Почему британская монархия до сих пор существует

Фото: Joe Giddens / WPA Pool / Getty Images
Фото: Joe Giddens / WPA Pool / Getty Images
Институт наследной власти в 2022 году может казаться чем-то устаревшим и ненужным. Тем не менее в Великобритании, по данным ежегодных опросов, монархию поддерживают как минимум 60% респондентов

Монархия успокаивает граждан в эпоху кризисов

Как в 1947 году заявляла будущая королева, а тогда еще принцесса Елизавета, «я объявляю перед вами, что вся моя жизнь, будь она долгой или короткой, будет посвящена служению вам». Королевская семья с 1920-х годов главной своей целью ставит служение обществу. Поэтому она поддерживает около 2,5 тыс. благотворительных организаций, из которых более 600 опекаются королевой лично. Кроме того, Виндзоры всегда способствовали поднятию духа населения в тяжелые времена. Например, они регулярно посещали больницы, а король Георг VI выступал с радиообращениями к нации во время Блица — бомбежек Лондона и других британских городов нацистской авиацией, когда было убито около 40 тыс. мирных жителей и разрушено 2 млн домов. В 2020 году королева Елизавета II выступила с видеообращением о пандемии COVID-19. Журналисты назвали ее слова «поддерживающими и вдохновляющими».

Великобритания «переболела» республиканством

В середине XVII века в Англии не было короля. Карла I обезглавили в 1649 году, после чего власть перешла к лидеру восстания Оливеру Кромвелю. Его правление характеризовалось подъемом безработицы, обнищанием населения и жесткой пуританской диктатурой. Поэтому вскоре после его смерти на трон пригласили сына убитого короля, Карла II. Как пишет исследовательница Сара Гриствуд: «Мы (британцы. — РБК Тренды) казнили Карла I в 1649 году, когда другие крупные государства Европы даже не имели представления о том, что может быть альтернатива монархии. После этого у нас сформировался иммунитет к революциям, который сохраняется до сих пор».

В Великобритании монархи подчиняются парламенту с XVII века

Впервые власть короля в Англии ограничили еще в 1215 году, а в 1689-м в Билле о правах официально зафиксировали, что монархи подчиняются парламенту, а не наоборот. Регулярные компромиссы обеспечили баланс сил, который способствовал мягкому, растянувшемуся на века переходу к демократическому правлению с сохранением короля или королевы — парламентской монархии.

Фото:Ростислав Нетисов / ТАСС
Социальная экономика Спасти демократию: почему люди реже ходят на выборы и как это исправить

Мероприятия с монархами объединяют нацию

Пышные королевские церемонии способствуют пробуждению патриотизма. По словам историка Дэвида Кеннедайна, «коронованные главы государств — культовые личности, которые олицетворяют историю, традиции и самосознание нации, что часто проявляется через мероприятия и зрелища, в которых короли и королевы являются харизматическим центром».

В связи с этим в Великобритании регулярно проводятся торжественные события с участием семьи Виндзоров. 2022 год ознаменован «платиновым юбилеем» — 70-летием пребывания Елизаветы II на троне: она приняла престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца Георга VI. По официальным сообщениям, «мероприятия будут проходить в течение всего года, кульминацией станут четырехдневные государственные выходные в Великобритании с четверга 2 июня по воскресенье 5 июня».

Королевская семья выгодна финансово

Королевская семья финансируется из денег налогоплательщиков. Ежегодно каждый британец тратит на нее не больше £1 — около ₽100. Всего на содержание уходит до £69 млн. При этом Виндзоры приносят государству в 10–20 раз больше денег в первую очередь за счет туризма. Более того, королева сама с 1992 года платит налог на доходы.

Обновлено 08.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть