Папы в тренде: как мужчины вовлекаются в воспитание детей

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Может ли папа, как поется в известной детской песенке, «мамой быть»? И нужно ли это на самом деле? РБК Тренды разобрались, как трансформируется институт отцовства и почему это важно

Еще 20 лет назад гуляющий в парке с коляской мужчина вызывал удивление. Сегодня новоиспеченные отцы часто не только готовы помогать женщине ухаживать за ребенком, но и хотят быть полноправными участниками воспитательного процесса. Мужчины вместе с женами посещают курсы для беременных, смотрят «Школу доктора Комаровского» и читают книги Людмилы Петрановской и Юлии Гиппенрейтер.

Родительство становится важной частью жизни мужчины, сферой его самореализации. Но готово ли общество к таким переменам? И с какими трудностями сталкиваются вовлеченные отцы?

Выйти из сумрака

До 1960–1970 годов выращивание детей считалось преимущественно женским занятием. На это были свои причины: войны, революции, тяжелый физический труд с утра до вечера. Как правило, у отца было две функции — обеспечивать и защищать семью.

Исследователь феномена нового отцовства Елена Рождественская приводит данные опроса, в котором приняли участие представители трех поколений мужчин — их просили вспомнить о детстве и роли отца в воспитании:

  • Первое поколение (дедушки):

«Отец достаточно жестко воспитывал нас с братом. И так как я был старшим, вся ответственность лежала на мне»

«Когда мы росли, мы были предоставлены сами себе: денег не было, было большое хозяйство. Родители работали, хозяйство было на старших детях. Подоить корову, выпасти коз, накормить куриц и гусей, всем этим мы занимались»

«Обо всех наших выходках мать сама сообщала отцу, а он уже принимал решение — пороть, наказывать или оставлять, как есть»

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что такое токсичная маскулинность и почему о ней стали говорить

  • Второе поколение (отцы):

«Папа работал, а мама что-то делала».

«Родители проводили с нами мало времени. Больше мы были на улице, в лагерях. Пионерские лагеря тоже. Постоянно, мы каждое лето ездили».

  • Третье поколение (юноши):

«Папа всегда занимался со мной спортом, учил прыгать, бегать, играть в настольный теннис».

«В школе учился хорошо, так как родители уделяли много внимания образованию, папа все время проверял уроки, особенно с 1 по 5 класс, а сочинения по литературе проверяли вплоть до 11 класса, и историю в МГУ я сдал благодаря папиным рассказам».

Заметно, как практики отцовства меняются в сторону большего вовлечения родителя. Почему так произошло? Социологи выделяют несколько факторов:

  • Женщины заняли проактивную позицию и начали реализовывать себя в карьере.
  • Общество стало более детоцентричным (повышение ценности каждого конкретного ребенка).
  • Мужчины осознали важность проживаемого отцовского опыта.

Многие мужчины признают, что им в детстве не хватало внимания со стороны отца и совместного времяпрепровождения, поэтому они стремятся проводить как можно больше времени со своими детьми и эмоционально вовлекаться в их жизнь. Также, в противовес советской модели, предполагающей строгость и отстраненность, современные отцы становятся либеральнее и не боятся открыто выражать свои чувства.

Фото:Jean-Charles Liess / Unsplash
Футурология Что мы знаем о своих чувствах и можно ли их прогнозировать

Быть отцом — модно

В 2021 году журнал Реople присвоил титул самого сексуального мужчины планеты 52-летнему актеру Полу Радду. В обществе явно что-то меняется, если примерный семьянин (18 лет в браке), отец двоих детей и «просто хороший парень» набирает больше баллов, чем традиционные дамские угодники — Брэд Питт, Джонни Депп и Джордж Клуни.

Более того, есть исследования которые доказывают: мужчины, способные наладить контакт с ребенком, сексуально привлекательны для женщин.

«Интерес мужчин к детям может оказывать относительно недооцененное влияние на долгосрочную привлекательность партнера», — пишет Джеймс Рони из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Также в обиход постепенно входит словосочетание Dad bod (дословно «папино тело»). Так называют фигуру мужчины, не соответствующую стандартам глянцевой рекламы, — без груды мыщц, возможно, даже с животом. Посмотрите на актера Криса Пратта до съемок в фильме «Стражи Галактики» и сразу все поймете. Мужчина с животиком постепенно перестает быть объектом насмешек и превращается в значимого человека для партнерши, с которым она хочет проводить время, в том числе и в спальне.

Крис Пратт в 2011 году
Крис Пратт в 2011 году (Фото: Jason Merritt / Getty Images)

«Я не знаю, как вы, а я бы с легкостью отказалась от стиральной доски пресса у партнера в пользу мягкого пледа. Кому вообще захочется спать на стиральной доске?», — пишет автор портала о материнстве Кэти Бингэм-Смит.

В российском обществе тоже происходят некоторые изменения. По данным ВЦИОМ, 44% наших сограждан считает, что отцовство сегодня стало трендом. При этом пока большинство из них — жители крупных городов с хорошим материальным достатком.

Популяризировать отцовство пытается и государство. Так, 17 октября 2021 года в России отпраздновали первый официальный День отца. Кроме того, в стране действуют различные общественные организации и объединения, например, движение «Отцы России», некоммерческий фонд «Отцовство», «Союз отцов», «КрутОтец» и другие.

Декретный отпуск

«Да у нас просто так принято. Даже если я и преувеличиваю, то немного. Заниматься детьми с самого их рождения — не только обязанность, но и то, что наполняет жизнь смыслом. Я очень хорошо знаю своих сыновей, и мне это нравится. Нравится чувствовать, что я им нужен и что мы с ними близки. Надеюсь, что и дальше наша связь будет крепкой», — рассказывает герой книги Nordic Dads Вильгельм из Норвегии.

Действительно, для жителей скандинавских стран нет ничего необычного в том, что папа уходит в отпуск по уходу за ребенком (в народе — декрет). Более того, есть специальные «папа квоты» — когда определенную часть отпуска может использовать только мужчина. Сегодня в Северной Европе своим законным правом пользуются около 80% отцов. Кстати, уже несколько лет подряд Финляндия, Исландия, Дания и Швейцария возглавляют рейтинг самых счастливых стран мира.

Фото:Raphael Andres / Unsplash
Социальная экономика Благотворительность по-шведски: зачем она нужна в социальном государстве

В России отпуск по уходу за ребенком гендерно нейтрален. По ст.256 ТК РФ его могут брать полностью или частично мать, отец, бабушка, дедушка или другой родственник или опекун. Кроме того, во время отпуска можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по социальному страхованию.

По данным на конец декабря 2021 года, в декрете находится порядка 14 тыс. российских пап. Это ничтожно мало — не более 2% от общего количества. Социологи находят этому объяснение:

«Это все еще не принято и невыгодно с экономической точки зрения: у мужа обычно более доходное место, чем у жены».

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв

Есть еще одно обстоятельство — далеко не все работодатели поощряют желание мужчин сидеть с ребенком, иногда свои права папам приходится отстаивать в ЕСПЧ.

Но последние новости обнадеживают: сотрудникам Райффайзенбанка, которые недавно стали папами, предоставят месяц отпуска дополнительно к ежегодному оплачиваемому отпуску и позволят два месяца работать по сокращенному графику с сохранением полной зарплаты.

«Мы создаем комфортную рабочую среду, опираясь на принципы разнообразия и инклюзивности. У нас есть много инициатив, направленных на поддержку семей сотрудников, в том числе, мы хотим, чтобы и матери, и отцы могли в равной мере уделять внимание своим семьям в первые месяцы после рождения детей, не разрываясь между личной жизнью и работой. В Райффайзенбанке достаточно молодой коллектив — средний возраст сотрудников-мужчин составляет 32 года, — поэтому мы рассчитываем, что эта опция станет очень востребованной. Сотрудники с большой радостью приняли эту новость и уже оформлены первые заявки на такие отпуска», — рассказал РБК Трендам управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч.

Считается, что если мужчины начнут уходить в декрет чаще, это позволит снизить женский «штраф за материнство», который в России все еще очень высок, и уменьшит количество разводов.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Штраф за материнство: как воспитать ребенка и не потерять в карьере

Марк Цукерберг, Канье Уэст, Джастин Тимберлейк, Криштиану Роналду, Джон Ледженд, Хит Леджер и, наконец, британский принц Уильям — счастливые отцы, которые тоже в свое время брали декретный отпуск.

Женщина, подвиньтесь

Пока мужчины рефлексируют, как вовлечься в воспитание чада, некоторые матери отстаивают свое право ухаживать за ребенком: «я же мать, я лучше знаю», «сходи погуляй с ним, остальное — я сама», «я же говорила, не давай морковь», «сперва роди» и так далее.

Сами того не замечая, женщины часто препятствуют включению отцов в семейные дела:

«Они [отцы] хотят быть ответственными и активными родителями, но иногда сомневаются в собственной компетентности», — отмечает в своем исследовании социолог Александра Липасова.

По ее мнению, в обществе все еще сильны представления о гендерном разделении обязанностей: мать — основной «поставщик» заботы, отец — родитель второго плана.

Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Социальная экономика Что такое матриархат и есть ли он в современной России

При этом исследования утверждают, что с появлением ребенка организм мужчины тоже перестраивается, например, повышается уровень окситоцина и пролактина. А недавно французские ученые выяснили, что мужчины не хуже женщин могут распознавать причины плача ребенка.

Таким образом, родительство в целом — это практика, которой ежедневно учатся оба родителя. Никто не рождается со знанием, как правильно менять подгузник или вводить прикорм (даже женщины!). Благо, всегда можно посмотреть обучающий ролик на YouTube.

Доказано, что если папы активно включаются в воспитание ребенка, это оказывает положительный эффект и в долгосрочной перспективе: дети таких отцов вырастают более социально адаптированными, ценящими эмоциональный интеллект, гендерное равенство и здоровую конкуренцию.

39-летний Маркус из Финляндии — еще один герой книги Nordic Dads — настроен оптимистично и считает, что мужчинам вовсе не обязательно копировать материнские модели поведения:

«Если к концу дня ребенок все еще жив, значит, у вас получилось! А если серьезно, я бы сказал вот что: дорогие папы, не надо стремиться заменить детям маму. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, и не нужно. Мне кажется, что цель отцовства — быть именно мужчиной в жизни ребенка. Это, в частности, значит, что отец может делать какие-то вещи по-другому, и в этом нет ничего страшного».

Обновлено 25.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть