей переносят на протяжении жизни как минимум одно глубоко травмирующее событие. У 20% из них может развиться посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР. Как с ним можно справится?

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое расстройство, которое может возникнуть у людей, переживших насилие и другие тяжелые травмирующие события: войну, стихийное бедствие, несчастный случай, террористический акт, изнасилование и так далее.

Откуда берется ПТСР и кто чаще становится его жертвой

ПТСР может развиться не только у непосредственного участника трагических событий, но и у человека, который стал свидетелем насилия над другими или узнал о шокирующей гибели близкого родственника или друга. Кроме того, ПТСР часто возникает при других сопутствующих состояниях: депрессии, употреблении психоактивных веществ, проблемах с памятью, физическим и психическим здоровьем.

Во время Первой мировой войны ПТРС ошибочно считали контузией и называли боевой усталостью. Тогда думали, что таким психическим травмам подвержены только участники боевых действий. Позже выяснилось, что ПТСР может случаться и в результате других шокирующих событий.

Не у всех, кто пережил трагическое событие, развивается ПТСР. Вот факторы, которые повышают риск:

  • получение физической травмы;
  • наблюдение, как другому человеку причиняют боль, или вид мертвого тела;
  • детская травма;
  • отсутствие социальной поддержки после трагедии;
  • дополнительный стресс, например, смерть близкого человека, боль, травма, потеря работы или дома;
  • наличие психических заболеваний или злоупотребления психоактивными веществами.

Симптомы ПТСР

Людей, страдающих ПТСР, беспокоят тревожные мысли и чувства, связанные с перенесенной травмой. Они могут заново переживать это событие в воспоминаниях или ночных кошмарах, избегать ситуаций или людей, напоминающих об этом опыте. У них может сложиться сильная негативная реакция на громкий шум или случайное прикосновение. Есть четыре категории симптомов ПТСР:

  1. Вторжение. Навязчивые мысли, повторяющиеся непроизвольные воспоминания, тревожные сны. Причем воспоминания могут быть такими яркими, что людям кажется, будто они заново это видят и переживают.
  2. Избегание людей, мест, занятий и ситуаций, которые могут напомнить о чем-то неприятном.
  3. Изменения в мышлении и настроении. Неспособность вспомнить важные детали травмирующего события, негативные мысли и чувства, которые приводят к искаженным представлениям о себе и других, подмена причин или последствий событий, постоянное чувство страха, ужаса, гнева, вины, стыда, отстраненность от других.
  4. Возбудимость и реакция. Раздражительность, вспышки гнева, безрассудное или саморазрушительное поведение, подозрительность по отношению к окружающим, проблемы с концентрацией внимания и сном.

Вышеперечисленные симптомы могут встречаться у людей в течение нескольких дней после травмирующего события. Однако чтобы поставить диагноз посттравматического стрессового расстройства, симптомы должны длиться более месяца и мешать повседневной жизни.

Фото:Руслан Шамуков / ТАСС
Экономика образования Голова на плечах: как не поддаваться стрессу и прокачать резилентность

Как лечат ПТСР

Основные методы — медикаментозное лечение и психотерапия. Из лекарств чаще всего прописывают антидепрессанты, которые помогают контролировать беспокойство, гнев и апатию. Психотерапия может проводиться как один на один с врачом, так и в группе. Обычно она длится 6–12 недель, хотя может и дольше.

Один из полезных видов терапии — когнитивно-поведенческая, или КПТ. Она включает:

  1. Экспозиционную терапию. Помогает людям посмотреть в лицо своему страху и справиться с ним. Человеку предлагают встретиться со страхом лицом к лицу с помощью воображения, посещения места события, встречи с человеком, напоминающем о случившемся.
  2. Когнитивную реструктуризацию. Иногда люди помнят событие иначе, чем оно было на самом деле. Они могут испытывать вину или стыд, хотя ни в чем не виноваты. Терапевт помогает трезво взглянуть на то, что произошло, и избавиться от угнетающих чувств и мыслей.

Есть и другие виды лечения, которые могут помочь. Пациенты вместе с терапевтом должны найти наиболее оптимальный вариант.

Фильмы о ПТСР

На словах может быть непонятно, каково это — жить с посттравматическим расстройством. Вот несколько фильмов, которые наглядно это показывают.

Дылда, 2019 год

Трейлер фильма Кантемира Балагова «Дылда»

Фильм российского режиссера Кантемира Балагова, который собрал множество престижных наград. Это история о двух девушках, недавно вернувшихся со Второй мировой. Ия была контужена и теперь живет в Ленинграде и воспитывает сына Пашу. Скоро к ней приезжает подруга Маша. Она — настоящая мать мальчика. Но к ее приезду сына больше нет в живых. Вместе подруги пытаются начать жить заново и даже завести ребенка. Но получается у них очень ломано.

Спасибо за вашу службу, 2017 год

Трейлер фильма «Спасибо за вашу службу» Джейсона Холла

Из Ирака возвращаются трое солдат. Каждый переживает потрясения войны по-разному. Первого мучают кошмары по ночам, но он хочет вернуться обратно. Другой винит себя в гибели друга. Третий возвращается в пустую квартиру, потому что его бросила невеста. Все они по-своему справляются с психологическими проблемами и пытаются вернуться к нормальной жизни.

Возмездие, 2013 год

Трейлер фильма «Возмездие» Джонатана Теплицки

История об Эрике Ломаксе, который во время Второй мировой войны попал в плен к японцам в Сингапуре, пережил пытки и был вынужден строить железную дорогу. Спустя годы его мучают кошмары. Однажды Ломакс узнает, что японец, который его пытал, жив, и решает встретиться с ним лицом к лицу.

Обновлено 26.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть