Что такое ПТСР и как оно разрушает психику

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Порядка 70% людей переносят на протяжении жизни как минимум одно глубоко травмирующее событие. У 20% из них может развиться посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР. Как с ним можно справиться?

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое расстройство, которое может возникнуть у людей, переживших насилие и другие тяжелые травмирующие события: войну, стихийное бедствие, несчастный случай, террористический акт, изнасилование и так далее.

Откуда берется ПТСР и кто чаще становится его жертвой

ПТСР может развиться не только у непосредственного участника трагических событий, но и у человека, который стал свидетелем насилия над другими или узнал о шокирующей гибели близкого родственника или друга. Кроме того, ПТСР часто возникает при других сопутствующих состояниях: депрессии, употреблении психоактивных веществ, проблемах с памятью, физическим и психическим здоровьем.

Во время Первой мировой войны ПТСР ошибочно считали контузией и называли боевой усталостью. Тогда думали, что таким психическим травмам подвержены только участники боевых действий. Позже выяснилось, что ПТСР может случаться и в результате других шокирующих событий.

Не у всех, кто пережил трагическое событие, развивается ПТСР. Вот факторы, которые повышают риск:

  • получение физической травмы;
  • наблюдение, как другому человеку причиняют боль, или вид мертвого тела;
  • детская травма;
  • отсутствие социальной поддержки после трагедии;
  • дополнительный стресс, например, смерть близкого человека, боль, травма, потеря работы или дома;
  • наличие психических заболеваний или злоупотребление психоактивными веществами.

Симптомы ПТСР

Людей, страдающих ПТСР, беспокоят тревожные мысли и чувства, связанные с перенесенной травмой. Они могут заново переживать это событие в воспоминаниях или ночных кошмарах, избегать ситуаций или людей, напоминающих об этом опыте. У них может сложиться сильная негативная реакция на громкий шум или случайное прикосновение. Есть четыре категории симптомов ПТСР:

  1. Вторжение. Навязчивые мысли, повторяющиеся непроизвольные воспоминания, тревожные сны. Причем воспоминания могут быть такими яркими, что людям кажется, будто они заново это видят и переживают.
  2. Избегание людей, мест, занятий и ситуаций, которые могут напомнить о чем-то неприятном.
  3. Изменения в мышлении и настроении. Неспособность вспомнить важные детали травмирующего события, негативные мысли и чувства, которые приводят к искаженным представлениям о себе и других, подмена причин или последствий событий, постоянное чувство страха, ужаса, гнева, вины, стыда, отстраненность от других.
  4. Возбудимость и реакция. Раздражительность, вспышки гнева, безрассудное или саморазрушительное поведение, подозрительность по отношению к окружающим, проблемы с концентрацией внимания и сном.

Вышеперечисленные симптомы могут встречаться у людей в течение нескольких дней после травмирующего события. Однако чтобы поставить диагноз посттравматического стрессового расстройства, симптомы должны длиться более месяца и мешать повседневной жизни.

Фото:Руслан Шамуков / ТАСС
Экономика образования Голова на плечах: как не поддаваться стрессу и прокачать резилентность

Как лечат ПТСР

Основные методы — медикаментозное лечение и психотерапия. Из лекарств чаще всего прописывают антидепрессанты, которые помогают контролировать беспокойство, гнев и апатию. Психотерапия может проводиться как один на один с врачом, так и в группе. Обычно она длится 6–12 недель, хотя может и дольше.

Один из полезных видов терапии — когнитивно-поведенческая, или КПТ. Она включает:

  1. Экспозиционную терапию. Помогает людям посмотреть в лицо своему страху и справиться с ним. Человеку предлагают встретиться со страхом лицом к лицу с помощью воображения, посещения места события, встречи с человеком, напоминающем о случившемся.
  2. Когнитивную реструктуризацию. Иногда люди помнят событие иначе, чем оно было на самом деле. Они могут испытывать вину или стыд, хотя ни в чем не виноваты. Терапевт помогает трезво взглянуть на то, что произошло, и избавиться от угнетающих чувств и мыслей.

Есть и другие виды лечения, которые могут помочь. Пациенты вместе с терапевтом должны найти наиболее оптимальный вариант.

Фильмы о ПТСР

На словах может быть непонятно, каково это — жить с посттравматическим расстройством. Вот несколько фильмов, которые наглядно это показывают.

Спасибо за вашу службу, 2017 год

Трейлер фильма «Спасибо за вашу службу» Джейсона Холла

Из Ирака возвращаются трое солдат. Каждый переживает потрясения войны по-разному. Первого мучают кошмары по ночам, но он хочет вернуться обратно. Другой винит себя в гибели друга. Третий возвращается в пустую квартиру, потому что его бросила невеста. Все они по-своему справляются с психологическими проблемами и пытаются вернуться к нормальной жизни.

Дылда, 2019 год

Фильм российского режиссера Кантемира Балагова, который собрал множество престижных наград. Это история о двух девушках, недавно вернувшихся со Второй мировой. Ия была контужена и теперь живет в Ленинграде и воспитывает сына Пашу. Скоро к ней приезжает подруга Маша. Она — настоящая мать мальчика. Но к ее приезду сына больше нет в живых. Вместе подруги пытаются начать жить заново, но получается у них очень ломано.

Трейлер фильма «Дылда» режиссера Кантемира Балагова

Возмездие, 2013 год

Трейлер фильма «Возмездие» Джонатана Теплицки

История об Эрике Ломаксе, который во время Второй мировой войны попал в плен к японцам в Сингапуре, пережил пытки и был вынужден строить железную дорогу. Спустя годы его мучают кошмары. Однажды Ломакс узнает, что японец, который его пытал, жив, и решает встретиться с ним лицом к лицу.

Синдром, 2023 год

Страшная автомобильная авария переворачивает жизнь Маши и Кирилла. После восстановления девушка не узнает мужа — тот становится «пугающе идеальным», хотя девушка помнит их отношения совсем другими. Возникает все больше странных совпадений, образов и предостерегающих знаков.

Трейлер фильма «Синдром» режиссера Антона Борматова

Комната, 2015 год

Джой похитил маньяк, когда она была еще подростком. С тех пор она живет в крохотной комнатке вместе с 5-летним сыном Джеком. Мальчик ничего кроме этой комнаты не видел — он в ней родился и ни разу ее не покидал. Все эти годы Джой вынашивала план побега, и вот у нее появился шанс.

Трейлер фильма «Комната» Ленни Абрахамсона

Обновлено 11.06.2025
Авторы
Теги
Анна Арбузова
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть