Кто и зачем занимается благотворительностью в соцсетях
Есть три главных типа благотворителей, которые активны в социальных сетях:
- Простые пользователи, которые хотят помочь тем, кто попал в беду — близким или незнакомым.
- Профессиональные фонды и НКО (некоммерческие организации).
- Компании, которые проводят благотворительные акции, чтобы продемонстрировать социальную активность и улучшить свой корпоративный бренд.
По данным Global Trends in Giving Report, все больше людей в мире предпочитают онлайн-пожертвования: 40% опрошенных в США и Канаде хотя бы раз делали их при помощи Facebook, а 12% — через Instagram. В Европе похожие цифры: 44% и 12% соответственно. В России, по данным НИУ ВШЭ, 85% НКО используют собственные соцсети в своей работе. В последние годы значимость соцсетей для российских благотворительных организаций заметно выросла. И вот почему:
Во-первых, благотворительные НКО, как правило, не могут расходовать большие бюджеты на рекламу и маркетинг. Поэтому соцсети для них — относительно недорогой и очень эффективный канал продвижения. Публикации набирают десятки тысяч охватов, особенно если это реальные истории живых людей, которым нужна помощь. С таким контентом пользователи активно взаимодействуют, и в результате об организации узнают все больше новых людей. Вот пример такого поста от Фонда помощи хосписам «Вера»:
Запись в facebook пользователя hospicefund.ru
Соцсети помогают сделать благотворительность популярной и доступной каждому. Любой пользователь может отправить пожертвование, поделиться публикацией, запустить свою собственную кампанию или благотворительную акцию.
Как запускать и вести кампании в соцсетях
- Расскажите историю. Даже если вы не собираете деньги для конкретного человека, а хотите помочь фонду, попробуйте вспомнить что-то из личного опыта, имеющее отношение к проблеме, и добавьте подходящее фото. Объясните, почему и как вас это касается и может коснуться других. Люди откликнутся охотнее, потому что смогут подключиться эмоционально.
- Пишите искренне, не пытаясь давить на жалость или чувство вины. Старайтесь избегать шокирующих фото и видео. Не стоит обвинять людей в черствости или жадности, лучше дайте им простой и удобный способ помочь: например, через онлайн-сервис для пожертвований.
- Обратитесь к друзьям напрямую и попросите их лайкнуть или поделиться постом. Так алгоритмы будут показывать его чаще, и его увидят больше людей.
- Если дата не важна, разместите пост в свой день рождения. В этот день соцсеть напомнит о вас вашим подписчикам, они зайдут на страницу и увидят пост. Предложите им поздравить вас, отправив деньги по указанным реквизитам.
- Лучше, если у поста будет конкретная цель: например, сумма или срок, до которого нужно собрать деньги. Это побудит людей не откладывать пожертвования.
- Не стесняйтесь регулярно напоминать о сборе, публикуя обновления по собранным суммам и благодарности всем, кто участвует. В конце обязательно отчитайтесь, сколько было собрано, и снова поблагодарите. Если это возможно, расскажите о том, как и кому помогла акция, и разместите их фото.
- Также хорошо работают благотворительные мероприятия или акции: когда вы что-то организуете или продаете, а все вырученные средства направляете на благотворительность.
Запись в facebook пользователя daria.zagvozdina
Какие площадки можно использовать
VK
В VK, помимо публикаций в профиле и публичных группах, можно воспользоваться специальным инструментом «Цели». Для этого нужно нажать в меню VK Pay кнопку «Собрать», ввести название и описание цели. После этого публикация появится на вашей стене, а все желающие смогут переводить деньги через встроенную платежную систему. Также для сбора можно подключить платежные системы «Яндекс.Деньги» и CloudPayments. НКО также могут воспользоваться специальным платежным виджетом в рамках направления «Благотворительность».
В Instagram нет встроенной функции для сбора средств, но это можно делать и другими способами:
- Размещать посты с реквизитами в комментариях или шапке профиля и добавляя, к примеру, хэштег #сборсредств.
- Публиковать сторис со ссылками на реквизиты или онлайн-платежи.
- Запускать прямые эфиры с благотворительными марафонами.
- Выкладывать короткие ролики — Reels — с хештегами, которые увидят не только ваши подписчики.
TikTok
В TikTok также можно публиковать короткие ролики с хештегами, оставляя ссылки и реквизиты в шапке профиля.
Тем, кто старше 16 и набрал больше 1 000 подписчиков, доступны прямые эфиры, где можно разместить ссылку. Для этого нужно нажать на иконку «+» в нижней части профиля, пролистать вниз, выбрать Live, а затем — «В Эфир».
Вы также можете собирать средства при помощи кошелька, привязанного к профилю, а затем обменять их на настоящие деньги.
В России пока нельзя организовать сбор в рамках специальной опции «Сбор пожертвований». Но вы можете поделиться таким постом и внести пожертвование с помощью Facebook Pay. Для этого зайдите в меню настроек, пролистайте вниз и нажмите на «Сбор пожертвований».
Вы увидите активные кампании в разных странах, сможете выбрать нужный пост и внести любую сумму в открывшемся окне.
Можно также размещать посты и сторис со ссылками на платежные сервисы и реквизитами для донатов, а также — создавать специальные страницы для благотворительных кампаний.
В чем сложности ведения благотворительных проектов в соцсетях
- Чтобы пост или страница набирали лайки и просмотры, в них нужно вкладывать много сил: регулярно публиковать посты, создавать специальные карточки и иллюстрации, снимать ролики. Для всего этого нужны ресурсы, которые у благотворителей сильно ограничены. Отчасти проблему решают волонтеры.
- Иногда и этого недостаточно, и посты нужно продвигать на платной основе — иначе алгоритмы не покажут их большому числу людей. Особенно остро этот вопрос стоит, когда нужно срочно собрать большую сумму.
- Соцсети — особенно TikTok или Instagram — это территория позитива, где люди не хотят видят «чувствительный» или остросоциальный контент. Многие приходят сюда, чтобы отвлечься от проблем, и посты о благотворительности вызывают у них отторжение.
- Даже если человек захотел помочь, ему проще один раз перевести деньги или оформить подписку на регулярные пожертвования. Но немногие захотят подписаться на аккаунт, чтобы постоянно видеть в своей ленте посты, напоминающие, как много людей еще нуждаются в помощи.